Avec l’arrivée des beaux jours, l’envie pressante d’organiser un repas entre amis ou en famille dans le jardin se fait sentir. Lorsque l’on salive à l’idée de déguster une viande juteuse et délicieusement fumée, le charcoal BBQ se présente comme indispensable.
Vous ne jurez que par les braises pour cuire vos grillades ? Vous êtes un peu perdu face au large éventail de produits existants et vous ignorez si vous devez vous orienter vers un modèle kettle arrondi ou un chariot américain ? Les kamados japonais vous intriguent et éveillent votre curiosité ?
Découvrez tous les meilleurs barbecues au charbon et apprenez à choisir l’équipement idéal pour faire concocter vos repas d’été.
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Pourquoi nos avis sur les barbecues à charbon sont-ils fiables ?
Les multiples options proposées par les fabricants de barbecues à charbon de bois ont de quoi semer le doute dans l’esprit des acheteurs potentiels. La réelle problématique rencontrée est alors d’obtenir des informations claires sur ces solutions de cuisson en extérieur et de trouver sur un même site internet, les réponses à toutes les questions que l’on peut se poser.
Notre équipe éditoriale s’emploie à concevoir des guides comparatifs présentant à la fois les points positifs et négatifs de produits de différentes tranches tarifaires, et abordant l’ensemble des sujets essentiels pour choisir un appareil adapté.
▷ Tableau comparatif des meilleurs barbecues à charbon
Quel est le meilleur barbecue à charbon du marché ?
Nous vous présentons notre sélection des dix meilleurs barbecues à charbon du marché, disponibles dans une variété de gammes de prix et proposant des méthodes de combustion distinctes.
Notre TOP 3
1. Weber Compact Kettle : le meilleur barbecue à charbon pas cher
✓ Clapets de ventilation
✓ Coupelle à cendres
✓ Format compact
✓ Prix
✓ Un peu bas
Comme barbecue à charbon d’entrée de gamme, le Compact Kettle de Weber remplit toutes les cases d’un modèle performant à bas prix. Si vous disposez d’un budget limité et que vous visez un appareil de petite taille, simple à ranger, c’est très probablement celui qu’il vous faut.
Avec ses dimensions réduites, cet appareil de forme ronde offre une surface de cuisson de 47 cm de diamètre. Sa grille en acier résistante permet de cuire vos brochettes et grillades facilement pour 4 à 6 personnes.
Vous pourrez être surpris par le poids très léger de ce produit, ne dépassant pas 9 kg. Il est toutefois parfaitement stable sur son trépied autoportant à roulettes, simplifiant son déplacement. Il pourra cependant s’avérer un peu bas pour certains utilisateurs.
De forme arrondie et recouvert d’une cloche hermétique, son capot se soulève entièrement et dispose d’un crochet intérieur pour venir se suspendre à la vasque, évitant de le laisser traîner par terre.
La conception interne en acier émaillée garantit une cuisson uniforme des aliments, en maintenant une température constante. Le contrôle de la chaleur s’opère par les clapets de ventilation supérieurs qui, une fois complètement fermés, permettent d’éteindre les braises. Les cendres sont récupérées dans une coupelle.

Weber Compact Kettle

2. BBQ-Toro Charcoal Grill Trolley : l’alternative pas chère
✓ Large surface de cuisson
✓ Grille à étage
✓ Chariot à tablettes
✓ Prix
✓ Encombrement
Cette alternative d’entrée de gamme nous semble intéressante en raison de son format. Ce modèle est un barbecue à charbon de bois de type américain, se présentant comme un bidon allongé, pouvant être ouvert ou fermé par un couvercle monté sur charnière.
Sa grille de cuisson de 73 x 38 cm offre un bel espace pour aligner les brochettes. Par ailleurs, elle profite d’une zone surélevée, proposant toute une longueur d’accueil aux mets les plus fragiles, en les maintenant à l’écart des flammes.
Ce fumoir BBQ-Toro est installé sur un chariot à roulettes, équipé de deux tablettes en bois fixes pour poser les plats et les ustensiles. Il se montre parfait pour gérer différentes préparations culinaires, assurant la fonction de gril, de fumoir et pouvant simplement conserver au chaud des aliments. Le couvercle est muni d’un thermomètre intégré, facilitant la surveillance de la température interne, se régulant au moyen de volets latéraux d’aération.
Le nettoyage de ce modèle est aidé par une cuve de collecte des cendres dotée d’une poignée ergonomique. Deux tiges sont fournies pour soulever la grille et la transporter en toute sécurité, afin d’être lavée, même si elle est encore chaude.

BBQ-Toro Charcoal Grill Trolley

3. Weber Master-Touch GBS E-5750 : le meilleur barbecue à charbon milieu de gamme
✓ Collecteur de cendres One-Touch
✓ Thermomètre intégré
✓ Porte-couvercle Tuck-Away
✓ Maîtrise de la chaleur
✓ Roues un peu fines
Le Master-Touch GBS est un barbecue Weber de référence. Ses performances sont tout à fait cohérentes avec son tarif et son gabarit lui permet de régaler de 6 à 8 convives aisément, sur une surface de cuisson de 57 cm de diamètre. Son format Kettle est un classique de la marque, assurant un fumage délicat.
La cuisine au charbon, souvent jugée trop intense pour préparer d’autres mets que de la viande, est ici sublimée par une grille articulée ingénieuse Gourmet BBQ System. Elle dispose d’un centre amovible, pouvant recueillir un accessoire indépendant, tel qu’un poêlon pour préserver les légumes des flammes. Par ailleurs, une partie se surélève, afin de protéger des aliments que l’on souhaite simplement réchauffer, comme des pains à burgers.
Le revêtement émaillé de la cuve garantit une température constante, pouvant être surveillée sur le thermomètre intégré et ajustée par les clapets de ventilation. Le couvercle profite du système Tuck-Away latéral, lui offrant un portage sur le côté de la vasque très pratique.
Ce barbecue à charbon sur trépied dispose de roues pour être déplacé aisément et d’un procédé de nettoyage One-Touch, facilitant le vidage des cendres par une simple poignée, libérant les déchets dans un réceptacle profond.

Weber Master-Touch GBS E-5750

4. Char-Broil Charcoal Performance 2600 : l’alternative milieu de gamme
✓ Chambre à combustible accessible à tout moment
✓ Manivelle d’élévation de la grille
✓ Chariot à tablettes
✓ Peinture extérieure fragile
Marque iconique de barbecues aux États-Unis, Char-Broil cultive la tradition et propose des équipements dont le système de cuisson respecte les règles élémentaires des BBQ Charcoal. Le modèle Performance 2600 profite donc d’un plateau breveté générant une combustion optimisée, en évitant la production de flammes.
L’accès à la chambre d’alimentation en charbon est matérialisé par une porte à poignée, très pratique pour recharger l’appareil au besoin et répartir les braises. Une manivelle assure l’élévation de la grille, afin d’ajuster la cuisson, et des clapets latéraux régulent l’arrivée d’air dans la cuve. La température ainsi maîtrisée est par ailleurs consultable sur le thermomètre intégré au capot.
Ce barbecue à charbon convient pour 4 à 6 personnes, sa zone de grill étant limitée à 53,5 x 48 cm. Elle profite toutefois d’une tablette surélevée, augmentant la surface totale et permettant de dissocier les intensités de chauffe, pour préserver certains aliments.
La grille et le plateau à combustible se retirent facilement pour être nettoyés et le surplus de cendres est évacué dans un tiroir amovible. La cuve est montée sur un chariot à roulettes très stable et résistant, prolongé de deux tablettes latérales idéales pour garder à proximité tous les accessoires nécessaires.

Char-Broil Charcoal Performance 2600

5. Napoleon Rodeo Pro 57 : le meilleur barbecue à charbon haut de gamme
✓ Grille en fonte modulable
✓ Large surface de cuisson
✓ Thermomètre Accu-Probe
✓ Réglage en hauteur de la grille
✓ Pas de housse de protection
Avec son look très élégant, son apparence est singulière. Si l’on retrouve les marqueurs des barbecues à charbon kettle de forme sphérique, celui-ci repose sur un chariot robuste, inspirant une stabilité à toute épreuve.
Ses quatre roulettes simplifient ses déplacements et sa tablette amovible bien large délivre un beau plan de travail latéral. Sa cloche quant à elle se soulève grâce à des charnières lui permettant de tenir en position ouverte, sans assistance.
Les 57 cm de diamètre de la grille de cuisson de ce produit proposent une grande surface de préparation pour cuisiner pour plus de 6 convives facilement, mais ce n’est pas son unique atout.
L’habituel acier utilisé pour sa fabrication est ici remplacé par de la fonte résistante, se chargeant de chaleur et opérant un marquage de la viande parfait. Articulée, elle est aussi capable de se régler sur trois niveaux en hauteur et de laisser un accès direct au foyer de braises.
La cuve émaillée en porcelaine diffuse idéalement la chaleur et garantit la réussite de toutes les cuissons directes et indirectes. Une grille foyère au fond de la vasque la préserve d’un contact immédiat au charbon ardent et favorise la combustion. Les cendres sont collectées dans un récupérateur amovible.

Napoleon Rodeo Pro 57

6. Kamado Joe Jr : l’alternative haut de gamme
✓ Revêtement céramique
✓ Performances exceptionnelles
✓ Fumage optimisé
✓ Thermomètre intégré
✓ Tiroir à cendres sans collecteur
Un nouveau type de barbecue à charbon de bois a fait son apparition sur le marché occidental et mérite d’être intégré à cette sélection. Le Kamado est un concept japonais, remportant un succès planétaire en raison de ses multiples compétences. Son aspect ovoïde le rend identifiable entre tous.
Qualifié de fabuleux par bon nombre d’utilisateurs, le Joe Junior de Kamado Joe se positionne comme produit haut de gamme, mais demeure accessible en comparaison à d’autres modèles de la marque. Pour moins de 600 €, il permet de s’offrir un nouvel équipement de cuisson, capable de saisir, griller, rôtir, fumer et même de servir de four à pizza.
La spécificité de cet appareil réside dans sa conception en céramique de qualité supérieure, garantissant une répartition parfaitement homogène et maîtrisée de la chaleur à l’intérieur de la cuve. Par ailleurs, ses joints en feutre assurent un hermétisme optimal lors des séances de fumage.
Sa grille articulée de 34 cm de diamètre convient pour préparer à manger pour 4 personnes et offre un accès au foyer à tout moment. Avec plus de 30 kg et dépourvu de chariot, il est assez lourd à déplacer, malgré un format compact. Des poignées facilitent toutefois son transport.

Kamado Joe Jr

Nous souhaitions intégrer un modèle de barbecue à charbon portable à ce comparatif. Pour moins de 100 €, Weber propose un petit gabarit nomade de 5,5 kg, commercialisé sous le nom de Smokey Joe Premium. Son allure est dans la lignée des Kettle de la marque, mais cet appareil est équipé de pieds pour être installé sur une table, et d’une poignée de transport se convertissant en support pour accrocher le capot au besoin.
Le couvercle maintient la chaleur à l’intérieur de la cuve en acier émaillé et se verrouille, permettant de déplacer le barbecue sans risque. La température se module par les clapets d’aération disposés sur le dessus de la cloche. Ces derniers, lorsqu’ils sont refermés, coupent l’apport d’oxygène et éteignent les braises.
Sa vasque accueille une grille parfaite pour cuire des aliments de 2 à 4 convives, lors d’escapades ou à la maison. Son format trouvera toujours une place pour se ranger.

Weber Smokey Joe Premium

8. Barbecook Loewy 45
Il nous paraissait indispensable de vous présenter l’un des ingénieux modèles de Barbecook. Le Loewy 45 dispose d’un système d’allumage facile qui soulagera bon nombre d’utilisateurs lassés de s’épuiser à lancer leur barbecue en brûlant des allume-feux.
En effet, cet appareil est équipé du QuickStart & QuickStop. Le procédé est enfantin. Il vous suffit d’insérer dans le pied du module trois torches de papier, en soulevant la grille du fond de cuve. Replacez ensuite cette dernière et couvrez-la d’un tas de charbon de bois. Utilisez une longue allumette pour mettre feu au papier, en la glissant par l’un des orifices au bas du socle. Une bonne aération suffira à lancer l’allumage.
Ce modèle est muni d’une grille de 43 cm, qui conviendra idéalement à 4 convives. Elle bénéficie de trois réglages en hauteur, afin d’optimiser la cuisson, grâce à des encoches placées à 84, 87 et 91 cm sur les bords du pare-vent.

Barbecook Loewy 45

9. RÖSLE No.1 Sport F50
La marque étant iconique, nous nous devions d’intégrer l’un de ses équipements à ce comparatif. Nous avons choisi un modèle boule, dont les dimensions sphériques abritent sous cloche une grille de 50 cm de diamètre.
Le No.1 Sport F50 est un barbecue à charbon traditionnel monté sur un chariot en aluminium à roulettes, simple à déplacer et conservant une parfaite stabilité. La hauteur de travail se montre confortable pour préparer ses grillades. Le couvercle à charnière se maintient droit lorsqu’il est ouvert pour surveiller la cuisson à l’intérieur de la cuve en acier émaillé.
La grille du foyer peut être agrémentée d’accessoires complémentaires Rösle et accueillir différents procédés élargissant considérablement le potentiel de cet appareil. Un thermomètre est intégré, afin de contrôler la chaleur intérieure en permanence et avec précision.
La récupération des cendres s’opère par un réceptacle très simple à détacher du barbecue pour être vidé.

RÖSLE No.1 Sport F50

10. Kamado Joe Classic Joe I
Cette alternative de barbecue Kamado est montée sur un chariot à 4 roues, rendant le déplacement de ses 91 kg de céramique plus aisé. Deux tablettes latérales rabattables délivrent un espace de travail confortable, pour poser plats, ustensiles et assaisonnements.
Son aspect est très ressemblant au modèle Junior étudié précédemment. Cependant, le Classic Joe I est bien plus grand et offre une grille en acier inoxydable de 46 cm, pour convenir à des tablées de 4 à 6 personnes.
Ce Kamado Joe est certes plus onéreux, mais il détient quelques atouts indéniables. Son système de cuisson à deux étages est l’un de ses points forts, suggérant une optimisation de la température selon les aliments.
Le fumage est sublimé par un hermétisme parfait de la cuve, dont les joints en feutre viennent emprisonner la chaleur et les émanations. Un évent supérieur en fonte contrôle l’oxygénation et le thermomètre intégré assure la lecture en temps réel des conditions à l’intérieur du barbecue.

Kamado Joe Classic Joe I

Guide d’achat : tout savoir sur le barbecue à charbon
Pour bien choisir son barbecue à charbon de bois, il est essentiel d’en comprendre l’intérêt et le fonctionnement. Voici quelques clés pour vous aider à appréhender ces équipements de cuisine extérieure.
Qu’est-ce qu’un barbecue à charbon ?
Pour les puristes du barbecue, c’est un peu le Saint-Graal de la cuisson. Le charbon comme combustible est considéré comme la meilleure solution pour retirer des saveurs de grillades inimitables. Le goût acquis par ce procédé est bien spécifique et participe donc largement à la réputation de ces équipements.
Les braises obtenues assurent la montée en température et saisissent la viande, posée sur une grille au-dessus de la source de chaleur. La cuve peut adopter différents formats et profiter d’un couvercle ou non.
Le barbecue à charbon, ou charcoal BBQ dans sa version américaine, est un appareil de cuisson en extérieur, convenant dès lors que vous disposez d’un jardin ou d’une terrasse ouverte. Interdit en immeuble, il dégage une fumée importante pouvant importuner le voisinage.
Il est aussi l’emblème de la convivialité en été, à la fois simple à utiliser et permettant de nourrir un grand nombre d’invités, sans contraintes.
Des concepts novateurs font leur apparition sur le marché, offrant de nouvelles perspectives à la cuisson au charbon. Les kamados japonais ont le vent en poupe.
Comment choisir son barbecue à charbon ?
Plusieurs caractéristiques doivent vous interpeller lors de votre choix de barbecue à charbon.
✓ Nombre de convives
Commencez par définir le nombre de convives habituel que vous pensez inviter lors de vos barbecues. Pour nourrir tout le monde, vous devez disposer d’une surface de cuisson suffisante, afin de placer sur la grille vos brochettes et autres mets. Les plus petits modules se destinent à 2 personnes et les plus grands dépassent les 10. À vous d’estimer vos besoins, pour acheter un équipement à la bonne taille.
✓ Dimensions
Il est désormais plus simple de choisir les dimensions de la grille de cuisson de votre barbecue. Les modèles circulaires de 37 cm de diamètre sont dédiés aux petites tablées de 2 à 4 personnes. Les 47 cm conviennent de 4 à 6 convives et les 57 cm de 6 à 8 invités, voire plus. Pensez également aux mesures de l’appareil entier et de son éventuel chariot, afin de garantir une installation et un rangement sans surprise.
✓ Espace disponible
Parfois, les envies ne correspondent pas aux possibilités offertes par son environnement. Soyez donc attentif à l’espace dont vous disposez pour accueillir un barbecue à charbon. Si votre jardin est vaste, vous pouvez envisager tous les gabarits. En revanche, si votre terrasse est de petite taille, réfléchissez à deux fois avant de craquer pour un modèle américain XXL et privilégiez les Kettle.
✓ Avec ou sans chariot
Tous les barbecues ne sont pas montés sur un chariot de transport. Certains se destinent à un usage nomade et se posent sur un plan de travail ou une table. Selon votre extérieur et vos besoins, orientez-vous vers les modèles adéquats. Les produits dotés d’une structure ont l’avantage d’être mobiles le plus souvent, grâce à des roulettes, et peuvent fournir des tablettes utiles pour disposer ses accessoires.
✓ Cuisson fermée ou ouverte
Tous les appareils ne sont pas dotés d’un couvercle, bien que ce soit de plus en plus souvent le cas. Ces modèles sont fréquemment qualifiés de smokers, en référence au système de fumage apprécié des Américains. Les équipements ouverts sont en revanche les seuls à pouvoir proposer une cuisson verticale. Ils seront en contrepartie incapables d’assurer la préparation à l’étouffée.
✓ Récupérateur de cendres
Le procédé de récupération des cendres consiste le plus souvent en un réceptacle amovible placé sous l’appareil. Il collecte les déchets et s’ôte aisément, pour être vidé. Des systèmes ingénieux facilitent l’opération et assurent une optimisation du transfert du fond de la cuve au bac. Toutefois, certains modules sont simplement pourvus d’un tiroir d’accès, rendant le déroulement plus complexe.
✓ Matériaux
Le revêtement de la cuve influence la diffusion de la chaleur, le maintien de la température et limite les risques d’écaillement ou de formation de rouille. L’acier émaillé est très résistant et assure de belles performances, au même titre que les céramiques des kamados. Les grilles sont souvent conçues en acier inoxydable ou en fonte, pour supporter l’intensité des flammes et marquer la viande.
✓ Ajustements de la grille
Les fabricants rivalisent d’ingéniosité pour soumettre des grilles de cuisson modulables. Les réglages en hauteur sont les plus communs, mais il existe désormais des modèles proposant plusieurs étages et permettant de diversifier les types de cuisson. D’autres s’ouvrent et facilitent l’accès aux braises, pour alimenter le foyer.
✓ Accessoirisation
La présence d’un thermomètre sur le dessus du couvercle est idéale pour surveiller la température à l’intérieur de la cuve des barbecues à charbon fermés. Les volets de ventilations assurent pour leur part l’oxygénation du brasier et permettent d’optimiser la chaleur. Différents accessoires peuvent simplifier l’accroche d’ustensiles de cuisine.
✓ Prix
Les modèles les plus basiques se commercialisent à moins de 100 €. Attention toutefois à investir dans un barbecue de marque, garantissant une bonne stabilité et fabriqué à partir de matériaux résistants. Les tarifs peuvent s’envoler et dépasser rapidement plusieurs milliers d’euros, si vous visez un appareil professionnel. Néanmoins entre les deux extrêmes, de nombreuses options sont disponibles et proposent différentes solutions de cuisson.
Quels sont les différents types de barbecues à charbon ?
Pour opérer un premier tri général entre les différents types d’appareils, nous les distinguons de la manière suivante.
⇨ Les barbecues à charbon boule ou kettle sont habituellement les modèles les plus compacts et se présentent fermés par une cloche hermétique. Polyvalents, ils assurent le fumage en complément de la grillade.
⇨ Les barbecues à charbon américains se reconnaissent à leur format allongé, s’apparentant à un bidon coupé dans sa longueur. Leur capot s’ouvre et dévoile une large grille de cuisson rectangulaire. Ces équipements sont le plus souvent montés sur chariot.
⇨ Les barbecues à charbon kamados sont arrivés en Europe récemment, du moins auprès du grand public. Ces produits ressemblant à des œufs et conçus en céramique sont les plus performants pour gérer tout type de cuisson et opérer le meilleur fumage.
⇨ Les barbecues à charbon ouverts sont de moins en moins répandus, les utilisateurs appréciant de pouvoir profiter d’un Smoker Joe, assurant un fumage optimal de leur préparation. Pourtant, ce sont les seuls à pouvoir bénéficier d’une cuisson verticale complémentaire, idéale pour rôtir uniformément.
Comment fonctionne un barbecue à charbon ?
Le concept repose sur la combustion du charbon de bois. Devenu incandescent, il se transforme en braises augmentant la température à l’intérieur de la cuve et produisant la chaleur nécessaire à cuire les aliments placés sur la grille les surplombant.
Cette dernière peut le plus souvent être ajustée en hauteur, afin d’optimiser la cuisson. La viande rejetant de la graisse, des flammes peuvent émaner du foyer et venir lécher les mets intensément. Il est alors très pratique de pouvoir modifier l’élévation, pour éviter de brûler le repas.
Les appareils dotés d’un couvercle offrent un autre procédé de cuisson indirecte, s’apparentant à celle d’un four à convection. La chaleur diffusée à l’intérieur du barbecue clos permet ainsi de diversifier les options.
Les braises nécessitent d’être attisées et les évents placés sur le dessus ou sur les côtés de l’objet servent à laisser entrer de l’air, afin d’oxygéner le feu. Pour stopper la combustion, il suffira alors de les refermer pour l’étouffer. Sur un modèle ouvert, le temps éteindra progressivement les dernières braises.
Quels sont les avantages d’un barbecue à charbon ?
Synonyme de convivialité, le barbecue est la star des beaux jours. Son meilleur atout est sa facilité d’utilisation. Certains appareils simplifient par ailleurs l’allumage, pour se rendre accessibles à tous.
Les adeptes de ce mode de cuisson estival apprécient plus que tout le goût si singulier qu’il donne aux aliments. Les viandes cuites au charbon de bois sont tout particulièrement favorisées. On ignore pourtant souvent le nombre infini de possibilités de recettes offertes par ce type de dispositif extérieur.
C’est aussi une occasion d’organiser un repas avec plusieurs convives, sans se lancer dans de grandes préparations chronophages. Une belle pièce de bœuf, une volaille marinée ou encore des pommes de terre enchemisées de papier aluminium sont d’une simplicité évidente et ravissent toujours les invités.
Ce sont également des barbecues peu coûteux, en comparaison aux modèles fonctionnant au gaz par exemple, et suggérant des procédés de cuisson originaux lorsqu’ils sont dotés d’un couvercle hermétique.
Quelles sont les meilleures marques de barbecue à charbon ?
Quelques marques emblématiques représentent à merveille le marché des barbecues à charbon.
▷ Weber
C’est la marque incontournable en matière de barbecue. Weber est l’un des leaders du marché. D’origine américaine, le célèbre fabricant est particulièrement reconnu pour ses formats à couvercle. Son succès est aussi dû à la pluralité de ses modèles, s’adressant à différents profils d’acheteurs et se déclinant sous des tarifs distincts, pouvant répondre à tous les portefeuilles.
▷ Napoléon
La société canadienne distribue ses créations partout dans le monde et développe des produits innovants dont le concept se base clairement sur la culture nord-américaine. La majorité de ses modèles sont donc des smokey joe sur chariot, offrant un large espace de cuisson sur plusieurs niveaux. Elle fabrique également des équipements plus compacts de forme sphérique.
▷ Rösle
L’entreprise allemande est fière de ses 130 années d’expérience, qu’elle met au profit de tous, en concevant des barbecues et des fumoirs dans toutes tranches de prix. Sa gamme d’accessoires est particulièrement impressionnante et la marque est aussi réputée pour ses batteries de cuisine et ses ustensiles de qualité. Son savoir-faire ne fait aucun doute.
▷ Char-Broil
Le premier barbecue Char-Broil au charbon de bois voit le jour en 1948 aux États-Unis. La marque est pionnière sur son territoire qui la perçoit comme un leader incontestable. Elle n’a de cesse de développer des concepts originaux qu’elle protège par brevet, tout en cultivant les valeurs traditionnelles de ce mode de cuisson. Elle est présente en Europe depuis une dizaine d’années.
▷ BBQ-Toro
Ce spécialiste hollandais de la cuisson au feu développe de multiples appareils allant des barbecues aux fumoirs, en passant par toute une collection de pots en fonte traditionnels du pays. La marque a opté pour un positionnement d’entrée de gamme, afin de répondre aux attentes de tous, avec une variété de solutions impressionnante et une qualité très satisfaisante.
▷ Kamado Joe
La marque appartient au groupe international Middleby, proposant des solutions aux professionnels de la restauration, à chaque stade de production. Elle est l’une des enseignes s’adressant au grand public aux côtés de La Cornue, Mercury ou encore Marvel. Elle se concentre exclusivement sur les barbecues japonais, aussi nommés ceramic grills ou ceramic smokers.
Comment utiliser un barbecue à charbon ?
Avant d’allumer votre barbecue et plus spécifiquement s’il est ouvert et monté sur chariot mobile, choisissez un endroit judicieux pour l’installer, en prenant en considération l’orientation du vent, afin de ne pas enfumer vos invités.
Placez du papier froissé au fond de la cuve et recouvrez-le ensuite de charbon de bois. Par souci de praticité et d’efficacité, vous pouvez aussi utiliser des allume-feux, qui garantiront l’embrasement. Puis, servez-vous d’une allumette longue ou d’un accessoire allume-gaz, pour mettre feu au papier sans vous brûler. Opérez de la même manière à différents endroits de la vasque, pour générer une prise homogène.
Soufflez doucement sur les flammes pour les nourrir et leur permettre d’allumer les fragments de charbon. Vous pouvez aussi employer un morceau de carton comme évent par exemple. Patientez ensuite jusqu’à l’obtention de braises incandescentes, avant de poser votre grille et vos aliments au-dessus du foyer.
Veillez à ne pas avoir de flammes prononcées, au risque de brûler votre repas, en les arrêtant avec du sel. La nourriture doit être placée à environ 10 cm du brasier.
Comment nettoyer un barbecue à charbon ?
Le nettoyage est souvent plus simple qu’il n’y paraît. Une grande majorité de barbecues à charbon sont désormais dotés d’un cendrier amovible, se présentant sous forme de tiroir ou de bac collecteur. La cuve est ainsi débarrassée facilement des débris de la combustion.
Pour laver la grille, la méthode la plus commune est d’utiliser une bassine d’eau et du bicarbonate de soude. Notez que le mélange de ce dernier et de vinaigre blanc produit une réaction chimique dégraissante, très efficace pour ôter les traces les plus récalcitrantes.
Des brosses métalliques spéciales pour frotter les matériaux de conception de type acier inoxydable ou fonte sont idéales pour préserver l’accessoire durablement. Lorsqu’il n’est pas utilisé, pensez à couvrir votre barbecue d’une housse de protection contre les intempéries.
Quelle alternative au barbecue à charbon ?
Si les puristes ne jurent que par le barbecue à charbon, tous les adeptes ne sont pas en mesure d’exploiter ce type de cuisson, en raison de leur environnement. Pour profiter de soirées d’été conviviales autour de grillades, d’autres solutions existent.
Le barbecue à gaz génère moins de fumée, au même titre que le barbecue électrique, pouvant s’inviter à table avec certains modèles très compacts. Les rôtissoires verticales sont également des appareils trop souvent oubliés, mais se prêtant parfaitement aux volailles et aux brochettes.
D’autres équipements font aussi le bonheur d’utilisateurs souhaitant pouvoir préparer des recettes variées. Les planchas sont l’emblème de la cuisine estivale, offrant une multitude de potentialités de repas. Là où la grille des barbecues laisse passer les aliments trop fins, la plancha à gaz et la plancha électrique permettent de s’adonner à la cuisson des moules, des petits légumes ou encore du poisson en maîtrisant la température.
Avis sur les barbecues à charbon : qu’en pensent les consommateurs ?
Les acheteurs de barbecues à charbon sont de manière générale enchantés de leur acquisition. Les modèles les plus vendus de nos jours disposant de couvercles hermétiques, les utilisateurs découvrent avec plaisir la qualité et la rapidité de cuisson de ces appareils. Ils apprécient aussi leur potentiel de fumage et la maîtrise de la température, permise par les volets de ventilation.
Les désagréments sont finalement bien souvent liés à une mauvaise étude des besoins. En effet, il n’est pas rare de constater des remarques négatives au sujet des émanations de fumée provoquées par la combustion du charbon et ces commentaires nous paraissent totalement hors propos.
Soyez en revanche vigilant à la stabilité des appareils, essentielle pour garantir votre sécurité. Assurez-vous aussi de disposer des accessoires indispensables pour vous préserver d’un retour de flammes ou de la chaleur intense à proximité des braises, en vous équipant de gants spéciaux et de pinces.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Comment allumer un barbecue à charbon ?
Il convient de disposer de papier à froisser, que vous recouvrirez de charbon de bois et éventuellement de petit bois pour lancer le feu. Une fois l’allumage opéré, les flammes nécessitent d’être attisées, afin d’embraser les morceaux et de les amener à l’état de braises. Le foyer doit prendre dans toute la cuve, pour garantir une cuisson homogène des produits placés sur la grille.
Barbecue à charbon ou barbecue à gaz ?
Cela dépend de plusieurs facteurs. Les puristes se refusent catégoriquement à essayer la cuisson au gaz. D’autres utilisateurs sont contraints par leur environnement à adopter ce procédé, plus par dépit que par envie, alors que certains lui trouvent les avantages d’une maîtrise optimale de la température et se laissent séduire par sa propreté en comparaison au charbon salissant.
Comment bien cuire au barbecue à charbon ?
Il est important d’attendre que les braises soient prises de manière homogène et qu’elles commencent à se couvrir de cendres. La température est alors optimale pour débuter la cuisson. La grille sur laquelle sont posés les aliments doit être élevée d’une dizaine de centimètres à distance du foyer, pour qu’ils ne brûlent pas. Si des flammes se forment, versez un peu de sel dessus pour les stopper.
Quel combustible pour le barbecue à charbon ?
Il est possible d’utiliser le traditionnel charbon de bois, mais également des briquettes. Ces dernières concurrencent le premier par une meilleure longévité des braises et une conception plus écologique, à base de sciure. En revanche, leur tarif est plus élevé. Elles sont idéales pour les aliments nécessitant une cuisson lente. Les coques de noix de coco, les rafles de maïs ou encore les sarments de vigne sont aussi employés comme combustibles.
Conclusion : quel barbecue à charbon choisir selon nous ?
Vous connaissez désormais tous les secrets du barbecue à charbon de bois. Pour trouver le vôtre, étudiez avec attention les différents critères pouvant vous aider à affiner votre choix. Plus vous serez objectif quant à vos réels besoins et à vos possibilités d’installation et d’usage, meilleure sera votre décision. Prenez par conséquent le temps nécessaire de consultation et appuyez-vous sur ce guide pour cibler des modèles vous correspondant.
Weber est incontestablement une référence sur le marché. Il n’est donc pas surprenant que nous ayons retenu son Compact Kettle comme appareil à bas prix idéal pour les budgets serrés, ou son Master Touch GBS ingénieux et performant, qui ravira les acheteurs disposant d’une enveloppe un peu plus importante. En matière d’équipement haut de gamme, c’est le Napoléon Rodéo Pro 57 qui a remporté nos suffrages, grâce à des prestations de très grande qualité.