L’été approchant signe le début des soirées barbecue et des repas conviviaux sur la terrasse. Le goût des grillades et des brochettes fait saliver plus d’un gourmand, mais de plus en plus de personnes souhaitent également pouvoir préparer des mets plus fins, sans risquer de les brûler. Les plaques en fonte ou en inox se présentent alors comme la solution rêvée, pour répondre à leurs attentes.
Vous aimez cuisiner dehors et vous cherchez un appareil pouvant être utilisé sur le balcon de votre appartement ? Vous avez un jardin, mais vous trouvez l’usage du barbecue trop compliqué ? Vous appréciez la nourriture saine et variée ?
Laissez-vous séduire par les meilleures planchas électriques, idéales pour vous accompagner toute l’année en intérieur comme en extérieur.
Promo : plancha électrique, meilleur rapport qualité/prix !

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Pourquoi nos avis sur les planchas électriques sont-ils fiables ?
Nous concevons nos guides comparatifs en recueillant des informations pertinentes, auprès de sources fiables, et en les synthétisant, de manière à vous délivrer un support à la fois complet et pratique. L’objectif de Gtestépourvous est de simplifier votre démarche d’achat, en vous accompagnant pas à pas dans la découverte d’un produit et en vous donnant toutes les clés pour choisir le meilleur équipement possible.
Tous les appareils que nous vous soumettons dans notre classement sont sélectionnés par notre équipe et ne subissent l’influence d’aucun intervenant extérieur. Cette liberté garantit notre objectivité.
▷ Tableau comparatif des meilleures planchas électriques
Quelle est la meilleure plancha électrique en 2024 ?
Le classement que nous avons établi met en relief les meilleures planchas électriques de gammes tarifaires différentes et dont les prestations s’adressent à tous les profils d’utilisateurs.
Notre TOP 3
1. Klarstein Grillmeile 3000GR : la meilleure plancha électrique pas chère
✓ Plaque à double textures
✓ Gabarit
✓ Pare-éclaboussures
✓ Témoin LED de chaleur
✓ Finitions d’assemblage
Ce modèle Klarstein a retenu notre attention en raison de son rapport qualité/prix. Pour environ 200 €, il est une option performante accessible à tous. Il peut s’utiliser à la fois en intérieur et en extérieur, son gabarit lui permettant d’être transporté facilement. Sa structure en inox est recouverte d’une plaque de cuisson en fonte, l’ensemble pesant 22 kg.
Le Grillmeile 3000GR est une plancha électrique professionnelle, équipée d’un pare-éclaboussures pour ne pas salir les murs et les abords du dispositif. Avec 3 000 watts de puissance, il propose un thermostat ajustable de 50 à 300 °C, pour cuisiner à faible ou forte intensité.
La surface de chauffe, montant en température, mesure 54,5 x 35 cm et convient parfaitement à l’élaboration de mets pour 6 à 8 personnes. La zone est par ailleurs découpée en deux revêtements, favorisant le mélange des préparations. Les deux tiers de l’espace sont une plaque lisse et le troisième profite d’une texture rainurée, idéale pour marquer les viandes.
Un bac de récupération des graisses est intégré sous forme de tiroir à retirer en fin de cuisson, très simple à vider. À sa droite, deux témoins lumineux indiquent l’alimentation de l’appareil et sa mise en chaleur.

Klarstein Grillmeile 3000GR

2. Tefal CB690D12 Maxi Plancha XXL : l’alternative pas chère
✓ Pare-éclaboussure amovible
✓ Plancha de table
✓ Utilisable en intérieur et extérieur
✓ Bac à graisses
✓ Équipement d’appoint
Cette alternative d’entrée de gamme Tefal est une plancha de table. Nous souhaitions intégrer ce type d’option à ce comparatif, bien qu’il ne puisse être en mesure de rivaliser avec de véritables dispositifs d’extérieur. Toutefois, la Maxi Plancha est une solution à envisager pour les budgets les plus serrés et pour les familles ne jouissant pas des conditions nécessaires à l’installation d’un autre genre d’appareil.
Ce produit léger et de petite taille vient s’inviter directement sur la table et permet de gérer la cuisson en restant avec ses hôtes. La surface de cuisson de 47 x 33 cm convient à des repas de 4 à 6 personnes. Par ailleurs, son revêtement antiadhésif se montre parfait pour préparer tout type d’aliments, sans avoir besoin d’ajouter d’huile.
Un bac à graisse récupère toutefois les jus de cuisson et facilite le nettoyage de cet équipement nomade, pouvant s’utiliser toute l’année à l’intérieur de la maison ou en extérieur. Un pare-éclaboussure amovible est fourni, pour limiter les projections.
Avec 2 300 watts de puissance et un thermostat réglable sur 5 niveaux d’intensité, cette plancha Tefal est un dispositif d’appoint performant à moins de 150 €.

Tefal CB690D12 Maxi Plancha XXL

3. Lagrange Plancha Pro : le meilleure plancha électrique milieu de gamme
✓ Rebords antiprojections
✓ Bac à jus
✓ Poids
✓ Ergonomie de service
✓ Puissance
La Plancha Pro est un modèle de très bonne qualité, à la fois compact et efficace. Fabriquée en France, dans des matériaux robustes, elle résiste aux intempéries avec un IPX4 et sa plaque de cuisson en acier inoxydable profite d’une garantie de 10 ans, assurant ses performances à long terme.
La zone de préparation de 45 x 33 cm offre une montée en température rapide et homogène de 50 à 300 °C. Cette petite surface est idéale pour nourrir 4 à 6 personnes et sa puissance de 2 300 watts se montre donc suffisante. Un témoin de mise sous tension vient indiquer l’allumage du dispositif.
La bordure avant de la plaque s’ouvre sur une rigole de récupération des jus, menant les graisses vers un collecteur amovible. Cette configuration donne la possibilité de servir les aliments cuits, avec une grande facilité, en les poussant vers le plat ou l’assiette, directement depuis la surface chaude.
Ses dimensions réduites et son poids plume de 13,5 kg permettent de la déplacer aisément et de l’utiliser ainsi en toutes circonstances. Un range-cordon très pratique participe à simplifier son stockage. Ses quatre pieds sont par ailleurs réglables en hauteur, afin d’optimiser son installation.

Lagrange Plancha Pro

4. Krampouz Samba GECIN2OA00 : l’alternative milieu de gamme
✓ Résistance IPX4
✓ Grande surface de préparation
✓ Garantie 10 ans de la plaque
✓ Puissance
✓ Pare-éclaboussure bas
La plancha Samba est une solution à double zone de cuisson. Elle est idéale pour cuisiner différents mets simultanément. Grâce à sa puissance de 2 500 watts et à ses deux thermostats indépendants, il est possible de contrôler la température de chaque espace avec précision jusqu’à 300 °C. La surface de préparation de 54 x 34 cm se prête bien aux repas à 6 ou 8 personnes.
Chaque partie de la plaque inox est dotée d’un témoin lumineux de chauffe. Elle est par ailleurs garantie 10 ans et profite d’un indice de résistance IPX4, attestant de sa robustesse. Elle bénéficie de dimensions assez réduites pour être transportée facilement et suivre vos envies hiver comme été. Ses 15,6 kg se montrent tout à fait déplaçables par une seule personne.
Le bac de récupération des jus de cuisson est plutôt une gouttière amovible, longeant l’appareil. Un peu moins pratique qu’un collecteur classique, elle a toutefois le mérite d’exister.
Pour moins de 400 €, cette option Krampouz est intéressante à prendre en considération si vous recherchez un modèle fonctionnel et performant, peu encombrant, pouvant être utilisé en extérieur comme à l’intérieur de la maison.

Krampouz Samba GECIN2OA00

✓ Esthétisme
✓ Récupérateur des graisses
✓ Plaque en fonte émaillée
✓ Écoconception
✓ Une seule zone de cuisson
La gamme Premium de Forge Adour est celle des produits haut de gamme de la marque. Elle valorise le savoir-faire de l’entreprise et exprime ses ambitions en développant des appareils performants et très esthétiques. Ses planchas sont également éthiques et se veulent éco-conçues, grâce à des innovations technologiques et à l’usage de matériaux durables.
Ce modèle E 45 I est fabriqué en inox pour sa structure et profite d’un revêtement anti-UV et anticorrosion écolabellisés. Il convient donc à une installation en intérieur ou en extérieur. Sa plaque de cuisson de 53,5 x 40,5 cm est pour sa part en fonte émaillée, un matériau optimisant la diffusion homogène de la chaleur, capable d’assurer une montée en température très rapide.
Cette plancha électrique est parfaite pour organiser un repas de 6 à 8 convives et sa puissance de 2 500 watts est amplement suffisante pour concocter vos meilleures recettes. Son tarif de moins de 600 € est par ailleurs surprenant, au vu de ses performances techniques et de sa qualité de conception.
Le design de ce produit est original et épuré. Le bac de récupération des graisses de plus d’un litre est dissimulé et le bouton de réglage du thermostat trouve place sur le dessus de l’appareil, pour garder une visibilité optimale durant la préparation.

Forge adour Premium E 45 I

6. Krampouz K’GECIH2AO : l’alternative haut de gamme
✓ Résistance IPX4
✓ Surface de préparation XXL
✓ Garantie 10 ans de la plaque
✓ Puissance
✓ Prix
Cet autre modèle Krampouz est une option haut de gamme de la série K. Cette plancha profite comme son homologue de deux zones de cuisson gérées indépendamment par des thermostats pouvant s’ajuster jusqu’à 300 °C. Chaque espace dispose d’un témoin de chauffe et d’un indicateur de mise sous tension.
La surface globale de la plaque de cuisson est impressionnante et se montre idéale pour les tablées de 8 à 10 convives. Avec 65 x 40 cm elle est plus large et plus profonde que la majorité des modèles concurrents de ce comparatif. Sa puissance est proportionnelle à ses dimensions, avec 3 600 watts délivrés au total.
Cette solution de plancha fabriquée en France bénéficie d’une garantie de 10 ans sur sa plaque inox, attestant ainsi de sa robustesse. L’ensemble de la structure est résistant et obtient la classification IPX4. Elle convient donc à un usage extérieur et intérieur. Sa taille et son poids pourront toutefois limiter ses déplacements.
Comme à son habitude, la marque a pris le parti de proposer une gouttière à graisse, plutôt qu’un collecteur tiroir, pour drainer tous les jus de cuisson. Sa contenance importante et ses poignées améliorent sa praticité.

Krampouz K'GECIH2AO

7. Solis Teppanyaki@Home 795 Teppanyaki
Nous avions envie de vous faire découvrir un autre procédé de plancha électrique, tout droit venu du Japon. Solis propose un modèle de teppanyaki à adopter à la maison, dont les dimensions de 49 x 11 x 39 cm et le poids de 6,3 kg rendent l’utilisation facile.
Pour environ 300 €, ce produit est parfait pour être placé sur table et cuisiner pour 4 personnes. Le concept veut que différentes zones de chauffe soient mises à disposition, afin de cumuler les préparations et de soumettre une grande variété de mets à déguster. Une cloche vapeur est par ailleurs offerte.
Ce petit modèle de 2000 watts est donc doté de deux espaces contrôlables séparément et ajustables en température par des thermostats individuels. La plaque de cuisson de 40 x 30 cm est entourée d’un canal d’évacuation des jus, menant les graisses vers un bac collecteur amovible. Conçue en acier inoxydable, elle permet de couper et de retourner les aliments sans risque.

Solis Teppanyaki@Home 795 Teppanyaki

8. Royal Catering Lisse RCEG-55
Spécialiste des équipements professionnels, la marque propose ici un modèle pouvant être envisagé par les particuliers, en raison des dimensions assez compactes et de son tarif abordable. Cette plancha électrique Royal Catering mesure 55 x 24 x 48 cm et dispose d’une surface de cuisson de 55 x 35 cm en acier au carbone, emmagasinant facilement la chaleur.
Très résistante, elle délivre 3 000 watts de puissance et assure une chauffe de toute la surface ajustable de 30 à 300 °C. Elle emploie la technologie infrarouge pour générer une montée en température rapide et constante. Son thermostat automatique la maintient avec précision, tout au long de la cuisson.
La RCEG-55 bénéficie d’une gouttière intégrée, opérant la récupération des graisses produites par les aliments et les orientant vers un bac collecteur. Son poids de plus de 23 kg lui permet d’être déplacée facilement et utilisable dans tout environnement.

Royal Catering Lisse RCEG-55

9. Le Marquier La Petite Francaise 150 Duo
Impossible de présenter un comparatif des meilleures planchas électriques, sans vous soumettre un modèle Le Marquier. La Petite Française est l’un des produits phares de la marque, pouvant s’utiliser en intérieur ou dehors, été comme hiver.
Elle profite d’un format compact, pesant seulement 16 kg, lui permettant tout de même de délivrer une surface de cuisson de 50 x 35 cm sur une plaque en fonte émaillée garantie à vie. L’ensemble de l’équipement est par ailleurs doté d’un IPX4, attestant sa résistance aux intempéries.
Pour moins de 350 €, ce modèle de petite taille, idéal pour inviter 6 personnes à se restaurer, libère 2 000 watts de puissance vers une zone unique de chauffe. La température s’ajuste de 50 à 250 °C et un voyant LED vient indiquer la mise en marche de l’appareil.
Un récupérateur de graisse en inox est intégré à cette plancha labellisée Origine France Garantie.

Le Marquier La Petite Francaise 150 Duo

10. Le Marquier PCTE160IC
Nous souhaitions intégrer une plancha sur chariot à notre sélection et par la même occasion, vous suggérer une autre collection Le Marquier. Ce modèle est donc monté sur un châssis robuste à roulettes, accessoirisé de deux tablettes rabattables, d’un porte-épices et d’un couvercle de protection de la plaque de cuisson.
Cette dernière est conçue en inox et dispose d’un pare-projections ergonomique. Une unique zone de préparation de 57 x 34 cm est proposée, pouvant être régulée de 50 à 300 °C. Un témoin lumineux signale la mise en chauffe de l’appareil, pour éviter tout accident. Lors de la cuisson des aliments, les jus sont évacués vers un bac tiroir collecteur ingénieux et discret, s’ouvrant par système push-pull, sans poignée.
L’esthétisme de cette plancha a été élaboré en collaboration avec Peugeot Design Lab. L’ensemble du dispositif est classé IPX4 et certifié Origine France Garantie. La plaque inox est pour sa part garantie 10 ans.

Le Marquier PCTE160IC

Guide d’achat : tout savoir sur la plancha électrique
La suite de ce dossier aborde toutes les questions que vous vous posez sur les planchas électriques, leur intérêt, leurs compétences et leur fonctionnement.
Qu’est-ce qu’une plancha électrique ?
Elle se présente comme une alternative au barbecue, pour la cuisson en extérieur, tout droit venue d’Espagne. À l’arrivée des beaux jours, l’envie de déguster des grillades s’éveille et lorsque l’on dispose d’un jardin ou d’une terrasse, l’achat d’un équipement est évident.
Toutefois, les appareils à charbon ne conviennent pas à tous les utilisateurs, pour des raisons de praticité ou tout simplement d’environnement. Les citadins sont donc nombreux à se laisser séduire par les planchas, faciles à employer et autorisées sur les balcons des copropriétés.
Elles se montrent aussi conviviales que les traditionnels barbecues, mais plus commodes à manier. Les modèles électriques se branchent directement sur secteur et disposent d’un allumage immédiat, avec un réglage très précis de la température.
La plaque de cuisson permet une saisie douce des aliments, sans contact intense avec des flammes, et suggère une infinité de recettes à base de légumes, de viandes, de fruits de mer et de poissons.
Comment choisir sa plancha électrique ?
Il est déterminant de bien étudier les différents critères distinguant les modèles entre eux, afin de sélectionner une plancha électrique adaptée à vos besoins.
✓ Conditions d’usage
Selon le nombre de convives que vous recevez généralement, il peut être intéressant d’adapter votre choix et de cibler des appareils plus ou moins grands. Pour cuisiner pour plus de 6 personnes, il devient impératif de disposer d’une surface de cuisson assez importante, pour préparer un volume de plats suffisant en une seule fois. A contrario, si votre objectif est de vous régaler en petit comité quotidiennement, visez des planchas électriques plus compactes.
✓ Dimensions et poids
Les mesures de l’équipement sont directement liées à la taille de la plaque de cuisson et par conséquent à la quantité de préparation que vous souhaitez concocter. Les dimensions doivent aussi vous intéresser pour convenir à l’espace que vous réservez à l’installation de plancha. De plus, si vous envisagez de la déplacer, par exemple de la cuisine à votre terrasse : étudiez son poids.
✓ Zones de cuisson
Les planchas électriques fournissent souvent plusieurs zones de cuisson, modulables par un thermostat indépendant. Cette spécificité permet de préparer des aliments de manière distincte, à plus ou moins forte intensité. C’est toutefois le cas sur les plaques d’une certaine taille. Les petits modèles d’environ 40 x 30 cm proposent rarement cette fonctionnalité.
✓ Plaque de cuisson
Toutes ne sont pas conçues dans le même matériau. Une grande majorité des plaques sont fabriquées en acier inoxydable, résistant très bien aux chocs, aux intempéries et à la corrosion. Elles conviennent à un usage quotidien, mais diffusent moins bien la chaleur que celles en fonte émaillée. Ces dernières sont idéales pour les néophytes et les utilisateurs occasionnels. Leur importante inertie thermique se complète d’un haut potentiel antiadhésif.
✓ Puissance
Comme sur tout appareil électrique, la puissance en watts générée par la plancha permet d’identifier son potentiel d’action. En moyenne, elle est autour de 2 000 à 2 500 W pour les plaques à zone de cuisson unique. Les équipements multizones peuvent dépassent 3 000 W. Plus ce nombre est élevé, plus les capacités de diffusion de chaleur sont importantes.
✓ Bac à graisse
Tous les modèles ne sont pas dotés du même procédé de récupération des jus de cuisson. La plupart des planchas électriques sont équipées d’un bac collecteur tiroir, se retirant de la structure pour être vidé et nettoyé. Un trou dans la plaque de cuisson ou une gouttière servent à l’évacuation vers le réceptacle. D’autres dispositifs proposent une rigole amovible comme alternative au tiroir.
✓ Pare-éclaboussures
Si presque toutes les planchas sont dotées d’un renfort, amovible ou non, afin de limiter les projections de graisses durant la cuisson des aliments, leur taille et leur orientation peuvent diverger. Certains appareils privilégient la protection et proposent des pare-éclaboussures hauts et englobant près de la moitié des contours de la plaque. D’autres sont plus mesurés et préservent un seul angle.
✓ À poser ou sur chariot
Le plus souvent, les planchas électriques se posent sur un plan de travail ou sur une table. Néanmoins, certains fabricants proposent des chariots, à la manière d’un barbecue américain. Ces solutions sont parfaites pour les extérieurs spacieux. Les châssis sont par ailleurs équipés de rangements pratiques, de tablettes et parfois d’un couvercle pour protéger la plaque.
✓ Indice de résistance
Ce type d’appareil de cuisson étant souvent destiné à un usage outdoor, les fabricants les développent en utilisant des matériaux résistants aux intempéries. Le niveau de robustesse des planchas électriques est sanctionné par un indice IP. La majorité des modèles détiennent un IPX4 et se montrent donc aptes à subir des projections d’eau.
✓ Prix
De 150 € à plus de 1 000 €, la tranche tarifaire est vaste. Les écarts de prix s’expliquent par les matériaux de conception utilisés, les technologies employées, la puissance des appareils, ou encore la taille des planchas électriques. Toutes les solutions sont envisageables et accessibles, dès lors que vos attentes demeurent cohérentes avec votre budget.
Quels sont les différents types de planchas électriques ?
Il nous semble pertinent de différencier les appareils selon leur potentiel de cuisson. Nous distinguons donc deux grandes catégories d’équipements.
⇨ Les planchas électriques multizones sont les modèles les plus complets, mais aussi les plus grands et les plus onéreux. Leur plaque de préparation est dissociée en plusieurs espaces, gérés indépendamment par un thermostat individuel. Il est alors possible de concocter diverses recettes simultanément.
⇨ Les planchas électriques à zone unique sont souvent les plus compactes. Elles se concentrent sur une seule intensité et diffusent une chaleur homogène à l’ensemble de la plaque de cuisson. Leur potentiel est donc plus limité, mais leur tarif est généralement plus abordable.
Nous aurions également pu distinguer les produits en fonction de leur faculté à être posés sur table ou non. Toutefois, il nous semble évident que selon les dimensions et le poids des dispositifs, cette caractéristique apparaît flagrante.
Comment fonctionne une plancha électrique ?
C’est probablement le dispositif de cuisson en extérieur le plus simple à faire fonctionner. La plancha électrique se branche directement sur une prise secteur pour être alimentée. La puissance qu’elle génère est rétribuée dans une résistance, placée sous la plaque de cuisson pour la chauffer.
La montée en température est rapide et peut atteindre 350 °C. Selon le type de matériau utilisé, elle est plus ou moins homogène et constante. Un ou plusieurs thermostats permettent de contrôler l’intensité, comme sur des plaques de cuisine standards.
Contrairement aux planchas à gaz, celles-ci ne produisent pas de fumée ou d’odeurs. Elles sont donc idéales pour une installation en intérieur comme à l’extérieur. Lors de leur usage, les graisses générées par les aliments sont évacuées vers un bac récupérateur amovible, afin d’être nettoyées facilement.
Quels sont les avantages d’une plancha électrique ?
Si elle rencontre un tel succès depuis maintenant plusieurs années, c’est qu’elle bénéficie de nombreux avantages, répondant parfaitement aux exigences d’utilisateurs le plus souvent citadins.
La plancha électrique est réputée pour permettre une cuisson saine des aliments, sans ajout de matières grasses, son revêtement profitant de propriétés antiadhésives. C’est également un appareil montant rapidement en température, pour un usage immédiat.
Elle suggère aussi de tester de multiples types de cuisson et ouvre le champ des possibles aux plats salés comme aux sucrés. Sa faculté à préserver les saveurs est reconnue et participe grandement à sa notoriété.
Simple à utiliser et facile à nettoyer, elle n’offre que des avantages aux acheteurs enclins à profiter d’un moment convivial. De plus, son format compact lui permet d’être installée et rangée sans difficulté. Enfin, n’émanant pas de fumée et n’employant pas de gaz, elle convient à un usage sur balcon.
Quelles sont les meilleures marques de planchas électriques ?
De nombreuses marques commercialisent ces appareils de cuisson outdoor. Certaines sont spécialisées, d’autres sont des fabricants d’équipements électroménagers de manière plus générale.
▷ Lagrange
Créée en 1955 par René Lagrange, à proximité de Lyon, l’entreprise est à son origine une industrie de fabrication de pièces en aluminium. Un an après sa naissance, elle lance son tout premier gaufrier électrique. Elle développe une large collection durant plus de vingt ans et décide de se diversifier dans les années 80, avec des appareils à raclette, des crêpières et plus tard des barbecues et des planchas.
▷ Le Marquier
Incontournable en matière de planchas, la maison Le Marquier existe depuis 1971. Elle produit également des barbecues et des solutions pour cheminées. Elle doit sa notoriété à ses innovations et à la qualité des matériaux qu’elle emploie dans la fabrication de ses articles, offrant des garanties de longue durée, voire à vie. Elle bénéficie de la labellisation Origine France Garantie.
▷ Forge Adour
La société bayonnaise fondée en 1978 développe à sa création des accessoires de cheminées. Depuis, les planchas sont devenues son produit emblématique, jusqu’à lui permettre d’être reconnue comme premier fabricant européen. Conçues en France et produites en Espagne, dans leur pays d’origine, elles délivrent des performances haut de gamme, saluées par les utilisateurs.
▷ Krampouz
La marque du Finistère s’est d’abord imposée sur le marché des crêpières en 1949, en inventant le premier dispositif à gaz transportable, jusqu’à devenir la référence mondiale auprès des professionnels. Son nom est par ailleurs la traduction bretonne du mot « crêpes ». Les planchas sont l’un de ses produits stratégiques aujourd’hui et profitent d’innovations depuis leur lancement en 2006.
▷ Solis
Cette entreprise suisse est née il y a plus d’un siècle et propose un large catalogue de produits du quotidien, avec pour objectif de simplifier la vie de ses utilisateurs. La marque développe des appareils de cuisine, mais également des équipements de traitement de l’air ou de soin à la personne. Elle est particulièrement connue pour ses machines à café et sa gamme de petit-électroménager.
▷ Royal Catering
L’entreprise allemande s’adresse aux professionnels de la cuisine et fournit de nombreux établissements de restauration. Elle a su s’adapter aux exigences de chaque pays européen pour développer des équipements correspondant aux attentes de chacun. Elle se rend désormais accessible au grand public et lui offre son savoir-faire.
Comment utiliser une plancha électrique ?
Il est conseillé d’installer votre plancha électrique à distance des murs et de surfaces fragiles, en raison des projections de graisse pouvant les tacher. Il est évidemment recommandé de procéder de même avec les convives, pour éviter qu’ils ne subissent des éclaboussures.
Utilisable en intérieur comme en extérieur, elle nécessite uniquement de pouvoir être raccordée à une prise secteur pour être alimentée. Il est néanmoins préférable de relier son cordon directement à la source, sans employer de rallonge.
La cuisson est très simple à opérer. Il suffit de passer un pinceau huilé sur les denrées ou de graisser rapidement la plaque, pour s’assurer que les produits n’adhèrent pas. Par ailleurs, il est également envisageable d’utiliser une feuille de papier cuisson, pour préserver les mets les plus fragiles, tels que les poissons.
La température doit être élevée avant de déposer les préparations sur la zone de chauffe. Une fois le repas prêt, les sucs seront fondus par du vinaigre ou du jus de citron. Pour retourner les aliments et les servir, une spatule en inox se prête parfaitement à l’opération.
Comment nettoyer une plancha électrique ?
C’est l’un des principaux atouts de la plancha électrique. Son nettoyage est excessivement simple et rapide. Pour y procéder, une fois les préparations retirées de la plaque, il est nécessaire d’éteindre l’appareil et de le débrancher.
Les surfaces en inox sont très faciles à débarrasser des résidus alimentaires lorsqu’elles sont encore chaudes. Versez un peu d’eau mélangée à du vinaigre blanc dessus, pour créer un choc thermique aidant à décoller les sucs. À l’aide d’une spatule en inox, raclez la plaque sans crainte de la rayer, pour éliminer tous les déchets et jetez-les. L’usage de glaçons n’est pas recommandé sur une plaque toujours très chaude.
Les liquides souillés s’évacuent dans le bac de récupération des graisses que vous pourrez ensuite vider et nettoyer indépendamment. Pour parfaire l’entretien, vous pouvez utiliser une boule en inox pour frotter la surface et la rincer à l’aide d’une éponge douce.
Avant de stocker une plancha en fonte, badigeonnez-la d’un peu d’huile végétale qui servira de couche protectrice anticorrosion.
Quelle alternative à la plancha électrique ?
Il existe aussi des planchas à gaz, destinées à une utilisation en extérieur exclusivement. D’autres modèles pourront convenir à un usage dans la maison, se présentant comme un petit appareil électroménager d’appoint à poser sur la table.
Si vous visez la cuisson dehors pour l’été et que vous disposez d’un jardin ou d’une terrasse, les barbecues au charbon et les barbecues à gaz sont tout indiqués pour vos repas. Des solutions électriques sont également commercialisées, pour s’adapter aux environnements non propices aux dégagements de fumées lors des cuissons.
Pensez aussi à découvrir les rôtissoires verticales. Souvent ignorées, elles sont pourtant idéales pour déguster une volaille parfaitement cuite ou pour profiter de brochettes saisies de manière homogène.
Avis sur les planchas électriques : qu’en pensent les consommateurs ?
Les commentaires laissés sur internet par les acheteurs de planchas électriques sont le plus souvent élogieux. Les attentes des consommateurs semblent parfaitement comblées par les appareils. Plus spécifiquement, les utilisateurs insistent sur la simplicité d’usage des dispositifs et sur la précision de cuisson des tous les aliments.
Les avis négatifs relevés concernent principalement un manque de puissance de l’équipement. Ce point est toutefois contournable, en prêtant attention au nombre de watts prodigués par les différents modèles, lors de votre étude comparative.
Certains produits souffrent d’une inertie thermique peu probante et montrent des difficultés à diffuser la chaleur sur toute la plaque de cuisson. Ce type de remarque est intéressant à prendre en considération lors de votre choix. En revanche, les critiques concernant la surface de préparation n’ont pas de sens, dans la mesure où les marques indiquent précisément leurs dimensions.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Comment allumer une plancha électrique ?
Il suffit de brancher le cordon électrique à une prise murale et de tourner le bouton du thermostat, pour que la plancha monte en chaleur. Si plusieurs zones de cuisson sont proposées, les différents commutateurs doivent être réglés aux températures souhaitées. Évitez de connecter l’appareil à une rallonge, qui pourrait entraîner une surchauffe.
Plancha au gaz ou plancha électrique ?
Si vous vivez en appartement, la plancha électrique est l’option adéquate, car elle ne génère pas de fumée. L’usage du gaz est réservé aux habitations individuelles, disposant d’un jardin ou d’une terrasse. Les appareils électriques offrent une précision de réglage de la température sans commune mesure. Les modèles au gaz, pour leur part, proposent une montée en chauffe très rapide.
Comment bien cuire à la plancha électrique ?
Il est recommandé d’utiliser de l’huile d’olive ou de l’huile de friture. Le beurre et le colza ne supportent pas les chaleurs dépassant 250 °C. Notez toutefois que la cuisine à la plancha ne nécessite qu’un faible usage de graisse. Ajustez simplement la température à l’aliment que vous saisissez. Les poissons et les légumes se montreront plus fragiles que les viandes.
Quelle température pour une plancha électrique ?
L’idéal est de profiter d’un thermostat réglable de 50 °C, pour conserver les aliments au chaud, à 300 °C, pour être en mesure de cuire tout type de viande. En effet, une pièce de bœuf épaisse nécessite un minimum de 250 °C. Un poisson peut aussi imposer une première saisie à feu vif, avant de poursuivre sa cuisson autour de 220 °C.
Conclusion : quelle plancha électrique choisir selon nous ?
Si nous avons retenu, dans ce comparatif des meilleures planchas électriques, nos dix produits préférés, vous devez bien comprendre qu’il n’existe pas un unique appareil idéal. Le bon équipement est celui convenant à vos besoins. Selon votre lieu de vie, votre budget et le type de repas que vous organisez, vous vous orienterez vers des modèles différents. Pour bien choisir, vous devez prendre en considération vos critères prioritaires.
Parmi les moins chères, nous avons mis l’accent sur la Klarstein Grillmeile 3000GR, se présentant comme un concept professionnel accessible au grand public. Avec ses zones de cuisson texturées, elle offre une solution intéressante à étudier.
La Plancha Pro de Lagrange est quant à elle robuste et ingénieuse. Elle prodigue de belles performances et propose un mode de service original très pratique. Elle bénéficie par ailleurs d’une garantie de 10 ans sur sa plaque en inox.
Enfin, pour les enveloppes les plus confortables, la Forge adour Premium E 45 I est celle délivrant le rapport qualité/prix le plus satisfaisant. Véritable objet de luxe, cette plancha électrique éco-conçue dispense des prestations de haut vol.