Meilleure plancha 2018 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline
Amateur de viandes grillées et de barbecue, vous êtes à la recherche d’une alternative plus saine pour manger le même genre de produit. Ou alors, amateur de déjeuner ou dîner dans le jardin avec des amis, vous cherchez à améliorer les repas que vous leur proposer.

Dans un cas comme dans l’autre, la plancha vous tente bien, mais vous ne savez pas encore exactement les possibilités qu’elle offre et encore moins comment la choisir.

Notre guide complet est là pour vous aider à bien acheter une plancha, c’est-à-dire à opter pour le meilleur modèle selon vos goûts et votre budget.

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Qu’est-ce qu’une plancha ?

On parle de plancha ou de plancha espagnole. Comme le nom laisse supposer, il s’agit simplement d’une planche de cuisson.

Son intérêt est dans la cuisson qu’elle permet. Contrairement à une poêle ou un barbecue, la température est extrêmement élevée (entre 250 et 350°). Ainsi les aliments sont directement saisis. Cela permet de se passer de matière grasse. Si on ajoute que les nutriments sont préservés, on obtient avec la plancha des aliments plus sains.

En comparant avec le barbecue, la plancha est bien moins cancérigène. En effet, les aliments ne reçoivent pas la fumée (nocive) incontournable à chaque barbecue.

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Comment choisir sa plancha ?

Le choix d’une plancha se fait en fonction d’éléments personnels : votre budget, vos habitudes de cuisine, le nombre de personnes à table. Je vous propose donc de découvrir les différents critères et de vous donner tous les éléments clés. Ainsi vous pourrez choisir par vous-même le modèle qui vous convient !

Le type de plancha
Plutôt gaz ou électrique ? Le gaz permet plus de précision, mais coûte plus cher. L’électricité offre un système sécurisé, économique, mais un peu plus lent à chauffer.
La matière de la plaque
Il y a un grand choix pour la plaque, c’est-à-dire pour l’élément sur lequel sont posés les ingrédients. Je vous les détaille ci-dessous, mais sachez qu’il s’agit de choisir entre fonte, chrome, inox ou acier.
La dimension et le nombre de feux
Ces deux éléments sont souvent associés puisqu’ils permettent de savoir combien de personnes pourront manger agréablement ensemble. Il peut y avoir 2, 3 ou 4 feux (ou brûleurs).
La puissance
Plus elle est importante mieux c’est car elle permet de faire monter la plancha à la bonne température. Pour une plancha au gaz, en général la puissance monte jusqu’à 15 kW, et à l’électrique cela va jusqu’à 6,5 kW.
L’encombrement
Certaines plancha peuvent être posées sur le plan de travail de la cuisine, d’autres possèdent un socle voire même un chariot à roulette. Il faut donc voir où la plancha pourra être rangée.

Le top 5 des meilleures plancha 2018

Pour vous permettre de choisir parmi les meilleures plancha, je vous propose de découvrir ci-dessous une sélection. Il s’agit des 5 meilleurs appareils selon les notes et les meilleures ventes du site amazon. L’ensemble est souvent mis à jour pour ne comprendre que des appareils actuellement disponibles.

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Comment utiliser une plancha ?

Une plancha s’utilise très simplement, une fois que vous avez fait les courses.

  1. Installez la plancha (propre), inclinez éventuellement la plaque, vérifiez les branchements
  2. Allumez la plancha, réglez le thermostat et laissez préchauffer
  3. Déposez délicatement les ingrédients et surveillez la cuisson

Et c’est tout ! Ensuite il s’agit juste de (se) servir, puis de s’occuper de faire la vaisselle (et l’entretien).

Pourquoi acheter une plancha ?

La plancha est très conviviale dans le jardin. Elle permet de passer des moments agréables en famille et/ou avec des amis. En plus, elle offre une plus grande variété de préparation.

Et vous verrez très vite que la fumée du barbecue ne manquera à personne !

Où acheter une plancha ?

Dès la fin du printemps, la plancha arrive dans les supermarchés. Mais le plus souvent il faut aller dans des boutiques très généralistes avec beaucoup de choix ou celles qui ont un rayon « jardin » assez conséquent.
Ainsi il est possible d’acheter une plancha chez Leroy Merlin, Darty, Leclerc, Boulanger, Cdiscount, Electro Depot, Amazon, etc.

Prix d’une plancha ?

Ici il est important de distinguer les planchas électriques et les planchas au gaz. Car tout type confondu, le prix varie de 30 à 2000 €

Une plancha électrique est la solution la plus économique. On peut trouver de bons modèles à partir de 50 €.
Alors que pour la plancha au gaz, il faut prévoir un budget de 100 à 200 € directement.

Quelle marque de plancha choisir ?

Il existe des modèles de plancha de marques très différentes. Je vous propose de les découvrir en quelques lignes.

Tefal

Tefal est une société française spécialisée dans les appareils anti-adhésifs. On trouve donc à son catalogue plusieurs planchas tefal électriques. Il faut prévoir un budget de 50 à 120 €.

Eno

La plancha ENO est de fabrication française. Pour être précis, l’usine est située à Niort.
On peut choisir entre une plancha électrique ou au gaz. Ce sont toutes des planchas milieu voir haut de gamme, dont la plaque émaillée est garantie à vie.

Forge Adour

Forge Adour est actuellement le premier fabricant européen de planchas (en nombre de planchas fabriquées). Cette société installée dans le Pays Basque nous rappelle que la plancha est étroitement liée à la culture basque. On peut acheter une plancha Forge Adour au gaz (les principaux modèles) ou électrique.

Campingaz

Campingaz est une société qui ne propose que du matériel à emmener avec soi en camping. Et la plancha campingaz remplace progressivement les chariots de barbecue.
Il s’agit donc uniquement de plancha pour l’extérieur, au gaz majoritairement.

Weber

Weber est une société américaine spécialisée dans le barbecue. Elle est l’origine du barbecue sphérique. Et aujourd’hui sa gamme de produits intègre de nombreuses formes de plancha. Toutes les planchas Weber sont deux en un, avec la possibilité d’utiliser la plaque pour une plancha classique ou de faire un grill.

Krampouz

Krampouz est une société française qui propose du matériel de cuisson, comme des gaufriers ou des planchas.
On peut choisir entre plancha électrique ou plancha à gaz et elles sont toutes 100 % en inox. Ce sont des appareils milieu voir haut de gamme, avec le prix qui va en conséquence.

Simogas

Simogas est une société espagnole, basée à Barcelone, qui propose des planchas professionnelles au design unique.
Dès sa création, il y a une cinquantaine d’années, Simogas s’est spécialisé dans la fabrication de plancha. Il y a un très grand choix de modèles ainsi que de nombreux accessoires (chariot, housse, couvercle, etc).

Lagrange

Lagrange est une société française de petit électronique pour la cuisine.
Une plancha Lagrange permet de bénéficier d’un bon rapport qualité-prix, avec des planchas à moins de 100 €.

Tristar

La solution pour une plancha pas chère est d’opter pour une plancha Tristar. Ainsi les premiers modèles proposés pour une plancha au gaz sont à partir de 80 €.
En effet, le credo de la marque est « la qualité ne devrait pas être un luxe ».

Domoclip

Domoclip est également une marque française. Elle propose du petit électroménager pour toute la maison (de la cuisine à la salle de bain).
Une plancha DomoClip ne coûte vraiment pas cher et profite d’une bonne réputation. On trouve en priorité des planchas électriques, même si quelques modèles au gaz sont également disponibles.

Les différents types de planchas

En vous présentant les types de planchas, je vous propose de surtout découvrir le vocabulaire technique. Il s’agit ici de caractéristiques qui permettent de savoir ce que l’on achète.

Plancha gaz

La plancha au gaz est le modèle préféré des cuisiniers amateurs. En effet, la précision est au rendez-vous, la plaque chauffe rapidement. Par contre il s’agit d’un appareil encombrant et cher. Et il ne faut pas oublier de prévoir les bouteilles de gaz.

Plancha électrique

La plancha électrique rend ce type d’accessoire accessible à tout le monde, y compris les familles avec enfants turbulents. La température monte plus lentement, la précision est moindre, mais c’est plus sécurisé et plus compact. On peut même trouver des modèles à poser sur la table de la cuisine (tant qu’il y a une hotte aspirante à côté). Et c’est pas cher.

Plancha inox

Quand on parle de plancha inox, on s’intéresse à la matière dans laquelle est conçue la plaque. Ici, en inox donc, que ce soit une plancha gaz inox ou une plancha électrique en inox. C’est une solution relativement économique : la planche est facile à entretenir par contre elle offre une conductivité moyenne.

Plancha en fonte émaillée

On peut préférer une plancha avec plaque en fonte émaillée, car c’est celle qui offre la meilleure restitution de chaleur. Elle a une forte inertie et une excellente conductivité. Par contre il y a le risque que de la rouille apparaisse si elle est mal rangée.

Plancha en acier

Il peut s’agir d’une plancha en acier émaillé ou en acier chromé. Les deux se ressemblent beaucoup cependant l’idéal est l’acier chromé qui évite que les aliments ne collent à la planche. Dans les deux cas, c’est une solution économique qui demande juste de faire attention au moment de l’entretien pour éviter de rayer la plaque.

Plancha de table

On appelle plancha de table un modèle suffisamment compact pour être installée sur la table, comme on le fait avec l’appareil à raclette par exemple. Il s’agit toujours d’un modèle électrique.

Plancha professionnelle

La plancha professionnelle est un appareil très précis et durable. Il est fait pour être utilisé souvent. Ceci explique qu’il s’agisse en priorité d’appareils encombrants qui demandent un espace dédié.

Plancha électrique extérieure

Il est possible d’opter pour une plancha électrique extérieure. Il faudra juste prévoir une rallonge. Elle est souvent vendue avec un chariot, pour être installée de la même façon qu’un barbecue.

Plancha grill

C’est un appareil plus difficile à trouver, mais il existe des planchas grill ou plutôt des planchas 2 en 1. Les différents accessoires permettent de cuire à la plancha ou au grill.

Plancha barbecue

Pour être exact, plus qu’une plancha barbecue, on trouve surtout des barbecues avec une plaque de plancha en option (ou accessoires offerts). Cela permet de tout regrouper sur le même chariot et de ne pas s’encombrer excessivement.

Que faire cuire sur une plancha ?

On peut vraiment faire cuire tout ce que l’on veut sur une plancha, c’est à dire aussi bien de la viande que du poisson ou des légumes.
Voici une petite liste non exhaustive, qui vous montre les possibilités qui vous attendent : gambas, côte de bœuf, légumes, moules, seiche, poisson, magret de canard, thon, aubergine, saumon, courgette, sardine, crevette, dorade, marinade poulet, etc.

Pourquoi ma plancha colle ?

Une plancha qui accroche, c’est l’enfer. En général le problème vient de l’entretien, car il est indispensable de commencer l’entretien dès que les aliments ont été retirés de la plaque et non quelques heures plus tard.

Par ailleurs il faut faire attention aux produits et éponges utilisés pour l’entretien. Consultez la notice de votre appareil pour savoir ce qui est autorisé et ce qu’il faut absolument éviter.

Enfin certains appareils ont besoin de plus de protection que d’autres lors du rangement. Ainsi on peut passer un coup de sopalin imbibé d’huile avant de mettre la housse.

Comment nettoyer une plancha ?

Pour bien nettoyer la plaque de la plancha, il ne faut en principe qu’une spatule en métal. On peut éventuellement prévoir du vinaigre blanc et du nettoyant à plancha en plus.

Alors que la plaque est encore chaude, versez dessus de l’eau froide. Le choc thermique va vous permettre de décrocher facilement les graisses avec la spatule. Il est possible de refaire la même chose avec du vinaigre blanc.

Il suffira ensuite de simplement essuyer la plancha avec du papier absorbant quand elle aura totalement refroidi.

Le bac de récupération des graisses peut passer au lave-vaisselle. Il suffit de bien jeter tous les résidus de graisse avant de l’y mettre.

Quelle huile utiliser pour la plancha ?

Avant toute chose, on évite le beurre qui ne supporte pas une température supérieure à 65°. Pour rappel la plancha est au minimum à 250-270°. On évite donc également l’huile de colza.

Il faut privilégier l’huile d’olive ou toute huile spécifique friture. La plancha ne nécessite pas une utilisation importante d’huile, il suffit juste d’étaler l’huile sur la plaque avant cuisson, avec un pinceau de cuisine par exemple.

Où trouver une bonne plancha pas chère ?

Pour faire baisser le prix de votre plancha, rien ne vaut les soldes et le black Friday (en fin d’année). Le reste de l’année, il faut chercher les promos sur des sites comme amazon, où des produits de qualité sont vendus moins cher.

Ce que j’aime

J’aime avant tout le goût des aliments sur une plancha. Il n’y a pas ce côté fumé qu’offre systématiquement le barbecue. Et puis, l’ensemble est relativement facile à nettoyer.

Ce que je n’aime pas

J’aime beaucoup moins le prix des meilleures planchas de même que l’encombrement d’un chariot. C’est hyper pratique, mais cela ne peut être utilisé qu’en extérieur et donc plusieurs mois à la cave sont obligatoires.

Conclusion

Quand on choisit bien sa plancha et qu’on a de quoi la ranger facilement (et donc la sortir tout aussi facilement), cela peut vite devenir votre moyen de cuisson préféré pendant l’été. Il est donc nécessaire de bien choisir en fonction de votre famille et de votre maison.

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