Meilleur couteau de cuisine 2018 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline
Saviez-vous que ce qui peut coûter le plus cher quand on intègre un lycée hôtelier, c’est la mallette de couteaux ?

La première fois que j’en ai entendu parler j’ai trouvé ça un peu prétentieux. À l’époque je n’avais qu’un couteau pour tout faire et je ne voyais pas l’utilité d’avoir plus. Puis mon cousin a fini ses études au lycée hôtelier, s’est acheté de nouveaux couteaux et m’a offert certains des anciens. Et j’ai revu mes préjugés.

Ce n’est pas prétentieux d’acheter un bon couteau : c’est pratique, confortable et surtout c’est tout ce qu’il y a de plus logique si on veut prendre plaisir à cuisiner.

Encore faut-il savoir reconnaître un bon couteau, ne pas confondre le couteau à viande avec le couteau japonais et ne pas acheter ce que l’on n’utilisera jamais. Ce dossier complet va vous permettre de faire votre comparatif sur les couteaux de cuisine et d’améliorer considérablement votre équipement de cuisinier amateur.

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Top 3, quel couteau de cuisine acheter ?

Voici tout de suite nos coups de cœur. Ce sont nos couteaux de cuisine préférés et peut-être deviendront-ils vos propres coups de cœur !

Qu’est-ce qu’un couteau de cuisine ?

Techniquement un couteau est un outil tranchant qui permet de couper des choses, que ce soit une tomate ou un morceau de viande. Il permet de lever un filet sur un poisson, d’éplucher les légumes et bien plus.

Cependant en cuisine, il existe de nombreux couteaux, chacun adapté à des utilisations spécifiques. On ne va pas utiliser un couteau de chasse pour fendre une gousse d’ail. Et on risque d’avoir du mal à faire de belles tranches de pain avec un couteau à poisson.

On considère que la base se compose de quatre couteaux : le couteau d’office (pour éplucher, avoir de la précision), le couteau de chef (multi-usage), le couteau à poisson (dit filet de sole) et le couteau à viande.

S’ajoutent à cette liste de nombreux autres couteaux à acquérir selon les besoins de chacun : le couteau à pain, la feuille de boucher, le couteau japonais (dit santoku), le tranchelard, etc.

Le top 5 des meilleurs couteaux de cuisine 2018

Suivez les conseils des internautes en consultant cette sélection des meilleurs couteaux de cuisine.
En effet ce top 10 repose sur les avis des clients et sur les meilleures ventes Amazon. Il est régulièrement mis à jour pour être toujours le plus juste possible.

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Comment choisir un couteau de cuisine ?

Pour bien choisir un couteau de cuisine, la première question à se poser est : qu’est-ce que je souhaite faire avec. À partir de là, vous pourrez trouver plus facilement le modèle parfait pour vous.

→ Le manche est l’un des éléments relativement faciles à considérer. Il faut regarder la forme, la longueur et la matière. Il peut être en bois, en plastique et en acier.

→ La lame est un élément complexe. Elle se choisit en fonction de plusieurs critères.
→ le type de lame : lisse, crantée, alvéolée
→ la longueur et la largeur : ces deux éléments sont souvent liés au type de couteau choisi (le couteau de chef est plus large que le couteau d’office)
→ la matière : en acier, céramique ou en titane
→ l’aiguisage et le tranchant, c’est-à-dire l’angle d’aiguisage et si un gaucher peut ou non l’utiliser
→ la dureté, exprimée en HRC, si vous n’y connaissez rien, visez 56-58 HRC pour un couteau solide, avec un aiguisage facile et ponctuel
→ la fabrication de la lame: forgée, découpée ou lame damas

Pourquoi acheter un couteau de cuisine ?

C’est un peu comme si on voulait faire du très bon café sans vouloir acheter autre chose que du café instantané. Ou faire une bonne confiture avec des fruits qui n’ont pas de goût.

Quand on veut faire les choses bien, il faut savoir s’entourer de matériel de qualité, acheter de bons ingrédients et apprendre à faire les bons gestes.

Bien sûr, on peut se contenter d’un couteau universel, car on n’aime pas trop cuisiner. Et rien qu’avec ça, vous verrez qu’il est plus facile de couper les carottes qu’en utilisant un couteau de table.

L’utilisation d’un couteau de cuisine

Il est important d’utiliser un bon couteau en fonction de ce que l’on veut faire. Cela simplifie les mouvements, préserve le couteau et limite l’entretien et les accidents.

Pour cela il faut connaître son matériel et l’entretenir. Une lame avec une dureté inférieure à 56 HRC doit être aiguisée très régulièrement. C’est facile, mais indispensable à faire.

Par ailleurs, il faut s’installer sur une planche à découper, idéalement en bois. En effet le support ne doit pas être trop dur pour ne pas entamer l’intégrité du couteau.

Si vous venez de vous installer ou que vous vous lancez seulement dans la cuisine, un couteau de chef ou un couteau universel peuvent suffire. Le couteau de chef a une lame plus large, mais tous deux permettent de s’occuper de quasiment tout : ciseler les herbes, couper les légumes, préparer les viandes.

La seule différence est que le couteau de chef ne permet pas d’éplucher, mais si vous utilisez un économe ce n’est pas dérangeant.

Comment aiguiser un couteau de cuisine ?

Je vous invite à lire cet article pour bien choisir un aiguiseur de couteaux et savoir comment tout ça fonctionne.

Pour faire simple, sachez qu’il existe plusieurs types d’accessoires pour le faire : une pierre à aiguiser (dite également pierre de diamant), un fusil à aiguiser (dit acier à aiguiser) et des aiguiseurs professionnels.

Le principe repose toujours sur le frottement du fil de la lame contre un support. Ce frottement va rendre son tranchant à la lame.

Où acheter un bon couteau de cuisine ?

On peut choisir un couteau de cuisine dans les rayons d’un supermarché tout comme on peut profiter de ses vacances en Savoie pour acheter directement sur place, en guise de souvenir, un excellent couteau Opinel.

Cependant si vous visez des marques en particulier, le plus simple est d’aller en ligne, sur des plateformes qui regroupent divers vendeurs comme Amazon.

Prix d’un couteau de cuisine ?

Un couteau universel peut coûter de 15 € à une centaine d’euros. Pour du matériel professionnel, il faut prévoir entre 30 et 50 € pour un couteau de cuisine simple et au moins 100 € pour les couteaux plus spécifiques.

Où trouver un couteau de cuisine pas cher ?

Le meilleur moyen de faire baisser le prix est d’acheter un lot de couteaux de cuisine. Ainsi on peut avoir pour 50 € non pas un seul couteau universel, mais deux ou trois couteaux différents.

On peut également profiter des promos Amazon, qui sont présentes toute l’année et sur des produits très différents. Ou alors, de façon plus classique, il est possible de faire les soldes ou d’acheter le jour du Black Friday. Eh oui, même les couteaux peuvent être en soldes.

Quelle marque de couteau de cuisine choisir ?

Il existe diverses marques plus ou moins célèbres de coutellerie. Chacune a ses spécificités et des atouts différents.

Sabatier

Attention au terme Sabatier.
Les couteaux K. Sabatier, avec le K figurant sur la lame (et dans le descriptif), sont des couteaux fabriqués en France (à Thiers). Ils sont 100 % forgés et c’est de la très grande qualité.

Il existe également des couteaux de cuisine Lion Sabatier, Sabatier Deglon, Sabatier international, etc. Ce sont des couteaux de marque française également, au moins partiellement fabriqué en Asie, de qualité moindre. La qualité varie de l’une à l’autre.

Opinel

Opinel est une société française qui ne fabrique que des couteaux. Elle a vu le jour en 1890 en Savoie, où elle est toujours basée. Ses couteaux sont garantis à vie. Il y a un large choix de couteau de cuisine Opinel, tous solides et de qualité.

Victorinox

Victorinox est l’entreprise suisse à l’origine du très célèbre couteau suisse. Si initialement l’entreprise ne faisait que de la coutellerie, aujourd’hui elle s’est diversifiée. Mais elle possède toujours une large gamme de couteaux de cuisine précis et design.

Pradel

Pradel est une société française qui propose différents ustensiles de cuisine, dont toute une gamme de couteaux. Elle propose entre autres la gamme trilam, c’est-à-dire un manche ergonomique sur lequel peuvent se fixer alternativement trois lames amovibles.

Top Chef

Ce n’est pas une marque, mais une collection : la collection de couteaux Top Chef, par la société Chroma Inc. Pourquoi un tel nom ? Car ils ont été utilisés dans l’émission Top Chef, tout simplement.

On trouve de nombreux couteaux différents à des tarifs tout à fait accessibles. Il s’agit de lames solides et hygiéniques.

Wusthof

Wusthof est une marque allemande qui propose des couteaux forgés de grande qualité depuis plus de 200 ans. Elle ne fabrique que des couteaux, mais propose un large choix, en fonction des besoins de chacun, pour un budget milieu de gamme.

L’exception : le couteau de cuisine Laguiole

Laguiole n’est pas une marque de couteau. C’est le nom d’un village et par extension d’une région où l’on fabrique des couteaux. On les reconnaît grâce au motif de mouche en haut du manche (là où l’on doit poser le doigt pour bien tenir son couteau). On trouve surtout des couteaux laguiole de table ou des canifs.

Quel couteau de cuisine pour quel usage ?

Pour tous les jours, pour les débutants, pour ceux qui s’installent seuls, sans hésitation il faut commencer avec un couteau universel et/ou un couteau d’office.

Pour couper les légumes, il faut également se tourner vers le couteau d’office.

Pour n’utiliser qu’un couteau pour tout couper, on choisit un couteau de chef.

Un apprenti devrait se constituer une mallette avec au moins un couteau filet de sole, un couteau à viande, un couteau d’office et un couteau de chef.

Quant aux professionnels, c’est l’expérience qui leur permet de savoir ce qu’ils veulent, car en plus d’avoir un couteau pour chaque fonction, il est possible de prendre le temps d’essayer et préférer différents matériaux. Ainsi le couteau en céramique a de plus en plus de succès.

Enfin attention, si un gaucher veut s’assurer avoir un bon couteau, il lui faut toujours un couteau avec un aiguisage bilatéral.

Les différents types de couteaux de cuisine

Je pense qu’à ce stade de votre lecture, vous avez compris qu’il existe beaucoup de couteaux. Je vous présente un petit récapitulatif non exhaustif ci-dessous.

Couteau de cuisine japonais

On parle également de santoku, le terme japonais pour ce couteau de cuisine. C’est le couteau de chef au Japon, le couteau incontournable chez eux. Il possède des alvéoles le long de la lame pour éviter que les aliments ne collent.

Couteau de cuisine professionnel

Le couteau professionnel est souvent simplement un couteau de très grande qualité. C’est-à-dire qu’il doit pouvoir être utilisé fréquemment, sans s’abîmer, sans perdre de son tranchant. La dureté n’est jamais inférieure à 58 HRD.

Couteau de cuisine intelligent 2 en 1

Un couteau intelligent 2 en 1 réunit la lame et la planche à découper. On pourrait le comparer à un ciseau ou à un sécateur. C’est très pratique pour couper directement au-dessus d’un bol, ou lorsque l’on part en pique-nique. On n’a besoin de rien d’autre que du couteau 2 en 1.

Set couteau de cuisine

Un set de couteaux de cuisine propose un lot de différents couteaux. On y trouve toujours un couteau d’office, pour le reste, tout dépend du set que l’on choisit. C’est pourquoi il faut bien prendre le temps de vérifier chacun des couteaux inclus. Un végétarien n’aura que faire d’une feuille de boucher et d’un désosseur.

Couteau de cuisine haut de gamme

Il y a plusieurs types de couteaux haut de gamme pour la cuisine. C’est un ensemble de critères. Le couteau en acier damas est du haut de gamme. De même que tous les modèles où la soie de la lame est intégrée avec soin (mais les descriptif sont assez vagues à ce sujet).

Couteau de cuisine céramique

Le couteau de cuisine en céramique est très apprécié pour son tranchant et son aspect hygiénique. Il est très robuste et précis, il n’est pas nécessaire de l’aiguiser souvent. D’un autre côté, si le fil ne bouge pas beaucoup, l’ensemble est tout de même fragile : une chute ou un choc peut briser le couteau.

Couteau de cuisine tout inox

Certains couteaux sont 100 % en acier inox, c’est à dire aussi bien la lame que le manche. C’est à la fois une question de goût face au design et une solution pour un entretien simple et un couteau qui ne bouge pas dans le temps.

Couteau de cuisine acier ou céramique

L’acier inoxydable est le matériau le plus utilisé pour les couteaux de cuisine. C’est une solution très intéressante, cependant un couteau bas de gamme en acier sera décevant. Il faut donc se tourner vers de la qualité pour en profiter longuement.
Le couteau en céramique est lui aussi très intéressant, mais il est également plus cher et il doit être manipulé avec soin, car en cas de chute il casse.

Tout dépend de votre budget et de votre capacité à protéger votre matériel (des enfants ou des chutes).

Comment entretenir son couteau de cuisine ?

L’entretien d’un couteau passe par le rangement, le nettoyage et l’utilisation.

Il faut ainsi les ranger de façon à ce qu’il ne soit pas en contact avec d’autres éléments en métal.

Côté nettoyage, il faut les rincer sous l’eau tout de suite après l’utilisation, utiliser un peu de produit vaisselle et bien les sécher. Il est également déconseillé de les passer au lave-vaisselle, car le tranchant risque de s’abîmer.

Enfin, il ne faut jamais utiliser un couteau sur une surface dure. Rien ne vaut une grande planche en bois ou éventuellement en plastique pour éviter les chocs et les microfissures.

Ce que j’aime

J’aime le temps gagner à utiliser directement le bon couteau. Il est alors plus facile de faire ses préparations.
Et j’aime également la facilité à aiguiser un bon couteau. C’est bien plus facile qu’avec un couteau de mauvaise qualité.

Ce que je n’aime pas

Je n’aime pas les couteaux avec des informations incomplètes. On ne sait pas exactement ce que l’on achète et on est alors obligé de lire les avis des autres clients.

Conclusion

Un couteau de cuisine est un accessoire incontournable, mais relativement complexe. Entre les techniques de fabrication et les spécificités dans l’utilisation, ce n’est pas simple de s’y retrouver. Mais ensuite, une fois que l’on est équipé, quel plaisir de pouvoir cuisiner efficacement.

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