Pour gérer rapidement des aliments surgelés, la plaque de décongélation rapide Gemitto est un produit intéressant. Elle s’utilise sans électricité, permet d’avoir des aliments prêts en une trentaine de minutes et il paraît que même le lavage est ultra rapide. On vérifie tout ça avec vous ci-dessous, en revenant sur tous les points pertinents. Est-ce que cela vaut le coup d’acheter une telle plaque de décongélation ?
Remarque : ce produit nous a été envoyé par Amazon, l’avis n’en reste pas moins objectif et complet.
✓ Facile à laver
✓ Décongèle 8x plus vite
✓ Sans consommation électrique
✓ Matériaux sains pour l’alimentation
✓ Uniquement sur aliments plats
Présentation de la plaque de décongélation rapide Gemitto
Cette plaque proposée par Gemitto permet de décongeler en plein air les aliments. C’est pourtant un mode de décongélation souvent déconseillé en raison du risque de prolifération de bactéries. Le problème de ce type de décongélation est que la partie supérieure de la nourriture décongèle vite et les bactéries potentiellement présentes se réveillent en premier et peuvent reprendre leur mission première : proliférer autant que possible.
Le produit proposé par Gemitto semble limiter très fortement les risques pour deux raisons. Tout d’abord la plaque accélère la décongélation de la face à son contact, soit la face inférieure de l’aliment. La face supérieure se réchauffe grâce à l’air ambiant et les deux évoluent plus ou moins à la même vitesse. Cela permet d’aller jusqu’à 8 fois plus vite, annonce la marque et donc on peut commencer à cuire l’aliment sans laisser les bactéries agir.
Il s’agit ici des grandes lignes et Gemitto ne propose aucune comparaison sanitaire entre son produit et le micro-ondes. Par contre, il ne fait aucun doute que si on a oublié de mettre la viande au réfrigérateur la veille et que l’on n’a pas de micro-ondes, cette plaque est une astuce pas chère, peu encombrante et bien pratique.
Gemitto
Les caractéristiques techniques de la plaque de décongélation Gemitto
Voici quelques éléments pour en savoir plus sur cet ustensile et accessoire de cuisine et bien comprendre de quoi il s’agit avant l’achat.
⇨ La prise en main
Il n’y a pas grand-chose à faire pour utiliser ce plateau. Au plus simple, il suffit de positionner la plaque de décongélation sur le plateau d’égouttement puis de déposer les aliments. Au bout d’une dizaine de minutes, on peut éventuellement les retourner.
Pour gagner quelques minutes de plus, il est possible de mettre de l’eau tiède dans le fond du plateau d’égouttement. Ensuite, dès que les aliments sont prêts, il faut de suite les mettre à cuire.
⇨ La rapidité
Gemitto annonce une décongélation 8 fois plus rapide qu’en plein air sans aucun dispositif spécial. Elle déclare aussi qu’il faut 20 à 30 minutes pour une tranche de viande ou de poisson. Dans les faits, c’est bien plus variable, car il faut aussi prendre en compte l’épaisseur de la tranche de viande et la température ambiante. Mais à l’essai, il faut de 30 à 60 minutes pour une bonne décongélation, ce qui est réellement rapide.
⇨ L’entretien
Le plateau d’égouttement récupère l’eau et éventuellement du « jus » qui s’écoule naturellement pendant la décongélation. Le lavage se fait ultra rapidement à la main, avec une éponge douce et du liquide vaisselle. Ce nettoyage est indispensable et doit être fait à chaque fois correctement.
⇨ Le rangement
Les deux plaques forment un ensemble de 3,5 cm de haut. On peut les ranger à la verticale dans un placard, aux côtés d’autres ustensiles. L’encombrement est assez faible, mais à plat, c’est tout de même un peu plus grand qu’une feuille de papier.
Avis sur la plaque de décongélation rapide Gemitto : qu’en pensent les utilisateurs ?
Les avis déposés sur Amazon sont particulièrement rassurants. Même en ne consultant que les avis de personnes avec la mention « achat vérifié », on peut lire que la plaque permet réellement de décongeler plus vite que simplement dans une assiette.
Le produit est conforme à sa description et il est même très facile à laver. Il est possible de le mettre au lave-vaisselle, mais la majorité des acheteurs préfèrent laver à la main, car cela va vite et cela limite l’encombrement.
Toutefois, à la lecture d’un grand nombre d’avis, nous avons remarqué une mise en garde postée par certains. Si l’eau dans le bac inférieur est trop chaude, cela peut légèrement cuire la face inférieure des aliments. De l’eau tiède suffit amplement.
Questions les plus fréquemment posées (FAQ)
Comment fonctionne un plateau de décongélation ?
Le plateau est en aluminium conducteur. Pour faire simple, l’aluminium disperse très rapidement la chaleur et le froid et n’emmagasine pas en lui-même les changements de température. Quand on pose un aliment froid sur la plaque, le froid ne reste pas sous l’aliment, il est diffusé dans toute la plaque, il est donc évacué et cela permet d’augmenter progressivement la température sous l’aliment jusqu’à lui permettre de décongeler. C’est pourquoi il est suggéré de mettre de l’eau tiède sous le plateau pour encore plus de rapidité.
Quelles sont les méthodes de décongélation ?
Il est possible de laisser les aliments au réfrigérateur pour une réfrigération lente, d’utiliser le micro-ondes, un plateau de dégivrage ou de l’eau froide (en maintenant les aliments dans un sachet hermétique pendant le passage sous l’eau). La décongélation simplement dans une assiette en plein air est déconseillée, car trop lente et donc à risque en termes de prolifération de bactéries.
Peut-on décongeler du poulet avec un plateau Gemitto ?
Ce système fonctionne sur toutes les viandes et les poissons tant qu’ils sont relativement plats. Cela ne convient pas pour des aliments trop gros ou irréguliers. Cela ne fonctionne pas non plus sur les aliments avec du gluten comme le pain.
Bilan : faut-il acheter la plaque de décongélation rapide Gemitto ?
Si vous avez l’habitude de décongeler au réfrigérateur, cette plaque n’est pas d’une grande utilité. Par contre, c’est un achat sympa et pratique pour les adeptes du dernière minute. On gagne du temps sur la décongélation, sans consommation électrique, sans danger pour la santé. C’est aussi une bonne alternative au micro-ondes.
Entre la prise en main ultra facile (il suffit de poser l’aliment dessus avec éventuellement un peu d’eau tiède dans le bac inférieur) et le nettoyage rapide, on s’habitue vite à l’utiliser. Cette référence est la version ultra basique, mais au besoin Gemitto propose des plaques de décongélation avec des accessoires pour que la plaque soit aussi planche à découper, pour protéger les aliments des mouches ou pour la suspendre et ne pas encombrer le plan de travail.
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