Meilleure poêle de cuisine 2018 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline

Gourmet, cuisinier ou étudiant, vous cherchez une poêle de cuisine.
Et derrière cet accessoire du quotidien, vous avez bien conscience que se joue le risque de passer des heures à faire la vaisselle, de préparer des repas au goût de charbon et de finir avec une cuisine totalement enfumée.

Alors bien sûr choisir une bonne poêle ne règle pas tous les problèmes, il faut quand même surveiller la cuisson, utiliser une huile adaptée. Cependant une poêle de qualité fait tellement la différence, que l’on se demande ensuite pourquoi on n’a pas changé son matériel plus tôt.

Ce dossier est là pour vous aider à identifier les différents modèles, à savoir ce que vous pouvez utiliser sur vos feux de cuisson ou encore à gagner du temps en optant pour une poêle du top 5.

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Qu’est-ce qu’une poêle de cuisine ?

Une poêle est un accessoire de cuisine, avec des bords bas, permettant de sauter les ingrédients, de les faire rissoler, de les poêler, de les glacer avec du vinaigre, de les faire revenir. On peut préparer aussi bien de la viande que du poisson ou des légumes.

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Comment choisir une bonne poêle ?

Pour bien choisir sa poêle, il y a plusieurs éléments à prendre en compte, tant pour la cuisson que pour la prise en main.

Le diamètre
Voici un critère à regarder en fonction du nombre de personnes à table ainsi qu’en fonction de la taille des feux de cuisson. On considère qu’un diamètre de 20 cm convient pour 1 ou 2 personnes, tandis que 36 cm est pour 7 ou 8 personnes. Du coup pour une famille de quatre personnes il faut choisir un diamètre de 28 ou 30 cm.
Les matériaux et le revêtement
Je développe le sujet plus en détail ci-dessous. Selon le matériau choisi, la cuisson n’aura pas la même rapidité. Il ne faudra pas utiliser la même quantité de matière grasse, etc. C’est donc un élément de choix central.
Le poids
Il faut que la manipulation soit facile, tout en ayant accès à un matériau de qualité. Les poêles en fonte sont particulièrement lourdes par exemple. Il faut trouver le bon équilibre entre les divers critères.
La hauteur des bords
Cette information est peu disponible. Pourtant elle influence beaucoup la manipulation et le type de recette que l’on peut suivre.
La poignée
Il faut regarder dans quel matériau elle est conçue (risque-t-elle de chauffer ?). Il est également possible d’opter pour une poignée amovible.

Le top 5 des meilleures poêles 2018

Pour vous faire gagner du temps, je vous propose de vous laisser guider par les avis des autres acheteurs de poêles. Cette sélection de poêles de cuisine a été réalisée à partir d’avis de personne comme vous et moi. C’est-à-dire que chaque modèle a été acheté, testé, commenté et noté. Notre classement des meilleures poêles repose sur ces notations ainsi que sur les meilleures ventes amazon.

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Pourquoi acheter une poêle ?

Une poêle est indispensable dans une cuisine, même quand on ne cherche pas à faire de la grande cuisine. Quand on s’installe seul, on a besoin d’une casserole et d’une poêle, rien de plus. Ainsi un étudiant pourra toujours se préparer un œuf sur le plat, tandis que les cuisiniers amateurs pourront préparer une escalope de dinde, des pommes de terre sautées, une poêlée de légumes ou même un risotto.

Par contre si vous ne possédez rien du tout, et que vous ne cherchez pas à acheter pour un étudiant, il est peut-être intéressant de se renseigner directement sur les batteries de cuisine.

D’un autre côté, peut-être possédez-vous déjà quelques poêles et c’est un ras-le-bol face à du matériel de médiocre qualité qui vous incite à trouver mieux. Pensez alors à bien regarder ce que vous avez déjà et à vous en servir pour choisir votre futur poêle. Car acheter une bonne poêle, c’est également se simplifier la cuisine.

Où acheter une bonne poêle de cuisine ?

Quand on est pressé, un supermarché peut tout à fait convenir pour acheter une poêle. Dans les rayons de Carrefour, Auchan et même Ikea, on trouvera toujours quelques poêles, pas forcément de la meilleure qualité qui soit, mais elles ont le mérite d’être rapidement accessibles.

On peut également se tourner vers des boutiques plus réputées pour l’électroménager, mais qui permettent de s’équiper avec des grandes marques : Cdiscount, Darty, Boulanger, Amazon, Rue du commerce, etc.

Prix d’une poêle de cuisine ?

On peut s’acheter une poêle avec un budget variant de 10 à 200 €. Ce sont les matériaux utilisés et le revêtement qui créent une telle différence.

Où trouver une poêle pas chère ?

Pour une poêle vraiment pas chère, comme je le disais ci-dessus, il est possible de se rendre dans un supermarché et d’acheter le premier prix. Par contre il faut prévoir d’avoir des difficultés à ne rien griller puis à entretenir la poêle. Le mieux pour faire de vraies économies sur le long terme est d’acheter de la qualité pendant les soldes et le Black Friday. Ou alors, il faut consulter les promos sur Amazon.

Quelle est la meilleure marque de poêle de cuisine ?

Il y a les marques célèbres et les marques thématiques. Pour vous permettre de mieux connaître les différences entre les modèles, je vous propose une présentation des marques proposant des poêles de cuisine.

Tefal

La poêle Tefal a très longtemps était signe de grande qualité grâce au revêtement en teflon. Cependant il y a quelques années a été mis en avant le fait que le teflon contient du PFOA qui est cancérigène. Toutes les poêles Tefal récentes (conçues à partir de 2015) sont sans PFOA soit sans danger pour la santé. Pour les autres, il faut bien lire le descriptif.

De Buyer

De Buyer, propose des poêles pour un budget de 15 à 50 € (majoritairement). Il s’agit d’ustensiles de cuisine fabriqués en France. Chaque modèle est décliné dans plusieurs diamètres. Différents revêtements sont également proposés.

Lagostina

Lagostina est une marque italienne qui propose une très grande variété de poêles à partir de 30 €. Elles sont élégantes et possèdent une poignée en silicone pour une manipulation sans danger.

Beka

Beka est une marque allemande qui propose des poêles pour toutes les cuisines. Ainsi on peut choisir une poêle à poisson, une poêle pour cuisiner japonais, etc. L’ensemble est plutôt sobre, même si quelques poêles ont des manches colorés.

Arthur Martin

Arthur Martin est une marque qui appartient au groupe Electrolux. Les deux noms figurent le plus souvent sur les produits. En terme de poêle, Arthur Martin permet d’acheter des lots à des tarifs tout à fait corrects.

Sitram

Sitram est une société française qui propose des poêles milieu de gamme. Selon les collections, on peut choisir entre des poêles en inox ou en fonte. Le design est conçu avec soin pour apporter une touche personnelle à la cuisine.

Stoneline

Comme le nom Stoneline le laisse supposer (quand on le traduit de l’anglais vers le français), il s’agit de poêles en pierre. Elles sont toutes garanties sans PFOA et avec un revêtement facile à nettoyer.

Le creuset

Le Creuset est une société française qui propose du matériel haut de gamme. On a le choix entre diverses poêles, mais également des sauteuses et des crêpières.

Schumann

Schumann propose, tout comme Stoneline, toute une gamme de poêles en pierre. Ce sont des modèles de qualité avec une très bonne réputation.

Laguiole

La marque Laguiole propose des ustensiles de cuisine de qualité professionnelle. On y trouve un large choix avec des poêles en pierre, en céramique et en inox. Et les prix sont tout à fait abordables.

Pradel

Pradel est une marque française avec des poêles en céramique, en fonte et en pierre. La plupart d’entre elles conviennent pour tous les feux, y compris l’induction.

Natural Cook

Natural Cook propose une gamme de poêles professionnelles. Ce sont des modèles en fonte avec un revêtement en pierre granité et céramique dont le budget minimum est de 40 €.

Quelle poêle choisir pour cuisiner sainement

En ce moment la poêle la plus sollicitée est celle en céramique car elle permet de limiter grandement l’utilisation de matières grasses. Elle allège donc les plats que l’on cuisine.

Les différents types de poêles

Il existe plusieurs types de poêles, avec des formes spécifiques en fonction de leur utilisation.

Poêle à paella

La poêle à paella possède un principe un grand diamètre et des bords assez bas pour une bonne répartition des ingrédients dans la poêle.

Poêle à pancake et poêle à blinis

Le pancake et le blinis sont deux petites versions des crêpes françaises. Elles sont également plus épaisses que nos crêpes. Par contre les recettes des deux ne sont pas les mêmes et la taille peut varier en fonction du cuisinier. Une poêle à pancake, comme une poêle à blinis permet de préparer plusieurs pancakes ou blinis en même temps.

Poêle à crêpe

La poêle à crêpe a un diamètre de 28 à 30 cm. Elle possède des bords vraiment bas et un fond bien plat.

Poêle grill

La poêle grill a un fond bien spécifique, pour l’aspect grill. Par contre elle peut être ronde, carré ou rectangulaire sans incidence sur la recette.

Poêle à châtaigne

La poêle à châtaigne ou poêle à marron est une poêle avec des trous. Les bords sont assez haut pour éviter de perdre des châtaignes dès que l’on remue l’ensemble.

Poêle à frire

Poêle à frire est le premier nom de la poêle. Mais aujourd’hui on l’utilise également pour des poêles plus hautes permettant de faire des fritures dedans.

Poêle wok

Le wok est un ustensile qui nous vient d’Asie. La poêle wok a un fond relativement petit, mais des bords hauts qui s’ouvrent largement.

Poêle pour omelette

Il existe plusieurs types de poêles pour omelette. Certaines se ferment afin d’être retournées, comme on le fait avec un gaufrier. D’autres sont de formes rectangulaires et sont en fait des poêles à omelette japonaise. Le plus souvent ce sont surtout des petites poêles pour des omelettes pour une personne.

Est-ce qu’une poêle peut être utilisée sur tous les feux de cuisson ?

Selon le système de cuisson que l’on possède, il est possible que toutes les poêles ne conviennent pas. C’est en particulier l’induction qui est assez exigeante. Voici des conseils pour choisir la bonne poêle en fonction de cuisine.

Induction

Les plaques à induction sont les plus exigeantes pour le choix des poêles et casseroles. En effet, pour que les plaques fonctionnent le plat doit contenir du métal ! En cas de doute, il faut s’assurer que le symbole de l’induction figure sur la poêle à acheter.

Vitrocéramique

Si les plaques en vitrocéramique acceptent toutes les casseroles, il y a quand même un détail à vérifier. En effet le fond doit être parfaitement plat. Il est donc possible que certaines vieilles casseroles et poêles ne conviennent plus.

Plaques électriques

Les plaques électriques consomment beaucoup et chauffent lentement. Il est donc intéressant de préférer des poêles avec accélérateur de chaleur, comme les poêles Laguiole. La fonte d’alu est également un très bon choix.

Gaz

Avec la cuisson au gaz, l’important est de choisir la bonne taille de poêle par rapport au feu. Ensuite, tous les matériaux conviennent.

Quel revêtement pour une poêle ?

Le revêtement est l’élément qui permet de savoir si les aliments vont coller à la poêle et si la vaisselle sera un enfer.

Poêle en inox

La poêle en inox est une solution robuste, très facile d’entretien et donc très hygiénique. Lorsque l’on parle d’acier 18/10, cela signifie qu’il contient 18 % de chrome et 10 % de nickel.

Poêle en fonte

La fonte est un matériau lourd qui garde la chaleur. C’est ainsi le matériau privilégié pour faire mijoter des plats, mais on peut également opter pour une poêle en fonte émaillée. L’idéal est de la prendre avec un couvercle pour en profiter pleinement.

Poêle en céramique

La poêle en céramique est la poêle la plus appréciée du moment. Elle chauffe vite, demande peu de matière grasse et elle est plus résistante.

Poêle en pierre

La poêle en pierre est une poêle en aluminium avec incrustation de particules de pierre. Cela donne un résultat léger, maniable, parfait pour le quotidien.

Poêle en acier

En fait, qu’on parle de poêle en acier ou de poêle en inox, il s’agit du même type de revêtement, c’est-à-dire une poêle en acier inoxydable. Cela donne un ensemble solide, résistant et assez léger.

Poêle en aluminium

La poêle en aluminium est une poêle dont la température monte vite. La cuisson est plus homogène. C’est également un matériau léger.

Poêle en cuivre

Une poêle en cuivre est à la fois belle et parfaite pour cuisiner. Et même si la mode est aux ustensiles en céramiques, le cuivre est encore très apprécié (préféré ?) de nombreux grands chefs. Il permet en effet une grande précision dans la cuisson.

Poêle céramique ou pierre

Pour être précis, il n’existe pas de poêle en pierre, on parle plutôt d’effet pierre. C’est-à-dire qu’il s’agit d’une poêle en fonte sur laquelle des particules de granit ont été intégrées. Elle peut être utilisée sur tous les feux.

Ce sont des poêles très résistantes et anti-adhésives. Cependant elles sont relativement chères. Et c’est pourquoi la poêle en céramique est finalement souvent plus intéressante. Elle coûte moins cher et offre également une grande qualité et facilité d’utilisation.

Poêle de cuisine avec poignée amovible, ou pas

Une poêle est un accessoire assez encombrant. Avec une petite cuisine, autant dire que la poignée amovible est un véritable plus. Elle permet de ranger plus facilement les poêles, sans perdre de place ni créer des équilibres instables.

Par ailleurs, les modèles avec poignée amovible sont souvent compatibles avec le four (température maximale limitée suivant les modèles), ce qui augmente le nombre de préparations possible.

Comment récupérer une poêle qui accroche ?

Surtout il ne faut pas gratter. L’astuce de grand-mère est de tout simplement verser du bicarbonate de soude sur tout le fond de la poêle puis d’y verser un ou deux centimètres d’eau. Faites bouillir l’eau, puis retirez du feu et n’y touchez plus jusqu’à ce que tout soit bien refroidi. Videz la poêle et lavez-la avec du liquide vaisselle comme en temps normal.

Et hop, le problème devrait être résolu.

L’entretien du revêtement de la poêle

L’entretien dépend du revêtement choisi.

Cependant une façon toute simple d’augmenter son espérance de vie est de la frotter avec du papier absorbant imbibé d’huile. Puis il faut laver la poêle et la faire sécher à l’air libre.

Peut-on mettre une poêle au lave-vaisselle ?

Techniquement il est possible de laver la poêle au lave-vaisselle, mais ce n’est pas une bonne idée si on souhaite la garder en bon état pendant longtemps. Le lave-vaisselle est trop agressif, quelque soit le revêtement choisi.

Ce que j’aime

J’aime beaucoup la cuisine à la poêle, même si elle est moins diététique que la vapeur. C’est pourquoi il est vraiment important de prendre une bonne poêle : on peut utiliser moins de matière grasse pour éviter que ça accroche.

Ce que je n’aime pas

Je crois que personne n’aime laver une poêle. C’est gras, il faut frotter avec délicatesse pour préserver le revêtement. Mais bon, la seule alternative est de ne plus utiliser de poêle (ou d’opter pour un régime sans gras…).

Conclusion

La meilleure poêle de cuisson n’est pas forcément la même pour tout le monde. Car l’important est qu’elle vous permette de cuisiner avec plaisir pour votre famille et vos proches.

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