Meilleure machine à pain 2018 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline
Dans votre envie de faire plus vous-même, d’avoir plus d’aliments fait maison, vous avez décidé de faire votre pain. Un aliment si ancien ne peut pas être si compliqué à préparer, non ?

Autant dire que si vous avez sérieusement et durablement envie de faire votre pain, vous avez totalement raison de vouloir acheter une machine à pain. Si un bon pain ne demande que peu d’ingrédients, c’est très chronophage et la machine à pain rend bien des services.

Encore faut-il acheter la machine à pain qui nous convienne et donc comprendre la différence entre les options de chacune. Et c’est pourquoi on a réalisé ce guide complet : on y répond à toutes les questions pour acheter la meilleure machine à pain !

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Qu’est-ce qu’une machine à pain ?

Une machine à pain est un appareil électro-ménager qui s’occupe de préparer le pain de A à Z. C’est à la fois un pétrin et un four.
Plus simplement : on y met les ingrédients nécessaires à la réalisation d’un pain, on branche la machine, on appuie sur quelques boutons et hop, quelques heures plus tard on a un beau pain frais.

La machine à pain a fait de véritables adeptes et entre eux ils parlent de MAP. Un acronyme bien utile à connaître quand on veut trouver de nouvelles recettes ou des conseils.

Notre coup de coeur ❤

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  • blanc et gris
  • 16 programmes différents
  • plaques pour baguettes
  • pain de 750 g, 1 ou 1,5 kg
  • 2 pâles de pétrissage

Comment choisir sa machine à pain ?

Pour bien choisir une machine à pain, il y a des éléments personnels et des éléments objectifs à prendre en compte. On n’achète pas le même modèle pour un couple ou une grande famille.

La taille du pain préparée
Certaines machines ne proposent qu’un seul format de pain. Cependant de plus en plus on peut choisir entre deux ou trois formats, variant de 500 g à 1,5 kg (poids total du pain après cuisson).
Les fonctions et options
Il faut comparer le nombre de programmes, le type de pain possible (juste pain classique ou également baguette, pain sans gluten), le départ différé. Certaines machines proposent également de faire des pâtes (à pizza, à tarte) et de la confiture.
La puissance
Il faut trouver un bon compromis entre pas assez puissant et trop consommateur d’énergie. Il faut également noter que la puissance agit directement sur la durée nécessaire pour préparer un pain.
Le design
Puisque la machine à pain risque de trôner longuement dans votre cuisine, autant choisir un modèle qui s’y intègre facilement. Il y a peu de choix en terme de couleurs (la palette de couleurs allant de blanc à gris foncé), par contre on peut choisir entre plastique et aluminium.
L’encombrement
Pour la même raison, il faut penser à vérifier les dimensions, y compris la hauteur si vous souhaitez l’installer sous des étagères et que la machine s’ouvre par le dessus.

Comment utiliser une machine à pain ?

Pour bien comprendre le fonctionnement d’une machine à pain, il faut toujours prendre le temps de consulter la notice du modèle que l’on possède. En effet, il y a toujours des variantes que ce soit en terme de programmes ou simplement d’entretien.

Il faut commencer par choisir une recette. Il est préférable de bien incorporer les ingrédients dans l’ordre indiqué, surtout pour un départ différé.
Il est également important de bien respecter la taille de la cuve et la taille du pain à faire. En effet, la machine réalisant plusieurs actions, on ne peut pas varier soi-même la quantité de farine pour avoir un pain plus petit. On aura juste un pain plus plat et moins bon.

Ensuite, il suffit de sélectionner un programme, éventuellement d’opter pour un départ différé et le tour est joué.

Lorsque le pain est prêt, certaines machines émettent un signal sonore.

Le top 5 des meilleures machines à pain 2018

Ci-dessous on vous propose de découvrir le classement des 5 meilleures machines à pain selon les gourmands comme vous et moi. Il s’agit d’une sélection établie à partir des notes déposées sur amazon ainsi qu’à partir des meilleures ventes de la boutique en ligne. L’ensemble est régulièrement mis à jour pour ne contenir que les meilleures machine à pain du moment.

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Pourquoi acheter une machine à pain ?

On peut opposer la machine à pain à l’achat de pain en supermarché ou en boulangerie. Il est alors facile de voir les avantages, tant au niveau des ingrédients que des variétés possibles et de la disponibilité du pain à toute heure.

Mais l’intérêt à pointer du doigt est surtout la différence entre préparer du pain avec ou sans machine à pain. Dans les deux cas, on peut choisir ses ingrédients et faire du pain à 22 h si on le souhaite vraiment. Pour autant la machine à pain offre un gain de temps très important. Les temps de repos sont réduits et surtout le pétrissage mécanique est bien plus efficace et donc rapide que le pétrissage manuel.

Donc si on récapitule, la machine à pain permet :

  • de faire le pain de son choix n’importe quand ;
  • de sélectionner avec soin les ingrédients ;
  • de gagner du temps et de pouvoir faire autre chose tandis que le pain pétrit, gonfle, cuit.

Où acheter une machine à pain ?

La machine à pain est un accessoire de plus en plus courant dans une cuisine et il est donc facile d’en trouver un peu partout, que ce soit chez Auchan, Leclerc, carrefour ou Lidl.

Par contre, sachez que vous n’aurez pas les mêmes modèles ni les mêmes marques en fonction de votre lieu d’achat. Pour un plus grand choix, vous pouvez vous rendre chez Darty, Boulanger, Conforama, Electro Depot, Cdiscount ou commander en ligne sur amazon. D’ailleurs certains modèles comme Domo ne sont vendus qu’en ligne.

Prix d’une machine à pain ?

Le prix d’une machine à pain varie de 50 à 500 €. Il faut trouver le bon compromis entre le pas cher peu solide et le trop cher avec options inutiles. En principe un budget de 100 à 200 € devrait vous permettre d’avoir un modèle tout à fait correct.

Machine à pain rentable ou pas

Une machine à pain à 50 € est en réalité rarement rentable. En effet, elle va permettre de faire du pain pendant un an maximum. Alors bien sûr, si on prend en compte seulement le prix du pain, oui la machine est moins chère, mais il ne faut pas oublier de prendre en compte le prix de la farine, de la levure, etc.

Par contre sur une machine d’une centaine d’euros, durable et solide, c’est à dire sur un modèle qui vous fournira du pain pendant plusieurs années, alors oui, c’est rentable.

Et il ne faut pas oublier ce que l’on ne peut pas chiffrer : l’impact à manger des aliments plus sains !

Quelle marque de machine à pain choisir ?

De nombreuses marques d’électroménager proposent des machines à pain, avec plus ou moins d’originalité. Je vous présente les plus célèbres :

Moulinex

Moulinex (qui fait partie du groupe SEB) propose du petit électroménager pour la cuisine. On retrouve un design très similaire sur les différents appareils de la marque. Et la plupart du temps, il s’agit d’appareil compact que l’on peut facilement installer chez soi, même quand on est limité en superficie.

Kenwood

Kenwood est une entreprise italienne surtout réputée pour la qualité de ses robots pâtissiers. Cependant il existe également des machines à pain Kenwood. Ce sont des modèles solides, milieu de gamme, pour lesquelles il est facile de racheter une nouvelle cuve en cas de soucis.

Riviera et Bar

Riviera & Bar est une société alsacienne qui a vu le jour dans les années 1960. Elle insiste sur les appareils qui permettent d’entretenir notre vitalité au quotidien. Les machines à pain Riviera et Bar sont majoritairement en métal. Ce sont des modèles solides, rectangulaires et donc faciles à installer dans la cuisine.

Panasonic

Panasonic est une société japonaise qui propose de nombreux appareils dans des secteurs très variés. Les machines à pain Panasonic sont des modèles milieu voir haut de gamme. Il s’agit d’appareil de grande qualité, dont l’élégance se voit sur le design proposé.

Klarstein

La société allemande Klarstein propose des appareils de grande qualité pour toute la maison.
Elle propose entre autres plusieurs machines à pain pour un budget moyen de 100 €. Et il s’agit de machines polyvalentes incluant de nombreux programmes.

Aicok

Aicok est une marque vendue dans toute l’Europe et en Amérique du Nord. Elle cherche à faire de la maison le cœur de la famille, avec des appareils durables et faciles à utiliser. Dans le milieu des machines à pain, Aicok est une marque relativement connue, car elle propose des appareils très complets (jusqu’à 19 programmes), faciles à utiliser et pour moins de 200 €.

Severin

Severin est une marque allemande, avec la qualité qui y est traditionnellement associée. Elle propose des appareils qui nous rendent le quotidien plus facile et surtout elle propose des appareils pas chers. Pour une machine à pain petit prix, il y a de fortes chances que le bon rapport qualité-prix soit chez Severin.

Domo

L’autre solution pour des machines à pain pas chères est la marque Domo. Cette marque belge est vendue dans toute l’Europe.
Elle propose des machines à pain compactes, parfaites pour des cuisines d’appartement, à petit prix. On peut ainsi facilement s’équiper pour moins de 70 €. Pour cela, la marque a fait le choix de vendre en priorité ses appareils en ligne. Il est quasiment impossible de les trouver en boutique.

Machine à pain ou Robot pâtissier

Techniquement on peut faire du pain avec une machine à pain et un robot pâtissier. Alors où se trouve la différence entre les deux ?

La machine à pain prépare la pâte et s’occupe de la cuisson.
Le robot pâtissier prépare seulement la pâte, il faut utiliser un four traditionnel pour la cuisson.

Les deux sont des appareils encombrants que l’on laisse en place sur son plan de travail. Les deux permettent de faire plus que du pain.
Pour choisir entre l’un ou l’autre, il y a les préférences gourmandes de chacun ainsi que le budget. Comme vous pourrez le voir dans le guide robot pâtissier, cet appareil est légèrement plus cher.

Comment faire du pain avec une machine à pain ?

Pour faire un pain classique, il ne faut que peu d’ingrédients. C’est ce qui en fait un ingrédient si apprécié depuis des millénaires.

Ainsi il faut de l’eau (toujours tiède, comme l’eau du bain de bébé), de la farine, du sel, de la levure, du sucre et un peu d’huile d’olive pour le parfum. Il faut s’assurer que le sel et la levure ne se touchent pas et on met toujours l’eau en premier dans la machine.

Et c’est tout ! Cela permet même d’utiliser le programme rapide de la machine à pain et donc d’avoir un pain prêt moins de 2 h après avoir commencé à sortir les ingrédients.

Quelle farine pour machine à pain ?

On considère que la farine parfaite est la farine de blé T55. Cependant il y a de nombreuses possibilités et chez moi on apprécie le pain à la farine de seigle.

Tout est possible en fait, après tout, on fait bien des pains sans gluten.

Par contre il faut savoir que toutes les farines n’absorbent pas les liquides de la même façon. On ne peut pas prendre sa recette préférée à base de farine blanche T55 et échanger cette dernière par de la farine de riz. Le résultat ne sera pas du tout le même.

Pour varier les farines, une seule règle : il faut varier les recettes.

Quoi faire avec une machine à pain ?

Une machine à pain hyper basique permet de faire du pain et de la brioche. Sur toutes les autres machines, diverses options ou plutôt les différents programmes permettent de faire de nombreuses autres préparations.

Ainsi en fonction de vos envies, on peut faire avec une machine à pain : du pain au lait, du pain au maïs, du pain au levain, du pain au sarrasin, de la brioche au chocolat, un gâteau au yaourt, du pain au chorizo, de la brioche au fromage blanc, des baguettes, du pain sans gluten, du pain rond, de la pâte à pizza, du pain pita et même du riz au lait ou de la confiture !

Comment nettoyer une machine à pain ?

Il est indispensable de nettoyer sa machine à pain après chaque utilisation. Et il faut prendre soin de la cuve pour permettre le démoulage de chaque pain. C’est pourquoi il ne faut pas utiliser d’eau pour l’entretien !

Le plus simple est d’attendre que la cuve refroidisse et que les résidus de pain sèchent. Il ne reste alors plus qu’à passer un coup de torchon.

Pour les autres éléments qui se démontent, il est possible de les laver avec le reste de la vaisselle. L’utilisation du lave-vaisselle est à vérifier sur chaque notice.

Où trouver une bonne machine à pain pas cher ?

Pour une machine à pain solide, l’idéal est de regarder les produits des marques de qualité pendant les soldes et le black Friday.
Ou alors, il faut fouiner sur des sites proposant des promos tous au fil de l’année, comme amazon.

Ce que j’aime

J’aime beaucoup l’odeur du pain qui se répand dans la maison alors même que je ne m’occupe pas du pain.
J’apprécie également le départ différé qui permet de tout préparer la veille au soir et d’avoir du pain chaud au petit déjeuner.

Ce que je n’aime pas

J’apprécie beaucoup moins les machines premier prix qui, sans aucune raison, ne fonctionnent plus après 4 ou 5 utilisations. Il est vraiment préférable de se tourner tout de suite vers une marque sérieuse.

Conclusion

Pendant un temps je faisais moi-même mon pain. Je préparais la pâte et j’avoue que j’évacuais pas mal de stress en pétrissant vigoureusement la pâte. Puis je laissais reposer, retravaillais la pâte, laissais au repos un peu plus. Si j’appréciais le plus souvent le résultat, mon pain n’avait jamais deux fois la même taille. Et je ne vous parle pas de toutes les fois où j’ai oublié que j’avais du pain au repos…

La machine à pain permet d’avoir du pain sans y passer la journée. Et quand en plus on opte pour une bonne machine à pain, on peut même rapidement améliorer les goûters des enfants et les brunchs des dimanches matins.

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