Guide d’achat : quel aiguiseur de couteaux choisir en 2018 ?

Écrit par Olivier
Vos couteaux de cuisine ont perdu de leur tranchant ? Vous envisagez de les jeter et d’investir dans de nouveaux couteaux ? Et bien je vous propose aujourd’hui de faire des économies !

En effet, avec un aiguiseur de couteaux, vous pourrez redonner vie à toutes vos lames très facilement !

Pour vous aider à faire votre choix, je vous propose de découvrir 8 aiguiseurs particulièrement efficaces qui vous permettront d’affuter les lames de tous vos couteaux de cuisine, mais aussi de vos couteaux de randonnée, de chasse…

Quelque soient votre budget et votre besoin, vous trouverez forcément le produit dont vous avez besoin dans ma sélection des meilleurs aiguiseurs de couteaux !

Avant de commencer, sachez que vous pourrez trouver d’autres comparatifs de produits pour votre cuisine comme les mandolines de cuisine ou encore les balances de cuisine.

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Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteaux ?

Comme pour un artisan qui a besoin d’outils entretenus, si vous êtes un amateur de cuisine, alors vos couteaux (accessoires indispensables pour préparer de bons petits plats) devront être toujours tranchants.

Pour ce faire, vous pourrez utiliser un aiguiseur de couteaux. Il existe de nombreux modèles sur le marché et je vous propose de découvrir chacun d’entre eux.

Pour commencer, il existe les pierres à aiguiser. Avec leur surface abrasive constituée de pierre naturelle, elles sont plus compliquées à utiliser que les aiguiseurs manuels ou électriques.

Vous trouverez ensuite des aiguiseurs manuels. Ils sont en général proposés avec des guides d’aiguisage afin d’assurer votre sécurité. Ce type de produit utilise principalement le carbone de tungstène.

Enfin, vous pourrez opter pour un aiguiseur de couteaux électrique. Ce type d’appareil présente l’avantage d’être très simple à utiliser tout en affichant des performances optimales.

Notre coup de coeur ❤

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  • 【Efficace et rapide】Avec ce aiguiseur ,vous pouvez aiguiser votre couteau émoussé à tout moment.
  • 【3-Etape Système d'affûtage】encoche d'Émeri pour le meulage rugueux,encoche du tungstène acier pour moyenne-fine-aiguisage ,encoche céramique pour aiguiser plus fin.
  • 【Cadre de l'utilisation】Convient pour la plupart des types de couteaux: couteaux de cuisine, couteaux de camping, couteaux de poche, couteaux de chasse, etc.
  • 【Design ergonomique】Poignée ergonomique avec pieds anti-dérapant pour une tenue sûre.
  • 【Durables et solides】composants de haute qualité garantissent une longue durée de service et la facilité d'utilisation.

Comment choisir son aiguiseur de couteaux ?

Vous n’êtes pas encore sûr du type d’aiguiseur dont vous avez besoin ? Et bien je vous propose de passer en revue tous les critères à prendre en compte avant de faire votre choix.

Le type d’aiguiseur
Pour commencer, en fonction de l’utilisation que vous allez en faire, mais aussi de vos compétences dans le domaine, vous pourrez choisir entre plusieurs types d’aiguiseurs. Pour les amateurs, un aiguiseur manuel ou électrique sera un très bon choix. Pour celles et ceux qui ont des compétences plus avancées, une pierre à aiguiser pourra être une bonne solution.
Le matériau d’aiguisage
Tous les aiguiseurs de couteaux n’utilisent pas le même matériau pour affûter. Ainsi, vous aurez le choix entre le carbone de tungstène. Il s’agit du matériau le plus employé dans le domaine. Le diamant est aussi très courant en raison de sa grande résistance. Il existe enfin la pierre naturelle. Les pierres à aiguiser sont les plus complexes à utiliser.
Le mode de prise en main
Si vous n’avez pas envie de vous couper le doigt en aiguisant votre couteau, il est important de choisir un appareil stable et sécurisant. Les modèles à fixation à ventouses ont l’avantage de présenter une parfaite stabilité et vous permettent de n’utiliser qu’une seule main pour aiguiser vos couteaux. Les modèles à poignée sont aussi particulièrement ergonomiques et comportent souvent une protection pour un aiguisage en toute sécurité.
Le type de lame à aiguiser
Le choix de votre aiguiseur de couteaux dépendra bien évidemment du type de lame que vous souhaitez aiguiser. En effet, certains modèles ne sont prévus que pour les couteaux à lames plates. D’autres pourront vous permettre d’aiguiser des couteaux à dents (couteau à pain ou à viande). Enfin, vous pourrez également aiguiser les lames de vos ciseaux avec certains aiguiseurs.

Le top 5 des meilleures aiguiseurs de couteaux 2018

Maintenant que vous savez tout sur les aiguiseurs de couteaux, je vous propose de découvrir les 5 modèles les plus populaires.

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Pourquoi acheter un aiguiseur de couteaux ?

Acheter un aiguiseur de couteaux, c’est faire le choix de faire des économies. En effet, si vous utiliser régulièrement vos couteaux de cuisine, la lame peut rapidement perdre de son tranchant. Afin d’éviter de racheter régulièrement de nouveaux couteaux, un aiguiseur vous permettra d’allonger considérablement leur durée d’utilisation.

Le prix d’un aiguiseur de couteaux ?

Le prix à consacrer à l’achat d’un aiguiseur de couteaux n’est pas forcément très important. En effet, vous trouverez des modèles à petits prix. Il faut compter 15 € environ pour les modèles d’entrée de gamme. Les modèles les plus élaborés vous coûteront autour de 30 €.

Ce que j’aime

Si j’aime tout particulièrement les aiguiseurs de couteaux, c’est parce qu’ils permettent d’allonger considérablement la durée de vie des couteaux de cuisine (notamment). En effet, en quelques secondes, il est possible de redonner facilement tout son tranchant à n’importe quelle lame.

Ce que je n’aime pas

Le seul petit point négatif que je retiens concernant les aiguiseurs de couteaux, c’est le risque pour les plus maladroits d’entre nous de se couper en aiguisant notre lame. Mais avec quelques précautions et le respect des conseils d’utilisation, vous devriez pouvoir utiliser votre aiguiseur en toute sécurité !

Conclusion

Pour conclure, si vous cherchez un moyen d’augmenter la durée de vie de tous vos couteaux, je ne peux que vous conseiller d’investir dans un aiguiseur de couteaux !

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