Extracteur de jus, Centrifugeuse ou Blender ?

La mode des jus de fruits frais ne cesse de prendre de l’ampleur. En effet, nous sommes de plus en plus soucieux de notre santé et faisons de plus en plus nous-mêmes nos préparations.

Adieu les jus de fruits de supermarchés, avec des aliments douteux et pleins de sucre !

Place aux jus de fruits faits maison, délicieux et déclinables à l’infini.

Trois types d’appareils se partagent le marché des jus frais : la centrifugeuse, le blender et l’extracteur de jus.

Quelles sont les différences entre les deux ? L’une est-elle meilleure que l’autre ?

C’est ce que nous allons voir dans ce guide d’achat.

Comment fonctionnent l’extracteur de jus et la centrifugeuse ?

fonctionnement extracteur de jus et centrifugeuse

Trois appareils, trois modes de fonctionnement différents, un même rendu ? Et bien pas tout à fait.

Nous allons apprendre que les technologies employées par les machines donnent un résultat assez différent.

Certes, les deux vont nous donner du jus, cela va de soi. Mais en termes de nutrition, nous n’aurons pas les mêmes qualités, et cela s’explique très facilement.

Fonctionnement de la centrifugeuse

Son nom est très explicite. La centrifugeuse permet d’obtenir des jus avec la force centrifuge.

Grâce à une râpe qui tourne jusqu’à 10 000 tours/minute, le fruit ou le légume est pulvérisé contre un tamis.

Ainsi, la matière solide (peau, pépins) est bloquée, tandis que le jus est expulsé et récupéré dans un pichet. En revanche, les fibres sont conservées et on obtient un jus épais.

Fonctionnement du blender

Le blender a un énorme avantage : il peut accueillir tous les fruits, contrairement à la centrifugeuse et à l’extracteur, qui ont du mal avec les abricots, les mangues…

On sait tous comment il fonctionne : les hélices vont mixer les fruits et légumes pour en faire une purée.

Souvent, on rallonge avec un yaourt, du lait végétal, de la glace, pour obtenir smoothies ou milk shake.

Fonctionnement d’un extracteur de jus

Là où la centrifugeuse est rapide, l’extracteur de jus aime prendre son temps.

Son principe de fonctionnement est simple : avec une vis sans fin, le végétal est pressé à une vitesse de rotation lente. C’est ce qu’on appelle l’extraction à froid.

La pulpe et les peaux, quant à elles, sont séparées du jus là aussi grâce à un tamis.

Centrifugeuse contre extracteur de jus, qui l’emporte ?

centrifugeuse contre extracteur

Maintenant que nous avons compris le mode de fonctionnement des deux machines, nous allons voir quelle est la plus adaptée à nos besoins. En effet, les technologies utilisées changent le résultat non seulement au niveau nutritionnel, mais aussi au niveau pratique.

Pour aller plus loin, Doctissimo a écrit un article : extracteur de jus, centrifugeuse et blender, lequel choisir ?

Nutriments des jus : extracteur grand vainqueur

On sait tous que les vitamines et minéraux sont très fragiles. Un peu de lumière, de la chaleur, et voilà qu’ils sont détruits peu à peu.

L’extraction à froid de l’extracteur de jus permet, grâce à la rotation lente, de garder toutes les vitamines et minéraux intacts.

En revanche, avec ses nombreux tours par minute, la centrifugeuse fait chauffer la matière, et élimine donc une partie de ces précieux nutriments. De plus, on conserve les fibres, ce qui peut être gênant pour les personnes sensibles.

Le blender, lui, va avoir les mêmes défauts que la centrifuge, malgré sa rapidité d’action. Certes, il mixe vite et la chaleur dégagée est moindre, mais bien présente, et entraîne donc une destruction des nutriments.

Si l’on souhaite prendre soin de sa santé et profiter au maximum des bienfaits des fruits et légumes, mieux vaut donc choisir un extracteur de jus.

Conservation des jus

Avec un procédé de fabrication différent, les trois modèles ne donnent pas la même qualité de jus.

Ceux de l’extracteur sont plus « purs », tandis que les jus frais réalisés en centrifugeuse contiennent la pulpe.

Ces derniers sont alors plus fragiles et se conservent moins longtemps. Il faut même les consommer très vite, dans les 1 à 2 heures après leur fabrication.

Les jus faits par extracteur, eux, peuvent être gardés entre 12 et 24 heures.

Les smoothies obtenus avec le blender peuvent également se conserver 24 heures au frigo, dans un récipient fermé.

Rendement des blenders, extracteurs et centrifugeuses

Combien de jus allons-nous obtenir avec nos appareils ? Difficile à dire, d’autant que le blender et la centrifugeuse conservent la pulpe, donc à vue d’œil, on a l’impression d’avoir la même quantité de liquide.

Mais si l’on parle de jus pur, l’extracteur est le meilleur choix, avec un rendement supérieur de 10 à 30 %, selon la machine choisie.

Temps de préparation

Sans trop de surprise, la centrifugeuse et le blender, avec une rotation rapide, préparent nos jus et smoothies en seulement quelques minutes.

Cela étant, si la centrifugeuse accepte des fruits et légumes entiers, il y a un temps de préparation à prévoir pour le blender, car il faut découper les aliments en morceaux et ôter pépins et noyaux.

L’extracteur de jus arrive bon dernier. Si la rotation lente permet de conserver les nutriments, elle est aussi moins rapide. Malgré tout, la différence est seulement de quelques minutes.

Qui fait le moins de bruit ? L’extracteur, le blender ou la centrifugeuse ?

On connaît tous le bruit d’un blender. On peut dire qu’il y a plus silencieux comme appareil.

La centrifugeuse est également assez bruyante, au vu du nombre de tours/minute.

L’extracteur, lui, avec la rotation lente, reste donc le plus silencieux des trois.

Si on vit à plusieurs dans une maison ou appartement et qu’on souhaite s’en servir tous les matins, mieux vaut tenir compte de ce critère, sous peine de réveiller les autres occupants, qui risquent d’être assez grognons.

Et l’appareil le plus polyvalent est…

Boire des jus tous les matins, c’est bien. Mais on peut vite se lasser.

Même si la centrifugeuse et l’extracteur permettent des mélanges insolites et pleins de bienfaits (mélanges légumes/fruits), on peut trouver les recettes, pourtant nombreuses, redondantes.

Le blender permet de laisser plus facilement libre cours à son imagination. En ajoutant lait, yaourt ou encore crème glacée, on obtient de délicieux smoothies originaux, qui feront la joie de toute la famille.

De plus, on peut y faire des soupes, d’autant plus avec un modèle chauffant.

Néanmoins, certains extracteurs, comme le Magimix Expert Juice 5, permettent une grande souplesse dans les préparations.

Quel prix pour chaque machine à jus ?

Une machine à jus, quelle qu’elle soit, représente un budget.

Et entre le blender, la centrifugeuse et l’extracteur, il y a parfois un fossé.

La centrifugeuse pour commencer : elle est à portée de toutes les bourses, avec des prix qui débutent à 40 euros (Moulinex). Pour des modèles pour haut de gamme, comme Riviera bar, cela peut aller jusqu’à 300 euros.

Même topo pour le blender, avec des prix allant de 20/30 euros (Kenwood, Beko). Par contre, on peut en trouver également à 800 euros (Vitamix, Kitchenaid).

Selon ses fonctions (chauffant ou pas, capacité), les prix sont très variables.

L’extracteur de jus, lui, est moins accessible. Avec des appareils allant de 70 à plus de 1000 euros, c’est la machine pour laquelle on devra le plus débourser.