Les 10 meilleures machines à granita : guide d’achat complet

meilleure machine à granita
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Un bon granita est entre la glace et la boisson. On commence à le savourer avec une cuillère et bien souvent on termine en buvant le fond de son gobelet. Il évoque les vacances puisqu’on en trouve souvent dans les rues piétonnes touristiques ou à des stands en bord de plage. Avec le bon équipement, il est possible d’en faire chez soi, pour le plus grand bonheur des enfants, mais aussi des adultes (même si la glace pilée est parfois détournée pour accompagner un cocktail ou refroidir des plats). Certains appareils conviennent également pour équiper une salle des fêtes, enrichir une offre de traiteur à domicile ou booster les ventes d’une boulangerie ou d’un salon de thé.

Pour en savoir plus sur les différents appareils et sur les meilleures techniques pour faire un bon granité, voici une présentation des meilleures machines à granita de 2023 ainsi que des conseils pour effectuer un comparatif.

Promo : machine à granita meilleur rapport qualité/prix !

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Pourquoi nos avis sur les machines à granités sont-ils fiables ?

Comme tous les dossiers sur le site G testé pour vous, la rédaction est effectuée en toute indépendance afin de répondre en priorité aux questions des lecteurs (en savoir plus). Cela signifie que toutes les marques sont étudiées et que nous vérifions l’efficacité des produits et pas juste la qualité de leur pub ou de leur design.

Pour cela, nous partons des meilleures ventes afin de restreindre les références à analyser. Nous les étudions avec une liste précise de critères (disponible ci-dessous) et nous complétons avec la lecture d’articles publiés dans différents médias (comme celui-ci et de nombreux autres).

▷ Tableau comparatif machine à granita

ModèlePrix moy.Système de refroidissementNombre de cuvesCapacité d’une cuveDimensionsPoidsAccessoires / Options
Neo broyeur à glace62 €Non11 l21x19x31 cm1 kgPichet
BEPER BG.200Y75 €Non11,1 l0x24,5x31 cm7,4 kgPichet
KUKOO400 €Non0-27x36x43,5 cm13,6 kgAucun
VOGVIGO230 €Oui134 l56,4x32x45 cm22 kgBac à glace
ROYAL CATERING Pro RCSL 2/121500 €Oui212 l49,5x40x81,4 cm43,9 kgLumière LED
COMBISTEEL Pro2920 €Oui2 ou 312 l59x53x78 cm67 kgAucun

 

Quelles sont les meilleures machines à granita en 2023 ?

Voici donc les produits que nous avons sélectionnés. Ils sont organisés selon leur prix de vente moyen, le budget initial influençant le système interne et la solidité globale.

Notre TOP 3

La meilleure pas chère
Neo Broyeur à glace électrique avec pichet amovible pour mélanger les slushies, cocktails, frappe, café et thé glacé (rouge)
La meilleure milieu de gamme
KUKOO Machine à Granité Broyeur de Glace Glace pilée 250W 120KG/H
La meilleure haut de gamme
Royal Catering Machine à granitas granités boissons frappées RCSL 2/12 (2 x 12 litres, 600 W, Température -2 à -3 °C, éclairage LED, exempt de BPA)
Neo broyeur à glace
KuKoo
Royal Catering RCSL 2/12
Simple d’utilisation, cette machine permet de faire 1 l de glace (récupérée dans le pichet inclus) puis de l’utiliser pour différents cocktails ou granités. On peut même choisir entre deux tailles de glace pillée pour que cela corresponde vraiment à vos goûts. Le style rétro est un plus appréciable.
Cette machine est un broyeur de glace qui a une très grande souplesse dans la taille de la glace obtenue. On peut ainsi reproduire les spécialités de différents pays comme le bingsu coréen ou le slush nord-américain. La présentation est basique, ce qui permet une prise en main intuitive et rapide.
Pour un contexte professionnel, cette machine à granita a un prix très intéressant surtout qu’elle a deux cuves indépendantes, un mode nuit, une lumière LED et une température maintenue entre -2 et -3 °C. Elle est aussi facile à utiliser avec son levier ergonomique et son robinet de vidange.
La meilleure pas chère
Neo Broyeur à glace électrique avec pichet amovible pour mélanger les slushies, cocktails, frappe, café et thé glacé (rouge)
Neo broyeur à glace
Simple d’utilisation, cette machine permet de faire 1 l de glace (récupérée dans le pichet inclus) puis de l’utiliser pour différents cocktails ou granités. On peut même choisir entre deux tailles de glace pillée pour que cela corresponde vraiment à vos goûts. Le style rétro est un plus appréciable.
La meilleure milieu de gamme
KUKOO Machine à Granité Broyeur de Glace Glace pilée 250W 120KG/H
KuKoo
Cette machine est un broyeur de glace qui a une très grande souplesse dans la taille de la glace obtenue. On peut ainsi reproduire les spécialités de différents pays comme le bingsu coréen ou le slush nord-américain. La présentation est basique, ce qui permet une prise en main intuitive et rapide.
La meilleure haut de gamme
Royal Catering Machine à granitas granités boissons frappées RCSL 2/12 (2 x 12 litres, 600 W, Température -2 à -3 °C, éclairage LED, exempt de BPA)
Royal Catering RCSL 2/12
Pour un contexte professionnel, cette machine à granita a un prix très intéressant surtout qu’elle a deux cuves indépendantes, un mode nuit, une lumière LED et une température maintenue entre -2 et -3 °C. Elle est aussi facile à utiliser avec son levier ergonomique et son robinet de vidange.

 

1. Neo broyeur à glace : la meilleure pas chère

 

neo broyeur à glace

LES PLUS
✓ Design rétro
✓ Format très compact
✓ Deux tailles de glace
✓ Utilisation ultra simple
✓ Modèle solide
LES MOINS
✓ Démarre lors du branchement
✓ Pas de maintien au froid

Voici un petit appareil pour les logements où l’on n’a pas beaucoup de place, mais où on aime servir des apéritifs frais ou des granités. La marque parle également de préparer des slushies mais, la glace est un peu épaisse pour ça (et donc le résultat ressemble plus à des granités).

Tout rouge, avec un style rétro, ce produit a un réceptacle dans la partie supérieure où l’on place des glaçons. Sous le robinet, on doit positionner le pichet d’un litre qui est inclus. Puis on branche l’appareil et le broyeur se met en fonction. Une molette permet de choisir entre deux tailles de glaces : fine ou grossière (ce qui se dit coarse car les informations sont en anglais).

On ne doit mettre dans la machine que de la glace à base d’eau seule. Les mélanges se font directement dans un verre ou pourquoi pas dans un shaker. C’est intéressant en tant que particulier, car on peut vraiment prendre le temps de proposer à chacun son parfum préféré et même de créer ses propres cafés froids comme dans les grandes enseignes américaines de café à emporter. L’autre avantage à n’y mettre que des glaçons d’eau potable est que l’entretien est vraiment très limité et donc rapide.

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Neo Broyeur à glace électrique avec pichet amovible pour mélanger les slushies, cocktails, frappe, café et thé glacé (rouge)

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2. BEPER BG.200Y : l’alternative pas chère

 

beper bg.200y avis

LES PLUS
✓ Pichet de 1,1 l
✓ Design rétro rouge
✓ Pieds antidérapants
✓ Très léger
✓ Deux tailles de glace
LES MOINS
✓ Pas de bouton d’allumage
✓ Mélange très basique

Entre nous, ce modèle est extrêmement similaire au produit N° 1 de notre sélection, le broyeur Neo. Cependant les points communs sont surtout visuels, car si Beper vend ce produit plus cher, il y a une raison.

Le fonctionnement est simple : on met les glaçons dans la partie supérieure, on choisit une taille pour la glace et on vérifie que le pichet est sous l’ouverture. Puis on referme correctement le couvercle et le broyage commence. En effet, il n’y a pas de boutons marche / arrêt, c’est le couvercle qui s’en charge en fonctionnant comme un système de sécurité. Après tout, la machine est équipée de lames en acier bien solide. L’ensemble est bien stable malgré un petit poids (0,7 kg) grâce aux pieds antidérapants.

Le service se fait donc directement dans le pichet fourni qui a une capacité de 1,1 l. Il est en plastique et il est muni d’un mélangeur pour éviter que la glace ne forme un bloc compact avant d’être versée dans des verres. C’est la principale différence avec le produit précédent. L’ensemble permet de proposer des granités (en ajoutant du sirop), des cafés ou des boissons lactées froids, des cocktails et bien plus encore.

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BEPER BG.200Y Broyeur à glace, ABS/acier, 25 W, pichet de 1100 ml, mélangeur, 2 types de hachage, pieds antidérapants, Rouge/Blanc

BEPER BG.200Y

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3. KuKoo : la meilleure milieu de gamme

 

kukoo avis

LES PLUS
✓ Grande puissance de rasage
✓ Taille de glace totalement réglable
✓ Format assez compact
✓ Pour particuliers et professionnels
✓ Poids correct
LES MOINS
✓ Pas de système de réfrigération
✓ Sert un verre à la fois

D’un format relativement compact, cette machine permet de raser de la glace, pour reprendre le terme technique, c’est-à-dire la couper tellement fine qu’on a l’impression d’avoir de la neige. Cela permet de faire des granita et de nombreuses autres préparations diverses comme du kakigori japonais ou du bingsu coréen.

Malgré les illustrations sur la machine, l’espace de stockage ne reçoit que des glaçons. Le mélange avec du sirop, du sucre ou des parfums se fait ensuite dans le verre. On met donc des glaçons dans la partie supérieure, on règle la taille de coupe avec la molette (ce qui offre une grande amplitude de réglage) et enfin on appuie sur le bouton de mise en marche. Le rasage est effectué par des lames en acier avec un rendement de 120 kg/h. En réalité, il est impossible d’avoir ce rendement, car la présentation globale permet de ne servir qu’un verre à la fois.

Autre détail intéressant : la machine ne pèse que 14 kg. On peut l’installer sur une table avec une certaine aisance, que ce soit en intérieur ou en extérieur (il faut dans ce cas prévoir une rallonge électrique). Elle mesure 27 x 36 x 43,5 cm et n’est donc pas très encombrante.

KUKOO Machine à Granité Broyeur de Glace Glace pilée 250W 120KG/H

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4. Vogvigo : l’alternative milieu de gamme

 

vogvigo avis

LES PLUS
✓ Plusieurs tailles de glace
✓ Très grand rendement
✓ Facilité d’utilisation
✓ Double lame en acier
✓ Matériel très solide
LES MOINS
✓ Très encombrante
✓ Pas de cuve de préparation

La simplicité et la polyvalence de ce produit permettent de l’envisager pour des particuliers comme pour des professionnels (du salon de thé à une présentation de poisson). Cependant son format est assez encombrant et c’est pourquoi il est surtout acheté et utilisé par des professionnels de la restauration. Il pèse 22 kg et mesure 56,4 x 32 x 45 cm. D’ailleurs les performances sont aussi très impressionnantes. Il ne s’agit pas de faire tout juste deux verres de granita !

Ses doubles lames en acier permettent de faire 100 kg de glace pilée en 1 h. Cela demande par contre une utilisation active. Il faut placer les glaçons (plus ou moins gros, peu importe) dans l’ouverture avec un diamètre de 11 cm. Puis il faut manipuler la poignée pour les envoyer vers la double lame.

On peut choisir l’épaisseur de glace de son choix (plutôt neige ou petits copeaux). Le résultat est envoyé dans une caisse qui maintient au froid. Il n’y a pas d’éclaboussures et cette caisse peut stocker jusqu’à 34 litres ! C’est pourquoi on peut acheter ce broyeur de glace pilée pour des granitas, des boissons, mais aussi pour préparer des plateaux avec de la glace avant d’y déposer certains aliments.

Broyeur à Glace Pilée, Vogvigo 250W Broyeur à Glace électrique, Capacité de Glace Pilée de 100 Kg/H, Rasoir à Glace en Acier Inoxydable,Convient Pour La Maison, Le Restaurant, Le Bar

Vogvigo

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5. Royal Catering RCSL 2/12 : la meilleure haut de gamme

 

royal catering rcsl 2/12 avis

LES PLUS
✓ Au choix 2 ou 3 cuves
✓ Prix très abordable
✓ Colis bien protégé
✓ Cycle de 8 à 12 h
✓ Mode nuit
LES MOINS
✓ Capacité réelle 10 l par cuve
✓ A installer sur une table

La référence présente ici est la machine RCSL 2/12, car c’est celle qui offre le meilleur rapport qualité-prix ou plutôt contenance-prix. Elle est équipée de deux cuves de 12 l (on revient sur ce détail ci-dessous), mais il existe dans la même gamme des appareils de 2 ou 3 cuves, avec une capacité de 6, 12 ou 15 litres par cuve.

Ici, il y a donc deux cuves. La capacité réelle est en fait de 10 litres seulement. Chaque cuve fonctionne indépendamment donc on peut opter pour du granité dans l’une et un cocktail dans l’autre. Elles ont chacune un mélangeur qui assure que le mélange reste sans morceau et donc que les robinets ne se bouchent pas lors du versement. Leur contenu est maintenu au froid entre -2 et -3 °C. Un cycle peut durer jusqu’à 8 à 12 h.

C’est une machine avec un format assez imposant, quoique pas très lourd (seulement 43,9 kg, c’est correct par rapport aux produits concurrents). Par contre, il faut prévoir de l’installer sur une table pour que le service soit vraiment pratique pour tout le monde. Sous les verres se trouve un réceptacle de récupération muni d’un robinet de vidange.

Royal Catering Machine à granitas granités boissons frappées RCSL 2/12 (2 x 12 litres, 600 W, Température -2 à -3 °C, éclairage LED, exempt de BPA)

Royal Catering RCSL 2/12

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6. Combisteel Pro : l’alternative haut de gamme

 

combisteel pro avis

LES PLUS
✓ Au choix 2 ou 3 cuves
✓ Manuel illustré et en français
✓ En acier inoxydable
✓ Plusieurs modes
✓ Marque professionnelle
LES MOINS
✓ Pas de lavage au lave-vaisselle
✓ Machine lourde

Combisteel est une marque britannique à destination des professionnels, mais qui vend des petits appareils. Ainsi, on peut choisir d’avoir une machine avec 2 ou 3 cuves. Cela offre une plus grande flexibilité dans le budget et l’encombrement de votre commerce. D’ailleurs avant de passer commande, notez bien que la machine fonctionne dans un environnement entre 5 et 32 °. Dans les régions où le thermomètre s’emballe plus en été, il faut opter pour une installation à l’intérieur (ce qui attire moins les promeneurs).

Chaque cuve a une capacité de 12 l. Dans son grand format, l’appareil mesure 59 x 53 x 78 cm et pèse 67 kg. L’entretien est assez facile, car différents éléments sont amovibles, cependant il est déconseillé de les mettre au lave-vaisselle. Tout est bien indiqué dans la notice (en français, même si certaines phrases sont approximatives) et il y a des schémas pour comprendre les boutons et surtout pour nettoyer correctement afin d’offrir des granités respectant toutes les règles d’hygiène à vos clients.

C’est grâce au manuel qu’on découvre aussi qu’il y a plusieurs modes : granité, sorbet et nuit. Toutefois, cela manque de détail pour en profiter pleinement. Pour des recettes spécifiques, il faut se renseigner ailleurs.

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Quelques machines à granita en plus ...
Voici d’autres références qui nous ont également séduites. Dans le cadre d’une promo ou lors des soldes, cela vaut totalement le coup de s’y intéresser.

7. Livoo DOM430

Malgré son petit prix et son design assez quelconque, ce modèle est vraiment intéressant, car il permet de choisir entre deux tailles de glace. On peut donc faire des granités ou de la glace pilée. Cela convient pour des boissons gourmandes, pour des cocktails ou pour avoir assez de glace en petits morceaux pour disposer des crustacés avec élégance (et fraîcheur).

La machine est très factuelle, elle est faite pour être efficace et non pour être présentée à ses invités. Ce n’est pas non plus le modèle idéal pour laisser les enfants se servir seuls.

Ainsi, elle est toute blanche, peu encombrante et elle ne pèse que 1,7 kg. Elle a un bol de récupération inclus d’une capacité de 1,1 l. Il est conseillé de n’y placer que des glaçons et de faire les mélanges après, afin de limiter l’entretien à effectuer sur la machine. Toutefois, le bol accueillant les glaçons se retire et se savonne facilement.

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8. BEPER P102GEL100

Ce petit appareil a un design vintage qui évoque les diners américains. Il est rouge, avec des éléments en gris acier et on le voit bien être fièrement installé lors d’un buffet d’anniversaire ou pour un barbecue. Il faut juste prévoir la machine à glaçons à proximité.

C’est un broyeur à glace muni de lames en acier inoxydable résistantes. Celles-ci ne peuvent fonctionner que si le couvercle est parfaitement mis. D’ailleurs le couvercle sert de bouton de mise en marche. Il suffit de remplir le gobelet à glace, de brancher l’appareil (le câble mesure 1 m, autant prévoir une rallonge), de positionner un bol de récupération (ou directement un verre) puis de fermer le couvercle. Le broyage commence et la glace pilée est servie progressivement dans le bol inférieur.

Le nettoyage est facile, car tous les éléments se démontent. Par contre, il faut laver à la main.

BEPER P102GEL100 Broyeur à glace électrique, Machine à glace ,30W, Lames en acier inoxydable, Verrouillage de sécurité, Bol non inclus, Rouge

BEPER P102GEL100

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9. Machine à glace NEO®

Voici une référence très simple à utiliser et à laver ! En effet, son réservoir ne doit recevoir que des glaçons et rien d’autre. Le système va ensuite les transformer en glace pilée (de façon assez bruyante, mais rapide) que l’on peut servir dans les quatre cônes inclus. La machine elle-même ne reçoit que de l’eau, bien plus simple à nettoyer que du sirop.

Ce n’est qu’après avoir rempli un verre ou un cône à la machine que l’on doit ajouter le sirop de son choix. Dans les faits, ce modèle est très apprécié de deux types de gourmands différents : les enfants qui peuvent personnaliser eux-mêmes la glace et les adultes qui veulent préparer des cocktails alcoolisés bien frais.

On reçoit également avec l’appareil des pailles et deux distributeurs de sirop. Ces derniers peuvent sembler être gadget, mais la marque propose des recettes pour faire du sirop maison, alors pourquoi pas.

Neo Râteau à glace et à neige glacée - Machine à cocktail électrique avec 4 pailles et 4 tasses

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10. Rosenstein & Söhne NC3614-944

Ce modèle s’occupe de transformer des glaçons et du sirop en granita. Il n’a pas de fonction réfrigération, par contre il a des lames en acier très efficaces. Le résultat n’est pas totalement identique à un granita acheté sur plage, cela donne plutôt de la glace pillée. C’est très rafraîchissant et on peut s’amuser à créer ses propres recettes.

L’utilisation est toute simple. On met tous les ingrédients ensemble puis on l’allume. Il émet un peu de bruit pendant le fonctionnement, mais cela reste raisonnable. Dès qu’on ouvre le compartiment où se trouve la glace et les lames, la sécurité déclenche un arrêt automatique. On se sert directement avec une cuillère.

Sur les côtés de la machine se trouvent des supports pour poser les quatre cônes en plastique inclus. Cela donne un petit côté fun et estival aux glaces pilées que l’on prépare tout en étant du matériel réutilisable d’une fois sur l’autre.

Machine à granité, avec 4 cônes et support de service [Rosenstein & Söhne]

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Guide d’achat : tout savoir sur la machine à granita

Cette seconde partie de notre dossier se concentre sur les éléments concrets qui permettent de comparer les produits et d’anticiper l’achat. Après votre lecture, vous aurez toutes les clés en main pour faire un achat malin et durable !

Qu’est-ce qu’une machine à granita ?

Un granita est entre le sorbet de glace et le verre de sirop avec glaçons. Il est composé principalement de glace pillée fine même si la vision du granita change beaucoup d’un pays à l’autre et même d’une région à l’autre. Le nom « machine à granita » est très général et ne couvre pas la même chose suivant qui en parle.

Pour les professionnels de la restauration, il s’agit d’une machine assez encombrante avec au moins deux cuves pour proposer deux parfums de granité. Pour les particuliers, c’est une machine qui permet de transformer des glaçons en une gourmandise à base de glace pillée plus ou moins fine.

Comment choisir une machine à granité ?

Différents critères permettent de comparer ces appareils. Ils sont peu nombreux et les avis des précédents clients sont donc essentiels pour savoir quelle machine à granita acheter. L’objectif est quand même de pouvoir l’utiliser pendant longtemps, que ce soit pour ses enfants ou ses clients.

✓ Fonctionnement

Tout dépend de votre objectif lors de l’achat : servir des granitas à vos enfants et leurs copains ou servir des clients tout au long de la journée. Le fonctionnement est alors très différent, ainsi que le résultat, la prise en main ou le prix. La principale différence est que les machines professionnelles ont un système permettant de congeler la préparation.

✓ Dimension et design

Là encore le choix est vaste, de la petite machine que l’on pose sur un plan de travail (ou la table du goûter) à celle que l’on installe devant la vitrine de son magasin. Mais au sein même d’une catégorie précise, il faut regarder les dimensions totales, le poids et même si le design vous convient.

✓ Capacité des cuves

On nomme cuve le récipient dans lequel on place la préparation pour granita. Pour les professionnels, il est pas mal de commencer avec deux ou trois cuves d’une dizaine de litres. Cette question ne se pose pas pour les machines à granita pour la maison, car en général la préparation est faite au fur et à mesure.

✓ Polyvalence

Plusieurs produits proposent de choisir la taille de la glace et donc permettent de faire de la glace pillée, du kakigōri, des granités, du slush, etc. Attention, il peut y avoir le choix de deux tailles ou un réglage manuel avec une grande amplitude.

✓ Accessoires inclus

Ce sont les appareils pour les particuliers qui sont vendus avec des accessoires bonus. On peut recevoir des pailles, des cônes en plastique pour faire le service, un livret de recettes, une cuillère de service et bien plus encore.

✓ Prix

Pour de vrais granités, il faut prévoir au moins 50 € pour les particuliers (inutile de dépenser plus de 100 €, dépenser plus n’améliore pas vraiment la qualité sur ce genre de produits). Le budget débute à 1500 € pour les professionnels.

Quels sont les différents types de machines à granita ?

On peut considérer qu’il y a trois systèmes différents. Chacun a un nom qui lui est propre dès qu’on s’intéresse au sujet avec sérieux, mais ils sont également tous vendus comme machine pour faire des granités.

⇨ La machine à slush, souvent confondue avec la machine à granita. Le slush est une version plus liquide (on en parle même parfois comme d’une boisson), moins glacée que le granité. C’est donc plus facile à obtenir. Il y a des systèmes que l’on met au congélateur (les slushy mugs) et des petites machines permettant de servir plusieurs personnes d’un coup.

⇨ Le broyeur à glace est souvent la machine pour les particuliers. Il n’y a pas de système de refroidissement en interne et on le remplit donc avec des glaçons qui sont pillés avec des lames solides.

⇨ La machine à granita professionnelle est le grand format avec plusieurs cuves, permettant de servir de très grandes quantités de granita sur une seule journée. Le refroidissement de la préparation est effectué par la machine.

Tout pour un été festif et frais

Sur notre site, nous proposons différents dossiers pour un maximum de fraîcheur pendant l’été. Cela concerne aussi bien l’équipement de votre jardin que les appareils permettant de préparer des boissons fraîches.

Comment fonctionne une machine à granita ?

Comme expliqué plus haut, il y a plusieurs formats d’appareils et tous n’ont pas le même fonctionnement.

Les machines dites professionnelles possèdent un compresseur qui assure le refroidissement. On place dans le réservoir une préparation fraîche et elle est glacée avant d’être servie dans un verre.

Les modèles les moins chers possèdent uniquement des lames solides. Il faut remplir la machine avec des glaçons et elle les broie pour en faire des copeaux plus ou moins épais. Il n’y a pas de refroidissement inclus, l’encombrement est minime et le service très rapide.

Quels sont les avantages d’une machine à granités ?

Quand on travaille dans la restauration ou dans un espace extrêmement touristique, la machine à granita est une solution ultra rapide pour servir une gourmandise fraîche en respectant toutes les règles d’hygiène. Elle est tellement simple à prendre en main qu’on peut confier cette mission à un vendeur ou un serveur. On peut même opter pour un tel appareil dans le cadre d’un service de traiteur lors de fêtes et laisser les invités se servir.

Mais ce produit attire aussi les parents, car on peut faire plaisir aux enfants, booster l’ambiance de fête et même avoir accès à des glaçons pillés pour d’autres circonstances. Le résultat obtenu peut être placé sur un plateau pour refroidir des aliments crus ou être mis en verre avec de l’alcool au moment de l’apéritif.

Quelles sont les meilleures marques pour une machine à granita ?

Puisque ce produit s’adresse en priorité au secteur de la restauration, peu de marques grand public en vendent. Du coup, on doit se résoudre à opter pour des noms souvent inconnus. Pourtant vous allez voir que plusieurs d’entre elles sont rattachées à d’autres sociétés, anciennes ou avec une réputation solide.

▷ Ariete

Cette marque italienne se concentre sur les appareils pour la cuisine et les fers à repasser. Elle dépend du groupe DeLonghi. Elle a développé un univers très coloré et ludique. Sa machine à granita a les mêmes codes couleurs et le même style que la machine à barbapapa ou la machine à popcorn. Elle est faite pour trôner au centre d’une table ou sur un buffet et être vue de tous.

▷ Livoo

Livoo est une marque toute récente qui a vu le jour en 2018 en Alsace. Elle propose du matériel pour créer des moments de fun et bonne humeur avec ses amis. Elle dépend de la société française Delta, elle-même fondée en 1982. Comme plusieurs marques de notre sélection, elle n’a actuellement qu’une machine à granita dans son catalogue, un produit qui permet de choisir l’épaisseur de la glace servie.

▷ Rosenstein & Söhne

Les produits de cette société allemande sont principalement disponibles en ligne. Elle vend des produits très divers pour la cuisine, du thermomètre de cuisson à la manique antidérapante en passant par des pics à fondue. Elle a toute une gamme rouge ludique de petits appareils pour faire la fête. On y trouve la machine à granité ainsi que plusieurs modèles de machines à pop-corn. L’ensemble est solide avec des accessoires pratiques.

▷ Beper

Cette société italienne a été fondée à Vérone il y a une vingtaine d’années. Elle s’est donné pour mission de créer du petit électroménager qui a du style et qui revendique son identité italienne. Elle a plusieurs modèles de broyeurs à glace (pour reprendre ses termes) et certains sont très élégants tandis que d’autres sont vintage.

▷ Royal Catering

C’est la marque qui propose du matériel professionnel de notre sélection. Cette société allemande est toutefois un peu entre deux : elle vend du matériel haut de gamme pour les particuliers ou des produits de faible capacité pour les professionnels. Concrètement, c’est bien si on veut une petite machine à granita, pas très chère, en guise de complément à d’autres produits vendus en été. Ainsi, on peut se limiter à deux cuves, c’est-à-dire deux parfums.

Comment entretenir sa machine à granités ?

La cuve est l’élément principal à nettoyer. Si elle accepte des préparations avec divers ingrédients, il faut le faire à chaque fois qu’elle est vide et qu’on souhaite la remplir à nouveau. Autrement sur une cuve qui n’accepte que des glaçons, il faut la laver à la fin de la journée, avec de l’eau et du savon. L’extérieur de la machine se lave avec du produit vaisselle ou du nettoyant multiusage et une éponge douce.

Avis sur les machines à granita : qu’en pensent les consommateurs ?

Quand on regarde les avis sur Amazon, l’un des atouts d’une telle machine pour particuliers est qu’elle permet de se faire plaisir tout en surveillant les ingrédients et en particulier la quantité de sucre. On peut choisir du sirop bio ou utiliser un sirop fait maison.

L’autre point fort, qui ne concerne que quelques modèles, mais qui peut aider à choisir, est qu’il est possible de laisser les enfants se servir seul. Pour cela, il faut privilégier un appareil sécurisé et solide, avec un service fait directement au verre (et non avec une cuillère à plonger à côté des lames).

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Comment faire un granité avec une machine ?

Tout dépend de la machine. Si elle permet de faire de la glace pilée, il faut vérifier dans la notice s’il est possible d’ajouter le sirop avec les glaçons ou uniquement dans le verre. Sur les machines qui acceptent divers ingrédients avant le service, on peut ajouter des fruits coupés en morceaux et du sucre.

Est-ce facile de louer une machine à granita ?

La location se fait principalement auprès de sociétés qui ont tout le matériel nécessaire pour faire la fête. En général, elles ont aussi en catalogue des fontaines à chocolat ou de grandes crêpières. L’accès est plus facile dans les grandes villes, mais certaines entreprises permettent de récupérer l’appareil dans divers lieux de France.

Où acheter une machine à granité pour particulier ?

En été, on en trouve dans les supermarchés. Le reste de l’année, il est plus simple de se tourner vers de la vente en ligne. Il y a de nombreux modèles sur des sites comme Amazon, Boulanger, Darty, Cdiscount, Rue du Commerce, etc.

Combien de temps se conserve un granité ?

Il faut vraiment voir cette gourmandise comme une glace. Une fois qu’elle est servie, elle doit être mangée dans les 15 minutes qui suivent avant de n’être plus qu’une flaque ! Par contre, la préparation avant transformation est souvent riche en sucre et elle peut se conserver au moins 24 h voire même 48 h suivant les ingrédients utilisés.

Conclusion : quelle machine à granita choisir selon nous ?

Si on résume, toutes les machines ne se valent pas selon les attentes que l’on a. Un traiteur ou un salon de thé ne cherche pas le même produit qu’un parent de famille nombreuse ou un adepte des barbecues avec plein d’amis dans son jardin.

Pour un maximum de polyvalence et un minimum d’encombrement, achetez le broyeur à glace Neo. Il est très puissant et il propose même deux dimensions de copeaux de glace. Il faut tester la première fois, mais c’est ce qui permet de faire un café froid, un granita ou un cocktail alcoolisé parfait à chaque fois.

Pour un plus grand rendement, que vous ayez une grande famille ou un petit service de traiteur, privilégiez la machine à granita Kukoo avec son rendement de 120 kg/h. Elle ne gère que des glaçons et les parfums doivent être ajoutés dans les verres ou les bols de glace. Cela limite le nettoyage et permet d’avoir du matériel à un tarif correct et solide.

Enfin pour une utilisation strictement professionnelle, nous vous conseillons la machine ROYAL CATERING Pro RCSL 2/12 qui a deux cuves de 12 l (soit 10 l de capacité réelle). Elle est très facile à utiliser surtout que chaque cuve est indépendante et peut donc servir à des rafraîchissements différents. La personne qui sert les clients n’a qu’une poignée à manipuler, ce qui va vite et reste très simple.

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