Les 10 meilleurs couteaux de cuisine : guide d’achat complet

Un bon couteau de cuisine facilite certaines recettes. C’est du matériel de base quand on veut faire les choses bien, agréablement et avec sérieux.
Encore faut-il savoir reconnaître un bon couteau d’un modèle quelconque. Ce dossier complet comprend toutes les informations pratiques pour faire votre comparatif afin de trouver le meilleur couteau de cuisine pour vous et ainsi améliorer considérablement votre équipement de cuisinier amateur.

Promo : couteau de cuisine meilleur rapport qualité/prix !

Arcos Couteau Office | Boîte de 3 Couteaux d'Office | Set de Couteaux d’Office |3 pièces | Couteaux de Cuisine | Couteau à légumes | Couteau Fruit (Jaune, Turquoise, Orange, 85 mm)

Arcos Couteau Office | Boîte de 3 Couteaux d'Office | Set de Couteaux d’Office |3 pièces | ...

Amazon
VOIR LA PROMO
Promo -22%
Pradel Excellence I7412 Bloc 17 Pièces de Coutellerie, INOX et Bois, 10,5 x 14,5 x 34,2 cm

Pradel Excellence I7412 Bloc 17 Pièces de Coutellerie, INOX et Bois, 10,5 x 14,5 x 34,2 cm

Amazon
VOIR LA PROMO
7 Pièces Set Couteau Cuisine Professionnelle - Couteau de Cuisine Acier Inoxydable avec Bloc Couteaux Cuisine Acrylique et Aiguiseur - Couteaux de Chef - Kitchen Knives Set Knife Set

7 Pièces Set Couteau Cuisine Professionnelle - Couteau de Cuisine Acier Inoxydable avec Bl ...

Amazon
VOIR LA PROMO
Promo -40%
SHAN ZU Set Couteau Cuisine Ensembles de Couteau Chef 200mm Couteau de Cuisine 153mm Couteau Paring 95mm

SHAN ZU Set Couteau Cuisine Ensembles de Couteau Chef 200mm Couteau de Cuisine 153mm Coute ...

Amazon
VOIR LA PROMO

Pourquoi nos avis sur les couteaux de cuisine sont-ils fiables ?

Le dossier a été construit à partir de sources fiables et de l’utilisation de couteaux bien sûr. Pour cela, nous avons consulté différents articles publiés sur des sites dédiés aux professionnels, dont l, nous avons pris en compte les avis des utilisateurs non professionnels et bien sûr nous avons étudié les caractéristiques techniques des produits. À vous, ensuite, de comparer les quelques modèles que nous vous présentons afin de n’en retenir plus qu’un seul.

Notez que nous sommes un site indépendant (en savoir plus) et c’est ce qui nous permet de prendre en compte des marques très variées.

Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine en 2022 ?

Voici à présent les modèles que nous avons sélectionnés. Voyez-y une pré-sélection pour gagner du temps et trouver plus facilement le couteau qui conviendra à votre cuisine.

1
Arcos Couteau Office | Boîte de 3 Couteaux d'Office | Set de Couteaux d’Office |3 pièces | Couteaux de Cuisine | Couteau à légumes | Couteau Fruit (Jaune, Turquoise, Orange, 85 mm)

Arcos Couteau Office | Boîte de 3 Couteaux d'Office | Set de Couteaux d’Office |3 pièces | Couteaux de Cuisine | Couteau à légumes | Couteau Fruit (Ja ...

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
2
MasterChef Set de 3 Couteaux, Contient Couteau d'office, Couteau Universel et Couteau de Chef, Acier Inoxydable, Revêtement Antiadhésif, Manche Ergonomique

MasterChef Set de 3 Couteaux, Contient Couteau d'office, Couteau Universel et Couteau de Chef, Acier Inoxydable, Revêtement Antiadhésif, Manche Ergono ...

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
3
Couteau en céramique ,Cadrim Ensembles de couteaux de cuisine Couteaux chef pour Couper Fruits Légumes Viande 5pcs/Set Noir

Couteau en céramique ,Cadrim Ensembles de couteaux de cuisine Couteaux chef pour Couper Fruits Légumes Viande 5pcs/Set Noir

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
4
Promo -22%
Pradel Excellence I7412 Bloc 17 Pièces de Coutellerie, INOX et Bois, 10,5 x 14,5 x 34,2 cm

Pradel Excellence I7412 Bloc 17 Pièces de Coutellerie, INOX et Bois, 10,5 x 14,5 x 34,2 cm

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
5
7 Pièces Set Couteau Cuisine Professionnelle - Couteau de Cuisine Acier Inoxydable avec Bloc Couteaux Cuisine Acrylique et Aiguiseur - Couteaux de Chef - Kitchen Knives Set Knife Set

7 Pièces Set Couteau Cuisine Professionnelle - Couteau de Cuisine Acier Inoxydable avec Bloc Couteaux Cuisine Acrylique et Aiguiseur - Couteaux de Che ...

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
6
Denkich Couteau Cuisine, 6 Pièces Set Couteau Cuisine en Allemagne Acier Inoxydable, Couteaux de Cuisine Professionnels avec Bloc Couteaux en Bois, Compris Couteau de Chef, Couteau à Pain, etc

Denkich Couteau Cuisine, 6 Pièces Set Couteau Cuisine en Allemagne Acier Inoxydable, Couteaux de Cuisine Professionnels avec Bloc Couteaux en Bois, Co ...

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
7
Promo -40%
SHAN ZU Set Couteau Cuisine Ensembles de Couteau Chef 200mm Couteau de Cuisine 153mm Couteau Paring 95mm

SHAN ZU Set Couteau Cuisine Ensembles de Couteau Chef 200mm Couteau de Cuisine 153mm Couteau Paring 95mm

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
8
KOTLIE Couteaux Cuisine, Ensemble de Couteaux Professionnels 19 Pièces, Ensemble de Couteaux de Chef Allemand en Acier Inoxydable, Porte-Couteau en Acrylique, Avec Aiguiseur, Noir

KOTLIE Couteaux Cuisine, Ensemble de Couteaux Professionnels 19 Pièces, Ensemble de Couteaux de Chef Allemand en Acier Inoxydable, Porte-Couteau en Ac ...

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
9
MDHAND Couteaux de Cuisine , Couteau Japonais Tranchant en acier inoxydable en plusieurs tailles avec Poignée confortable, Couteau de Chef Antirouille Cuisine et Cadeau Disponibles (5PCS)

MDHAND Couteaux de Cuisine , Couteau Japonais Tranchant en acier inoxydable en plusieurs tailles avec Poignée confortable, Couteau de Chef Antirouille ...

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
10
Promo -29%
Wüsthof TR1120160301 Couteau de Cuisine, Noir

Wüsthof TR1120160301 Couteau de Cuisine, Noir

Amazon
→ Voir Le Prix
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Guide d’achat : tout savoir sur le couteau de cuisine

À présent, profitez d’une présentation détaillée des critères des comparaisons, des différents modèles de couteau et même de leur entretien pour mieux effectuer votre comparatif personnel.

Qu’est-ce qu’un couteau de cuisine ?

Techniquement un couteau est un outil tranchant qui permet de couper des choses, que ce soit une tomate ou un morceau de viande. Il permet de lever un filet sur un poisson, d’éplucher les légumes et bien plus.

Cependant en cuisine, il existe de nombreux couteaux, chacun adapté à des utilisations spécifiques. On ne va pas utiliser un couteau de chasse pour fendre une gousse d’ail. Et on risque d’avoir du mal à faire de belles tranches de pain avec un couteau à poisson.

On considère que la base se compose de quatre couteaux : le couteau d’office (pour éplucher, avoir de la précision), le couteau de chef (multi-usage), le couteau à poisson (dit filet de sole) et le couteau à viande.

S’ajoutent à cette liste de nombreux autres couteaux à acquérir selon les besoins de chacun : le couteau à pain, la feuille de boucher, le couteau japonais (dit santoku), le tranchelard, etc.

Comment choisir son couteau de cuisine ?

Techniquement, il y a peu de critères à prendre en compte pour savoir quel couteau de cuisine acheter. Il suffit de se concentrer sur la lame. Toutefois, une lame peut s’étudier sous de nombreux angles. Nous vous détaillons tout ci-dessous.

Tout le monde n’a pas besoin de regarder chaque critère, mais cela permet aussi bien à ceux qui cuisinent pour leur plaisir qu’à ceux qui ont une approche professionnelle de pouvoir s’équiper malin du premier coup.

✓ La forme

La forme générale annonce ce que l’on peut couper : le petit couteau d’office, le couteau à légumes courbé, le couteau à poisson long et fin, le couteau de chef haut et impressionnant, le couteau à désosser, le tranche-lard, le couteau à saucisson avec des dents, le couteau à jambon, le couteau à pain dentelé, le couteau à fromage, la feuille, le couteau à pizza, etc.

✓ La lame

Comme dit plus haut, plusieurs éléments sont à prendre en compte sur la lame :

  • La longueur et la largeur, en lien avec l’utilisation du couteau ;
  • La matière, acier inoxydable (le plus courant), titane, ou céramique (fragile) ;
  • La dureté, choisir entre 54 et 60 HRC pour un bon aiguisage et une découpe OK (les professionnels privilégient une dureté de 56-58 HRC) ;
  • La fabrication, lame forgée (pour un bon équilibre) ou découpée (pour plus de légèreté et un petit prix).

✓ Le manche

Prenez en compte sa matière et sa forme pour une bonne prise en main. Ainsi, il ne doit pas être trop haut pour que les doigts ne cognent pas contre la planche à découper.

✓ La mitre

C’est la séparation entre le manche et la lame. Elle assure l’équilibre et la sécurité des doigts, mais il n’y en a pas toujours une.

✓ Le poids total

C’est un critère très personnel, car bien sûr un couteau de chef est plus lourd que la majorité des autres couteaux. Toutefois vous devez prendre en compte votre capacité à tenir un objet plus ou moins lourd. Il vaut parfois mieux privilégier un bon couteau d’office (léger) que de se faire mal, se fatiguer ou se blesser sérieusement.

✓ Le prix

Le budget nécessaire dépend énormément du type de couteaux et de votre pratique de la cuisine. Pour du bon matériel, les particuliers peuvent prévoir de 50 à 100 € par couteau. Les professionnels devront prévoir au moins 100 €. Les modèles les plus chers sont les couteaux en céramique et les couteaux dits japonais. Bien sûr, ceux fabriqués par des artisans coûtent encore bien plus.

Quels sont les différents types de couteaux de cuisine ?

Pour tous les jours, pour les débutants, pour ceux qui s’installent seuls, il faut commencer avec un couteau universel et/ou un couteau d’office.

Pour couper les légumes, il faut également se tourner vers le couteau d’office.

Pour n’utiliser qu’un couteau pour tout couper, on choisit un couteau de chef.

Un apprenti devrait se constituer une mallette avec au moins un couteau filet de sole, un couteau à viande, un couteau d’office et un couteau de chef.

⇨ Quant aux professionnels, c’est l’expérience qui leur permet de savoir ce qu’ils veulent, car en plus d’avoir un couteau pour chaque fonction, il est possible de prendre le temps d’essayer et préférer différents matériaux. Ainsi le couteau en céramique a de plus en plus de succès.

⇨ Attention, les gauchers doivent s’assurer que leur couteau a un aiguisage bilatéral.

Les bons ustensiles pour se lancer sérieusement dans la cuisine

Se renseigner sur les couteaux, c’est vouloir dépasser le stade de celui qui cuisine simplement pour se nourrir au quotidien.
On commence à prêter attention aux détails et donc on souhaite améliorer sa façon de faire et le résultat. Voici quelques autres ustensiles qui pourront vous aider :

Comment bien utiliser ses couteaux de cuisine ?

Il est important d’utiliser le couteau adapté à ce que l’on veut faire. Cela simplifie les mouvements, préserve l’ustensile et limite l’entretien et les accidents. Pour cela, il faut connaître son matériel et l’entretenir.

Une lame avec une dureté inférieure à 56 HRC doit être aiguisée très régulièrement. C’est facile, mais indispensable à faire. Par ailleurs, il faut s’installer sur une planche à découper, idéalement en bois. En effet, le support ne doit pas être trop dur pour ne pas entamer l’intégrité de la lame.

Si vous venez de vous installer ou que vous vous lancez seulement dans la cuisine, un couteau de chef ou un couteau universel peuvent suffire. Le couteau de chef a une lame plus large, mais tous deux permettent de s’occuper de quasiment tout : ciseler les herbes, couper les légumes, préparer les viandes. La seule différence est que le couteau de chef ne permet pas d’éplucher, mais si vous utilisez un économe ce n’est pas dérangeant.

Quels sont les avantages à choisir un bon couteau de cuisine ?

Quand on veut faire les choses bien, il faut savoir s’entourer de matériel de qualité, acheter de bons ingrédients et apprendre à faire les bons gestes. Une bonne confiture repose sur des fruits de bonne qualité et pas seulement sur une bonne recette. Il en va de même lorsque l’on doit découper les ingrédients.

Bien sûr, on peut se contenter d’un couteau universel, surtout si on préfère passer le moins de temps possible en cuisine. Mais rien qu’avec ça, en le choisissant bien, vous noterez qu’il est plus facile de couper les carottes !

Quelles sont les meilleures marques de couteau de cuisine ?

Il existe diverses marques plus ou moins célèbres de coutellerie. Chacune a ses spécificités et des atouts différents.

▷ Sabatier

Attention au terme Sabatier.
Les couteaux K. Sabatier, avec le K figurant sur la lame (et dans le descriptif), sont des couteaux fabriqués en France (à Thiers). Ils sont 100 % forgés et c’est de la très grande qualité.

Il existe également des couteaux de cuisine Lion Sabatier, Sabatier Deglon, Sabatier international, etc. Ce sont des couteaux de marque française également, au moins partiellement fabriqué en Asie, de qualité moindre. La qualité varie de l’une à l’autre.

▷ Opinel

Opinel est une société française qui ne fabrique que des couteaux. Elle a vu le jour en 1890 en Savoie, où elle est toujours basée. Ses couteaux sont garantis à vie. Il y a un large choix de couteau de cuisine Opinel, tous solides et de qualité.

▷ Victorinox

Victorinox est l’entreprise suisse à l’origine du très célèbre couteau suisse. Si initialement l’entreprise ne faisait que de la coutellerie, aujourd’hui elle s’est diversifiée. Mais elle possède toujours une large gamme de couteaux de cuisine précis et design.

▷ Pradel

Pradel est une société française qui propose différents ustensiles de cuisine, dont toute une gamme de couteaux. Elle propose entre autres la gamme trilam, c’est-à-dire un manche ergonomique sur lequel peuvent se fixer alternativement trois lames amovibles.

▷ Top Chef

Ce n’est pas une marque, mais une collection : la collection de couteaux Top Chef, par la société Chroma Inc. Pourquoi un tel nom ? Car ils ont été utilisés dans l’émission Top Chef, tout simplement.

On trouve de nombreux couteaux différents à des tarifs tout à fait accessibles. Il s’agit de lames solides et hygiéniques.

▷ Wusthof

Wusthof est une marque allemande qui propose des couteaux forgés de grande qualité depuis plus de 200 ans. Elle ne fabrique que des couteaux, mais propose un large choix, en fonction des besoins de chacun, pour un budget milieu de gamme.

▷ L’exception : le couteau de cuisine Laguiole

Laguiole n’est pas une marque de couteau. C’est le nom d’un village et par extension d’une région où l’on fabrique des couteaux. On les reconnaît grâce au motif de mouche en haut du manche (là où l’on doit poser le doigt pour bien tenir son couteau). On trouve surtout des couteaux laguiole de table ou des canifs.

Conseils d’entretien pour couteau de cuisine

L’entretien d’un couteau passe par le rangement, le nettoyage et l’utilisation. Rangez-le de façon à ce qu’il ne soit pas en contact avec d’autres éléments en métal.

Côté nettoyage, rincez-le sous l’eau juste après l’utilisation. Utilisez un peu de produit vaisselle et séchez-le bien. Il est déconseillé de les passer au lave-vaisselle, car le tranchant risque de s’abîmer.

Enfin, il ne faut jamais utiliser un couteau sur une surface dure. Positionnez toujours vos ingrédients sur une planche à découper en bois ou éventuellement en plastique pour éviter les chocs et les microfissures.

Avis sur les couteaux de cuisine : qu’en pensent les consommateurs ?

Les couteaux provoquent de vifs échanges sur les meilleurs matériaux, les marques incontournables, l’exactitude du nom couteau japonais et les techniques d’aiguisage. L’important est donc de ne pas oublier la personne qui va utiliser le couteau pour prendre un peu de distance avec ces débats. Les commentaires ci-dessous sont extraits du forum GeekZone.

Ma religion, c’est de tout faire avec le couteau d’office, j’aime bien la prise en main, je galère moins qu’avec des tailles plus longues. Et oui, je découpe même les poulets avec. 
Je re-re-cite un copain chef « le seul couteau vraiment indispensable, c’est le couteau d’office ».
Je suis assez hostile aux couteaux céramiques, car certes ils ne s’émoussent pas vite, mais tu finis toujours par avoir des micro-brisures et tu ne peux pas les ré-aiguiser du coup, à terme, c’est poubelle.
On s’est pris un Evercut il y a quelques mois, et c’est de la balle ce couteau. Aucun entretien, et ça coupe hyper bien. Je conseille.

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Comment aiguiser un couteau de cuisine ?

Il existe plusieurs types d’accessoires pour l’aiguisage : la pierre à aiguiser (dite également pierre de diamant), l’aiguiseur manuel et l’aiguiseur électrique. On peut le faire soi-même ou utiliser les services d’un rémouleur. Le principe repose toujours sur le frottement du fil de la lame contre un support afin de retirer des éclats de métal. Ce frottement rend son tranchant à la lame.

Quelle taille pour un couteau de cuisine ?

Deux couteaux sont très appréciés pour leur polyvalence et ils ont des lames très différentes. Le couteau de chef possède une lame d’environ 20 cm de long pour 4 ou 5 cm de haut. Le couteau d’office fait 20 cm en tout et sa lame mesure 10 cm environ. La taille ne fait donc pas tout, à vous de réfléchir à votre utilisation et à la maniabilité que vous recherchez.

Où acheter un bon couteau de cuisine ?

Pour du matériel de marques précises (et de qualité), le plus simple est d’aller en ligne, sur des plateformes qui regroupent divers vendeurs comme Amazon, Cdiscount, Mathon, Boulanger, Darty, etc. Sinon, on peut toujours choisir un couteau de cuisine dans les rayons d’un supermarché tout comme on peut profiter de ses vacances en Savoie pour acheter directement sur place, en guise de souvenir, un excellent couteau Opinel.

Combien coûte un couteau de cuisine ?

Il y a absolument de tout en termes de prix, entre 10 € et plusieurs milliers d’euros ! Pour un couteau de chef qui tienne le coup, comptez entre 50 et 100 €. Un couteau d’office est entre 20 et 50 €. Tandis qu’un couteau japonais est en général à plus de 100 €. Pour du matériel professionnel, vous pouvez doubler cette estimation moyenne.

Conclusion

Que ce soit pour trancher du pain, constituer un set de couteaux ou faire un cadeau, le meilleur couteau est celui qui répond à nos besoins et nos façons de cuisiner. Tout le monde n’a donc pas les mêmes besoins. Bien sûr, il y a le couteau d’office et le couteau de chef qui sont les deux éléments de base. Ce sont les valeurs sûres d’une cuisine. Mais ensuite, à vous de prendre plaisir à vous équiper et à les utiliser.