Les 10 meilleurs aiguiseurs de couteaux pour garder vos lames bien aiguisées

Vos couteaux de cuisine ont perdu de leur tranchant ? Vous envisagez de les jeter et d’investir dans de nouveaux couteaux ? Et bien nous vous proposons aujourd’hui de faire des économies !

En effet, avec un aiguiseur de couteaux, vous pourrez redonner vie à toutes vos lames très facilement !

Pour vous aider à faire votre choix, nous vous proposons de découvrir 10 aiguiseurs particulièrement efficaces qui vous permettront d’affuter les lames de tous vos couteaux de cuisine, mais aussi de vos couteaux de randonnée, de chasse…

Quelque soient votre budget et votre besoin, vous trouverez forcément le produit dont vous avez besoin dans notre sélection des meilleurs aiguiseurs de couteaux !

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Pourquoi nos avis sur les aiguiseurs de couteaux sont-ils fiables ?

Notre site est indépendant (en savoir plus), nous ne travaillons pas pour une marque. Cela nous permet de nous concentrer objectivement sur les produits. Par ailleurs, nous utilisons également les avis des utilisateurs (en particulier pour évaluer la solidité et la durabilité d’un modèle) et les conseils des professionnels (comme Opinel).

Au final, cela nous permet d’avoir des guides en deux parties : une présentation des meilleurs appareils pour aiguiser les couteaux puis des conseils pour comparer soi-même. Ce format est le même pour tous les guides que vous souhaitiez acheter une balance de cuisine ou une couette.

Quels sont les meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2024 ?

Voici donc les meilleurs appareils pour aiguiser les couteaux actuellement disponibles. Cela permet de restreindre votre sélection pour trouver plus rapidement un bon modèle correspondant à vos besoins.

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Guide d’achat : tout savoir sur l’aiguiseur de couteaux

Profitez à présent d’informations sur les appareils pour avoir tous les éléments en main afin d’effectuer votre comparatif.

Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteaux ?

Il s’agit tout simplement d’un appareil pour aiguiser les couteaux. Cela concerne absolument toutes les lames : les couteaux de cuisine, les haches, les ciseaux, une mandoline, etc. L’aiguiseur peut être manuel ou électrique.

On parle aussi de l’affûtage des lames, mais ce n’est pas exactement la même chose. L’affûtage permet de redresser le fil de la lame. Cela se fait très simplement avec un fusil à affûter que l’on trouve dans de nombreuses cuisines.

À l’inverse, l’aiguisage élimine le métal émoussé de chaque côté de la lame pour lui redonner son tranchant.

Comment choisir un aiguiseur de couteaux ?

Afin de savoir quel aiguiseur de couteaux acheter, il y a des critères précis de comparaison. Nous vous les listons ci-dessous, car le meilleur modèle est celui qui répond à vos besoins et vos attentes.

✓ Le type

Il peut s’agir d’un aiguiseur manuel ou électrique. Il y a aussi les pierres à aiguiser. Chaque système implique une prise en main, un budget et un résultat différent.

✓ Les lames concernées

Ici nous nous concentrons sur les aiguiseurs pour les couteaux de cuisine. La plupart ne fonctionnent que sur les lames lisses. Il faut choisir des références haut de gamme ou un aiguiseur à ruban pour les lames à dents (comme le couteau à pain).

✓ L’abrasif

Deux matériaux sont utilisés : le diamant et la céramique.
Le diamant permet d’avoir un résultat plus rapide tandis que la céramique offre de la précision avant tout.

✓ La prise en main

Cette fois-ci, on se concentre sur le design de l’appareil, sa stabilité, son utilisation, la présence d’une poignée, la sécurité incluse. Une grande taille offre souvent une meilleure ergonomie.

✓ L’angle d’aiguisage

La grande majorité des aiguiseurs pour les particuliers ne propose qu’un seul angle fixe et une seule fente. On aiguise en une seule fois. Toutefois, il est aussi possible de choisir une aiguiseur avec un angle réglable de 10 à 20°.

✓ Les phases d’aiguisage

Là encore, on a souvent une seule fente. Il est quand même possible d’acheter un aiguiseur avec deux ou trois grains, ce que l’on reconnaît par la présence de deux ou trois fentes.

✓ Le prix

Les aiguiseurs sont vendus entre 10 et 700 €. Pour du matériel professionnel, il faut prévoir plus de 60 €. Pour une utilisation occasionnelle en tant que particulier, un budget de 30 à 80 € suffit.

Quels sont les différents types d’aiguiseurs de couteaux ?

Voici de quoi distinguer les différents modèles disponibles :

⇨ Pour commencer, il existe les pierres à aiguiser. Avec leur surface abrasive constituée de pierre naturelle, elles sont plus compliquées à utiliser que les aiguiseurs manuels ou électriques.

⇨ Ensuite il y a des aiguiseurs manuels. Ils sont en général proposés avec des guides d’aiguisage afin d’assurer votre sécurité.

⇨ Enfin, il existe l’aiguiseur de couteaux électrique. Ce type d’appareil présente l’avantage d’être très simple à utiliser tout en affichant des performances optimales.

Comment fonctionne un aiguiseur de couteaux ?

L’aiguiseur électrique possède un disque en diamant ou en céramique, une surface granuleuse que l’on retrouve sur l’aiguiseur à couteau manuel. Lorsque la lame et cette surface sont frottées, l’une contre l’eau, cela retire les éclats de la lame afin de lui rendre tout son tranchant.

Quels sont les avantages d’un aiguiseur de couteaux ?

Voici les principaux atouts à avoir son propre aiguiseur :

  • Garder ses couteaux plus longtemps ;
  • Gérer soi-même son matériel (on évite de chercher un professionnel pour le faire) ;
  • Avoir des lames toujours en bon état.

Quelles sont les meilleures marques d’aiguiseurs de couteaux ?

Ce sont les spécialistes des couteaux qui proposent les meilleurs aiguiseurs. Profitez d’une brève présentation pour chacun d’entre eux.

▷ Fiskars

C’est l’une des plus anciennes sociétés du monde occidental (source), car Fiskars a été créée en 1649. Basée en Finlande, elle est spécialisée dans les lames pour jardiner ou cuisiner, vendant des couteaux, des cisailles, des cutters, en plus d’autres produits proches. Ses aiguiseurs sont de petits appareils bien stables grâce à leur base antidérapante et équipée d’une meule en céramique.

▷ Laguiole

Laguiole n’est pas une marque. Il s’agit d’une appellation qui désigne un style de couteaux même si plusieurs marques portent ce nom ainsi que plusieurs nombreuses séries de produits. Il en va de même pour les aiguiseurs de couteau Laguiole, qui proviennent de différentes marques à la qualité variable.

▷ Vulkanus

Cette société allemande a été fondée il y a plus d’une vingtaine d’années. Elle est spécialisée dans l’aiguisage et l’affûtage de tous les types de lames. Elle propose différents aiguiseurs professionnels. Il s’agit toujours de matériel de grande qualité.

▷ Work Sharpe

Basée dans l’Oregon (aux États-Unis), cette société est aussi connue sous les noms Darex et Drill Doctor. Elle ne propose que du matériel pour aiguiser des lames, mais absolument toutes les lames, du couteau de cuisine aux outils de bûcheron. C’est du matériel polyvalent, vendu à partir de 50 € et jusqu’à 200 €.

▷ Chef’s Choice

Cette marque dépend du groupe EdgeCraft. Fondée en 1984, elle est spécialisée dans les aiguiseurs électriques à destination des particuliers. Avec le temps, elle a choisi de développer également des modèles professionnels. Cela donne un catalogue ultra complet avec une grande variété de produits.

▷ Sharpal

Cette dernière marque est également une entreprise américaine qui ne propose que des aiguiseurs pour la cuisine, les activités outdoor et le jardinage.
Les aiguiseurs de couteau Sharpal ne sont pas chers du tout et sont tout de même fiables. C’est parfait pour les particuliers qui achètent leur premier appareil.

Avis sur les aiguiseurs de couteau : qu’en pensent les consommateurs ?

C’est sur un forum dédié aux amateurs de couteaux que nous avons relevé plusieurs commentaires. Ce qu’il faut retenir, c’est que s’il existe plusieurs techniques, c’est qu’il faut trouver celle qui vous convient, à vous personnellement. Ensuite, il suffit de pratiquer !

Une bonne pierre : pas mieux pour faire le taf et c’est zen.
Personnellement je n’aime pas trop les pierres à affûter parce que maintenir un angle régulier sur toute la lame, ce n’est pas super simple.
J’aime le test de la tomate : la peau de tomate est particulièrement résistante alors que l’intérieur est mou. Prenez donc une tomate, essayez de la trancher en deux. Si vous obtenez de la purée de tomate, retournez à votre pierre à aiguiser !

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Où trouver un aiguiseur de couteau ?

Si vous cherchez un appareil, vous pouvez en acheter dans les boutiques d’électroménager et sur internet, chez Amazon, Boulanger, Darty, Cdiscount, etc. Si vous cherchez un professionnel, nommé rémouleur, utilisez les pages jaunes puis téléphonez aux noms que vous obtiendrez. En effet, les rémouleurs se déplacent souvent d’un marché à un autre et ont rarement un atelier ouvert au public.

Comment s’appelle l’aiguiseur de couteaux ?

Si vous n’avez pas le matériel (ou l’envie, le temps, la possibilité) d’affûter vous-même vos couteaux, le spécialiste pour le faire est un rémouleur. Certains ont un atelier, mais cela reste encore une profession assez nomade et on peut les rencontrer sur les marchés. L’autre alternative est d’en discuter avec votre boucher qui peut soit vous rendre service, soit vous conseiller un professionnel.

Comment utiliser un aiguiseur ?

Il suffit tout simplement de passer la lame d’avant en arrière, de façon à ce qu’elle soit intégralement en contact avec la surface abrasive de l’aiguiseur. Faites une vingtaine de passages pour un aiguisage efficace. Lavez ensuite le couteau avant de l’utiliser.

Que choisir : pierre à aiguiser ou aiguiseur électrique ?

Les résultats sont souvent meilleurs avec une pierre naturelle, mais cela demande plus de temps et surtout un véritable coup de main. C’est pourquoi tant de personnes préfèrent finalement l’aiguiseur électrique voire même l’aiguiseur manuel, car il suffit de passer le couteau dans l’appareil et en quelques minutes le tour est joué.

Conclusion

Pour aiguiser ses couteaux pour la toute première fois, inutile d’investir dans du matériel très haut de gamme. La plupart des aiguiseurs manuels ou électriques à moins de 80 € conviennent. Il n’y a que pour les cuisiniers que cela peut être intéressant de privilégier des marques haut de gamme comme Vulkanus ou Fiskars. C’est alors un investissement sur du très long terme.