Pour faire griller de la viande, la poêle n’est pas la seule solution. Le barbecue et la plancha sont également très populaires, mais nécessitent un jardin ou au moins une terrasse pour cuisiner en plein air. Schumann Professionnel propose avec cette plaque à griller Spl2304800 Black Rock un ustensile simple, peu coûteux et pratique. Il peut être utilisé aussi bien avec de la viande qu’avec des légumes, et il peut être utilisé sur tous les types de feux de cuisson.
Remarque : ce produit nous a été envoyé par Amazon, l’avis n’en reste pas moins objectif et complet.
✓ Poignées en silicone
✓ Passe au four
✓ Compatible lave-vaisselle
✓ Revêtement en Greblon C3+
✓ Nécessite une cuisinière adaptée
Présentation de la plancha Schumann Professionnel
Sur Amazon, il est question de plaque à griller ou de plancha, tandis que sur le site de la Fnac, l’appareil est qualifié de poêle grill. Il s’agit d’un ustensile qui s’apparente davantage à une poêle qu’à une plancha, car il est conçu pour être utilisé sur des plaques de cuisine.
Il est important de prendre en compte cet aspect avant de procéder à l’achat. La plaque mesure 48 x 28 cm, ce qui est assez long. Il convient donc de disposer de plaques électriques ou à induction adaptées. Bien que la fonte d’aluminium offre une bonne conductivité, il est préférable de pouvoir placer toute la plaque, ou presque, sur les feux.
Les poignées en silicone permettent une manipulation relativement sûre, mais il est recommandé de prévoir des gants ou des maniques pour une sécurité maximale. Il est à noter que le silicone peut être retiré rapidement pour placer la plaque au four, où elle peut supporter une température allant jusqu’à 230°C.
Schumann Professionnel Spl2304800 Black Rock
Les caractéristiques techniques de la plaque de cuisson professionnelle Schumann Black Rock
Voici un bref récapitulatif des informations pratiques disponibles. Comme il s’agit d’une plaque à poser sur sa cuisinière pour griller de la viande, il y a peu de détails à mentionner, car il ne s’agit pas d’une plancha électrique. On peut éventuellement la comparer à certaines poêles, bien que le résultat en cuisine ne soit pas exactement le même.
⇨ L’utilisation en cuisine
Une planche à griller est une sorte de poêle très plate qui permet de griller une grande variété d’aliments. On peut y faire cuire des poivrons, des tomates, de la viande blanche, des saucisses et même des steaks. L’intérêt de cette planche est qu’elle offre une bonne répartition de la chaleur et empêche le jus de circuler dans tous les sens. Ainsi, on peut faire cuire de la viande d’un côté et des légumes de l’autre. Il suffit de bien surveiller la cuisson pour retirer les aliments au bon moment.
Grâce à son excellent revêtement antiadhésif (ce qui est le cas ici), griller des aliments avec cette planche permet de faire une cuisine saine, sans sauce et avec moins de matières grasses. C’est également simple et rapide, tout en préservant les couleurs et la forme des aliments pour le plaisir des yeux sur l’assiette.
Bien que la fonction première de cette plaque ne soit pas de passer au four, il est possible de l’utiliser pour réchauffer ou maintenir au chaud les aliments.
⇨ Les matériaux
Cet ustensile fait partie de la gamme Black Rock de Schumann, qui propose des produits au design élégant, évoquant la pierre noire. Outre la plaque à griller, il y a également une marmite Schumann Professionnel, ainsi que des batteries de cuisine et des produits à l’unité.
En réalité, tous ces produits sont conçus en fonte d’aluminium avec un revêtement en Greblon C3+. Ce dernier est une invention allemande et se compose de trois couches renforcées avec de la céramique. Il est particulièrement résistant à la corrosion et à l’abrasion, bien que les retours d’études à grande échelle ne soient pas encore suffisamment nombreux (contrairement à ce que fait l’association UFC Que choisir).
Toutefois, la fonte d’aluminium est un matériau bien connu qui offre un bon rapport qualité-prix, une prise en main agréable et une excellente cuisson.
⇨ L’entretien
Cette plaque peut être mise au lave-vaisselle, mais comme pour la plupart des ustensiles avec un revêtement, il est préférable d’opter pour un lavage à la main doux. Il convient d’éviter les éponges grattantes et, si des aliments ont collé à la plaque ou si elle est noircie, il est préférable de prendre son temps et de la laisser tremper dans de l’eau et du vinaigre blanc. Cette méthode permet de préserver la plaque et de prolonger sa durée de vie.
Avis sur la planche à griller Schumann Professionnel : qu’en pensent les utilisateurs ?
Cette plaque est extrêmement facile à utiliser, ce qui la rend très appréciée. On peut y faire cuire tous types d’aliments, y compris du pain pour préparer des bruschettas, selon certains utilisateurs.
Le nettoyage de la plaque est un autre point fort. Il ne nécessite pas beaucoup de temps et peut être effectué avec les mêmes accessoires que ceux utilisés pour le reste de la vaisselle. Ainsi, aucun coût supplémentaire n’est à prévoir et il n’y aura pas de mauvaises surprises à l’usage.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Vaut-il mieux une plaque à griller, une plancha ou un barbecue électrique ?
Le choix entre la plancha, le barbecue électrique et la plaque à griller dépend des préférences de chacun et de l'espace disponible. La plancha est plus maniable, de taille plus réduite, polyvalente et génère peu de fumée. Elle est souvent considérée comme un meilleur choix qu'un barbecue électrique à bien des égards. Toutefois, le goût des aliments grillés sur une plancha est différent, même si celui d'un barbecue électrique n'a pas non plus le même arôme que celui d'un modèle à charbon. Quant à la plaque à griller, elle est principalement utilisée en cuisine et n'a pas le côté festif des autres appareils.
Est-ce que la fonte d’aluminium est un bon choix pour des ustensiles de cuisson ?
La fonte d'aluminium est un matériau qui offre une excellente conductivité thermique. La cuisson est homogène et plus rapide qu'avec d'autres matériaux. De plus, elle est souvent associée à un revêtement antiadhésif, ce qui évite que les aliments ne collent et préserve la qualité du plat, tout en facilitant le nettoyage. La durabilité de la plaque dépend surtout de la qualité de son revêtement. En optant pour des produits de qualité, on peut s'équiper à des prix très corrects tout en garantissant une bonne longévité à l'ustensile.
Quelle différence entre une plaque à griller et une plancha ?
Sur le principe, la plaque à griller et la plancha sont similaires : elles permettent toutes deux de griller différents types d'aliments, pas seulement de la viande. Cependant, on a souvent l'habitude d'associer la plancha à un appareil électrique ou à gaz qui fonctionne en autonomie, alors que la plaque à griller est plutôt conçue comme une poêle à poser sur des feux de cuisson.
Bilan : faut-il acheter la plaque à griller Schumann Professionnel Spl2304800 Black Rock ?
Nous tenons à le répéter, car le nom peut prêter à confusion : ce produit est une poêle conçue pour griller les aliments. Il s’agit d’une poêle plate, d’une plaque de cuisson compatible avec tous les types de feux, y compris l’induction. Elle n’est pas équipée d’un câble électrique ni d’un thermostat et ne constitue pas une plancha autonome.
Cela étant dit, cette plaque est très pratique pour cuisiner, bien plus facile à utiliser qu’une poêle traditionnelle. La cuisson est homogène, sans qu’aucune zone ne cuise trop vite ou pas assez. On n’a pas besoin de surveiller constamment les aliments jusqu’à ce qu’ils soient prêts.
Le revêtement est de bonne qualité, comme pour la majorité des produits Schumann Professionnel, et permet de limiter la quantité de matières grasses utilisées lors de la cuisson.