Lorsque les journées s’allongent et que les températures s’adoucissent, les envies de grillades et de brochettes se réveillent. Organiser un repas dans son jardin avec ses amis et sa famille est synonyme de convivialité. Pourtant, il n’est pas toujours envisageable de s’équiper d’un appareil alimenté par du charbon de bois. Conscients de cette problématique, les fabricants proposent des alternatives fonctionnant au propane.
Vous aimez pouvoir cuisiner dehors en été ? Vous adorez le barbecue, mais son utilisation vous semble trop chronophage et complexe ? Vous voulez diversifier vos recettes et préparer des plats sains et équilibrés ?
Aucun doute possible, les meilleures planchas gaz vont vous séduire ! Découvrez tous leurs avantages et apprenez à choisir un modèle adapté à vos besoins.
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Pourquoi nos avis sur les planchas à gaz sont-ils fiables ?
L’objectif des guides que nous proposons est de fournir au lecteur toutes les informations nécessaires à leur achat. Notre équipe éditoriale recueille donc les données auprès de sources fiables et les synthétise dans des dossiers pratiques et intuitifs, destinés à servir de support pour trouver le modèle idéal.
Par souci d’impartialité, nous choisissons nous-mêmes les appareils présentés dans nos comparatifs. Aucune marque n’intervient pour influencer notre sélection. Tous nos commentaires se basent sur des caractéristiques avérées et des retours d’expériences pertinents.
▷ Tableau comparatif des meilleures planchas gaz
Quelle est la meilleure plancha à gaz en 2024 ?
Cette sélection présente les dix meilleures planchas à gaz, accessibles à des tarifs différents pour convenir à tous les budgets.
Notre TOP 3
1. Campingaz Blue Flame L : la meilleure plancha à gaz pas chère
✓ Surface de cuisson
✓ Facile à déplacer
✓ Deux zones de chauffe
✓ Technologies Blue Flame et Even Temp™
✓ Pas de résistance IPX
Cette option à petit prix ne manque pas de potentiel. Campingaz propose ici un modèle équipé de ses technologies brevetées. La Plancha BF L est dotée de la Blue Flame, un système de brûleurs performant et efficace pour produire une chaleur très précise.
Deux boutons commutateurs assurent le réglage de la température de six rampes placées sous une plaque en acier à double émaillage de 60 x 40 cm. L’Even Temp™ libère en parallèle une répartition de la chaleur parfaitement homogène sur toutes les zones de cuisson, jusqu’à plus de 250 °C.
Cet appareil au gaz délivre 6 kW de puissance et profite d’un allumage facile par piézoélectrique, sans allumettes. Sa large surface de préparation est idéale pour des repas de plus de 8 convives et pour leur concocter des menus complets, en exploitant les deux espaces pouvant s’ajuster à des températures différentes.
Un récupérateur de graisses est prévu sur le côté de la plancha, sous la forme d’un gobelet accessible aisément et déplaçable par une anse pour être nettoyé au lave-vaisselle. La BF L fonctionne avec une bouteille de gaz standard et dispose de poignées intégrées pour faciliter son transport. Un couvercle, présent sur d’autres produits de la marque, aurait été apprécié.
Campingaz Blue Flame L
2. Eurotel KYQ-BFT200 : l’alternative pas chère
✓ Deux zones de chauffe
✓ Plaque en inox
✓ Poids
✓ Nettoyage très facile
✓ Allumage piézoélectrique
✓ Design
Cette alternative d’entrée de gamme reste sous la barre des 200 € et se présente comme une plancha gaz à poser compacte et légère. Avec tout juste 10 kg et des dimensions de 48 x 45 x 19 cm, elle trouve sa place facilement sur n’importe quel plan de travail de votre terrasse.
Sa plaque de cuisson de 48 x 38 cm en inox est chauffée par deux brûleurs se réglant de manière indépendante, au moyen de boutons manuels, délivrant 6,3 kW de puissance. Il est ainsi très aisé de préparer différents mets, en les grillant à températures distinctes, et de servir une viande ou un poisson accompagné de légumes. L’allumage est simplifié par le piézoélectrique.
Un autre de ses atouts est d’être amovible et de pouvoir être lavée en machine après le repas. En revanche, un pare-éclaboussures aurait été approprié, pour limiter les projections de graisses. Son bac de récupération des jus est quant à lui intégré à la plancha et se retire sans encombre.
Ce modèle Eurotel est un module professionnel, ne visant pas l’esthétisme comme priorité. Son design est donc basique, mais ses performances compensent largement ce manque de style.
Eurotel KYQ-BFT200
3. Le Marquier La Plancha Française 250 Duo : le meilleure plancha à gaz milieu de gamme
✓ Deux zones de chauffe
✓ Couvercle
✓ Plaque en fonte émaillée
✓ Rapport qualité/prix
✓ Puissance
L’édition 250 Duo de la Plancha française Le Marquier est un modèle monté sur chariot. Le châssis inox bénéficie de 4 roulettes mobilisables à 360°, pour faciliter son déplacement. Ses deux tablettes latérales sont modulables sur trois niveaux, afin de personnaliser l’installation et d’optimiser le confort du cuisinier.
Cette plancha tout-en-un est aussi équipée d’un couvercle de protection s’ouvrant sur l’arrière et opérant alors le double emploi de crédence contre les projections de graisse. Les jus de cuisson sont pour leur part récupérés dans un collecteur à tiroir.
Fabriquée dans les Vosges, sa plaque en fonte émaillée de 50 x 35 cm est garantie à vie, de même que ses deux brûleurs trompettes en inox. La robustesse de ce modèle est donc indiscutable et son tarif raisonnable lui délivre un excellent rapport qualité/prix.
Avec 4 kW de puissance générés, elle propose deux zones de préparation ajustables en température par des boutons indépendants. Un piézo mécanique assure l’allumage rapide. La chaleur se diffuse sur l’ensemble du dispositif de cuisson et permet de concocter de délicieux plats pour 4 à 6 personnes.
Comme tous les produits Le Marquier, celui-ci est certifié par le label Origine France Garantie.
Le Marquier La Plancha Française 250 Duo
4. Campingaz EXB Plus : l’alternative milieu de gamme
✓ Poids
✓ Surface de cuisson XXL
✓ Technologie Even Temp™
✓ Puissance
✓ Pas de couvercle
Ce modèle est une plancha gaz sur chariot. Elle profite donc d’un support optimisé pour faciliter la tâche du cuisinier chargé du repas. Avec 27,2 kg et ses deux roues, elle est aisément déplaçable sur la terrasse et ses deux tablettes latérales pliables améliorent son potentiel de rangement.
Le châssis est équipé d’un porte-épices, ainsi que d’un tiroir de récupération des graisses amovible. Ce dernier peut par ailleurs être nettoyé en machine. Deux boutons de réglage de la température contrôlent indépendamment l’intensité des zones de la très large plaque de cuisson de 66 x 42 cm en acier émaillé, pour concocter des plats équilibrés pour plus de 10 personnes.
Les deux brûleurs profitent de la technologie Campingaz Even Temp™, délivrant une chaleur uniforme sur l’intégralité de la plaque, afin de garantir une cuisson homogène des aliments, où qu’ils soient placés. Avec 7,5 kW, cette plancha gaz monte à plus de 250 °C rapidement. Son allumage facile piézo est un véritable atout.
Cette solution à moins de 350 € nous semble parfaite pour les utilisateurs disposant d’un extérieur en résidence individuelle et ayant pour habitude d’organiser des déjeuners et des dîners en été réunissant plusieurs amis de manière conviviale.
Campingaz EXB Plus
✓ Plaque en fonte émaillée
✓ Éco-conception robuste
✓ Deux zones de cuisson
✓ Rapport qualité/prix
✓ Pas de couvercle
La gamme Premium de Forge Adour est la plus luxueuse et la plus originale en termes de design. Le modèle à gaz retenu ici profite de son châssis élégant en inox doubles-parois bénéficiant d’un revêtement écolabellisé anticorrosion. Le savoir-faire de la marque et son expertise technologique se ressentent avec cette plancha conçue en matériaux durables et garantie intégralement 15 ans.
La G60 I est performante. Sa plaque de cuisson en fonte émaillée est répartie en deux espaces de chauffe, alimentées par des brûleurs indépendants ajustables en température. Cette configuration est idéale pour préparer différents mets nécessitant des degrés de saisie distincts.
La surface totale de 60 x 42 cm est assez large pour organiser un repas de plus de 8 personnes. Il est par ailleurs surprenant que ce produit haut de gamme soit commercialisé à moins de 700 €, au vu de ses nombreux atouts et de sa robustesse.
Nous apprécions particulièrement l’esthétisme de cet appareil, cassant un peu les codes des modèles concurrents traditionnels, en disposant les boutons de contrôle de la force des flammes sous le même angle que la plaque, à la vue du cuisinier. Le bac de récupération des graisses dissimulé par un tiroir push-pull participe également au rendu de ce module.
Forge Adour Premium g60i
6. Eno Combo Fusion 75 : l’alternative haut de gamme
✓ Plaque en fonte émaillée
✓ Chariot maniable et pratique
✓ Matériaux robustes et durables
✓ Évacuation des jus
✓ Poids
La marque est une référence en matière de cuisson au gaz. Sa plancha Combo Fusion intègre donc ce comparatif comme produit à hautes performances, doté de trois brûleurs à faible consommation diffusant rapidement la chaleur sur toute la plaque. Elle génère 6 kW de puissance et s’allume par piézo électronique.
Celle-ci est particulièrement spacieuse, avec une surface totale de 70 x 41 cm répartie en trois zones alimentées individuellement et dont la température se règle jusqu’à 360 °C. Avec de telles proportions, elle convient aux grandes assemblées de plus de 10 personnes.
Son chariot Cargo est par ailleurs optimisé pour faciliter la préparation du repas, grâce à ses deux tablettes dépliables et à son porte-épice intégré. Ses deux roulettes à freins et ses deux grandes roues tout-terrain simplifient le déplacement de ce modèle robuste pesant près de 65 kg. Deux tiroirs à graisse sont insérés dans la structure et des rebords hauts limitent les projections lors de la cuisson.
Cette plancha gaz Eno est certifiée Origine France Garantie et valorise l’écoresponsabilité en utilisant des matériaux durables et recyclables dans sa fabrication. Sa conception en acier galvanisé thermolaqué lui assure un IPX4, résistant aux intempéries.
Eno Combo Fusion 75
7. Alice’s Garden Porthos
La gamme de planchas gaz Porthos est une référence chez Alice’s Garden. Le modèle que nous vous présentons dans ce comparatif est doté de trois brûleurs et par conséquent de trois zones de chauffe indépendantes.
À moins de 130 €, ce produit délivre un potentiel de cuisson des plus intéressants, sur une plaque en acier émaillé de 60 x 34 cm, assez large pour préparer le repas complet de plus de 6 invités. Ses 7,5 kW de puissance alimentent les feux ronds, rappelant ceux des gazinières traditionnelles.
Ce modèle profite d’un pare-éclaboussures efficace et d’un tiroir récupérateur de graisses amovible. L’allumage de la plancha au propane est facilité par le piézo. Une bonbonne classique de 6 ou 13 kg convient à son approvisionnement.
Les dimensions de cet appareil et son poids de 13,8 kg le rendent aisément transportable. Il dispose de l’un des meilleurs rapports qualité-prix en entrée de gamme.
Alice's Garden Porthos
8. H.Koenig PLX930
Nous avons choisi de vous présenter l’option à trois brûleurs de cette plancha gaz H.Koenig. Directement inspirée des modèles professionnels, elle propose un design simple en acier inoxydable. Sa plaque de cuisson, fabriquée dans le même matériau, mesure 63,5 x 36 cm et assure donc la préparation de mets pour 6 à 8 invités.
Ses trois zones de chauffe sont alimentées par des diffuseurs en U, opérant une répartition homogène de la température, pouvant atteindre 350 °C. Chacune se module indépendamment par un bouton commutateur. Une grille amovible se place à votre convenance sur le dessus de la plancha et offre une solution pour maintenir les denrées au chaud.
Cet équipement s’approvisionne au propane ou au butane, par bouteille classique. Il dispose d’un bac de collecte des jus de cuisson latéral, détachable et lavable en machine. Nous regrettons uniquement l’absence de protections anti-éclaboussures plus hautes, pour limiter les taches dues aux projections de graisse.
H.Koenig PLX930
9. Krampouz SAVEUR GGCIL2AA
La marque bretonne développe de nombreux modèles de planchas. La collection Saveur Gaz est l’une de ses meilleures ventes. Ce modèle dispose de deux zones de cuisson indépendantes, chauffées par des brûleurs en U diffusant parfaitement la température, et modulables par des boutons de réglage définissant l’intensité de la flamme.
La surface totale de préparation de 64 x 34 cm est idéale pour inviter 6 à 8 personnes à dîner. La plaque en inox robuste est garantie 10 ans et se montre performante pour cuisiner une grande variété de plats salés et sucrés, sans ajout de matières grasses.
Cet appareil Krampouz dispose d’une goulotte de récupération des graisses de forme allongée, pouvant être retirée et passée au lave-vaisselle. Son système d’allumage par piézoélectrique simplifie son lancement et se complète d’un procédé de sécurité amorçant une coupure automatique de l’arrivée de gaz, en cas d’absence de flamme.
Krampouz SAVEUR GGCIL2AA
10. Le Marquier Adela 375 V2
Cette alternative Le Marquier est une plancha au gaz de grande taille, proposant une surface de cuisson extralarge de 75 x 40 cm, permettant de cuisiner pour plus de 10 personnes. Trois zones de chauffe sont alimentées par des brûleurs trompettes, répartissant la chaleur de manière parfaitement homogène. Trois piézoélectriques assurent l’allumage rapide de chacun d’entre eux.
Cet agencement se présente comme idéal pour lancer plusieurs préparations simultanément et concocter des menus nécessitant des saisies spécifiques pour chaque denrée.
La plaque en fonte émaillée inclinable, garantie à vie, dispose d’une évacuation des graisses, les guidant vers un collecteur amovible circulaire. Son châssis en inox satiné se montre résistant aux intempéries et très esthétique. Il est toutefois recommandé de le protéger durant l’hiver par une housse.
La Adela 375 V2 est un équipement certifié Origine France Garantie, vendu sans chariot. Ses dimensions et son poids de 30 kg la rendent peu transportable.
Le Marquier Adela 375 V2
Guide d’achat : tout savoir sur la plancha à gaz
La lecture de cette seconde partie va vous éclairer sur le concept de la plancha au gaz, ses avantages et ses caractéristiques.
Qu’est-ce qu’une plancha gaz ?
Originaire d’Espagne, la plancha est une alternative au barbecue, pour cuisiner en extérieur l’été. Au lieu d’une grille pour accueillir les aliments et les saisir au-dessus des braises, elle offre une plaque en métal antiadhésive, qu’elle fait monter en température pour cuire les viandes, légumes et poissons.
Différents procédés sont commercialisés, dont les modèles fonctionnant au gaz, alimentés par une bonbonne de propane, au moyen d’un tuyau de raccordement et d’un détendeur. Comme sur une cuisinière traditionnelle, des brûleurs permettent de diffuser les flammes et de chauffer la plancha.
Elle délivre une cuisson douce et ajustable en intensité, ouvrant la porte à un nombre infini de recettes salées et sucrées.
Ces appareils sont synonymes de convivialité et de repas partagés entre amis ou en famille, à l’arrivée des beaux jours. Leur utilisation est recommandée en extérieur.
Comment choisir sa plancha à gaz ?
Pour choisir la meilleure plancha gaz, il est déterminant d’établir vos priorités, en étudiant les critères suivants.
✓ Chariot
Il peut être judicieux de commencer par déterminer si l’acquisition d’un chariot pour porter la plancha est nécessaire ou non. Selon l’agencement de votre terrasse, celui-ci peut se montrer utile ou au contraire encombrant. Si vous disposez d’un plan de travail pour votre cuisine d’été, orientez-vous vers les modèles à poser. A contrario, si votre extérieur est vierge de toute installation, ciblez les châssis sur roulettes et leurs astucieux rangements.
✓ Conditions d’usage
Les planchas sont, au même titre que les barbecues, des dispositifs inspirant la convivialité. Lorsqu’ils sont employés lors de repas de famille ou de réunions entre amis, il peut être intéressant de disposer d’une grande surface de cuisson, afin de servir tous les invités en même temps. En revanche, si l’usage de l’appareil est destiné à être quotidien et en comité restreint, des modèles plus petits seront mieux indiqués.
✓ Gabarit
Conséquence directe de votre mode d’utilisation, le gabarit de l’appareil est proportionnel au nombre de convives pour qui vous envisagez de cuisiner. Plus la plaque est vaste, plus l’ossature de la plancha est large. Celles pour les grandes tablées supérieures à 10 personnes dépassent 65 x 40 cm et leur châssis peut devenir encombrant.
✓ Brûleurs
C’est leur quantité qui détermine les zones de préparation proposées par la plancha à gaz. Plus le nombre de feux est important, plus la plaque peut accueillir de denrées différentes. Chaque espace se règle en température par un bouton indépendant, permettant d’ajuster la chaleur requise pour chaque type de mets, sans impacter la bonne cuisson des autres.
✓ Plaque de cuisson
Les plaques sont généralement conçues en acier inoxydable ou en fonte émaillée. Le premier matériau est très robuste et convient parfaitement à une utilisation au quotidien. Il résiste efficacement à la corrosion et aux chocs. Le second est réputé pour sa diffusion homogène de la chaleur et ses facultés antiadhésives, faisant le bonheur des néophytes.
✓ Puissance
Exprimée en kW, elle détermine la capacité de l’appareil à monter en température. Elle est généralement indiquée comme un score global de l’ensemble des brûleurs. La moyenne des produits est autour de 6 à 7 kW, suffisant amplement à l’alimentation de deux à trois feux et à atteindre plus de 250 °C sans difficulté. Les planchas sont par ailleurs plus économes que les barbecues au gaz.
✓ Bac à graisse
Il peut se présenter sous divers formats. Le plus commun est un bac tiroir amovible, placé sur le côté ou à l’avant de l’appareil. Les modèles d’entrée de gamme peuvent proposer un réceptacle plus simple, à la manière d’un gobelet. Les planchas gaz de luxe pour leur part disposent parfois de systèmes dissimulés dans le châssis, s’ouvrant par une pression sur la zone push-pull.
✓ Paroi antiprojection
La grande majorité de modèles propose des contours surélevés, servant de pare-éclaboussures, afin de protéger les murs des projections de graisse durant la cuisson. Certaines planchas sont cerclées aux deux tiers, alors que d’autres ne profitent que d’un angle aménagé. Les hauteurs ne sont pas similaires d’un produit à l’autre. Soyez donc attentif à ce point.
✓ Robustesse
Les planchas étant vouées le plus souvent à une utilisation en extérieur, il est important qu’elles soient suffisamment robustes pour supporter de rester dehors. Les matériaux employés pour leur fabrication sont généralement résistants à la corrosion, mais il est intéressant de s’en assurer. Les certifications IPX aident à définir le potentiel de chaque équipement.
✓ Prix
Tous les budgets peuvent être envisagés. Les planchas gaz se commercialisent de 150 € à plus de 1 000 €. Les performances des appareils sont bien entendu cohérentes avec les tarifs pratiqués. Il est donc évident que les modèles d’entrée de gamme ne pourront pas rivaliser avec les produits luxe de grandes marques, telles que Forge Adour.
Quels sont les différents types de planchas à gaz ?
Il existe plusieurs catégories d’appareils, simplifiant le tri entre tous les modèles disponibles. Il nous semble qu’une caractéristique en particulier se prête à une première sélection efficace, pour dégrossir le choix se présentant à vous.
⇨ Les planchas gaz à poser sont des équipements souvent facilement transportables, pesant moins de 20 kg. Ils s’installent sur un plan de travail et disposent de quatre petits pieds, pour tenir en place. Ce sont les produits les moins chers d’une manière générale.
⇨ Les planchas gaz sur chariot sont les plus fonctionnelles, car elles sont agrémentées d’un châssis sur roues augmentant leur mobilité et profitant le plus souvent de nombreux rangements ingénieux. Ce sont des modèles pratiques, mais nécessitant de jouir d’un certain espace pour les accueillir sur la terrasse. Leur poids dépasse souvent les 30 kg.
Comment fonctionne une plancha à gaz ?
La plancha dissimule sous sa plaque de cuisson des brûleurs, alimentés par le gaz. Ils peuvent adopter différentes formes et se présenter en lignes de feux, en cercle, ou sous d’autres agencements originaux, dans l’optique de diffuser la chaleur le plus largement possible.
Le combustible approvisionnant ce type de module de cuisson en extérieur est le propane, voire parfois le butane, bien qu’il soit moins privilégié en raison de ses performances inférieures. Il suffit de connecter une bonbonne de 6 ou 13 kg à l’appareil par le biais d’un tuyau spécifique et d’un détendeur, pour délivrer le gaz à la plancha.
Des boutons commutateurs indépendants gèrent les différentes zones de préparation. En les ouvrant, la circulation du propane est autorisée et en entrant en contact avec l’air, une simple étincelle est nécessaire pour qu’il prenne feu. Celle-ci est le plus souvent déclenchée par un piézoélectrique.
Les flammes font alors monter en température la plaque de fonte ou d’acier, qui devient un support pour cuire les aliments. Les graisses générées par les denrées s’écoulent vers un bac collecteur amovible, facilitant le nettoyage de l’équipement.
Quels sont les avantages d’une plancha à gaz ?
Cuisiner à la plancha est la meilleure option pour préparer des repas équilibrés et sains en extérieur. Cet appareil rencontre un tel succès depuis plusieurs années, qu’il talonne le barbecue traditionnel et intègre la terrasse de plus en plus de foyers.
Plus simple à mettre en route et à utiliser, il est aussi plus facile à nettoyer après usage. Son allumage est enfantin et les consommateurs apprécient grandement la montée en température rapide de la plaque, permettant de lancer la cuisson quasiment immédiatement.
Autre point fort de cet équipement outdoor au gaz : le potentiel de recettes envisageable. La surface de chauffe étant lisse et le plus souvent divisée en plusieurs zones contrôlables individuellement, il est possible d’entreprendre la préparation de mets différents simultanément, en gérant l’intensité des flammes.
Quelles sont les meilleures marques de planchas à gaz ?
Si les marques commercialisant les planchas au gaz ne manquent pas, certaines profitent d’une notoriété importante sur le marché.
▷ Eno
L’entreprise est à son origine une fonderie implantée dans les Ardennes, portant le nom de son créateur, Arthur Haineaux. En 1909, elle fabrique des poêles en fonte et des cuisinières. La marque Eno est déposée en 1927 et vise un développement à l’international. Au début des années 2000, elle est rachetée par deux jeunes entrepreneurs qui la relancent et complètent son catalogue de planchas labellisées.
▷ Le Marquier
La maison Le Marquier, fondée en 1971, est incontournable sur le secteur des modules de cuisson en extérieur. Barbecues et planchas sont ses produits emblématiques, pour lesquels elle bénéficie de la certification Origine France Garantie. Son expertise et son sens de l’innovation lui permettent de conserver une place de choix sur le marché européen.
▷ Forge Adour
Fondée à Bayonne en 1978, l’entreprise initialement spécialisée dans les accessoires pour cheminées s’est laissée conquérir par le barbecue à l’espagnole et a choisi de réorienter sa production vers des planchas, devenues aujourd’hui son emblème. Produites sur leur territoire d’origine, elles sont conçues en France et distribuées dans toute l’Europe.
▷ Krampouz
Autre enseigne française, Krampouz est originaire de Bretagne. Fondée en 1949, elle développe alors des crêpières domestiques fonctionnant au gaz. Cette innovation ne tarde pas à séduire de nombreux foyers et la réputation de la marque se répand dans tout le pays. Elle se lance dans la conception de planchas en 2006 et s’adresse aux professionnels comme aux particuliers.
▷ Campingaz
C’est la référence française en matière d’équipements de cuisson nomades au gaz. Depuis 1949, Campingaz a conquis des générations de campeurs. Créatrice du tout premier système de réchaud portatif, avec son bidon bleu, elle est incontournable sur le marché national et ne cesse de se renouveler pour conserver sa place dans le cœur de ses adeptes.
▷ Alice’s Garden
La marque est née en 2009 et décide alors de se lancer sur le secteur du mobilier de jardin, avec un positionnement bien spécifique. Son objectif est de raccourcir les canaux de distribution en vendant ses produits directement sur internet, sans intermédiaires. Cette méthode lui permet de réduire significativement le coût de ses articles et de proposer un tarif imbattable.
Comment utiliser une plancha à gaz ?
Dans un premier temps, il convient de poser la plancha au gaz sur une surface plane et stable, en extérieur. N’hésitez pas à laisser une certaine distance entre les murs et l’appareil, car les projections de graisse peuvent passer par-dessus les parois anti-éclaboussures.
Installez ensuite le détendeur et son tuyau sur la bonbonne de propane, puis raccordez-la à l’entrée prévue sur le dispositif. Ouvrez les arrivées des zones de la plaque que vous souhaitez chauffer en tournant les boutons de réglage de la flamme. Lorsque le gaz circule et s’évacue par les brûleurs, appuyez sur le piézo d’allumage.
Laissez la surface de préparation monter en température et huilez-la très légèrement. Les planchas profitent de revêtements antiadhésifs efficaces. Pour cuire les aliments fragiles tels que les poissons, pensez à placer une feuille de papier cuisson entre la plaque et le produit.
Comment nettoyer une plancha à gaz ?
Bien plus simple que celui d’un barbecue traditionnel, le nettoyage d’une plancha s’effectue après chaque utilisation. Une fois la cuisson des aliments terminée, éteignez l’appareil. Pour cela, coupez la livraison de gaz par les boutons de réglage des brûleurs et fermez l’arrivée de la bonbonne.
Alors que la surface est encore chaude, versez un peu d’eau mélangée à du vinaigre blanc dessus. Le choc thermique est très efficace pour décoller les sucs et débarrasser la plaque des résidus collés. Évitez en revanche d’utiliser des glaçons, qui pourraient dégrader le matériau.
Servez-vous une spatule pour racler les déchets et les retirer. Laissez les graisses s’évacuer vers le bac collecteur, que vous pourrez ensuite sortir de son logement et vider, pour le laver. Rincez la surface de cuisson à l’aide d’une éponge douce.
Pour préserver le matériel de la corrosion, pensez à le badigeonner d’huile végétale avant de le stocker pour l’hiver.
Quelle alternative à la plancha à gaz ?
Les planchas se déclinent sous différents formats, propices à un usage à la fois en extérieur et en intérieur, comme les modèles électriques. Ces alternatives peuvent séduire les utilisateurs citadins, qui pourront les employer sur le balcon d’un appartement, sans risquer de nuire à leur voisinage.
Les personnes vivant dans une habitation individuelle et disposant d’un jardin ou d’une terrasse leur préféreront les traditionnels barbecues à charbon ou trouveront un bon compromis avec les barbecues à gaz. Des modèles de BBQ électriques sont également commercialisés, le plus souvent sous un format à poser sur table.
Les adeptes de volailles juteuses seront pour la part séduits par les rôtissoires verticales. Dignes des prestations d’un professionnel du poulet rôti à la broche, elles raviront leurs papilles.
Avis sur les planchas à gaz : qu’en pensent les consommateurs ?
Les commentaires laissés sur les plateformes d’achat sont majoritairement très positifs. Les internautes semblent satisfaits de leur acquisition et ne tarissent pas d’éloges sur les performances des planchas gaz.
La facilité d’utilisation et de nettoyage est le critère remportant le plus de louanges, suivi de près par la possibilité de maîtriser les cuissons de différentes préparations simultanément. L’usage limité de matières grasses pour cuisiner sainement est un autre avantage largement partagé par les acheteurs.
Les retours d’expérience plus mitigés traitent habituellement d’un manque de puissance pour saisir des aliments épais, tels que des pièces de viande. Cette faiblesse est généralement due à une sélection d’équipement d’entrée de gamme. De la même manière, les remarques concernant l’insuffisance de surface de cuisson sont dépourvues d’intérêt, la problématique étant la conséquence d’un choix erroné du consommateur.
Enfin, l’encombrement lié à la présence de la bonbonne de gaz semble gêner certains utilisateurs. Si tel est votre cas, orientez-vous de préférence vers les planchas électriques.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Comment mettre en marche une plancha gaz ?
Si votre appareil est recouvert d’un capot, ouvrez-le. Puis vérifiez que la bonbonne de propane soit bien raccordée à la plancha et que l’arrivée de gaz soit ouverte. Tournez le bouton de réglage de la flamme, pour le laisser circuler et sortir par les brûleurs. Appuyez alors sur le piézo pour créer une étincelle, si vous en disposez, ou présentez une allumette devant l’évacuation pour que le feu prenne.
Barbecue au gaz ou plancha gaz ?
Cela dépend de votre préférence de cuisson. Les deux appareils sont parfaitement aptes à concocter des plats succulents en extérieur. Néanmoins, les barbecues se prêtent plus volontiers à la cuisson de grillades et de brochettes par exemple. Les planchas pour leur part sont de formidables options pour varier les recettes et mitonner un menu de l’entrée au dessert.
Comment cuire avec une plancha gaz ?
L’ajout de matières grasses sur la plaque de cuisson doit être minime, la surface étant dotée de facultés antiadhésives. Pour huiler légèrement la plancha, évitez l’usage de beurre ou de colza, qui ne supporteront pas les montées en température à plus de 250 °C. Placez vos aliments sur les zones chauffées et ajustez la température en régulant la puissance des flammes par les boutons de réglage.
Une plancha gaz est-elle plus puissante qu’une électrique ?
La capacité de montée en température des deux appareils est équivalente. Il n’y a donc pas de réel écart de puissance entre une plancha gaz et une plancha électrique. Les différences constatées sont plutôt la conséquence d’un choix d’équipement plus ou moins haut de gamme, délivrant des performances proportionnelles à son niveau de technicité.
Conclusion : quelle plancha à gaz choisir selon nous ?
À la lecture de ce guide, vous aurez compris l’importance de bien étudier vos priorités personnelles, avant de faire votre choix. En effet, la meilleure plancha gaz est celle correspondant à vos besoins et non pas à ceux de votre voisin. Prenez donc le temps de définir vos critères de sélection et de donner de valoriser les éléments essentiels.
Le budget est évidemment l’un d’entre eux, mais il n’est pas le seul. Le type d’utilisation, quotidien ou ponctuel, pour de petites ou grandes tablées, est déterminant pour s’assurer l’acquisition d’un modèle adéquat.
Parmi tous les appareils présentés dans ce comparatif, nous avons apprécié les performances délivrées par la Campingaz Blue Flame L, accessible à moins de 200 € et dotée des technologies brevetées de la marque. Le modèle Le Marquier La Plancha Française 250 Duo a su également nous convaincre par un rapport qualité/prix surprenant et son format sur chariot très pratique pour s’adapter à tous les environnements. Enfin, la Forge Adour Premium g60i nous a entièrement séduits, avec ses proportions et son esthétisme singulier, aussi remarquables que sa puissance.