Les 10 meilleures plaques de cuisson à gaz, en céramique et à induction : guide d’achat complet

La table de cuisson est au centre de tous les repas ou presque. En général, la cuisine est organisée autour d’elle. Autant ne pas la choisir à la va-vite. C’est pourquoi nous vous proposons un guide d’achat complet avec une sélection des meilleures plaques de cuisson 2022, des conseils pour les comparer et des réponses aux questions qui reviennent le plus.

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Pourquoi nos avis sur les plaques de cuisson sont-ils fiables ?

Afin de préparer cet article complet, nous avons travaillé sur des informations fiables et tangibles. Nous ne mettons en avant que des produits qui le méritent et non des marques partenaires (puisque nous n’en avons pas comme nous l’expliquons dans notre présentation).

La rédaction de ce dossier est organisée autour des tables de cuisson en elles-mêmes : les meilleures ventes, les avis des clients après plusieurs mois / années d’utilisation, les conseils des professionnels (de sources diverses, dont l’association de consommateur Que choisir), la fiabilité des marques, etc.

Quelles sont les meilleures plaques de cuisson en 2022 ?

Pour vous décider vite, plutôt que de choisir au hasard, vous pouvez vous tourner vers l’une des meilleures plaques de cuisson du moment. Il s’agit des appareils électroménagers qui ont séduit les cuisiniers de tous les jours, les internautes comme vous et nous.

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Guide d’achat : tout savoir sur les plaques de cuisson

Profitez à présent de conseils pratiques avec une présentation des fabricants d’électroménagers, les critères pour un comparatif fiable, les différentes catégories de plaques, etc.

Qu’est-ce qu’une plaque de cuisson ?

On appelle table de cuisson tous les appareils qui permettent de chauffer une casserole ou une poêle. On parle également de plaque de cuisson. On en trouve dans absolument tous les foyers français, même si certaines sont intégrées au four dans ce qu’on appelle une cuisinière.

En général la table de cuisson mesure 60 cm de long et possède quatre zones de chauffe. C’est l’image que l’on s’en fait du moins, car les étudiants et un très grand nombre de Parisiens se contentent de deux petites plaques électriques. Et il existe quelques rares modèles plus grands. Bref, il y a absolument de tout. Et malgré certains modèles tout petits, il s’agit tout de même de gros électroménager de cuisson.

Comment choisir une plaque de cuisson ?

Plusieurs critères permettent de savoir quelle plaque de cuisson acheter afin d’être totalement satisfait de votre dépense. Les voici, en commençant par le plus important et en terminant par les plus personnels.

✓ L’énergie

Votre table de cuisson est-elle reliée au gaz ou au circuit électrique ? C’est la principale différence à prendre en compte. Il existe aussi des plaques mixtes associant les deux systèmes.

✓ Le type de plaque

Vous pouvez choisir une plaque électrique simple, à induction, vitrocéramique ou au gaz. Cela influence le prix de l’appareil, la consommation électrique, la rapidité et la précision de la cuisson. Chaque catégorie est décrite plus en détail ci-dessous.

✓ Le nombre de foyers

Il s’agit de regarder le nombre de zones ou feux de cuisson se trouvant sur l’appareil. Cela varie de 1 à 6. Dans certains cas, en particulier avec l’induction, deux feux peuvent se transformer en un seul grand.

✓ Le nettoyage

L’entretien est conditionné par le revêtement. Il peut être en verre (matériau privilégié pour l’induction), en inox (facile à nettoyer), en émail, en vitrocéramique ou en fonte (du haut de gamme vraiment appréciable).

✓ Les commandes

Les réglages et la mise sous tension peuvent s’effectuer avec des boutons tactiles ou mécaniques. Ils sont plus ou moins accessibles et visibles.

✓ Les options

C’est sur les plaques à induction qu’on a le plus de choix. On peut obtenir des plaques avec un minuteur, un verrouillage de sécurité, un booster de mise en route, un foyer extensible, etc.

✓ Les dimensions

Les mesures et le format sont conditionnés par le nombre de foyers. Dans une cuisine déjà installée, assurez-vous que les nouvelles plaques tiennent dans l’espace qui leur est réservé.

✓ Le prix

Chaque critère modifie profondément les tarifs. Ainsi, on peut s’équiper entre 20 et plusieurs milliers d’euros. Pour une bonne plaque vitrocéramique, prévoyez au moins 70 €. Pour de l’induction, il faut compter plus de 150 €.

Quels sont les différents types de tables de cuisson ?

Il existe cinq types de plaques de cuisson. Aujourd’hui, celle dont tout le monde vante les mérites est la plaque à induction, mais elle possède également de petits défauts. Petite présentation rapide de chacune d’elles :

⇨ La plaque à induction chauffe très vite avec une consommation électrique faible. Puis elle se refroidit quasiment instantanément. Par contre, elle nécessite des casseroles et poêles spécifiques et demande donc de changer tout votre matériel de cuisine.

⇨ Les plaques vitrocéramiques chauffent moins vite, mais elles ont également une consommation électrique assez faible.

⇨ Techniquement, les plaques au gaz sont les plus intéressantes pour la précision et la rapidité, mais elles nécessitent d’être raccordées au gaz de ville ou d’acheter des bonbonnes de gaz.

⇨ Les plaques électriques sont appréciées de ceux qui n’ont pas de place. En effet, elles sont petites, on peut les poser sur une table, sur la terrasse, dans un camping-car, etc. Il suffit d’avoir une prise électrique. Par contre, la cuisson est longue et les plaques refroidissent tout doucement.

⇨ Enfin, il existe des plaques de cuisson mixtes qui allient plaques électriques et plaques au gaz sur le même support. L’intérêt est de pouvoir cuisiner même lors d’une coupure ponctuelle de gaz ou d’électricité.

Tous les appareils nécessaires pour équiper sa cuisine

Les plaques de cuisson font partie du gros électroménager tout en étant bien plus compactes et abordables que l’achat d’une cuisinière. Pour un équipement complet, n’hésitez pas à consulter nos autres guides informatifs et comparatifs :

Comment fonctionne une plaque de cuisson électrique ?

Tout dépend du type de plaque que l’on possède.
L’induction fonctionne sur une bobine en cuivre et sur un champ magnétique qui ne chauffe que le plat. La plaque électrique simple possède une résistance. La vitrocéramique associe une résistance et le rayonnement de la chaleur.

Quels sont les avantages d’une plaque de cuisson ?

C’est l’une des solutions les plus simples pour cuisiner et il existe des modèles tellement petits qu’on peut les utiliser dans un van pour partir en road trip (enfin, il faudra penser à l’alimentation électrique également). Il faut aussi noter que ce n’est pas très cher, que l’utilisation est vraiment simple et qu’à l’exception des plaques à induction on peut utiliser n’importe quelle poêle ou casserole.

Quelles sont les meilleures marques de plaque de cuisson ?

En général, cet équipement de cuisine est considéré comme du gros électroménager et n’est donc pas proposé par toutes les marques les plus célèbres pour le matériel de cuisine. Voici une présentation des principaux fabricants qui possèdent une bonne réputation :

▷ Bosch

Cette société allemande a été créée en 1886 et elle vend du petit et du gros électroménager. Ses produits sont particulièrement fiables.
Elle propose des plaques de cuisson de tous les formats, pour les célibataires et les familles nombreuses. Les modèles les plus simples sont en supermarché pour plus de 150 €. Les autres sont en boutiques spécialisées.

▷ Severin

Également fondée en Allemagne à la fin du 19e siècle, Severin ne cible pas du tout la même clientèle. C’est du matériel solide, mais à un tarif accessible. Cette marque ne vend que du petit électroménager, du coup, elle a principalement des plaques électriques avec un ou deux foyers.

▷ Siemens

Cette société également allemande et ancienne s’adresse principalement aux professionnels (de la santé, de l’énergie, de l’industrie et du bâtiment). Elle a pourtant tout un catalogue de gros électroménagers. On peut choisir des plaques Siemens à induction, vitrocéramique, au gaz ou mixte (avec un foyer électrique et trois au gaz). Il faut prévoir plus de 400 €.

▷ Electrolux

Cette fois-ci, il s’agit d’une société suédoise, connue pour ses machines à laver, mais qui vend de tout en termes de gros électroménager. Pour équiper sa cuisine, elle a une excellente réputation. Elle vend des tables à induction, électriques, vitrocéramique et mixtes principalement en grand format. C’est du matériel milieu et haut de gamme.

Conseils d’entretien pour plaque de cuisson

La règle générale est d’essuyer les plus grosses tâches rapidement, par exemple lorsque le lait déborde. Il est plus simple de passer un coup d’éponge tous les soirs que de devoir gratter des taches anciennes sans rien abîmer. Par ailleurs, le savon noir fait des merveilles contre le gras.

On n’utilise pas de produit toxique et il n’y a pas d’effort particulier à faire. Dans tous les cas, il ne faut jamais utiliser le côté vert et grattant des éponges. Si vraiment les tâches sont difficiles à retirer, déposer un peu de vinaigre blanc dessus pour ramollir la tâche et faciliter sa disparition à l’éponge.

Avis sur les tables de cuisson : qu’en pensent les consommateurs ?

Il s’agit plus de commentaires sur la prise en main des différents types de plaques plutôt que l’intérêt d’un tel achat. Les avis ci-dessous proviennent du forum Construire.

Ayant eu [des plaques au gaz et à induction], je préfère l’induction au gaz :

  • chauffe rapide ;
  • puissance du foyer principal équivalent au foyer principal au gaz
 ;
  • facile à nettoyer
 ;
  • le minuteur qui coupe le « feu » ;
  • la poêle est plus stable.
Si elle ne fonctionnait pas à l’électricité, et prenait pas mal de puissance, l’induction serait presque parfaite. C’est rapide autant que le gaz, il y a une minuterie : pas de risque d’oublier. Mais ça peut obliger de prendre plus de puissance au compteur donc d’avoir un abonnement plus cher, et puis ça tire sur l’électricité dont la principale source est le nucléaire. C’est ça le point noir.
L’induction est à ce jour (comprenant les tarifs en cours) 15 % moins énergivore à l’utilisation que le gaz. Cet indicateur tient compte non seulement de la puissance moyenne totale de la table de cuisson à 7 kW max, mais aussi du temps de cuisson plus rapide à puissance égale au gaz car moins de perte de chaleur. Mais attention cet indicateur ne mentionne pas la qualité des appareils de cuisson qui à mon avis doivent êtres de bonne facture…

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Quelle est la plaque de cuisson la plus économique ?

La plaque la moins chère à l’achat est bien souvent la plaque électrique. Toutefois, sur le long terme, la plaque à induction est celle qui a la plus faible consommation électrique. Son achat nécessite un certain budget (surtout s’il faut changer toute la batterie de cuisine), mais ensuite, on économise sur l’électricité chaque mois.

Quelle est la puissance d’une plaque électrique ?

La puissance utilisée est directement reliée à la taille de la plaque et à la puissance de chauffe choisie. Ensuite, tous les modèles n’ont pas les mêmes capacités.
Cela varie de 400 à 3000 watts.

Quelle plaque de cuisson chauffe la plus vite ?

Sans aucune hésitation, c’est la plaque à induction qui est la plus rapide à chauffer et même à refroidir. Le tout, sans surconsommation d’électricité. Ses performances sont suivies de près par celles de la plaque vitrocéramique.

Est-ce que les plaques à induction consomment beaucoup ?

Ce sont les plaques de cuisson avec la plus faible consommation électrique. Suivant les sources, cela va de 20 à 60 % de moins que les autres solutions. Par ailleurs, comme cela chauffe très vite, on obtient plus vite la température voulue.

Conclusion

Par rapport à la rapidité de chauffe et à la consommation électrique, les meilleures tables de cuisson sont soit à induction soit vitrocéramique. Reste ensuite à privilégier une bonne marque comme Bosch ou Electrolux et à opter pour un modèle adapté aux mesures de votre cuisine.