Les meilleures machines à pain : Comparatif et Avis

meilleure machine à pain

Peu encombrantes, faciles à utiliser et économiques, les machines à pain séduisent de plus en plus d’utilisateurs. Elles sont capables de préparer toutes sortes de pains, y compris ceux sans gluten, ainsi que des confitures et des yaourts. Ces appareils ont vu leurs ventes exploser pendant le confinement et l’engouement ne s’est pas estompé depuis. Ce succès s’explique en partie par les nombreux progrès techniques réalisés par les fabricants au cours des dernières années. Grâce à la présence de programmes préenregistrés, les machines sont capables de préparer diverses recettes et de les cuire à la perfection.

Afin de vous aider à choisir celle qui convient le mieux à vos besoins, nos équipes ont préparé ce guide d’achat présentant les meilleures machines à pain de 2024.

Promo : machine à pain meilleur rapport qualité/prix

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Quelle est la meilleure machine à pain actuellement ?

ModèlePrix moy.DimensionsPoidsPuissanceCapacité maxTailles de painProgrammesNiveaux de brunissageDépart différéHublot de contrôleNombre de pale(s)
Ariete Panexpress 75085 €21 x 31 x 27,5 cm4 kg500 W0,75 kg2193Jusqu’à 15 hOui1
Russell Hobbs 18036-56 Classic98 €28,6 x 32 x 29,8 cm4,4 kg660 W1 kg3123Jusqu’à 13 hOui1
Moulinex Pain Doré OW210130114 €29 x 31 x 29,8 cm3,8 kg720 W1 kg3123Jusquà 15 hNon1
Riviera et Bar Sans Gluten & Co QMP440130 €35 x 22 x 26 cm5,8 kg600 W1 kg3183Jusquà 15 hOui1
Moulinex Home Bread Baguette OW610110254 €29,3 x 27,5 x 33 cm7,6 kg1 650 W1,5 kg3163Jusquà 15 hOui2
Panasonic SD-R2530250 €40,8 x 25,2 x 36,2 cm7 kg550 W1,1 kg3303Jusqu’à 13 hNon1

On évalue à plus de 2000 le nombre de machines à pain acheté chaque jour en France (source). Pour pouvoir, à votre tour, être bien équipé, voici une présentation des meilleures machines à pain disponibles actuellement.

1. Ariete Panexpress 750 : Meilleure machine à pain rapport qualité prix

ariete panexpress 750 avis

LES PLUS
✓ 19 programmes
✓ Format compact
✓ Fonctionnement intuitif
✓ 3 niveaux de brunissage
✓ Minuterie programmable
LES MOINS
✓ Capacité limitée
✓ Lisibilité de l’écran LCD

Mesurant seulement 21 x 31 x 27,5 cm (pour un poids de 4 kg), cette machine à pain est idéale pour les petites cuisines. Grâce à son format ultra-compact, elle n’aura aucun mal à trouver sa place sur votre plan de travail (et dans un placard lorsque vous ne vous en servez pas). Pour que vous puissiez surveiller la cuisson sans avoir à ouvrir la machine, un hublot de contrôle est intégré à son couvercle.

Simple d’utilisation, elle est dotée d’un panneau de commande numérique avec affichage LCD. En fonction de vos envies, cette machine à pain dispose de 19 programmes de cuisson prédéfinis (pain, pain sans gluten, pâte à pizza, pâte à tarte, yaourts, confiture, etc.). Selon vos préférences, vous pouvez choisir entre 3 niveaux de brunissage. La capacité maximale de la machine est de 0,75 kg, ce qui peut s’avérer un peu juste pour une famille nombreuse.

À la fin de la cuisson, la machine à pain Ariete Panexpress 750 passe automatiquement en mode « maintien au chaud ». Très pratique, elle dispose d’une minuterie programmable avec fonction de départ différé (jusqu’à 15 heures). De plus, les différents éléments amovibles et les accessoires sont tous compatibles avec le lave-vaisselle.

Ariete 132 Panexpress 750 Metal, machine à pain, 500 W, écran LCD, 19 programmes, 3 niveaux de brunissage, argent

Ariete Panexpress 750

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2. Russell Hobbs 18036-56 Classic : L’alternative pas chère

russell hobbs 18036-56 classic avis

LES PLUS
✓ 12 programmes
✓ Puissance de 660 watts
✓ 3 tailles de pain
✓ Fonction cuisson rapide
✓ Grand hublot de contrôle
LES MOINS
✓ Notice d’utilisation succincte
✓ Qualité des charnières du couvercle

Vendue à moins de 100 €, cette machine à pain Russell Hobbs 18036-56 Classic n’a rien à envier à certains appareils plus onéreux. Capable de cuire 3 tailles de pain différentes (de 450 g, 700 g ou 1 kg), elle est simple d’utilisation. Le panneau de contrôle avec affichage LCD permet de choisir entre 12 programmes (dont pain complet, baguette, pâte à pizza, brioche, confiture, etc.) et de régler le niveau de brunissage (clair, moyen ou foncé).

Un grand hublot de contrôle permet de surveiller la pousse de la pâte, puis la cuisson. Afin que vous puissiez lancer la cuisson de votre préparation quand vous le désirez, cette machine à pain automatique dispose d’une minuterie, avec la possibilité de départ différé (jusqu’à 13 heures). Elle est également dotée d’une fonction de maintien au chaud, avec un arrêt automatique de sécurité au bout de 60 minutes.

En plus de son fonctionnement intuitif, cette machine à pain est également simple à nettoyer. La cuve et la pale antiadhésive sont amovibles et compatibles avec le lave-vaisselle. Elle est idéale si vous disposez de peu de place dans votre cuisine, car elle ne mesure que 28,6 x 32 x 29,8 cm. Blanche, elle s’intégrera de façon harmonieuse à votre décoration d’intérieur, quel que soit son style.

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Russell Hobbs Machine à pain [12 en 1 & 3 réglages de cuisson] Classic (Minuteur et affichage numérique, 3 tailles: 450g/700g/1 kg, maintien au chaud, Cuve antiadhésive; Hublot de contrôle) 18036-56

Russell Hobbs 18036-56 Classic

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3. Moulinex Pain Doré OW210130 : Meilleure machine à pain milieu de gamme

moulinex pain doré ow210130 avis

LES PLUS
✓ 12 programmes
✓ Puissance de 720 watts
✓ Minuterie programmable
✓ 3 niveaux de brunissage
✓ 3 tailles de pain
LES MOINS
✓ Pas de hublot de contrôle
✓ Minuterie peu intuitive

Cette machine à pain Moulinex Pain Doré OW210130 est équipée d’un grand panneau de contrôle tactile avec un écran LCD. En quelques secondes, vous pouvez sélectionner le programme de votre choix parmi les 12 disponibles, choisir le poids de votre préparation (500 g, 750 g ou 1 kg) ainsi que le niveau de brunissage (3 choix proposés). Une fois les ingrédients versés dans la cuve, vous n’avez plus à intervenir car l’appareil s’occupe de tout.

Complètement programmable, cette machine à pain possède une minuterie réglable et une fonction de départ différé jusqu’à 15 heures. À la fin de la cuisson, elle maintient votre préparation à une température idéale pendant une heure. Pour faciliter le démoulage de votre pain, la cuve est antiadhésive et résistante aux rayures. Elle est également amovible et peut être lavée en machine, tout comme la pale.

Cette machine à pain d’une puissance de 720 watts dispose d’un design résolument moderne et s’intègrera parfaitement dans une cuisine contemporaine. Elle est relativement peu encombrante (31 x 29 x 29,8 cm) et ne pèse que 3,8 kg, ce qui vous permet de la déplacer facilement au besoin. Elle est vendue entre 110 € et 120 € sur la plupart des sites de commerce en ligne et est régulièrement classée parmi les meilleures ventes du secteur.

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4. Riviera et Bar Sans Gluten & Co QMP440 : L’alternative milieu de gamme

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LES PLUS
✓ 18 programmes
✓ 3 tailles de pain
✓ Écran LCD rétroéclairé
✓ Sécurité en cas de coupure de courant
✓ 2 modes de pétrissage
LES MOINS
✓ Finesse des parois en inox
✓ Traduction des recettes dans le livret

Fabriquée avec des matériaux de haute qualité, cette machine à pain Riviera et Bar Sans Gluten & Co QMP440 est équipée de 18 programmes différents (incluant du pain sans gluten, du pain noir, du pain à la bière, du pain de mie, du pain salé, des pâtes légères, des desserts, du pain complet, des gâteaux, de la confiture, etc.). Elle possède également un mode manuel qui vous permet de réaliser vos recettes préférées en ajustant précisément la durée de chaque étape (pétrissage, levée, repos et cuisson).

Grâce à sa grande cuve antiadhésive, elle peut cuire des pains de 500 g, 750 g ou 1 kg. Vous pouvez également choisir parmi trois niveaux de brunissage en fonction de vos préférences. Cette machine à pain dispose également de fonctions très pratiques comme le réchauffage et le maintien au chaud. Pour garantir des résultats optimaux, elle est la seule dans cette gamme de prix à offrir deux modes de pétrissage : un pour les pâtes lourdes et un autre pour les pâtes légères.

Son fonctionnement intuitif permet à toute la famille de l’utiliser facilement. Les menus et le panneau de commande sont en français et l’écran LCD est rétroéclairé. Économique et pratique (elle est classée A+ sur le plan énergétique), elle est équipée d’une fonction de départ différé pouvant être programmée jusqu’à 15 heures à l’avance. Elle est livrée avec une notice d’utilisation illustrée ainsi qu’un livret contenant plus de 30 recettes.

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Riviera-et-Bar QMP440 Machine à Pain, Inox

Riviera et Bar Sans Gluten & Co QMP440

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5. Moulinex Home Bread Baguette OW610110 : Meilleure machine à pain haut de gamme

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LES PLUS
✓ 16 programmes
✓ Plaques pour baguettes
✓ Livret de 45 recettes
✓ Puissance de 1 650 watts
✓ 2 pales de pétrissage
LES MOINS
✓ Son poids (7,6 kg)
✓ Dimensions du hublot de contrôle

Cette machine à pain est un véritable concentré de technologie, fournie avec différents accessoires tels que des plaques pour baguettes et des ustensiles de boulangerie, qui vous permettront de réaliser toutes sortes de recettes. Très facile à utiliser, elle possède un panneau de contrôle entièrement en français et un grand écran LCD. Ainsi, vous pouvez facilement choisir parmi les 16 modes automatiques : 3 programmes pour les baguettes, 8 programmes pour les pains, 4 programmes spéciaux (pâte à pizza, gâteaux, confitures, pâtes fraîches) et un programme de cuisson.

Conçue pour un usage familial, cette machine à pain Moulinex dispose d’une grande cuve amovible et antiadhésive. Selon vos besoins, vous pouvez préparer du pain de 750 g, 1 kg ou 1,5 kg. Entièrement automatique, elle est équipée de deux pales qui tournent en sens opposé pour garantir un pétrissage parfait de la pâte, quelle que soit sa consistance (légère ou lourde).

Pour que vous puissiez savourer du pain fait maison qui n’a rien à envier à celui vendu en boulangerie, la machine à pain Moulinex Home Bread Baguette OW610110 est livrée avec un livret de 45 recettes détaillées en images, étape par étape. Son minuteur intégré vous permet de lancer la cuisson de votre pain en différé (jusqu’à 15 heures) et tous les éléments amovibles peuvent être lavés en machine.

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6. Panasonic SD-R2530 : L’alternative haut de gamme

panasonic sd-r2530 avis

LES PLUS
✓ 30 programmes
✓ Réservoir à noix, grains et fruits secs
✓ Double capteur de température
✓ Technique de pétrissage exclusive
✓ Mode rapide (2 heures)
LES MOINS
✓ Absence de programme personnalisable
✓ Pas de hublot de contrôle

Cette machine à pain de qualité professionnelle est équipée des dernières innovations développées par Panasonic, ce qui vous permettra de réaliser toutes sortes de préparations. Pour garantir un résultat optimal, quelle que soit la température dans votre cuisine, elle dispose d’un double capteur de température. Cette fonctionnalité lui permet d’adapter automatiquement les temps de pause et de levée.

Grâce à la conception exclusive de sa cuve nervurée et à sa lame à pétrir unique, cette machine à pain reproduit à la perfection les gestes d’un pétrissage artisanal à la main. En plus des nombreuses recettes de pain, vous pourrez également préparer de succulents cakes et des gâteaux. En effet, elle est équipée d’un distributeur automatique dans lequel vous pouvez verser des fruits secs, des noix ou des graines qui seront incorporées au mélange pendant le pétrissage.

Avec une puissance de 550 watts, cette machine à pain Panasonic SD-R2530 est l’une des plus économes du marché. Économique et pratique, elle permet de préparer jusqu’à 1,1 kg de pain en une seule cuisson. Pour faciliter l’utilisation des 30 programmes automatiques ou la programmation d’un départ différé (jusqu’à 13 heures), elle est équipée d’un grand panneau de commande tactile avec affichage LCD.

Panasonic SD-R2530 Machine à pain, avec 30 programmes de cuisson, des programmes spéciaux, sans gluten, 3 tailles de pain au choix, minuterie, noir

Panasonic SD-R2530

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Comment choisir sa machine à pain ?

Plusieurs caractéristiques sont à prendre en compte pour choisir une machine à pain. Il ne s’agit pas seulement de trouver celle offrant les meilleures performances, il faut aussi avoir une machine adaptée à votre foyer. Tout le monde n’a pas d’intérêt à cuire un pain de 1,5 kg, surtout pas les familles de seulement trois personnes…

La taille du pain obtenu

Il y a trois tailles de pain disponibles, en général 500 grammes, 1 kg et 1,5 kg. Il s’agit du poids total après cuisson. Certaines machines acceptent plusieurs formats dans une même cuve, d’autres ne permettent d’un seul format. C’est à choisir selon le nombre de personnes qui mangent du pain chez vous.

Le type de pain

Une machine à pain prépare un pain carré, ressemblant beaucoup à du pain de mie. Mais les modèles sont de plus en plus complets. Donc on peut éventuellement faire du pain sans gluten, du pain aux céréales, de la baguette, de la brioche, etc.

Les fonctions complémentaires

En plus de permettre de pétrir et cuire le pain, une machine à pain peut permettre de préparer de la pâte à pizza ou de la confiture. Les fonctionnalités varient peu, même si parfois on tombe sur un élément inhabituel comme produit laitier.

Les options incluses

L’option la plus utile est le départ différé pour que le pain soit chaud au moment voulu. Il est également possible d’avoir des pâles rétractiles (pour éviter les trous sous le pain), un livre de recettes, l’ajout automatique d’ingrédients pour la finition, etc.

La puissance

Il s’agit ici de la puissance électrique qui joue sur la consommation électrique. Le plus simple pour une machine à pain est de regarder la classe énergie et de choisir un appareil en classe A.

Le design

Dans certaines cuisines, la MAP reste sur le plan de travail tout le temps, il faut alors privilégier un design et un coloris qui vous plaisent et s’intègrent à votre décoration d’intérieur.

L’encombrement

Le poids et les dimensions de la machine sont des critères à vérifier si vous avez une petite cuisine. Ce serait vraiment dommage de ne pouvoir la placer en toute sécurité.

Le prix

Un très grand nombre de modèles est disponible entre 60 et 100 €. C’est souvent bien suffisant et on a déjà accès à différentes options. Il faut prévoir plus, si on veut une miche de pain plus grosse ou si on cherche des options spécifiques et peu disponibles (comme la possibilité de faire des baguettes).

Les différents types de machines à pain

Officiellement, il n’y a pas de sous-catégories pour les machines à pain. Après tout, elles pétrissent et cuisent toutes du pain. C’est pourquoi sur les boutiques en ligne, les filtres de recherches concernent le prix ou la marque.

Dans les faits, il est tout de même possible d’affiner sa recherche en fonction de la forme du pain préparé. Certaines machines permettent de faire des baguettes, d’autres prévoient des moules pour de petits ou de gros pains.

Les autres robots de cuisine pour tout préparer maison

Une fois que l’on a découvert à quel point il est facile de faire son propre pain, il est tentant de faire d’autres plats de A à Z. Pour cela, il est parfois nécessaire d’avoir les bons ustensiles.

La sorbetière permet de faire des glaces, avec juste un peu d’anticipation, car une partie de la machine doit être réfrigérée avant l’utilisation.

On peut faire une soupe avec une grande casserole et un mixeur plongeant. Mais on peut aussi gagner du temps grâce à la polyvalence d’un blender chauffant.

La yaourtière a une fonction très spécifique, car elle permet la fermentation à la bonne température des ingrédients, jusqu’à avoir des yaourts bien fermes.

Le robot pâtissier est comme un assistant de cuisine : il mélange, bat, fouette à notre place et permet donc d’aller plus vite avec plus de performance.

Le robot cuiseur se charge de la cuisson en proposant plusieurs modes afin de préparer des plats très divers. La présence d’un minuteur permet de vaquer à d’autres tâches sans craindre que le repas ne brûle.

Conseils d’entretien pour machine à pain

Il est indispensable de nettoyer sa machine à pain après chaque utilisation. En prenant soin de la cuve, vous vous assurez un démoulage facile à chaque futur pain. C’est pourquoi il est préférable de ne pas utiliser d’eau pour son nettoyage ! Le plus simple est d’attendre que la cuve refroidisse et que les résidus de pain sèchent. Passez ensuite tout simplement un coup de torchon.

Pour les autres éléments qui se démontent, il est possible de les laver avec le reste de la vaisselle. L’utilisation du lave-vaisselle est possible avec certains appareils, vérifiez la notice de votre modèle.

Quels sont les avantages d’une machine à pain ?

On peut opposer la machine à pain à l’achat de pain en supermarché ou en boulangerie. Il est alors facile de voir les avantages, tant au niveau des ingrédients que des variétés possibles et de la disponibilité du pain à toute heure.

Mais l’intérêt à pointer du doigt est surtout la différence entre préparer du pain avec ou sans machine à pain. Dans les deux cas, on peut choisir ses ingrédients et faire du pain à 22 h si on le souhaite vraiment. Pour autant la machine à pain offre un gain de temps très important. Les temps de repos sont réduits et surtout le pétrissage mécanique est bien plus efficace et donc rapide que le pétrissage manuel.

Donc si on récapitule, la machine à pain permet : de faire le pain de son choix n’importe quand ; de sélectionner avec soin les ingrédients ; de gagner du temps et de pouvoir faire autre chose tandis que le pain pétrit, gonfle, cuit.

Quelle est la meilleure marque de machine à pain ?

De nombreuses marques d’électroménager proposent des machines à pain, avec plus ou moins d’originalité. Nous vous présentons les plus célèbres :

MoulinexMoulinex (qui fait partie du groupe SEB) propose du petit électroménager pour la cuisine. On retrouve un design très similaire sur les différents appareils de la marque. Et la plupart du temps, il s’agit d’appareil compact que l’on peut facilement installer chez soi, même quand on est limité en superficie.

Kenwood : Kenwood est une entreprise italienne surtout réputée pour la qualité de ses robots pâtissiers. Cependant il existe également des machines à pain Kenwood. Ce sont des modèles solides, milieu de gamme, pour lesquelles il est facile de racheter une nouvelle cuve en cas de soucis.

Riviera et BarRiviera & Bar est une société alsacienne qui a vu le jour dans les années 1960. Elle insiste sur les appareils qui permettent d’entretenir notre vitalité au quotidien. Les machines à pain Riviera et Bar sont majoritairement en métal. Ce sont des modèles solides, rectangulaires et donc faciles à installer dans la cuisine.

PanasonicPanasonic est une société japonaise qui propose de nombreux appareils dans des secteurs très variés. Les machines à pain Panasonic sont des modèles milieu voir haut de gamme. Il s’agit d’appareil de grande qualité, dont l’élégance se voit sur le design proposé.

Klarstein : La société allemande Klarstein propose des appareils de grande qualité pour toute la maison. Elle propose entre autres plusieurs machines à pain pour un budget moyen de 100 €. Et il s’agit de machines polyvalentes incluant de nombreux programmes.

Aicok : Aicok est une marque vendue dans toute l’Europe et en Amérique du Nord. Elle cherche à faire de la maison le cœur de la famille, avec des appareils durables et faciles à utiliser. Dans le milieu des machines à pain, Aicok est une marque relativement connue, car elle propose des appareils très complets (jusqu’à 19 programmes), faciles à utiliser et pour moins de 200 €.

Severin : Severin est une marque allemande, avec la qualité qui y est traditionnellement associée. Elle propose des appareils qui nous rendent le quotidien plus facile et surtout elle propose des appareils pas chers. Pour une machine à pain petit prix, il y a de fortes chances que le bon rapport qualité-prix soit chez Severin.

Domo : L’autre solution pour des machines à pain pas chères est la marque Domo. Cette marque belge est vendue dans toute l’Europe. Elle propose des machines à pain compactes, parfaites pour des cuisines d’appartement, à petit prix. On peut ainsi facilement s’équiper pour moins de 70 €. Pour cela, la marque a fait le choix de vendre en priorité ses appareils en ligne. Il est quasiment impossible de les trouver en boutique.

Questions les plus fréquemment posées (FAQ)

Comment faire du pain avec une machine à pain ?

Pour faire un pain classique, il ne faut que peu d’ingrédients. C’est ce qui en fait un aliment si apprécié depuis des millénaires. Ainsi il faut de l’eau (toujours tiède, comme l’eau du bain de bébé), de la farine, du sel, de la levure, du sucre et un peu d’huile d’olive pour le parfum. Il faut s’assurer que le sel et la levure ne se touchent pas et on met toujours l’eau en premier dans la machine. Et c’est tout ! Cela permet même d’utiliser le programme rapide de la machine à pain et donc d’avoir un pain prêt moins de 2 h après avoir commencé à sortir les ingrédients.

Que choisir : machine à pain ou robot pâtissier ?

La machine à pain remplit deux fonctions : pétrir la pâte puis la cuire. Il est donc possible de simplement pétrir et ensuite d’utiliser le four classique. Il est également possible de tout programmer en une seule fois. Mais dans tous les cas, on reste sur un seul type de préparation : le pain et éventuellement la brioche et la pâte à pizza. Le robot pâtissier est bien plus polyvalent dans le mélange et le pétrissage. On peut battre des blancs en neige, mélanger les ingrédients nécessaires à un gâteau ou un sorbet. Les modèles les plus solides sont également très performants pour pétrir les pâtes à pain. Par contre aucune cuisson n’est incluse. Par ailleurs ce sont des appareils plus chers. Une même personne peut donc avoir les deux appareils. Quant à savoir lequel acheter en premier, tout dépend de ce que vous cuisinez le plus.

Quelle farine pour machine à pain ?

On considère que la farine parfaite est la farine de blé T55. Cependant il y a de nombreuses possibilités et chez nous, nous apprécions le pain à la farine de seigle. Tout est possible en fait, après tout, on fait bien des pains sans gluten. Par contre il faut savoir que toutes les farines n’absorbent pas les liquides de la même façon. On ne peut pas prendre sa recette préférée à base de farine blanche T55 et échanger cette dernière par de la farine de riz. Le résultat ne sera pas du tout le même. Pour varier les farines, une seule règle : il faut varier les recettes.

Où acheter une machine à pain ?

La machine à pain est un accessoire de plus en plus courant dans une cuisine et il est donc facile d’en trouver un peu partout que ce soit chez Auchan, Leclerc, Carrefour ou Lidl. Par contre, sachez que vous n’aurez pas les mêmes modèles ni les mêmes marques en fonction de votre lieu d’achat. Pour un plus grand choix, vous pouvez vous rendre chez Darty, Boulanger, Conforama, Electro Depot, Cdiscount ou commander en ligne sur Amazon. D’ailleurs certains modèles comme Domo ne sont vendus qu’en ligne.

Conclusion : Quelle machine à pain choisir selon nous ?

En lisant ce guide d’achat, vous avez sans doute remarqué que le prix des machines à pain peut varier considérablement. Afin de faire le meilleur choix en fonction de vos besoins et de votre budget, il convient de prendre en compte certains critères. La capacité de la cuve est un facteur essentiel, privilégiez donc les appareils pouvant cuire des pains de 1 kg pour une utilisation familiale. L’espace dont vous disposez dans votre cuisine pour l’installation de la machine est également important. Les fabricants proposent maintenant des appareils ultra-compacts conçus pour les petites cuisines.

Si votre budget est limité, nous vous recommandons la machine à pain Ariete Panexpress 750. Vendue pour environ 85 €, elle dispose de 19 programmes préenregistrés et peut cuire des pains de 750 g. Pratique, elle possède une minuterie programmable jusqu’à 15 heures, un hublot de contrôle et une fonction de maintien au chaud.

La machine à pain Moulinex Pain Doré OW210130, légèrement plus coûteuse (environ 220 €), affiche une capacité supérieure (jusqu’à 1 kg). Elle est dotée de 12 programmes préenregistrés et livrée avec un livret de 11 recettes, ce qui la rend adaptée à une utilisation familiale. Grâce à sa puissance de 720 watts, elle assure une cuisson uniforme de toutes vos préparations.

Si vous souhaitez profiter de baguettes fraîchement cuites à la maison, la Moulinex Home Bread Baguette OW610110 est une machine à pain de dernière génération. Elle est vendue avec des moules permettant la réalisation de véritables baguettes et dispose de 16 programmes préenregistrés avec une puissance de 1650 watts. Pourvue de 2 pales de pétrissage et d’une grande cuve amovible, elle peut préparer des pains pesant jusqu’à 1,5 kg.