Les 10 meilleures sorbetières pour faire de délicieuses glaces faites maison

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Derrière le nom commun, sorbetière, se trouvent plusieurs types de sorbetières et donc plusieurs façons de faire de la glace maison. Le dossier ci-dessous vise donc à vous permettre de trouver la meilleure sorbetière 2021 et surtout à comprendre les subtilités et les différences entre les produits.

Pour cela nous vous proposons, dans un premier temps, une sélection de sorbetières choisies avec soin, puis un guide informatif.

Promo : sorbetière meilleur rapport qualité/prix !

Pourquoi nos avis sur les sorbetières sont-ils fiables ?

L’intégralité du site G testé pour vous et ses articles sont réalisés en toute indépendance (en savoir plus). Concrètement cela signifie que lors de nos recherches, nous pensons aux futures personnes qui vont utiliser les produits et non à une marque ou un revendeur en particulier. Cela nous permet d’être objectifs et donc de critiquer à partir d’éléments concrets que tout le monde peut constater.

Afin de réaliser nos sélections et nos avis, nous utilisons diverses sources dont les meilleures ventes, les articles publiés dans la presse professionnelle, les commentaires du grand public, les prix attribués et bien sûr les produits eux-mêmes. Pour cela, nous dressons à chaque fois une liste de critères que nous appliquons sur chaque appareil.

▷ Tableau comparatif sorbetière

ModèlePrix moy.TypeVolume de glaceNbre de cuveArrêt auto.Puissance
H.Koenig HF320219 €Turbine1180 W
H.Koenig HF340279 €Turbine1180 W
H.Koenig HF180139 €Turbine1135 W
Cuisinart ICE30BCE129 €Accumulateur1X25 W
Lagrange 40900149 €Accumulateur112 W
Seb IG50013149 €Accumulateur1X6 W

 

Quelles sont les meilleures sorbetières en 2021 ?

Voici à présent une présentation détaillée de chaque sorbetière retenue après notre comparatif pour figurer dans les meilleurs appareils en 2021.

Notre TOP 3

Notre préférée
Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF180 H.Koenig Machine à glace électrique 1L135 W Réfrigérante & maintien du froid – Préparation rapide Compresseur yaourt glacé, sorbet et crème glacée
Le meilleur haut de gamme
Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF320 H.Koenig - Machine à glace électrique 2L 180 W- Réfrigérante & maintien du froid- Préparation rapide– Compresseur- yaourt glacé, sorbet et crème glacée
Le meilleur pas cher
Lagrange 409001 Sorbetière 12 W Ecran LCD Cuve 1,5 L Framboise
H.Koenig HF180
H.Koenig HF320
Lagrange 409001
Super rapport qualité-prix. Cette turbine à glace a un bol d’un litre, un maintien au froid d’une heure, des accessoires qui vont au lave-vaisselle et une réputation de solidité fiable.
Robuste et puissante, cette turbine à glace a un bol amovible pouvant contenir de 0,5 à 2 litres de glaces. Il faut prévoir 30 à 40 minutes de brassage puis il y a un arrêt auto. et un maintien au froid.
Colorée, petite, pratique, cette sorbetière est si efficace qu’il est difficile de croire que son prix est si bas. Elle fonctionne par accumulation de froid et prépare 1,5 l au maximum en une fois.
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Notre préférée
Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF180 H.Koenig Machine à glace électrique 1L135 W Réfrigérante & maintien du froid – Préparation rapide Compresseur yaourt glacé, sorbet et crème glacée
H.Koenig HF180
Super rapport qualité-prix. Cette turbine à glace a un bol d’un litre, un maintien au froid d’une heure, des accessoires qui vont au lave-vaisselle et une réputation de solidité fiable.
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Le meilleur haut de gamme
Sorbetière Turbine à Glace Professionnelle HF320 H.Koenig - Machine à glace électrique 2L 180 W- Réfrigérante & maintien du froid- Préparation rapide– Compresseur- yaourt glacé, sorbet et crème glacée
H.Koenig HF320
Robuste et puissante, cette turbine à glace a un bol amovible pouvant contenir de 0,5 à 2 litres de glaces. Il faut prévoir 30 à 40 minutes de brassage puis il y a un arrêt auto. et un maintien au froid.
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Le meilleur pas cher
Lagrange 409001 Sorbetière 12 W Ecran LCD Cuve 1,5 L Framboise
Lagrange 409001
Colorée, petite, pratique, cette sorbetière est si efficace qu’il est difficile de croire que son prix est si bas. Elle fonctionne par accumulation de froid et prépare 1,5 l au maximum en une fois.
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1. H.Koenig HF320 : le meilleur haut de gamme

 

h.koenig hf320 avis

LES PLUS
✓ Turbine à glace
✓ Bol amovible
✓ Écran digital
✓ Arrêt automatique
✓ Couvercle avec trappe
LES MOINS
✓ Machine assez lourde
✓ Prix assez élevé

Ce produit H.Koenig est une turbine à glace équipée d’une cuve antiadhésive et amovible permettant de préparer de 0,5 à 2 litres de sorbet ou glace en une seule fois.

Tout l’appareil est en acier inoxydable, ce qui en fait un appareil élégant lorsqu’il est positionné sur le plan de travail. Le couvercle de la cuve est en plastique transparent, ce qui permet de jeter un œil sur la préparation. De plus, il possède une trappe pour ajouter des ingrédients au fur et à mesure (comme des noisettes ou des pépites de chocolat). En accessoires, on reçoit une cuillère à glace, un gobelet gradué et un livret notice+recettes.

Les réglages s’effectuent par le biais d’un écran digital. Trois modes d’utilisation sont possibles : brassage seul, brassage + froid, froid seul. Un minuteur est intégré et relié à un arrêt automatique. Il faut compter environ 30 à 40 minutes, surtout si la préparation a déjà été placée un peu au réfrigérateur juste avant. La puissance est de 180 watts. On peut donc faire beaucoup de glace en peu de temps.

Le seul défaut à nos yeux est que cette sorbetière pèse 12,5 kg. Elle est plutôt faite pour s’installer définitivement dans la cuisine et non pour être rangée / sortie régulièrement.

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2. H.Koenig HF340 : l’alternative haut de gamme

 

h.koenig hf340 avis

LES PLUS
✓ Turbine à glace
✓ Design vertical
✓ Maintien au froid 2 h
✓ Ouverture couvercle
✓ Écran LCD
LES MOINS
✓ Machine lourde
✓ Appareil onéreux

D’un point de vue technique, les sorbetières HF320 (ci-dessus) et HF340 se ressemblent énormément. Elles sont très clairement conçues sur le même modèle. Par contre, le design est différent. En effet, la sorbetière HF340 est verticale et occupe donc peu de place sur le plan de travail. De plus, elle pèse 14 kg.

Cette sorbetière avec groupe froid intégré permet de préparer en 30 à 40 minutes des glaces, des sorbets et des crèmes glacées. Pour cela, on utilise le bol amovible et antiadhésif qui a une capacité maximale de 2 l (mais il ne faut pas le remplir au maximum, car la glace gonfle en se formant). Lorsque la glace ou le sorbet est prêt, en fonction de la programmation effectuée sur le minuteur, la sorbetière s’arrête, mais conserve bien au froid pendant 2 h. La cuillère à glace offerte permet de servir directement depuis la cuve des bols de services.

Sur le dessus se trouvent les différents boutons permettant la mise en marche ainsi qu’un écran LCD pour suivre la durée. Le couvercle de la cuve est en plastique et il peut être ouvert à tout moment. La puissance de 180 watts est vraiment satisfaisante et la solidité de l’ensemble est durable dans le temps. C’est un appareil fait pour être utilisé régulièrement.

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3. H.Koenig HF180 : le meilleur milieu de gamme

 

h.koenig hf180 avis

LES PLUS
✓ Turbine à glace
✓ Arrêt automatique
✓ Minuteur jusqu’à 60 min
✓ Accessoire compatible lave-vaisselle
✓ Capacité 1 l
LES MOINS
✓ Accessoires de qualité médiocre
✓ Assez imposante

Voici une sorbetière turbine à glace pour une famille de 4 personnes avec un rapport qualité-prix très intéressant. En effet, le bol amovible de la machine HF180 a une capacité maximale d’un litre. On reçoit également avec la machine une cuillère à glace et un bol gradué (mais de qualité moyenne) ainsi qu’une notice qui contient quelques recettes pour bien débuter. La prise en main est vraiment facile et les indications sont claires.

La puissance est de 135 watts. Le groupe froid intégré permet de faire de la glace ou du sorbet en 20 à 40 minutes. Toutefois le minuteur, relié à un arrêt automatique, va de 10 à 60 minutes et se règle par tranche de 10 minutes. À l’issue de la préparation, la glace est maintenue au froid pendant environ 1 h. Un écran LCD permet de tout suivre et programmer. Il est possible d’acheter en option un autre bol et ainsi d’enchaîner les préparations en variant les parfums.

De même que l’utilisation est simple, l’entretien se fait vite et bien. Et si on ne souhaite pas s’en occuper, on peut placer tous les accessoires directement dans le lave-vaisselle. Si l’appareil est un peu encombrant, le design est pensé pour une manipulation agréable. Le poids total est de 10 kg. Et le bruit émis est tout à fait correct et peu gênant.

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4. Cuisinart ICE30BCE : l’alternative milieu de gamme

 

cuisinart ice30bce avis

LES PLUS
✓ Accumulateur de froid
✓ Bol de 2 L
✓ Finition aluminium
✓ Format vertical
✓ Prêt en 25 minutes
LES MOINS
✓ Assez bruyant
✓ Pas de maintien au froid

Cuisinart propose avec cette référence une sorbetière à accumulateur de froid. Cela signifie que le bol doit séjourner au moins 12 h au congélateur avant d’être placé dans la machine avec les ingrédients. Il mesure 20 cm de diamètre et 16 cm de haut et l’encombrement est donc tout à fait correct. L’appareil en lui-même a une base carrée d’environ 24 cm et mesure 30 cm de haut. Le tout ne pèse que 5 kg et se déplace donc facilement.

Après les 12 h au congélateur, on ajoute les ingrédients et on tourne le bouton de mise en marche. Il ne faut alors que 25 minutes pour transformer votre préparation en glace, sorbet ou crème glacée. Une ouverture dans le couvercle permet d’ajouter des ingrédients en plus pendant le brassage ou juste à la fin. C’est ainsi que l’on peut obtenir de jolis tourbillons, avec du sirop de fruit ou du nappage chocolat. Pour faire deux glaces dans la journée, il faut acheter un bol en plus.

Cette sorbetière est très sobre. Elle a un extérieur en acier brossé. L’entretien se fait à la main sans difficulté puisque le bol, la pale et le couvercle sont amovibles. Par contre, elle est assez bruyante pendant tout son fonctionnement et il est impossible de ne pas la remarquer.

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5. Lagrange 409001 : le meilleur pas cher

 

lagrange 409001 avis

LES PLUS
✓ Coloris acidulé
✓ Cuve de 1,5 l
✓ Couvercle avec ouverture
✓ Arrêt automatique
✓ Écran rétroéclairé
LES MOINS
✓ Bruyante
✓ Pas au lave-vaisselle

Cette sorbetière Lagrange est en elle-même une invitation à la gourmandise. Elle a en effet un beau couvercle couleur framboise qui met de la vie dans la cuisine. Un deuxième modèle identique de couleur myrtille existe. Il s’agit par ailleurs d’une sorbetière à accumulateur de froid de bonne qualité.

La cuve à placer au congélateur a une capacité de 1,5 litre. Elle doit passer plus de 12 h au froid avant qu’on y dépose les ingrédients et que l’on débute le brassage. Il faut prévoir entre 30 minutes et 1 h de brassage pour une glace ou un sorbet. Il y a un arrêt automatique d’intégré. Et le couvercle transparent permet de suivre la transformation ou d’ajouter des ingrédients par une petite ouverture. Par contre, on ne peut faire qu’une glace par jour.

Les réglages se font avec un écran rétro-éclairé. En fait, tous les éléments donnent à penser que cette sorbetière est un modèle milieu de gamme et c’est pourquoi son prix est si intéressant (environ 50 EUR). Une cuillère de service est même incluse dans le coffret.

Son principal défaut est le même que la majorité des produits concurrents : elle est assez bruyante. Et comme toute sorbetière fonctionnant par accumulation du froid, il est strictement impossible de mettre le bol au lave-vaisselle.

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6. Seb IG500131 : l’alternative pas chère

 

seb ig500131 avis

LES PLUS
✓ Cuve de 1 litre
✓ Mélange homogène
✓ Livre de recettes
✓ Cuve assez compacte
✓ Prêt en 30 minutes
LES MOINS
✓ Prévoir 24 h au congélateur
✓ Fabriquée en Chine

Cette sorbetière à accumulateur de froid SEB est un produit petit format qui convient pour les congélateurs souvent encombrés. En effet, la cuve doit passer au préalable 24 h au congélateur. Elle mesure 13 cm de haut et a un diamètre de 21 cm. Elle a une capacité d’un litre. C’est pas mal pour les couples ou les familles avec juste un ou deux petits mangeurs.

Pour bien faire des glaces, le plus simple est de débuter avec les 15 recettes proposées dans le livre offert. Puis on peut tester tout ce que l’on veut depuis internet : yaourt glacé, glace, sorbet, etc. Par contre il ne faut jamais oublier de bien congeler la cuve et de laisser totalement refroidir la préparation. Il est possible de la mettre un peu au frigo au préalable (surtout si vous avez fait cuire du chocolat ou du caramel).

Il faut compter ensuite au moins 30 minutes d’un brassage qui offre un mélange bien homogène. La puissance est un peu basse, donc il est possible de devoir prévoir un peu plus de 30 minutes. Il ne faut pas hésiter à surveiller et adapter. Le couvercle est transparent et il possède une ouverture pour ajouter des éléments.

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Et pourquoi pas…

Les quatre produits suivants sont présentés plus brièvement, car nous pensons vraiment que ceux ci-dessus sont plus intéressants. Toutefois au gré des promos, des soldes ou du Black Friday, d’autres sorbetières pourraient attirer votre attention.

7. Magimix 11680 Gelato Expert

Cette turbine à glace est un produit haut de gamme Magimix, qui est à la fois élégant et pratique. Elle est polyvalente et propose trois programmes et un mode Expert. On peut faire des glaces italiennes (les plus légères), des glaces artisanales et des granités.

En général, il faut prévoir environ 30 minutes de brassage. Et comme il y a deux cuves, il est possible d’enchaîner les préparations. Sinon il est également possible de profiter du maintien au froid pendant environ 1 h 30.

Chaque cuve a un volume similaire, permettant de préparer 1 l de glace ou 1,3 l de sorbets ou de granités.

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8. Klarstein Dolce Bacio

Voici une sorbetière à compresseur, c’est-à-dire ne nécessitant pas de placer le bol au congélateur. Elle a un bol permettant de préparer 2 litres de crèmes glacées assez rapidement.

Ainsi la puissance est de 180 watts et le minuteur permet de régler une utilisation de 5 à 60 minutes. Quand la minuterie est arrivée au bout de son temps, cela provoque un arrêt automatique, l’émission d’un bip sonore et le maintien au froid du bol.

Le petit truc en plus est la présence d’une petite ouverture sur le couvercle pour ajouter rapidement et simplement des ingrédients en plus.

 

9. Sorbetière Princess 282605

Cette sorbetière fonctionne en plaçant la cuve au congélateur pendant au moins 8 h. Puis le barattage s’effectue en 20 minutes et un indicateur sonore permet de savoir que c’est prêt. Il est même possible d’ajouter des ingrédients en cours de préparation (comme des morceaux de brownie ou du sirop pour faire des tourbillons).

La cuve permet de préparer 1,5 litre en une seule fois. Par contre on ne voit pas la préparation se faire, le couvercle étant majoritairement opaque. Les réglages se font via un écran LCD. Le bol, comme tous les éléments amovibles, peut être placé au lave-vaisselle.

 

10. Domo DO9066I

Facile à prendre en main et durable, ce modèle est une turbine à glace avec compresseur. Il possède une cuve de 1,5 l, ce qui permet en vérité de préparer 800 grammes de glace ou sorbet en une seule fournée.

Sur le dessus de la sorbetière se trouve un écran LCD lumineux ainsi que plusieurs boutons. De là, on règle la durée du brassage afin de bénéficier d’un arrêt automatique. Au maximum, on peut programmer 50 minutes de fonctionnement. C’est suffisant puisque normalement, suivant le type de sorbet, il ne faudra que 20 à 40 minutes de brassage. Le nettoyage est également très facile et rapide.

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Guide d’achat : tout savoir sur la sorbetière

Voici à présent la partie informative de notre dossier. Il s’agit ici de vous permettre de bien comprendre l’utilisation et les spécificités d’une sorbetière.

Qu’est-ce qu’une sorbetière ?

La sorbetière est la machine qui fait les sorbets.
Les sorbets sont des desserts glacés à base d’eau, ce qui les différencie des glaces qui ont pour base du lait.

Dans les faits, les sorbetières permettent de préparer aussi bien des sorbets que des glaces et des yaourts glacés. C’est un appareil de petit électroménager, assez compact et facile à ranger dans un placard. Suivant le format acheté, on peut faire de la glace pour 2 à 10 personnes.

Comment choisir sa sorbetière ?

Acheter une sorbetière, c’est comme acheter une poêle : on n’achète pas le même modèle selon le nombre de personnes qui vivent dans la maison. Mais le format n’est pas le seul critère, alors voici les différents points de comparaison permettant de savoir quelle sorbetière acheter.

⇨ Turbine ou accumulateur

Critère développé en détail juste ci-dessous, il faut bien comprendre qu’il y a deux types de sorbetières et que l’utilisation n’est absolument pas la même. Au niveau de l’onctuosité et de la rapidité, la turbine à glace semble être toujours le meilleur choix.

⇨ Volume

Il s’agit de voir quelle quantité de glace peut être préparée en une seule fois dans la cuve. Et bien sûr ce volume doit être rapporté à votre famille. Tout le monde n’a pas besoin de 2 litres de glace à chaque fois.

⇨ Puissance

Attention, sur une sorbetière à accumulateur de froid, la puissance va être entre 10 et 100 watts. Avec une turbine à glace, cette puissance est supérieure à 100 watts et plus il y a, mieux c’est.

⇨ Nombre de cuves

En général il n’y a qu’une seule cuve, toutefois certains produits plus complets possèdent deux cuves, à faire fonctionner en même temps ou l’une après l’autre, pour avoir deux parfums différents dans un court laps de temps.

⇨ Le temps de repos

Après avoir préparé une glace, le bol de la turbine à glace a besoin d’un temps plus ou moins long avant de pouvoir être utilisé à nouveau. Si votre idée, en achetant une turbine, est de pouvoir faire plusieurs glaces le même jour, ce détail est important.

⇨ Niveau sonore

Tout comme les yaourtières, les sorbetières travaillent seules, mais c’est plus ou moins long. Du coup, il est préférable d’avoir un appareil qui fait peu de bruit pour pouvoir faire autre chose à côté.

⇨ Les options

Il peut y avoir diverses options comme un arrêt automatique, la possibilité d’ajouter en cours de route d’autres ingrédients (comme des pépites de chocolat), un écran LCD plus ou moins lisible, etc.

⇨ Le prix

Votre budget va influencer directement le type de produits que vous pourrez acheter, car il y a une vraie différence entre les sorbetières à accumulateur de froid et les turbines à glace.

⇨ La marque

Le plus souvent, les marques peuvent servir à évaluer la fiabilité d’un produit. Par exemple, Magimix et Klarstein sont des marques avec une solide réputation.

Les différents types de sorbetières

Il existe techniquement deux types de sorbetières, mais en termes d’achat il y a trois produits distincts. Ils ont chacun un prix et des fonctionnements différents.

⇨ La sorbetière à accumulation de froid

Cet appareil a besoin de passer 10 h au congélateur avant de pouvoir brasser les ingrédients et les transformer en glace. Il faut donc avoir un grand congélateur. L’intérêt principal est que ce sont des appareils vraiment pas chers.

⇨ La sorbetière autonomie, dite turbine à glace

Cette machine effectue dans le même temps le refroidissement et le brassage. Il n’est donc pas nécessaire de la placer au préalable au congélateur. Le processus est également plus rapide, par contre ce type de sorbetière coûte plus cher et consomme plus d’énergie.

⇨ L’accessoire sorbetière des robots pâtissiers

Certains robots pâtissiers offrent la possibilité d’acheter en accessoire une sorbetière qui remplace alors le bol de préparation. On achète strictement le bol de préparation à sorbet et celui-ci, associé au robot, fonctionne comme une sorbetière à accumulation de froid.

Les avantages d’une sorbetière

L’intérêt principal à l’achat d’une sorbetière est le même que tout ce qui permet de préparer soi-même ce que l’on mange. On peut sélectionner avec plus de soin les ingrédients. Cela permet aussi bien de choisir des ingrédients bio que d’éviter méticuleusement des aliments provoquant des réactions allergiques.

Par ailleurs, quand on a un jardin où l’on cueille ses propres fruits, cela permet de les transformer plus facilement que simplement en réalisant des dizaines de pots de confiture.

Enfin, en termes d’éducation et de transmission, cela permet de montrer aux enfants d’où vient ce qu’ils mangent et comment on les obtient.

Quelle est la meilleure marque de sorbetière ?

Voici une présentation brève des marques sérieuses pour acheter une sorbetière.

▷ H.Koenig

Entreprise allemande fondée en 1960, H.Koenig est une véritable marque de référence pour le petit électroménager. Elle permet de s’équiper pas cher et avec élégance. De plus, ses produits sont considérés comme étant très fiables selon le baromètre SAV Fnac Darty et d’après les avis des utilisateurs.
Autre point positif : il y a de jolis designs pour allier utilité et esthétique dans la cuisine.

▷ Klarstein

Autre marque d’origine allemande, Klarstein partage avec H.Koenig plusieurs points communs. Ainsi elle propose un design unique et coloré pour du petit électroménager. Par contre, elle vend aussi du gros électroménager et cela concerne tous les produits du quotidien.
Les produits ne sont pas très chers. La seule critique régulière est contre le service après-vente pas toujours très efficace.

▷ Magimix

Société française appartenant au groupe Hameur, Magimix est une entreprise créée en 1971 en Bourgogne pour la mise en vente du robot multifonction Magimix. Aujourd’hui, elle propose différents produits, tous pour la cuisine. Ces derniers se positionnent surtout dans le haut de gamme. Il s’agit de matériel solide, même si les compliments vont en priorité aux robots, blenders et extracteurs de jus.

▷ Kitchenaid

KitchenAid est une société étasunienne surtout connue pour ses robots pâtissiers. D’ailleurs, elle a été fondée en 1919 pour vendre le tout premier robot batteur. Aujourd’hui son catalogue intègre pourtant bien plus que des robots pour la pâtisserie. On y trouve du petit et du gros électroménager.

L’un des atouts est que tout est conçu avec le même design et on peut donc vraiment se construire un espace de travail beau et pratique.
Côté sorbetière, la seule machine proposée par KitchenAid se démarque des autres, car il s’agit juste d’un bol spécial congélation à fixer sur le robot pâtissier.

▷ Seb

Véritable géant de l’électroménager français, SEB est à la fois une marque de produits ménagers spécialisés dans le culinaire et un groupe propriétaire de plus de 20 marques. Ce qui signifie que concrètement SEB est bien la marque qui a inventé la première cocotte-minute et elle possède aujourd’hui Tefal, Rowenta, Krups, etc. Tous ses produits sont solides et durables, malgré un prix souvent accessible. De nombreux appareils ont été primés dès leur sortie.

▷ Lagrange

Sur son site, Lagrange se présente comme le « spécialiste du petit électroménager ». C’est d’ailleurs avec un gaufrier électrique aux plaques interchangeables que la marque s’est lancée dans les années 1950. Basée en France, du côté de Lyon, elle ne propose que des produits pour cuisiner : des appareils à pop-corn, des planchas, des yaourtières, etc.

Le rapport qualité prix est assez intéressant, car les produits ne sont pas très chers alors que la qualité est au rendez-vous.

▷ Cuisinart

C’est grâce à l’utilisation des premiers robots ménagers en France que la marque Cuisinart a été fondée aux États-Unis en 1971. En effet, son créateur revenait juste d’un séjour en France où il avait assisté à la présentation d’un robot de cuisine.

Aujourd’hui elle propose aussi bien des produits électriques que manuels avec toujours une grande élégance dans le design. En général, elle convient pour cuisiner de grande quantité avec un prix d’achat en lien avec cette qualité.

Conseils d’entretien pour sorbetière

En général il ne faut surtout pas passer la sorbetière au lave-vaisselle et l’entretien se fait uniquement avec le côté doux de l’éponge.

Le corps de l’appareil se nettoie quand tout et débranché avec un chiffon ou une éponge douce, du savon et peu d’eau.
Pour la cuve en elle-même, il faut prévoir de laver à l’eau froide uniquement, à la main, avec un peu de savon, une éponge douce et de l’eau. Il est préférable de penser à le faire peu de temps après l’utilisation, mais pas de suite. En effet, la cuve reste bien froide un certain temps et elle doit donc reposer d’abord à température ambiante. Lors du rangement, ne placez rien dans la cuve.

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Comment utiliser une sorbetière ?

Cet appareil gère strictement la dernière étape dans la préparation d’une glace ou d’un sorbet. Il faut donc commencer par gérer la préparation des différents ingrédients. Cela se fait en général avec un bol classique et un fouet. Si vous avez choisi une turbine à glace, quand la préparation est prête, il suffit de la placer dans la cuve et de programmer la mise en route. Cela peut prendre jusqu’à 2 h selon la quantité. Si vous avez une sorbetière à accumulateur de froid, il faut penser à placer plus de 10 h avant la cuve au congélateur. Ensuite seulement la préparation est à verser dans la cuve et la sorbetière est à mettre sous tension. Le brassage prend environ 30 minutes à 1 heure.

La sorbetière : combien de temps au congélateur ?

Avec une sorbetière à accumulateur de froid, il faut prévoir de 10 à 24 h de temps de pause au congélateur. Cela dépend des appareils et l’idéal est de consulter la notice. Il est en général possible de laisser la cuve plus longtemps que prévu alors que l’inverse n’est pas possible (cela ne permettra pas de transformer la préparation en glace). Ainsi certains rangent la cuve tout le temps au congélateur pour qu’elle soit tout le temps prête.

Que choisir : une sorbetière ou une turbine ?

Dans les faits, les turbines à glace sont également nommées sorbetières, donc ici il s’agit surtout de comparer la sorbetière à accumulateur de froid et la turbine à glace. L’appareil le moins cher est la sorbetière à accumulateur de froid. L’appareil le plus rapide est la turbine à glace. Par ailleurs si vous avez un petit congélateur, vous n’avez pas le choix : vous êtes obligé de choisir une turbine à glace qui s’utilise sans accès au congélateur (sauf pour conserver la glace quand elle est prête).

Comment faire une glace onctueuse avec une sorbetière ?

Deux éléments sont importants pour une glace onctueuse : le choix des ingrédients et la durée du brassage. Ainsi au niveau des ingrédients, il faut privilégier le lait cru ou éventuellement le lait entier, la crème fraîche entière à 30 % et éviter le sucre en poudre classique. Il faut également noter que, si la glace n’est pas consommée immédiatement, elle perd en général en onctuosité au fil du temps. En effet, l’eau contenue dans la glace ne congèle pas à la même vitesse que le reste et c’est ce qui durcit la glace lors d’un passage au congélateur.

Conclusion : quelle sorbetière choisir selon nous ?

Autant que possible, une bonne sorbetière est en réalité une turbine à glace peu encombrante, facile à utiliser et permettant d’avoir de la glace rapidement.

Notre appareil préféré est la machine H.Koenig HF180, parfaite pour des couples ou des familles jusqu’à 4 personnes, car la cuve a une capacité d’un litre. Quand on est plus, il faut juste prévoir d’acheter en option un nouveau bol et on peut effectuer plusieurs préparations la même journée.

Pour un tout petit prix, nous vous conseillons la sorbetière Lagrange 409001 qui vous en donne vraiment pour votre argent. Elle est belle et son utilisation est simple et intuitive.

Enfin, pour du matériel solide et durable, il est possible de se tourner vers le haut de gamme et dans ce cas, la sorbetière qui a retenu notre attention est la référence H.Koenig HF320, avec sa cuve antiadhésive amovible et ses différents accessoires.