Les 10 meilleures machines sous vide : guide d’achat complet

meilleure machine sous vide
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Simples à utiliser et permettant d’augmenter significativement la durée de conservation des aliments, les machines sous vide ont vu leurs ventes augmenter de façon importante depuis le premier confinement. Limitant le gaspillage alimentaire, elles vous aideront à faire des économies tout en vous incitant à manger sainement. Leurs dimensions se sont considérablement réduites au cours des dernières années et leurs prix se sont largement démocratisés.

Afin que vous puissiez choisir celle qui conviendra le mieux à vos besoins et à votre budget, nous avons réalisé ce guide d’achat détaillé qui vous présente les meilleures machines sous vide de 2023.

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Pourquoi nos avis sur les machines sous vide sont-ils fiables ?

La rédaction de ce dossier s’est faite en se concentrant sur les produits et leur efficacité et non sur une marque ou une autre que nous aurions dû mettre en avant. Le choix des produits se fait de façon indépendante (en savoir plus).

Par ailleurs, nous utilisons des sources fiables que ce soit pour les conseils ou pour la sélection des produits. Nous étudions les descriptifs techniques, les meilleures ventes, les avis après utilisation, les conseils des professionnels (dont les articles concrets de FoodSaver) et bien plus encore.

▷ Tableau comparatif machine sous vide

ModèlePrix moy.DimensionsPoidsMatériauTypes d'alimentsPuissanceCutter intégréLargeur de joint maxValeur de videRouleau de mise sous vide fourniSacs fournis
Bonsenkitchen VS3802B50,99 €40,7 x 16,6 x 9,2 cm2,51 kgPlastiqueSecs et humides140 wOui30 cm-65 kPa25 x 300 cmOui : 10
Bonsenkitchen VS380339,99 €38,7 x 10,1 x 6,9 cm0,9 kgPlastiqueSecs et humides125 wNon30 cm-50 kPa28 x 300 cmNon
Tefal vacupack Classic VT254075,09 €37,6 x 20,2 x 10,4 cm1,72 kgAcier inoxydableSecs et humides110 wOui30 cm-75 kPaNonOui : 18
FoodSaver FFS016X94,99 €40,2 x 20,7 x 11,9 cm2,14 kgAcier inoxydableSecs et humides140 wOui30 cm-80 kPa28 x 300 cmOui : 10
FoodSaver FFS005X153,86 €41 x 23 x 10 cm2,49 kgAcier inoxydableSecs, humides et fragiles140 wOui30 cm-80 kPa28 x 300 cmOui : 10
FoodSaver FFS017X134,70 €46,4 x 16,5 x 15 cm2,7 kgAcier inoxydableSecs et humides120 wOui30 cm-60 kPa28 x 300 cmOui : 8

 

Quelles sont les meilleures machines sous vide en 2023 ?

Voici les meilleures références actuellement en vente. Voyez-y une pré-sélection pour gagner du temps dans votre recherche.

Notre TOP 3

La meilleure pas chère
Bonsenkitchen Machine Sous Vide pour Aliments Secs et Humides - Appareil Sous Vide avec Couteau de Coupe, Sacs Sous Vide Inclus, Soudeuse Sous Vide Noir (VS3802B)
La meilleure milieu de gamme
Tefal Vacupack classic envasadoras sous vide, 110 W, noir
La meilleure haut de gamme
FoodSaver FFS005X Machine sous Vide avec Compartiment de Rangement pour Rouleau et Cutter, Fonction Pulse pour Aliments Fragiles, Inclus Accessoires et Sacs de Mise sous Vide Assortis
Bonsenkitchen VS3802B
Tefal vacupack Classic VT2540
FoodSaver FFS005X
Cette machine sous vide vendue 50 € sur les sites de commerce en ligne est fournie avec un rouleau de trois mètres de long et 10 sacs. Convenant pour les aliments secs et humides, elle est dotée d’une lame de coupe intégrée et peut sceller des sacs d’une largeur maximale de 30 cm. Un tuyau flexible est également inclus pour la réalisation de conserves ou pour conserver le vin dans des conditions idéales après ouverture.
Associant élégance et hautes performances, cette machine sous vide en vente entre 75 € et 80 € vous séduira sur le plan technique comme d’un point de vue esthétique. En acier inoxydable, relativement compacte (37,6 cm de long) et légère (1,72 kg), elle trouvera facilement sa place sur le plan de travail d’une cuisine contemporaine. Elle est fournie avec 18 sacs et intègre une lame de coupe.
Commercialisée autour de 150 €, cette machine sous vide n’a rien à envier au matériel utilisé par les professionnels. Bénéficiant d’un fonctionnement très intuitif, elle dispose de plusieurs programmes afin de pouvoir emballer de façon hermétique toutes sortes d’aliments, même les plus fragiles. D’une puissance de 140 watts, elle passe automatiquement en mode veille après 12 minutes d’inutilisation.
La meilleure pas chère
Bonsenkitchen Machine Sous Vide pour Aliments Secs et Humides - Appareil Sous Vide avec Couteau de Coupe, Sacs Sous Vide Inclus, Soudeuse Sous Vide Noir (VS3802B)
Bonsenkitchen VS3802B
Cette machine sous vide vendue 50 € sur les sites de commerce en ligne est fournie avec un rouleau de trois mètres de long et 10 sacs. Convenant pour les aliments secs et humides, elle est dotée d’une lame de coupe intégrée et peut sceller des sacs d’une largeur maximale de 30 cm. Un tuyau flexible est également inclus pour la réalisation de conserves ou pour conserver le vin dans des conditions idéales après ouverture.
La meilleure milieu de gamme
Tefal Vacupack classic envasadoras sous vide, 110 W, noir
Tefal vacupack Classic VT2540
Associant élégance et hautes performances, cette machine sous vide en vente entre 75 € et 80 € vous séduira sur le plan technique comme d’un point de vue esthétique. En acier inoxydable, relativement compacte (37,6 cm de long) et légère (1,72 kg), elle trouvera facilement sa place sur le plan de travail d’une cuisine contemporaine. Elle est fournie avec 18 sacs et intègre une lame de coupe.
La meilleure haut de gamme
FoodSaver FFS005X Machine sous Vide avec Compartiment de Rangement pour Rouleau et Cutter, Fonction Pulse pour Aliments Fragiles, Inclus Accessoires et Sacs de Mise sous Vide Assortis
FoodSaver FFS005X
Commercialisée autour de 150 €, cette machine sous vide n’a rien à envier au matériel utilisé par les professionnels. Bénéficiant d’un fonctionnement très intuitif, elle dispose de plusieurs programmes afin de pouvoir emballer de façon hermétique toutes sortes d’aliments, même les plus fragiles. D’une puissance de 140 watts, elle passe automatiquement en mode veille après 12 minutes d’inutilisation.

 

1. Bonsenkitchen VS3802B : la meilleure pas chère

 

bonsenkitchen vs3802b avis

LES PLUS
✓ Pour aliments secs et humides
✓ Sacs sous vide inclus
✓ Design compact
✓ Utilisation intuitive
✓ Tuyau de 60 cm de long
LES MOINS
✓ Lame de coupe perfectible
✓ Relativement bruyante

Très simple d’utilisation, cette machine sous vide est dotée de boutons situés sur le dessus de l’appareil, afin que vous puissiez facilement sélectionner le mode de fonctionnement désiré. En effet, elle convient pour les aliments secs et humides (comme les légumes ou les soupes). Permettant de conserver vos aliments dans des conditions optimales, elle assure un emballage sous vide et parfaitement étanche en quelques secondes seulement.

Bénéficiant d’un format relativement compact (40,7 x 16,6 x 9,2 cm), elle trouvera facilement sa place dans l’un des placards de votre cuisine après utilisation. Les rouleaux se stockent directement dans la machine à mettre sous vide, ce qui vous fera gagner de la place pour le rangement. Pour que vous puissiez facilement ajuster les dimensions du sac à vos aliments, un cutter est intégré. En outre, elle est équipée d’une bande chauffante de 30 cm qui permet de sceller hermétiquement plusieurs sacs simultanément.

De plus, cet appareil polyvalent est équipé d’un tuyau de 60 cm de long : très pratique pour évacuer l’air d’une bouteille de vin ouverte, afin de la refermer avec le bouchon prévu à cet effet. Afin que vous puissiez l’utiliser dès réception, cette machine à mettre sous vide est fournie avec un rouleau de mise sous vide de 25 x 300 cm, 5 sacs sous vide de 20 x 30 cm et 5 sacs à fermeture avec zip de 25 x 28 cm.

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2. Bonsenkitchen VS3803 : l’alternative pas chère

 

bonsenkitchen vs3803 avis

LES PLUS
✓ Pour aliments secs et humides
✓ Format hyper compact
✓ Très léger (900 grammes)
✓ Aspiration de bocal
✓ Voyant lumineux de fonctionnement
LES MOINS
✓ Notice d’utilisation succincte
✓ Pas de sacs supplémentaires

Grâce à ses dimensions très compactes (seulement 38,7 cm de large, 10,1 cm de profondeur et 6,9 cm d’épaisseur), cette machine sous vide automatique trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Vous pourrez l’utiliser avec des aliments secs ou humides (légumes, viande, fromage, sauces, soupes, etc.) afin de les conserver plus longtemps, sans qu’ils perdent en saveurs ou en valeurs nutritives.

Si vous aimez faire des conserves avec les fruits et les légumes de votre jardin, cette machine sous vide est fournie avec deux tuyaux qui permettent de faire le vide dans les bocaux. Vous pouvez également vous en servir sur une bouteille de vin, afin d’améliorer ses conditions de conservation après ouverture. Simple à prendre en main, elle est fournie avec un rouleau de mise sous vide de 28 x 300 cm. Elle convient pour des sacs d’une largeur maximale de 30 cm.

Un des grands avantages de cette machine sous vide, en plus de son utilisation intuitive, est qu’elle est également très facile à nettoyer. Les couvercles supérieurs et inférieurs sont amovibles et celui du bas peut être lavé (à la main ou en machine). Elle vous permettra de réaliser de solides économies en évitant le gaspillage de nourriture et favorise une alimentation saine et équilibrée.

Bonsenkitchen Machine Sous Vide Alimentaire - Appareil Sous Videuse Alimentaire Pour la Cuisine et la Conservation - Rouleau Inclus, Soudeuse Sous Vide argent(VS3803)

Bonsenkitchen VS3803

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3. Tefal vacupack Classic VT2540 : la meilleure milieu de gamme

 

tefal vacupack classic vt2540 avis

LES PLUS
✓ 18 sacs fournis
✓ Design élégant
✓ Facile à ranger
✓ Lame de coupe intégrée
✓ Utilisation intuitive
LES MOINS
✓ Pas de tuyau de mise sous vide
✓ Ergonomie du compartiment à câble

Cette machine sous vide Tefal se démarque par la qualité des matériaux utilisés pour sa fabrication et par l’élégance de son design. Noire, en acier inoxydable, elle bénéficie d’un format compact (37,6 x 20,2 x 10,4 cm) et s’intégrera parfaitement sur le plan de travail d’une cuisine moderne. À l’arrière de l’appareil, un compartiment est prévu pour le câble d’alimentation, vous pouvez ainsi la ranger de façon verticale afin qu’elle n’occupe que peu de place dans vos placards quand vous ne vous en servez pas.

Elle est fournie avec 10 sacs de 22 x 30 cm et 8 sacs de 28 x 35 cm et elle est compatible avec les sacs de tous les fabricants. D’une puissance de 110 watts, elle permet de mettre sous vide, ou simplement de sceller hermétiquement, des sacs contenant toutes sortes d’aliments secs ou solides. Simple d’utilisation, elle est munie de différents boutons qui permettent de choisir entre les modes de fonctionnement disponibles.

Elle dispose en outre d’une fonction d’arrêt pour arrêter le processus d’emballage facilement quand vous le souhaitez. Capable de générer 0,75 bar de pression, cette machine à mettre sous vide vous séduira par son fonctionnement intuitif et sa polyvalence. Vendue autour de 75 € sur les principaux sites de commerce en ligne, elle affiche un bon rapport qualité-prix.

Tefal Vacupack classic envasadoras sous vide, 110 W, noir

Tefal vacupack Classic VT254

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4. FoodSaver FFS016X : l’alternative milieu de gamme

 

foodsaver ffs016x avis

LES PLUS
✓ Compartiment de rangement
✓ 10 sacs + rouleau de 28 x 300 cm fournis
✓ Lame de coupe intégrée
✓ Puissance de 140 watts
✓ Rangement vertical
LES MOINS
✓ Nécessite temps d’adaptation
✓ Un peu bruyante à plein régime

Autorisant deux niveaux de soudure, cette machine sous vide convient pour les aliments secs et humides. Elle vous permettra de les conserver jusqu’à 5 fois plus longtemps. Elle est vendue avec un rouleau de 28 x 300 cm, et 10 sacs (5 d’une contenance de 0,94 litre et 5 de 3,78 litres).

Pouvant être rangée de façon verticale, elle se range facilement après utilisation. De plus, son bac ramasse-goutte est amovible et peut être nettoyé au lave-vaisselle. Efficace et polyvalente, cette machine est particulièrement performante à condition de l’utiliser correctement. Il faut d’abord placer les aliments que vous souhaitez emballer sous vide dans un sac, côté ouvert dans la fente puis actionner le mécanisme de verrouillage. L’appareil commence alors l’extraction de l’air puis scelle le sac hermétiquement.

Un voyant lumineux vous informe de l’avancée du procédé. Lorsqu’il s’éteint, l’opération est terminée et vous pouvez retirer le sac. Pour que vous puissiez faire vous-même vos conserves, cette machine sous vide Foodsaver est fournie avec un tuyau souple. Elle est également dotée d’un cutter intégré afin que vous puissiez découper des sacs sur-mesure pour les aliments que vous souhaitez conserver (dans la limite d’une largeur maximale de 30 cm).

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FoodSaver Machine Sous Vide avec compartiment de rangement pour rouleau et cutter, inclus sacs de mise sous vide assortis et adaptateur intégré [FFS016X]

FoodSaver FFS016X

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5. FoodSaver FFS005X : la meilleure haut de gamme

 

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LES PLUS
✓ Fonction Pulse pour aliments fragiles
✓ Puissance de 140 watts
✓ Bocal d’une contenance de 1,42 litre
✓ Arrêt automatique
✓ Ergonomie de la lame de coupe
LES MOINS
✓ Clarté de la notice d’utilisation
✓ Longueur du cordon (0,80 m)

Cette machine sous vide permet de choisir entre deux types de soudure (pour des aliments secs ou humides) et 4 vitesses d’aspiration. La mise sous vide peut se faire de façon automatique ou manuelle (par impulsion, ce qui est très pratique pour les aliments les plus fragiles). Compacte et fonctionnelle, elle est équipée d’un compartiment pour ranger le rouleau de mise sous vide fourni et d’un cutter intégré.

Polyvalente, cette machine à emballer sous vide est vendue avec de nombreux accessoires. Ainsi, en plus du rouleau de 300 cm de long, vous trouverez également dans votre colis 5 sacs d’une contenance de 0,94 litre, 5 de 3,78 litres, un tuyau (pour aspirer l’air dans les bocaux ou les bouteilles de vin) et une boîte hermétique de 1,42 litre. Vous pourrez ainsi conserver vos aliments frais jusqu’à 5 fois plus longtemps.

Plébiscitée pour sa simplicité d’utilisation, son design élégant et ses performances, cette machine sous vide va vous permettre de faire des économies en limitant au maximum le gaspillage de nourriture. De plus, afin de limiter sa consommation d’électricité, elle est dotée d’une fonction arrêt automatique : elle passe en mode veille au bout de 12 minutes. Pour que vous puissiez la ranger facilement, elle autorise le rangement en position verticale.

FoodSaver FFS005X Machine sous Vide avec Compartiment de Rangement pour Rouleau et Cutter, Fonction Pulse pour Aliments Fragiles, Inclus Accessoires et Sacs de Mise sous Vide Assortis

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6. FoodSaver FFS017X : l’alternative haut de gamme

 

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LES PLUS
✓ Fonction marinade
✓ En acier inoxydable
✓ Compartiment de rangement
✓ Bac récupérateur de jus breveté
✓ Tuyau d’aspiration
LES MOINS
✓ Relativement encombrant
✓ Peu de sacs fournis (8)

Polyvalente et performante, cette machine sous vide Foodsaver se démarque par la présence d’un mode marinade et d’une fonction récipient. Son bac ramasse-goutte bénéficie d’un design exclusif et a été breveté par la marque. Il est amovible et il est compatible avec le lave-vaisselle. Pour emballer hermétiquement tous types de nourriture, il dispose de deux niveaux de soudure. Entièrement automatique, il évacue l’air et scelle le sac contenant vos aliments frais en quelques secondes seulement.

Pour que vous puissiez utiliser votre machine sous vide dès réception, elle est fournie avec un rouleau de 300 cm de long et 28 cm de large. 8 sacs sont également inclus : 3 d’une contenance de 0,94 litre, 2 formats XXL de 3,78 litres et 3 sacs zippés de 0,95 litre. L’appareil est compatible avec tous les sacs disponibles dans le commerce, à condition que leur largeur n’excède pas 30 cm. Si vous souhaitez pouvoir faire des bocaux avec les fruits et les légumes de votre jardin, vous pouvez utiliser le tuyau flexible pour enlever l’air.

Fabriquée dans des matériaux de qualité, cette machine à mettre sous vide en acier inoxydable s’intégrera avec élégance au sein de votre cuisine. Vendue entre 130 € et 140 € sur les principaux sites de commerce en ligne, elle vous permettra de multiplier par 5 la durée de conservation de vos aliments, ce qui vous fera faire de solides économies en limitant drastiquement le gaspillage de vos denrées alimentaires.

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FoodSaver Machine Sous Vide avec compartiment de rangement pour rouleau et cutter, fonction marinade, inclus sacs de mise sous vide assortis et adaptateur intégré [FFS017X ]

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Quelques machines sous vide en plus ...
Afin que vous puissiez faire votre choix en disposant d’un maximum d’informations sur les différentes machines sous vide en vente actuellement, nous avons décidé d’enrichir ce guide d’achat de quelques modèles supplémentaires. Appareils d’entrée de gamme ou plus perfectionnés, ils ont pour point commun d’avoir tous d’excellents commentaires de la part de leurs utilisateurs.

7. Severin FS 3610

Si vous souhaitez investir dans une machine sous vide performante, mais que vous disposez d’un budget limité pour l’achat de votre matériel, ce modèle commercialisé un peu moins de 40 € est un choix judicieux. Grâce à son design moderne et ses dimensions compactes (38 x 15,5 x 7,5 cm), elle trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Légère (1,15 kg), elle se manipule facilement et elle dispose d’un compartiment de rangement pour le cordon d’alimentation : elle peut ainsi être positionnée de façon verticale pour occuper moins de place dans vos placards après utilisation.

D’une puissance de 110 watts, cette machine sous vide Severin aspire l’air contenu dans les sacs et les ferme automatiquement de façon totalement hermétique. Elle peut être utilisée avec des rouleaux d’une largeur maximale de 28 cm et elle est équipée d’un cutter intégré. Très simple d’utilisation, elle est pourvue de voyants de contrôle lumineux et elle se nettoie facilement à l’aide d’un chiffon doux.

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8. H.Koenig SSV24

Préparez vos plats à l’avance grâce à cette machine sous vide qui associe élégance et performances. En acier inoxydable, elle affiche une puissance de 120 watts et elle est capable de mettre sous vide à la vitesse de 12 litres par minute. Elle peut être utilisée avec des aliments secs ou humides et elle est fournie avec un tuyau flexible pour que vous puissiez préparer des conserves avec des fruits et des légumes frais.

En utilisant cette machine sous vide, vous prolongerez considérablement la durée de conservation de vos aliments. En limitant ainsi le gaspillage de nourriture, vous ferez de solides économies. De plus, elle est fournie avec 20 sacs lavables à l’eau chaude et réutilisable. Un rouleau d’une longueur de 200 cm (et de 20 cm de large) est également inclus. Vendue moins de 60 €, elle bénéficie d’une utilisation très intuitive et elle sera du meilleur effet au sein d’une cuisine contemporaine grâce à ses finitions en acier inoxydable.

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9. Klarstein FoodLocker

Munie d’un grand écran de contrôle tactile, cette machine sous vide Klarstein affiche des caractéristiques techniques qui n’ont rien à envier à certains modèles plus onéreux. En effet, en vente autour de 75 €, elle dispose de fonctionnalités très pratiques comme la présence d’un mode manuel (pour les aliments les plus fragiles) et d’indicateurs de fonctionnement lumineux. Grâce à cet appareil, vous pourrez multiplier la durée de conservation de vos aliments par 8.

Dotée d’un puissant moteur de 175 watts, elle affiche une puissance d’aspiration de 80 kPa (avec un débit de 16 litres par minute). Elle est capable d’effectuer des soudures étanches d’une largeur de 3 mm (ce qui est idéal si vous souhaitez faire réchauffer vos aliments au four micro-ondes). En acier inoxydable, elle mesure moins de 38 cm de long et pèse à peine plus de 2 kg afin de pouvoir être déplacée facilement.

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10. FoodSaver V2860-I

Si vous êtes à la recherche d’une machine à vide de qualité professionnelle, ce modèle Foodsaver offre de nombreux avantages. Très simple d’utilisation, il vous permettra de lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire en augmentant considérablement les délais de conservation des aliments frais (qu’ils soient secs ou humides). Mesurant 43 cm de long et 29 cm de profondeur, elle intègre un compartiment de rangement pour le rouleau de mise sous vide et le cutter.

Pour que vous puissiez emballer hermétiquement toutes sortes d’aliments, elle dispose de 3 vitesses d’aspiration automatiques et d’un mode manuel, pour les mets les plus fragiles. Elle est fournie avec un rouleau de 300 x 28 cm, 5 sacs d’une contenance de 0,94 litre, 5 sacs de 3,78 litres, un bocal (de 1,42 litre) et un tuyau d’aspiration flexible. En acier inoxydable, elle est robuste et ses finitions soignées lui permettront de s’intégrer de façon harmonieuse à votre décoration d’intérieur.

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FoodSaver Machine Sous Vide, avec compartiment de rangement pour rouleau et cutter et 3 vitesses d'aspiration, inclut sacs de mise sous vide assortis, Argent avec des touches noires [V2860-I]

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Guide d’achat : tout savoir sur la machine pour mettre sous vide

Passez à présent à l’étude des appareils en eux-mêmes, c’est-à-dire les critères de comparaison, les meilleures marques, le fonctionnement…

machine sous vide avis

Qu’est-ce qu’une machine sous vide ?

Ce produit de cuisine est un appareil électrique qui gère l’emballage et le scellage d’aliments que l’on veut conserver sous vide. La machine, bien que compacte, retire tout l’air d’un sachet puis elle se charge également de la fermeture du sachet (on parle de soudure) pour une préservation bien faite (puisque c’est l’air qui favorise la dégradation de la nourriture).

Ici, nous nous concentrons sur les machines à destination des particuliers. Ce sont des machines dites à aspiration qui peuvent se ranger dans un tiroir.

Comment choisir sa machine pour mettre sous vide ?

Plusieurs critères permettent de savoir quelle machine sous vide acheter de façon à en avoir pour son argent. L’idée est tout de même de pouvoir utiliser l’appareil pendant plusieurs années.

✓ La puissance

Il s’agit ici de regarder le moteur dont la puissance doit être supérieure à 100 watts. Si vous prévoyez d’utiliser votre machine pour préparer de nombreux sachets en une seule fois (et non un ou deux sachets ici et là), optez pour plus de 130 watts.

✓ L’aspiration

Deux éléments sont à prendre en compte : la vitesse en litre par minute et la dépression en bars. Plus les chiffres sont élevés, mieux c’est.

✓ La soudure

C’est un critère souvent négligé, mais qui va influencer fortement le type de sachets que vous pouvez préparer. Tout d’abord il peut y avoir 1 à 3 niveaux de soudure, à choisir en fonction des aliments conservés. Puis il y a la longueur de la soudure. Si c’est trop court, vous serez limité dans les sacs à acheter et utiliser. Enfin, il y a la durée nécessaire pour une bonne soudure qui peut varier de 5 à 10 secondes.

✓ Le tuyau d’aspiration

C’est un élément optionnel qui permet d’aspirer l’air dans des bocaux. Cela fait grimper le prix de l’appareil, mais cela augmente aussi la polyvalence de l’achat.

✓ Le bruit

Malheureusement ce genre de produit est très bruyant, même en prenant le plus silencieux de tous. En général, ils émettent entre 60 et 75 dB, soit plus qu’un aspirateur.

✓ Les options

C’est au niveau des commandes et de la prise en main que se trouvent les principales différences entre les produits. On peut éventuellement régler la vitesse et le mode d’aspiration (humide, sec, marinade). Il peut y avoir un couteau (ou cutter) intégré.

✓ Le prix

Tous les critères ci-dessus justifient qu’il y ait des modèles entre 30 et 300 €. Pour du matériel milieu de gamme, comptez entre 50 et 80 €.

Quels sont les différents types de machines sous vide ?

Il y a deux machines distinctes même si dans les faits les particuliers achètent tous la même (plus accessible et aux performances suffisantes).

⇨ La machine sous vide à aspiration est donc celle que l’on choisit en général pour la cuisine familiale. Elle aspire l’air uniquement à l’intérieur d’un sac ou d’un bocal et permet de préparer de petites quantités de nourriture à chaque fois.

⇨ La machine sous vide à cloche est surtout utilisée par les professionnels. Elle retire l’air dans et autour du sac.

Tout pour faire des plats maison de A à Z

La machine sous vide intervient souvent à la toute dernière étape de la préparation d’un aliment ou d’un ingrédient. Pour cela, on a souvent besoin d’un bon matériel dans les étapes précédentes, que ce soit pour peser les ingrédients ou pour les découper. Voici nos différents guides pour vous aider à avoir un équipement au top :

Comment fonctionne une machine sous vide ?

L’appareil est vraiment très simple à utiliser, car il fait tout dès qu’on a bien compris les réglages. Dans un premier temps il aspire tout l’air dans le sachet. C’est pourquoi le plastique se colle sur les aliments. Puis il ferme le sachet avec une soudure solide. Cela prend quelques secondes. Et c’est tout. Ensuite on peut conserver dans un placard, au frigo ou au congélateur suivant les règles d’hygiène concernant l’aliment.

Quels sont les avantages d’une machine sous vide ?

Que ce soit pour conserver les restes ou pour des plats préparés à l’avance, la mise sous vide est une technique fiable de conservation.

  • Conserve jusqu’à 5 fois plus longtemps les aliments ;
  • Maintiens le goût et la qualité des plats ;
  • Réduction des déchets en conservant mieux les restes ;
  • Permets de gagner du temps en cuisinant à l’avance ;
  • Permets de faire des économies (en achetant en grande quantité) ;
  • Permets d’acheter un rouleau et non des sacs pour des formats de conservation variés ;
  • Utilisation très simple.

Quelle est la meilleure marque de machine sous vide ?

La plupart des grandes marques permettant d’équiper la cuisine proposent au moins une référence de machine sous vide. Ici nous vous proposons celles qui ont plusieurs références et qui sont appréciées des utilisateurs.

▷ Riviera & Bar

Il s’agit d’une marque française fondée en 1968. Elle vend du matériel milieu et haut de gamme, avec un design élégant.
Pour la mise sous vide, ce sont des modèles plutôt haut de gamme à plus de 100 €. Il y a différents programmes que l’on sélectionne avec un panneau de commande bien clair.

▷ Tefal

Tefal est l’une des marques qui dépend du groupe français SEB. Initialement c’était le spécialiste de l’anti-adhésif. Aujourd’hui, elle a un catalogue plus varié, allant plus loin que la simple cuisson des aliments. Les machines sont vides, Tefal sont assez simples, noires et surtout pas très chères.

▷ FoodSaver

Cette société américaine est absolument incontournable pour la mise sous vide des aliments. Il faut dire qu’elle a été créée en 1987 strictement autour de ce genre d’appareils. Tout son catalogue se concentre là-dessus avec une grande variété de références. Peu importe ce que l’on souhaite conserver, il y a un modèle adapté pour le faire facilement.

▷ H.Koenig

Fondée en Allemagne dans les années 1960, c’est une marque très fiable pour le petit électroménager pour toute la maison. Ses produits sont faciles à trouver en ligne et en boutique. Les appareils de mise sous vide alimentaire H.Koenig sont relativement compacts et sont vendus entre 50 et 70 €. La sobriété prime.

▷ Domo

Il s’agit d’une marque belge qui dépend de la société Linea 2000. Elle vend du petit électroménager pas très cher, comme des friteuses, des gaufriers, des stérilisateurs. Elle a plus de 350 produits vendus dans toute l’Europe (source). Les machines sous vide Domo sont très diverses avec de petits modèles à 50 € pour une utilisation occasionnelle et des appareils plus solides à 150 €.

Comment entretenir une machine sous vide ?

La machine à aspiration ne réclame quasiment aucun entretien. On peut juste passer un coup d’éponge humide sur l’extérieur. Cela signifie aussi qu’il n’est pas toujours possible de réparer ou de changer le fil de soudure quand celui s’use. Il faut consulter la notice du fabricant par rapport à ça. À l’inverse, la machine sous cloche se nettoie avec plus de précision et peut se réparer pour une utilisation longue durée.

Avis sur les machines sous vide : qu’en pensent les consommateurs ?

C’est sur le site Amazon.fr que nous avons trouvé de nombreux échanges et des avis argumentés. Voici quelques extraits :

Reçu rapidement avec livraison gratuite grâce à mon abonnement prime. Belle machine indispensable qui chasse tout l’air du sac pour une bonne congélation des aliments, qui fonctionne parfaitement bien, c’est facile à utiliser et rapide. 3 boutons, pour vider l’air : inching, pour sceller : Seal only et vider et sceller : vac seal. Livré avec un tuyau pour vider l’air des bocaux (boites spéciales vendues séparément). Livré avec des sacs de 2 tailles différentes. Très contente de cette machine. source : Amazon
Cette machine est très pratique d’usage, efficace et assez rapide, sans faire trop de bruit. Son levier de blocage assure une parfaite pression pendant la phase d’aspiration de l’air qui est suivie directement de la phase de soudage du sac. Elle fonctionne très bien avec des sacs gaufrés de différentes marques.
Bien faire attention à ne pas avoir d’humidité sur la zone de soudage du sac. Si un produit est très humide, un essuie-tout replié sur lui – même, mis à l’intérieur du sac sous la zone de soudure, capte aisément l’humidité qui remonte pendant l’aspiration de l’air, et évite ainsi toute difficulté de soudure du sac. source : Amazon
Machine pour emballer les aliments sous vide.
Je l’ai utilisé plusieurs fois, pour aliments secs (ex. : noix) ou humides (viandes, viandes en ragoût/en sauce) et la machine fonctionne bien, le résultat est top. Je trouve que la viande garde beaucoup de saveur et ne se dégrade pas comme avec des sacs congélation. Au début, on gaspille beaucoup de rouleaux plastiques, ensuite ça va mieux, mais les rouleaux s’usent vite. Après le prix des rouleaux est correct, il me semble. La machine est comme dans la description (mode humide, sec, cutter intégré, chauffe pour sceller…) source : Amazon

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Comment mettre sous vide des liquides ?

C’est possible avec une machine à cloche ou avec une machine à aspiration munie d’un tuyau. La mise sous vide en sachet via la simple aspiration n’est pas possible, car le liquide s’échappe avec l’air. L’intérêt de l’aspiration avec tuyau, c’est que l’on a besoin d’acheter quelques contenants, mais qu’ils sont ensuite réutilisables. On limite donc l’utilisation du plastique.

Quelle puissance pour une machine sous vide ?

Pour un appareil vraiment efficace, il faut au moins 130 watts de puissance électrique, 0,7 bars de dépression et une vitesse d’aspiration de 10 l/minute. Les trois éléments doivent être présents pour une puissance réelle et pas juste un effet d’annonce.

Quelle est la durée de conservation des aliments sous vide ?

La durée dépend des aliments. Voici une moyenne à titre d’indication : Jusqu’à 2 ou 3 ans au congélateur pour le bœuf, la volaille, les légumes et les graines de café. Jusqu’à 1 ou 2 ans au congélateur pour la soupe, les ragoûts, le pain et le poisson. Jusqu’à 4 à 6 mois au réfrigérateur pour le fromage. Jusqu’à 1 ou 2 ans au placard pour la farine, le sucre, le riz et les pâtes. Jusqu’à 3 à 6 semaines au placard pour les biscuits secs.

Comment faire de la cuisine sous vide ?

Cuisiner sous vide consiste à cuire lentement et à basse température des ingrédients placés sous vide. On cuit au bain-marie en surveillant la température de l’eau. Certains autocuiseurs ont un réglage manuel de la température et c’est probablement ce qui convient le mieux puisqu’on peut aussi régler un minuteur.

Conclusion : quelle machine sous vide choisir selon nous ?

Si vous comptez bientôt acheter une machine sous vide, nous espérons que la lecture de ce guide d’achat vous a été utile et que vous savez vers quel genre d’appareil vous diriger. Comme vous avez pu le constater, il en existe de nombreux modèles et il convient d’être vigilant à certains critères (dimensions, puissance, nombre de sacs fournis lors de l’achat, etc.) pour être certain de ne pas se tromper. Les tarifs débutent autour de 40 € et peuvent approcher 200 € pour les modèles les plus perfectionnés.

La machine sous vide Bonsenkitchen VS3802B, vendue environ 50 €, affiche un excellent rapport qualité-prix. D’une puissance de 140 watts, elle dispose d’un cutter intégré et elle est fournie avec 10 sacs, un rouleau de mise sous vide de 3 mètres de long et un tuyau flexible de 60 cm.

Un peu plus onéreuse, la machine sous vide Tefal vacupack Classic VT2540 est fabriquée en acier inoxydable, ce qui lui confère résistance et robustesse. Grâce à son design élégant et ses dimensions compactes (moins de 38 cm de long), elle trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Elle est fournie avec 18 sacs et elle est très simple d’utilisation.

Pour conserver toutes sortes d’aliments (même les plus fragiles) dans des conditions idéales, nous vous recommandons le modèle FoodSaver FFS005X. Elle dispose de 4 modes de mises sous vide, dont un manuel afin que vous puissiez procéder par petites impulsions. De plus, c’est l’un des seuls appareils du marché à être doté d’une fonction arrêt automatique.

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