Si vous aimez régaler votre petite famille de délicieux petits plats faits maison, il est important que vous ayez à disposition du matériel de qualité, dont un couteau de cuisine digne de ce nom. En effet, avoir de bons ustensiles permet de gagner du temps et évite de dépenser inutilement de l’énergie. Grâce aux couteaux présents dans ce guide d’achat, vous couperez, cisèlerez et émincerez tous vos aliments en un minimum de temps.
Cependant, il n’est pas toujours facile de faire son choix devant le nombre pléthorique de modèles en vente sur les sites de commerce en ligne. Afin de vous y aider, nous avons rédigé des descriptions qui vous présentent en détail les meilleurs couteaux de cuisine de 2024.
Promo : couteau de cuisine meilleur rapport qualité/prix !
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Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine en 2024 ?
Voici à présent les modèles que nous avons sélectionnés. Voyez-y une pré-sélection pour gagner du temps et trouver plus facilement le couteau qui conviendra à votre cuisine.
Notre TOP 3
1. Shan Zu Chef : le meilleur pas cher
✓ Lame de seulement 2 mm d’épaisseur
✓ Résistance à la corrosion
✓ Manche en bois
✓ Renforts pour protéger les doigts
✓ Relativement lourd (200 grammes)
Parfait pour ciseler, émincer, couper, ce couteau de cuisine Shan Zu Chef avec une lame en acier inoxydable à haute teneur en carbone de 20 cm de long est indispensable dans toute cuisine qui se respecte. Polyvalent, il est très résistant et ne craint ni la rouille ni la corrosion. Simple à nettoyer, il est pourvu d’un manche en bois verni (de 14 cm de long) et il est compatible avec le lave-vaisselle. La finesse de la lame (2 mm) permet une découpe précise et rapide de tous les types d’aliments.
Certifiée RC56, la lame de ce couteau de cuisine contient du vanadium et du molybdène qui lui confèrent légèreté, résistance et maniabilité. De plus, afin de limiter le risque de coupure, il est muni de renforts à la conception exclusive. Un soin tout particulier a été apporté au design de son manche ergonomique, afin que le confort d’utilisation soit optimal.
Afin de conserver toute son efficacité sur le long terme, ce couteau de cuisine Full Tang (expression qui signifie que la soie est entièrement prolongée dans la manche du couteau) est très robuste. Pour que vous puissiez le ranger facilement après utilisation, il est fourni avec une élégante boîte de rangement. Commercialisé moins de 20 €, ce modèle figure régulièrement parmi les meilleures ventes sur les sites de commerce en ligne.
Shan Zu Chef
2. Laguiole Santoku : l’alternative pas chère
✓ Résistance élevée aux chocs
✓ Large plage de température d’utilisation
✓ Manche en bois de frêne
✓ Étui de rangement
✓ Non compatible avec le lave-vaisselle
Vous êtes à la recherche d’un couteau de cuisine polyvalent qui vous permettra de trancher, découper et hacher facilement la viande, les poissons, les légumes, etc., alors ce modèle signé Laguiole peut vous intéresser. En plus d’être très élégant, il est fabriqué dans des matériaux de haute qualité. Utilisé par les cuisiniers japonais, le couteau Santoku se caractérise par une lame festonnée. Sur ce modèle, elle mesure 17 cm de long et elle est en acier inoxydable.
Le manche en bois de frêne est agréable à prendre en main et assure une bonne tenue. Grâce à la grande qualité de sa lame, ce couteau de cuisine dispose d’une large plage de température d’utilisation. Son coefficient de frottement est très faible et il résiste parfaitement à l’abrasion. Équilibré, il est maniable et permet de découper toutes sortes d’aliments sans fatigue et en un minimum de temps.
Pesant 269 grammes, ce couteau de cuisine Laguiole ne craint pas les chocs et il a été conçu pour durer de nombreuses années. Pour que vous puissiez le conserver à l’abri de la poussière quand vous ne vous en servez pas, il est vendu avec une jolie boîte de rangement sur laquelle est imprimée l’abeille emblématique de la marque.
Laguiole Santoku
3. De Buyer couteau chef français : le meilleur milieu de gamme
✓ Lame en inox de 21 cm
✓ Deux biseaux
✓ Manche avec contrepoids
✓ Design élégant
✓ Pas de boîte de rangement
Ce couteau de cuisine de qualité professionnelle est fabriqué en France. Adapté aux droitiers comme aux gauchers, il est pourvu d’un manche en polymère avec contrepoids modulables. Chacun peut ainsi ajuster l’équilibrage selon ses préférences. Muni de deux biseaux, il convient à toutes les utilisations (pour ciseler les herbes, émincer les légumes ou trancher la viande et le poisson). Sa lame mesure 21 cm et est faite en inox coutelier.
Doté d’un manche antidérapant (avec finitions effet fibre de carbone) et d’une lame ultra tranchante, ce couteau de cuisine De Buyer couteau chef français est extrêmement résistant. Pour qu’il conserve toute son efficacité sur le long terme, il est conseillé de le laver à la main et de bien le sécher avant de le ranger. Très maniable malgré son poids assez conséquent (286 grammes), il convient aux cuisiniers amateurs comme aux professionnels.
Vendu entre 50 € et 60 € sur les principaux sites de commerce en ligne, ce couteau de cuisine affiche un excellent rapport qualité-prix. Plébiscité par les chefs pour le tranchant de sa lame et sa conception ergonomique, il représente un choix des plus judicieux si vous aimez préparer de délicieux petits plats pour toute la famille.
De Buyer couteau chef français
4. Lion Sabatier 711280 Idéal : l’alternative milieu de gamme
✓ Rivets en laiton sur le manche
✓ Lame en acier forgé
✓ Manche en polymère
✓ Découpe précise
✓ Manche un peu étroit
Véritable référence dans le domaine de la cuisine professionnelle, les couteaux Lion Sabatier sont fabriqués en France dans des matériaux de haute qualité. Pourvu d’une lame large et rigide de 15 cm de long, ce couteau de cuisine très maniable est capable de tailler les légumes, de ciseler les herbes et de trancher la viande et la volaille. Très léger (seulement 160 grammes), il est doté d’un manche noir en polymère avec rivets traversants en laiton qui lui confère une bonne prise en main.
La lame de ce couteau de cuisine haut de gamme a été réalisée directement à partir d’une barre d’acier massif, puis forgé par estampage. L’acier utilisé est de l’acier 4116N, renforcé à l’azote, ce qui renforce sa dureté et sa durabilité. Il ne craint pas la corrosion et il est facile à réaffûter afin qu’il puisse conserver tout son tranchant pendant des années.
Commercialisé un peu moins de 60 €, ce couteau de cuisine Lion Sabatier 711280 Idéal condense tout le savoir-faire des artisans de Lion Sabatier. En effet, depuis plus de 150 ans, la célèbre firme de coutellerie française s’attache à proposer des couteaux et des accessoires de cuisine d’excellence. Présente dans les cuisines de nombreux professionnels de la restauration, elle propose avec ce modèle un couteau adapté à tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.
Lion Sabatier 711280 Idéal
5. Shan Zu Damas : le meilleur haut de gamme
✓ Manche antidérapant
✓ Superbes motifs sur la lame
✓ Résistant à la corrosion
✓ Lavable en machine
✓ Son poids (258 grammes)
Ce superbe couteau de cuisine est muni d’une lame en acier de Damas, forgée à partir de 67 couches d’acier. Le bord de la lame est poli à la main par des artisans expérimentés ce qui lui confère un coupant 4 fois supérieur aux couteaux en acier traditionnel. Résistant parfaitement à la rouille, cette lame à double biseau de 2 mm d’épaisseur est très efficace pour trancher de fines couches de nourriture. Elle mesure 20 cm de long et elle est ornée de motifs en forme de gouttes qui font de ce couteau de cuisine une véritable œuvre artistique.
Pour que vous l’ayez bien en main, il est pourvu d’un manche ergonomique en polymère. Ce matériau, très léger, est solide, imperméable et résistant à la chaleur. Sa texture est douce au toucher et sa forme épouse parfaitement celle de la main afin que vous puissiez découper toutes sortes d’aliments avec un minimum d’efforts. Afin de durer de nombreuses années, ce couteau de cuisine Full Tang dispose d’une lame qui traverse toute la poignée, ce qui lui confère une résistance sans égale.
Maniable et polyvalent, ce couteau de cuisine vous permettra de désosser, d’émincer, de ciseler, etc. Parfaitement équilibré, il est très maniable malgré son poids conséquent (258 grammes). Facile à entretenir, il peut être nettoyé au lave-vaisselle. En vente autour de 90 € sur les sites de commerce en ligne, ce couteau japonais est plébiscité par les chefs professionnels pour son efficacité, la qualité de sa conception et son élégance.
Shan Zu Damas
6. Wüsthof TR4596/20 Classic Ikon : l’alternative haut de gamme
✓ Couteau Full Tang
✓ Manche en polymère
✓ Compatible avec le lave-vaisselle
✓ Bien équilibré
✓ Prix un peu élevé
Fabriqué en Allemagne par Wüsthof, entreprise spécialisée dans la coutellerie haut de gamme depuis plus de 200 ans, ce couteau de cuisine de qualité professionnelle vous séduira par son design et son efficacité. Il peut être utilisé pour la découpe de la viande, le ciselage des fines herbes ou afin d’émincer des légumes. Sa lame en acier inoxydable de 20 cm de long est en acier inoxydable renforcé de chrome, de molybdène et de vanadium, ce qui lui confère une résistance et un tranchant exceptionnels.
Elle est forgée à partir d’une unique pièce d’acier qui est forgée jusqu’à obtenir la forme obtenue. La lame se prolonge dans toute la longueur du manche, ce qui renforce encore la solidité de ce couteau de cuisine. Le manche est en polymère, un matériau robuste, étanche et doux au toucher. Comme pour tous les couteaux de la gamme Whüstoff Classic, il est muni de trois rivets qui apportent une touche d’élégance supplémentaire à son design.
La particularité de ce couteau de cuisine est qu’il a subi en usine un affûtage technique à l’aide d’un laser. Le tranchant de sa lame devient alors aussi coupant qu’un rasoir. Parfaitement équilibré, il peut être utilisé par des droitiers comme par des gauchers. Pour un nettoyage aisé, il est compatible avec le lave-vaisselle. Mesurant 32,5 cm de long au total, il est vendu avec un étui de protection dans lequel vous pourrez le ranger après utilisation.
Wüsthof TR4596/20 Classic Ikon
7. Shan Zu Santoku
La lame de ce couteau de cuisine mesure 17,8 cm de long et elle est fabriquée en acier inoxydable Cr, contenant du chrome et du nickel. Elle est ainsi extrêmement dure et résiste parfaitement à l’abrasion. D’une épaisseur de 2 mm, elle émince, cisèle et coupe efficacement toutes sortes d’aliments. Ce couteau Santoku est inspiré par le matériel utilisé dans les chefs japonais. La lame se prolonge jusqu’à l’extrémité du manche en polymère.
Un soin tout particulier a été apporté à l’ergonomie de ce dernier afin que vous puissiez manipuler le couteau dans des conditions idéales. Il est relativement bien équilibré et conviendra autant aux cuisiniers débutants qu’aux professionnels. Ne pesant que 226 grammes, il est très maniable et il est compatible avec le lave-vaisselle. Vendu moins de 35 €, il affiche un excellent rapport qualité-prix.
Shan Zu Santoku
8. Zwilling Twin Pollux
Ce couteau de cuisine avec une lame en acier inoxydable de 20 cm est très polyvalent. Il convient pour la découpe de la viande, du poisson, des légumes, des fines herbes, etc. Ultra léger (205 grammes seulement), il se manipule très facilement et vous fera gagner un temps précieux lors de la préparation de vos repas. Sa lame a subi un procédé de durcissement à froid qui lui confère une grande résistance.
Très tranchante, elle s’aiguise facilement afin de rester performante sur le long terme. Son manche ergonomique offre une prise en main agréable et les trois rivets qui y sont insérés apportent une touche d’élégance à ce couteau vendu moins de 50 €. Fabriqué en Allemagne, ce couteau de cuisine Zwilling a été conçu pour conserver toute son efficacité pendant de nombreuses années. Il est cependant conseillé de le nettoyer à la main pour préserver le tranchant de la lame.
Zwilling Twin Pollux
9. Wüsthof TR1040100116 Classic
Pourvu d’une lame en acier de 16 cm de long, ce couteau de cuisine est un indispensable. Multifonction, très maniable, il est polyvalent et il se montre aussi efficace pour émincer des légumes ou couper de la viande. La forme courbée de sa lame garantit un mouvement de balancier efficace et précis. Grâce à la technologie de pointe PEtec développée et brevetée par la marque, ce couteau de cuisine Wüsthof offre un confort d’utilisation incomparable.
Très tranchant, facile à réaffûter, il est fabriqué en Allemagne à partir d’une seule pièce en acier trempé, renforcé en carbone. Le manche est en polymère, un matériau résistant et étanche. Grâce à ses finitions antidérapantes, sa prise en main est des plus confortables. En vente autour de 75 € sur les sites de commerce en ligne, ce couteau de cuisine forgé est garanti à vie.
Wüsthof TR1040100116 Classic
10. Tojiro Santoku
Livré dans un superbe coffret, ce couteau de cuisine combine des performances élevées avec un design des plus raffiné. Il est pourvu d’une lame double biseau de 17 cm de long en acier de Damas de haute qualité. Au centre, un noyau en acier VG10 lui apporte une dureté et une résistance incomparable. Ne pesant que 190 grammes, il vous surprendra par son excellente maniabilité et sa polyvalence.
Un soin tout particulier a été apporté à l’ergonomie de son manche qui épouse de façon naturelle la forme de la paume. Fabriqué en bois écologique (un mélange de sciure de bois et de résine), il est fixé avec trois rivets qui permettent au couteau de cuisine d’être bien équilibré. Pour qu’il conserve toute son efficacité, l’utilisation du lave-vaisselle est déconseillée et il est recommandé de l’affûter avec une pierre grain (400/1 000). Issu tout droit de la tradition japonaise, il est présent dans les cuisines de nombreux restaurants.
Tojiro Santoku
▷ Tableau comparatif couteau de cuisine
Pourquoi nos avis sur les couteaux de cuisine sont-ils fiables ?
Le dossier a été construit à partir de sources fiables et de l’utilisation de couteaux bien sûr. Pour cela, nous avons consulté différents articles publiés sur des sites dédiés aux professionnels, dont l, nous avons pris en compte les avis des utilisateurs non professionnels et bien sûr nous avons étudié les caractéristiques techniques des produits. À vous, ensuite, de comparer les quelques modèles que nous vous présentons afin de n’en retenir plus qu’un seul.
Notez que nous sommes un site indépendant (en savoir plus) et c’est ce qui nous permet de prendre en compte des marques très variées.
Guide d’achat : tout savoir sur le couteau de cuisine
À présent, profitez d’une présentation détaillée des critères des comparaisons, des différents modèles de couteau et même de leur entretien pour mieux effectuer votre comparatif personnel.
Qu’est-ce qu’un couteau de cuisine ?
Techniquement un couteau est un outil tranchant qui permet de couper des choses, que ce soit une tomate ou un morceau de viande. Il permet de lever un filet sur un poisson, d’éplucher les légumes et bien plus.
Cependant en cuisine, il existe de nombreux couteaux, chacun adapté à des utilisations spécifiques. On ne va pas utiliser un couteau de chasse pour fendre une gousse d’ail. Et on risque d’avoir du mal à faire de belles tranches de pain avec un couteau à poisson.
On considère que la base se compose de quatre couteaux : le couteau d’office (pour éplucher, avoir de la précision), le couteau de chef (multi-usage), le couteau à poisson (dit filet de sole) et le couteau à viande.
S’ajoutent à cette liste de nombreux autres couteaux à acquérir selon les besoins de chacun : le couteau à pain, la feuille de boucher, le couteau japonais (dit santoku), le tranchelard, etc.
Comment choisir son couteau de cuisine ?
Techniquement, il y a peu de critères à prendre en compte pour savoir quel couteau de cuisine acheter. Il suffit de se concentrer sur la lame. Toutefois, une lame peut s’étudier sous de nombreux angles. Nous vous détaillons tout ci-dessous.
Tout le monde n’a pas besoin de regarder chaque critère, mais cela permet aussi bien à ceux qui cuisinent pour leur plaisir qu’à ceux qui ont une approche professionnelle de pouvoir s’équiper malin du premier coup.
✓ La forme
La forme générale annonce ce que l’on peut couper : le petit couteau d’office, le couteau à légumes courbé, le couteau à poisson long et fin, le couteau de chef haut et impressionnant, le couteau à désosser, le tranche-lard, le couteau à saucisson avec des dents, le couteau à jambon, le couteau à pain dentelé, le couteau à fromage, la feuille, le couteau à pizza, etc.
✓ La lame
Comme dit plus haut, plusieurs éléments sont à prendre en compte sur la lame :
- La longueur et la largeur, en lien avec l’utilisation du couteau ;
- La matière, acier inoxydable (le plus courant), titane, ou céramique (fragile) ;
- La dureté, choisir entre 54 et 60 HRC pour un bon aiguisage et une découpe OK (les professionnels privilégient une dureté de 56-58 HRC) ;
- La fabrication, lame forgée (pour un bon équilibre) ou découpée (pour plus de légèreté et un petit prix).
✓ Le manche
Prenez en compte sa matière et sa forme pour une bonne prise en main. Ainsi, il ne doit pas être trop haut pour que les doigts ne cognent pas contre la planche à découper.
✓ La mitre
C’est la séparation entre le manche et la lame. Elle assure l’équilibre et la sécurité des doigts, mais il n’y en a pas toujours une.
✓ Le poids total
C’est un critère très personnel, car bien sûr un couteau de chef est plus lourd que la majorité des autres couteaux. Toutefois vous devez prendre en compte votre capacité à tenir un objet plus ou moins lourd. Il vaut parfois mieux privilégier un bon couteau d’office (léger) que de se faire mal, se fatiguer ou se blesser sérieusement.
✓ Le prix
Le budget nécessaire dépend énormément du type de couteaux et de votre pratique de la cuisine. Pour du bon matériel, les particuliers peuvent prévoir de 50 à 100 € par couteau. Les professionnels devront prévoir au moins 100 €. Les modèles les plus chers sont les couteaux en céramique et les couteaux dits japonais. Bien sûr, ceux fabriqués par des artisans coûtent encore bien plus.
Quels sont les différents types de couteaux de cuisine ?
⇨ Pour tous les jours, pour les débutants, pour ceux qui s’installent seuls, il faut commencer avec un couteau universel et/ou un couteau d’office.
⇨ Pour couper les légumes, il faut également se tourner vers le couteau d’office.
⇨ Pour n’utiliser qu’un couteau pour tout couper, on choisit un couteau de chef.
⇨ Un apprenti devrait se constituer une mallette avec au moins un couteau filet de sole, un couteau à viande, un couteau d’office et un couteau de chef.
⇨ Quant aux professionnels, c’est l’expérience qui leur permet de savoir ce qu’ils veulent, car en plus d’avoir un couteau pour chaque fonction, il est possible de prendre le temps d’essayer et préférer différents matériaux. Ainsi le couteau en céramique a de plus en plus de succès.
⇨ Attention, les gauchers doivent s’assurer que leur couteau a un aiguisage bilatéral.
Les bons ustensiles pour se lancer sérieusement dans la cuisine
Se renseigner sur les couteaux, c’est vouloir dépasser le stade de celui qui cuisine simplement pour se nourrir au quotidien.
On commence à prêter attention aux détails et donc on souhaite améliorer sa façon de faire et le résultat. Voici quelques autres ustensiles qui pourront vous aider :
- de bonnes poêles, qui n’attachent pas et qui sont adaptés à chacune de vos préparations ;
- une balance de cuisine électronique de grande précision ;
- un robot multifonction pour gérer plus de préparations en même temps.
Comment bien utiliser ses couteaux de cuisine ?
Il est important d’utiliser le couteau adapté à ce que l’on veut faire. Cela simplifie les mouvements, préserve l’ustensile et limite l’entretien et les accidents. Pour cela, il faut connaître son matériel et l’entretenir.
Une lame avec une dureté inférieure à 56 HRC doit être aiguisée très régulièrement. C’est facile, mais indispensable à faire. Par ailleurs, il faut s’installer sur une planche à découper, idéalement en bois. En effet, le support ne doit pas être trop dur pour ne pas entamer l’intégrité de la lame.
Si vous venez de vous installer ou que vous vous lancez seulement dans la cuisine, un couteau de chef ou un couteau universel peuvent suffire. Le couteau de chef a une lame plus large, mais tous deux permettent de s’occuper de quasiment tout : ciseler les herbes, couper les légumes, préparer les viandes. La seule différence est que le couteau de chef ne permet pas d’éplucher, mais si vous utilisez un économe ce n’est pas dérangeant.
Quels sont les avantages à choisir un bon couteau de cuisine ?
Quand on veut faire les choses bien, il faut savoir s’entourer de matériel de qualité, acheter de bons ingrédients et apprendre à faire les bons gestes. Une bonne confiture repose sur des fruits de bonne qualité et pas seulement sur une bonne recette. Il en va de même lorsque l’on doit découper les ingrédients.
Bien sûr, on peut se contenter d’un couteau universel, surtout si on préfère passer le moins de temps possible en cuisine. Mais rien qu’avec ça, en le choisissant bien, vous noterez qu’il est plus facile de couper les carottes !
Quelles sont les meilleures marques de couteau de cuisine ?
Il existe diverses marques plus ou moins célèbres de coutellerie. Chacune a ses spécificités et des atouts différents.
▷ Sabatier
Attention au terme Sabatier.
Les couteaux K. Sabatier, avec le K figurant sur la lame (et dans le descriptif), sont des couteaux fabriqués en France (à Thiers). Ils sont 100 % forgés et c’est de la très grande qualité.
Il existe également des couteaux de cuisine Lion Sabatier, Sabatier Deglon, Sabatier international, etc. Ce sont des couteaux de marque française également, au moins partiellement fabriqué en Asie, de qualité moindre. La qualité varie de l’une à l’autre.
▷ Opinel
Opinel est une société française qui ne fabrique que des couteaux. Elle a vu le jour en 1890 en Savoie, où elle est toujours basée. Ses couteaux sont garantis à vie. Il y a un large choix de couteau de cuisine Opinel, tous solides et de qualité.
▷ Victorinox
Victorinox est l’entreprise suisse à l’origine du très célèbre couteau suisse. Si initialement l’entreprise ne faisait que de la coutellerie, aujourd’hui elle s’est diversifiée. Mais elle possède toujours une large gamme de couteaux de cuisine précis et design.
▷ Pradel
Pradel est une société française qui propose différents ustensiles de cuisine, dont toute une gamme de couteaux. Elle propose entre autres la gamme trilam, c’est-à-dire un manche ergonomique sur lequel peuvent se fixer alternativement trois lames amovibles.
▷ Top Chef
Ce n’est pas une marque, mais une collection : la collection de couteaux Top Chef, par la société Chroma Inc. Pourquoi un tel nom ? Car ils ont été utilisés dans l’émission Top Chef, tout simplement.
On trouve de nombreux couteaux différents à des tarifs tout à fait accessibles. Il s’agit de lames solides et hygiéniques.
▷ Wusthof
Wusthof est une marque allemande qui propose des couteaux forgés de grande qualité depuis plus de 200 ans. Elle ne fabrique que des couteaux, mais propose un large choix, en fonction des besoins de chacun, pour un budget milieu de gamme.
▷ L’exception : le couteau de cuisine Laguiole
Laguiole n’est pas une marque de couteau. C’est le nom d’un village et par extension d’une région où l’on fabrique des couteaux. On les reconnaît grâce au motif de mouche en haut du manche (là où l’on doit poser le doigt pour bien tenir son couteau). On trouve surtout des couteaux laguiole de table ou des canifs.
Conseils d’entretien pour couteau de cuisine
L’entretien d’un couteau passe par le rangement, le nettoyage et l’utilisation. Rangez-le de façon à ce qu’il ne soit pas en contact avec d’autres éléments en métal.
Côté nettoyage, rincez-le sous l’eau juste après l’utilisation. Utilisez un peu de produit vaisselle et séchez-le bien. Il est déconseillé de les passer au lave-vaisselle, car le tranchant risque de s’abîmer.
Enfin, il ne faut jamais utiliser un couteau sur une surface dure. Positionnez toujours vos ingrédients sur une planche à découper en bois ou éventuellement en plastique pour éviter les chocs et les microfissures.
Avis sur les couteaux de cuisine : qu’en pensent les consommateurs ?
Les couteaux provoquent de vifs échanges sur les meilleurs matériaux, les marques incontournables, l’exactitude du nom couteau japonais et les techniques d’aiguisage. L’important est donc de ne pas oublier la personne qui va utiliser le couteau pour prendre un peu de distance avec ces débats. Les commentaires ci-dessous sont extraits du forum GeekZone.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Comment aiguiser un couteau de cuisine ?
Il existe plusieurs types d’accessoires pour l’aiguisage : la pierre à aiguiser (dite également pierre de diamant), l’aiguiseur manuel et l’aiguiseur électrique. On peut le faire soi-même ou utiliser les services d’un rémouleur. Le principe repose toujours sur le frottement du fil de la lame contre un support afin de retirer des éclats de métal. Ce frottement rend son tranchant à la lame.
Quelle taille pour un couteau de cuisine ?
Deux couteaux sont très appréciés pour leur polyvalence et ils ont des lames très différentes. Le couteau de chef possède une lame d’environ 20 cm de long pour 4 ou 5 cm de haut. Le couteau d’office fait 20 cm en tout et sa lame mesure 10 cm environ. La taille ne fait donc pas tout, à vous de réfléchir à votre utilisation et à la maniabilité que vous recherchez.
Où acheter un bon couteau de cuisine ?
Pour du matériel de marques précises (et de qualité), le plus simple est d’aller en ligne, sur des plateformes qui regroupent divers vendeurs comme Amazon, Cdiscount, Mathon, Boulanger, Darty, etc. Sinon, on peut toujours choisir un couteau de cuisine dans les rayons d’un supermarché tout comme on peut profiter de ses vacances en Savoie pour acheter directement sur place, en guise de souvenir, un excellent couteau Opinel.
Combien coûte un couteau de cuisine ?
Il y a absolument de tout en termes de prix, entre 10 € et plusieurs milliers d’euros ! Pour un couteau de chef qui tienne le coup, comptez entre 50 et 100 €. Un couteau d’office est entre 20 et 50 €. Tandis qu’un couteau japonais est en général à plus de 100 €. Pour du matériel professionnel, vous pouvez doubler cette estimation moyenne.
Conclusion : quel couteau de cuisine choisir selon nous ?
Si vous projetez d’acheter prochainement un couteau de cuisine, nous espérons que la lecture de ce guide d’achat vous aura été utile. Comme vous avez pu vous en apercevoir en lisant nos descriptifs, il existe des couteaux à tous les prix, de moins de 20 € à plus de 100 €. La longueur de leur lame peut varier de 15 cm à 21 cm, ce qui a une incidence directe sur leur maniabilité. Il est également important de prendre en compte la forme du manche, ou si le couteau est compatible avec le lave-vaisselle.
Commercialisé environ 18 €, le couteau de cuisine Shan Zu Chef profite d’un rapport qualité-prix quasi imbattable. Muni d’une lame en acier inoxydable, c’est un modèle polyvalent qui se montre efficace sur tous les types d’aliments.
Fabriqué en France, le couteau De Buyer couteau chef français vous séduira autant par ses performances techniques que par l’élégance de son design. Sa lame à double biseau de 21 cm assure un tranchant exceptionnel et il est doté d’un manche ergonomique en polymère orné de rivets.
Pour les plus exigeants, nous recommandons le couteau de cuisine Shan Zu Damas. Grâce à sa conception Full Tang, sa lame en acier de Damas de très haute qualité et le manche en fibre de verre ne forment qu’un, ce qui garantit à ce couteau une longévité exceptionnelle. Son prix approche les 90 €, mais il s’agit d’un modèle professionnel présent dans les cuisines de nombreux restaurants.