Les machines sous vide sont des appareils relativement compacts qui permettent de conserver les aliments plus longtemps, en préservant leurs arômes, leur texture et tous leurs nutriments. Alors que l’inflation est galopante et que les prix des denrées alimentaires ne cessent d’augmenter, elles permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire et de faire de belles économies. Alors que de plus en plus de Français sont adeptes du « fait maison », ces machines de mise sous vide voient leurs ventes progresser de façon exponentielle depuis quelques mois.
Afin de vous aider à faire le meilleur choix, nos équipes ont réalisé ce guide d’achat qui vous présente les meilleures machines sous vide de 2024.
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Quelle est la meilleure machine de mise sous vide en 2024 ?
Voici les meilleures machines sous vide actuellement en vente. Voyez-y une pré-sélection pour gagner du temps dans votre recherche.
1. Bonsenkitchen VS3802B : Meilleure machine sous vide rapport qualité prix
✓ Nombreux accessoires fournis
✓ Format compact
✓ Largeur de joint : 30 cm
✓ Valeur de vide : -65 kPa
✓ Qualité du cutter intégré
Conçue pour la conservation des aliments secs et humides, cette machine sous vide compacte (40,7 x 16,6 x 9,2 cm) et légère (seulement 1,76 kg) trouvera facilement sur votre plan de travail. Peu encombrante, elle se range dans un placard ou sur une étagère après utilisation. Plébiscitée par ses utilisateurs pour son fonctionnement intuitif, elle dispose de boutons de commande situés sur le dessus de l’appareil. Vous pouvez ainsi facilement choisir l’un des différents modes proposés : sec, humide, scellé ou sous vide.
Elle est fournie avec un rouleau de mise sous vide de 25 x 300 cm et 10 sacs de différentes contenances (5 de 20 x 30 cm pour la mise sous vide, et 5 de 25 x 28 cm avec fermeture zippée). Un espace de stockage situé sous l’appareil vous permet de les avoir toujours à portée de main. Cette machine sous vide est également livrée avec un tuyau d’aspiration de 60 cm de long. Vous pouvez ainsi aspirer l’air présent dans une bouteille, ou tout autre contenant.
Assurant un emballage parfaitement étanche en quelques secondes, elle est dotée d’un cutter intégré. Grâce à une largeur de joint de 30 cm, cette machine sous vide Bonsenkitchen VS3802B peut sceller hermétiquement plusieurs sacs simultanément. Vendue moins de 60 € sur les sites de commerce en ligne, elle vous permettra de faire de belles économies en évitant le gaspillage alimentaire.
Bonsenkitchen VS3802B
2. KitchenBoss G200 : L’alternative pas chère
✓ Largeur de joint : 30 cm
✓ Boîtier résistant à la chaleur
✓ Tuyau de mise sous vide
✓ Facile à nettoyer
✓ Traduction française du mode d’emploi
Pour que vous puissiez emballer facilement des aliments encore chauds, cette machine de mise sous vide KitchenBoss G200 est fabriquée à partir d’un plastique ABS qui résiste à la chaleur. Grâce à son système d’aspiration à deux ports plus puissant (jusqu’à -60 kPa), elle n’a besoin que de quelques secondes pour procéder à l’emballage de vos aliments.
Relativement simple d’utilisation, elle est dotée d’un bouton permettant d’ouvrir et de fermer l’appareil, et de trois interrupteurs permettant de choisir le mode désiré : Inching (pour les aliments mous), Vac Seal (pour les aliments secs) ou Seal Only (pour sceller dans mettre sous vide). Un système de verrouillage ingénieux, nécessitant d’appuyer sur les panneaux de poussée situés des deux côtés, facilite l’aspiration de l’air et le scellage du sac.
Si vous souhaitez conserver des aliments liquides (comme une sauce ou de la soupe), le fabricant recommande d’utiliser le tuyau d’aspiration fourni. Afin que les sacs soient fermés de façon totalement hermétique, cette machine sous vide utilise un coton de scellage résistant aux hautes températures. Commercialisée moins de 45 €, elle est fournie avec 5 sacs afin que vous puissiez l’utiliser dès réception.
KitchenBoss G200
3. FoodSaver FFS017X : Meilleure machine sous vide milieu de gamme
✓ Bac récupérateur de jus breveté
✓ Mode marinade
✓ Compartiment de rangement pour rouleau
✓ Cutter intégré
✓ Encombrante sur le plan de travail
Dotée de nombreuses innovations techniques, cette machine sous vide a récemment bénéficié d’une baisse de prix conséquente. Elle est dorénavant commercialisée entre 110 € et 120 € sur la plupart des sites de vente en ligne : un excellent rapport qualité-prix compte tenu des performances affichées. Polyvalente, elle propose deux niveaux de soudure (pour les aliments secs ou humides). Pour que vous puissiez créer vos propres sacs, adaptés à la taille des aliments à emballer, elle dispose d’un mode de scellage indépendant.
Elle est fournie avec un rouleau de 28 x 300 cm (qui se range dans un compartiment prévu à cet effet) et avec 8 sacs de différentes capacités (3 x 0,94 l, 2 x 3,78 l et 3 x 0,95 l). Très pratique, le cutter est directement intégré sous le capot de l’appareil. Pour que vous puissiez conserver des aliments dans des bocaux, un tuyau de mise sous vide est également inclus.
Cette machine à mettre sous vide FoodSaver FFS017X est également pourvue d’une fonction marinade, qui vous permet de faire mariner toutes sortes d’aliments en quelques minutes contre plusieurs heures habituellement. Son bac ramasse-goutte au design exclusif a été le fruit de nombreuses années de recherches, et il a été breveté par la marque. Il est amovible et compatible avec le lave-vaisselle.
FoodSaver FFS017X
4. Leifheit Vacu Power 500 : L’alternative milieu de gamme
✓ Revêtement « anti-empreintes »
✓ Chambre sous vide amovible
✓ 2 niveaux de soudure
✓ 10 sacs fournis
✓ Puissance de la pompe
Mesurant 39,5 x 9,5 x 21,5 cm, cette machine sous vide Leifheit Vacu Power 500 bénéficie d’un design moderne et élégant qui lui permettra de facilement trouver sa place sur le plan de travail de votre cuisine. Son revêtement en acier inoxydable bénéficie d’une finition « anti-empreinte » et le plastique utilisé est résistant aux chocs et à la chaleur. Elle affiche une puissance maximale de 120 watts et sa pompe est capable d’aspirer jusqu’à 12 litres d’air par minute.
Simple d’utilisation, cette ensacheuse sous vide est dotée d’un grand panneau de commande tactile permettant de choisir entre différents programmes : Seal (pour souder sans mettre sous vide), Auto, Box ou Pulse (pour les aliments les plus délicats). La fonction Box permet d’aspirer l’air présent dans des boîtes de conservation ou des bocaux. Pour en profiter, l’achat d’un tuyau de mise sous vide est requis (un ensemble comprenant un tuyau et trois boîtes est proposé en option).
Pour que les sacs soient correctement fermés, de façon parfaitement étanche, la Vacu Power 500 utilise un dispositif de double soudure. Elle est fournie avec 10 sacs sous vide de 20 x 30 cm. De qualité professionnelle, ils résistent à la chaleur (jusqu’à 95 °C), à la congélation (jusqu’à -20 °C) et peuvent passer au four micro-onde.
Leifheit Vacu Power 500
5. FoodSaver FFS006X : Meilleure machine sous vide haut de gamme
✓ Cutter intégré
✓ 2 niveaux de soudure
✓ Compartiment de rangement pour rouleau
✓ Mode marinade
✓ Son poids (3,35 kg)
Cette machine sous vide FFS006X de qualité professionnelle est l’un des derniers modèles commercialisés par FoodSaver, un des leaders du secteur. Pouvant être utilisée avec tous les types d’aliments, elle est pourvue d’une tête réglable et elle propose 2 niveaux de soudure (pour les nourritures sèches ou humides). Son fonctionnement est des plus intuitifs : après que vous ayez sélectionné le mode désiré, la mise sous vide se fait de façon totalement automatique.
La machine sous vide est livrée prête à l’emploi. Elle dispose d’un cutter intégré et elle est fournie avec un rouleau de 28 x 300 cm qui permet de créer des sacs adaptés à la taille des aliments que vous souhaitez conserver. Un bac de conservation sous vide de 0,7 l et 5 sachets de 0,95 l sont également fournis. Le rouleau se range dans un compartiment situé sous l’appareil afin que votre plan de travail soit toujours impeccable.
Afin que vous puissiez la ranger facilement malgré ses dimensions conséquentes (43,8 x 28,6 x 23,4 cl), elle peut être stockée verticalement. Polyvalente, cette ensacheuse sous vide dispose d’une fonction marinade. S’adressant autant aux particuliers qu’aux professionnels de l’agroalimentaire, elle affiche une pression de 0,67 bar et un débit d’air pouvant atteindre jusqu’à 16 litres par minute.
FoodSaver FFS006X
6. Royal Catering RCVG-41 : L’alternative haut de gamme
✓ Grande polyvalence
✓ Largeur de joint : 31 cm
✓ Mode marinade
✓ Fonction Pulse
✓ Son poids (4,16 kg)
Cette machine sous vide affichant une puissance de 440 watts convient à de nombreuses applications. Elle peut servir à mettre sous vide tous les types d’aliments, mais également des produits cosmétiques, des composants électroniques, etc. À l’origine conçue uniquement à l’attention des professionnels, elle est dorénavant accessible à tous. Performante, elle est pourvue d’un système de double pompe (qui délivre une pression pouvant atteindre 0,9 bar) et d’une soufflerie de refroidissement intégrée.
Particulièrement compacte pour un appareil avec de telles caractéristiques techniques (28,5 x 27,5 x 11 cm), cette ensacheuse sous vide Royal Catering trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Blanche, elle s’intègre de façon harmonieuse à tous les styles de décorations. Elle fonctionne avec des sacs d’une largeur maximale de 31 cm. Pour garantir leur étanchéité, elle effectue en quelques secondes une large soudure parfaitement hermétique.
Entièrement fabriquée en acier inoxydable, la machine sous vide Royal Catering RCVG-41 a été conçue pour durer pendant de longues années. Simple d’utilisation, elle est dotée d’un grand panneau de commande tactile qui permet de choisir entre 6 modes (dont les modes Pulse et marinade). Élégante, robuste et facile à nettoyer, elle est actuellement commercialisée à un tarif avoisinant 230 €.
Royal Catering RCVG-41
Comment choisir sa machine pour mettre sous vide ?
Plusieurs critères permettent de savoir quelle machine sous vide acheter de façon à en avoir pour son argent. L’idée est tout de même de pouvoir utiliser l’appareil pendant plusieurs années.
La puissance
Il s’agit ici de regarder le moteur dont la puissance doit être supérieure à 100 watts. Si vous prévoyez d’utiliser votre machine pour préparer de nombreux sachets en une seule fois (et non un ou deux sachets ici et là), optez pour plus de 130 watts.
L’aspiration
Deux éléments sont à prendre en compte : la vitesse en litre par minute et la dépression en bars. Plus les chiffres sont élevés, mieux c’est.
La soudure
C’est un critère souvent négligé, mais qui va influencer fortement le type de sachets que vous pouvez préparer. Tout d’abord il peut y avoir 1 à 3 niveaux de soudure, à choisir en fonction des aliments conservés. Puis il y a la longueur de la soudure. Si c’est trop court, vous serez limité dans les sacs à acheter et utiliser. Enfin, il y a la durée nécessaire pour une bonne soudure qui peut varier de 5 à 10 secondes.
Le tuyau d’aspiration
C’est un élément optionnel qui permet d’aspirer l’air dans des bocaux. Cela fait grimper le prix de l’appareil, mais cela augmente aussi la polyvalence de l’achat.
Le bruit
Malheureusement ce genre de produit est très bruyant, même en prenant le plus silencieux de tous. En général, ils émettent entre 60 et 75 dB, soit plus qu’un aspirateur.
Les options
C’est au niveau des commandes et de la prise en main que se trouvent les principales différences entre les produits. On peut éventuellement régler la vitesse et le mode d’aspiration (humide, sec, marinade). Il peut y avoir un couteau (ou cutter) intégré.
Le prix
Tous les critères ci-dessus justifient qu’il y ait des modèles entre 30 et 300 €. Pour du matériel milieu de gamme, comptez entre 50 et 80 €.
Quels sont les différents types de machines sous vide ?
Il y a deux machines distinctes même si dans les faits les particuliers achètent tous la même (plus accessible et aux performances suffisantes).
La machine sous vide à aspiration est donc celle que l’on choisit en général pour la cuisine familiale. Elle aspire l’air uniquement à l’intérieur d’un sac ou d’un bocal et permet de préparer de petites quantités de nourriture à chaque fois.
La machine sous vide à cloche est surtout utilisée par les professionnels. Elle retire l’air dans et autour du sac.
Quels sont les avantages d’une machine sous vide ?
Que ce soit pour conserver les restes ou pour des plats préparés à l’avance, la mise sous vide est une technique fiable de conservation.
- Conserve jusqu’à 5 fois plus longtemps les aliments ;
- Maintiens le goût et la qualité des plats ;
- Réduction des déchets en conservant mieux les restes ;
- Permets de gagner du temps en cuisinant à l’avance ;
- Permets de faire des économies (en achetant en grande quantité) ;
- Permets d’acheter un rouleau et non des sacs pour des formats de conservation variés ;
- Utilisation très simple.
Quelle est la meilleure marque de machine sous vide ?
La plupart des grandes marques permettant d’équiper la cuisine proposent au moins une référence de machine sous vide. Ici nous vous proposons celles qui ont plusieurs références et qui sont appréciées des utilisateurs.
Riviera & Bar : Il s’agit d’une marque française fondée en 1968. Elle vend du matériel milieu et haut de gamme, avec un design élégant.
Pour la mise sous vide, ce sont des modèles plutôt haut de gamme à plus de 100 €. Il y a différents programmes que l’on sélectionne avec un panneau de commande bien clair.
Tefal : Tefal est l’une des marques qui dépend du groupe français SEB. Initialement c’était le spécialiste de l’anti-adhésif. Aujourd’hui, elle a un catalogue plus varié, allant plus loin que la simple cuisson des aliments. Les machines sont vides, Tefal sont assez simples, noires et surtout pas très chères.
FoodSaver : Cette société américaine est absolument incontournable pour la mise sous vide des aliments. Il faut dire qu’elle a été créée en 1987 strictement autour de ce genre d’appareils. Tout son catalogue se concentre là-dessus avec une grande variété de références. Peu importe ce que l’on souhaite conserver, il y a un modèle adapté pour le faire facilement.
H.Koenig : Fondée en Allemagne dans les années 1960, c’est une marque très fiable pour le petit électroménager pour toute la maison. Ses produits sont faciles à trouver en ligne et en boutique. Les appareils de mise sous vide alimentaire H.Koenig sont relativement compacts et sont vendus entre 50 et 70 €. La sobriété prime.
Domo : Il s’agit d’une marque belge qui dépend de la société Linea 2000. Elle vend du petit électroménager pas très cher, comme des friteuses, des gaufriers, des stérilisateurs. Elle a plus de 350 produits vendus dans toute l’Europe (source). Les machines sous vide Domo sont très diverses avec de petits modèles à 50 € pour une utilisation occasionnelle et des appareils plus solides à 150 €.
Comment entretenir une machine sous vide ?
La machine à aspiration ne réclame quasiment aucun entretien. On peut juste passer un coup d’éponge humide sur l’extérieur. Cela signifie aussi qu’il n’est pas toujours possible de réparer ou de changer le fil de soudure quand celui s’use. Il faut consulter la notice du fabricant par rapport à ça. À l’inverse, la machine sous cloche se nettoie avec plus de précision et peut se réparer pour une utilisation longue durée.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Quels sont les avantages de la conservation sous-vide ?
Suivant les familles, les avantages ne sont pas les mêmes. Pour certains, c’est surtout une excellente façon de garder les restes, sans qu’ils ne se détériorent. On produit moins de déchets, on consomme tout ce que l’on cuisine. Pour d’autres, la conservation sous-vide est une façon de faire des « conserves » sans altérer le goût, la texture ou les vitamines comprises dans les ingrédients.
Est-ce utile d’acheter une machine à mettre sous vide pour la maison ?
On voit souvent des machines sous vide chez les commerçants de produits alimentaires frais. Cette machine existe pourtant aussi dans un format adapté aux particuliers, grâce à plusieurs marques (FoodSaver, Tefal, etc.). L’intérêt principal est que cela permet de cuisiner des plats équilibrés, complets et/ou de saison en grande quantité puis de les manger plus tard. On peut gagner même des semaines de conservation en plus, en associant la mise sous vide à la réfrigération ou la congélation. Il faut juste bien vérifier les durées de conservation selon les types d’aliment.
Peut-on mettre sous vide sans machine ?
On peut obtenir un emballage très proche du sous-vide sans machine, avec juste un peu de temps, des sacs de congélation et de l’eau froide. Il faut prévoir un bol dans lequel on peut placer facilement le sac contenant les aliments à conserver. Le sachet doit être fermé, mais avec tout de même une ouverture de 1 à 2 cm. Ensuite, on le plonge doucement dans le bol contenant de l’eau et des glaçons. Il faut que ce soit vraiment très froid pour que le changement de température exerce une pression importante sur le sac et en chasse l’air. Quand l’air est totalement chassé, il faut fermer le sac avant de le sortir de l’eau. C’est efficace, mais pour une mise sous-vide régulière, la machine fait quand même gagner du temps.
Quels aliments peut-on conserver sous vide ?
Tous les aliments (secs ou liquides) peuvent être mis sous vide tant que l’on respecte bien les conseils d’hygiène avant et que l’on surveille la durée de conservation. Sous vide, les fruits d’été conservent leur couleur et leur forme et se placent plus facilement au congélateur. La viande crue fraîche passe de 3 jours maximum de conservation au réfrigérateur à 9 jours sous vide au réfrigérateur. Les soupes quant à elles passent de 3 jours à 21 jours !
Conclusion : quelle machine sous vide choisir selon nous ?
Comme vous avez pu le constater, il existe un large choix de machines sous vide. Pour choisir le modèle le plus adapté à vos besoins, vous devez prendre en considération un certain nombre de critères comme la puissance de l’appareil, sa simplicité de fonctionnement ou encore la largeur maximale de la soudure qu’il est capable d’effectuer. L’espace dont vous disposez dans votre cuisine et la fréquence à laquelle vous pensez utiliser votre ensacheuse sont également à prendre en compte.
Figurant régulièrement parmi les meilleures ventes du secteur, la machine sous vide Bonsenkitchen VS3802B est proposée à un excellent rapport qualité-prix. Vendue moins de 60 €, elle affiche une puissance de 140 watts et elle dispose d’un cutter intégré. Elle est fournie avec un rouleau de mise sous vide et 10 sachets. Peu encombrante et simple à utiliser, elle convient pour les aliments secs et humides.
L’ensacheuse automatique FoodSaver FFS017X est un peu plus onéreuse (115 € environ), mais elle intègre de nombreuses fonctionnalités, comme la présence d’un mode marinade et d’un bac ramasse-goutte au design exclusif. En acier inoxydable, cette machine sous vide est solide et résistante. Elle est également pourvue d’une lame intégrée afin que vous puissiez couper des sacs adaptés à la taille de vos aliments. Le rouleau de mise sous vide se range sous l’appareil, dans un espace prévu à cet effet.
Commercialisée près de 300 €, la FoodSaver FFS006X convient autant aux professionnels qu’aux particuliers. Simple à utiliser grâce à son grand panneau de commande numérique, elle est entièrement automatique et affiche une puissance de 125 watts. Elle permet également de préparer de délicieuses marinades en quelques minutes, et elle dispose d’une fonction Pulse (pour les aliments les plus fragiles).