Guide d’achat : quel aiguiseur de couteaux choisir en 2017 ?

Écrit par Olivier

Aiguiseur de couteaux : les meilleures promotions du moment


Mise à jour 05/08/2017

Vos couteaux de cuisine ont perdu de leur tranchant ? Vous envisagez de les jeter et d’investir dans de nouveaux couteaux ? Et bien je vous propose aujourd’hui de faire des économies !

En effet, avec un aiguiseur de couteaux, vous pourrez redonner vie à toutes vos lames très facilement !

Pour vous aider à faire votre choix, je vous propose de découvrir 8 aiguiseurs particulièrement efficaces qui vous permettront d’affuter les lames de tous vos couteaux de cuisine, mais aussi de vos couteaux de randonnée, de chasse…

Quelque soient votre budget et votre besoin, vous trouverez forcément le produit dont vous avez besoin dans ma sélection des meilleurs aiguiseurs de couteaux !

Avant de commencer, sachez que vous pourrez trouver d’autres comparatifs de produits pour votre cuisine comme les mandolines de cuisine ou encore les balances de cuisine.

Top 3 : quel est le meilleur aiguiseur de couteaux ?

Avant de vous laisser découvrir les 8 meilleurs aiguiseurs de couteaux, je vous propose de découvrir ma sélection des 3 modèles que j’ai préférés.

  • AnySharp

  • Aiguisage au carbone de tungstène
    Fixation ventouse brevetée
    Garantie à vie
    Léger
    Petit format

  • 14,49 €

  • L’Affuteur

  • Fixation à ventouse
    Format de poche
    Garantie à vie
    Petit prix
    Convient à tout type de lames

  • 7,53 €

  • Lantana

  • Poignée ergonomique
    3 phases d’aiguisage
    Conviens à tout type de lames
    Efficacité
    Prix abordable

  • 18,87 €

 

Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteaux ?

Comme pour un artisan qui a besoin d’outils entretenus, si vous êtes un amateur de cuisine, alors vos couteaux (accessoires indispensables pour préparer de bons petits plats) devront être toujours tranchants.

Pour ce faire, vous pourrez utiliser un aiguiseur de couteaux. Il existe de nombreux modèles sur le marché et je vous propose de découvrir chacun d’entre eux.

Pour commencer, il existe les pierres à aiguiser. Avec leur surface abrasive constituée de pierre naturelle, elles sont plus compliquées à utiliser que les aiguiseurs manuels ou électriques.

Vous trouverez ensuite des aiguiseurs manuels. Ils sont en général proposés avec des guides d’aiguisage afin d’assurer votre sécurité. Ce type de produit utilise principalement le carbone de tungstène.

Enfin, vous pourrez opter pour un aiguiseur de couteaux électrique. Ce type d’appareil présente l’avantage d’être très simple à utiliser tout en affichant des performances optimales.

Les 8 aiguiseurs de couteaux les plus populaires

Maintenant que vous savez tout sur les aiguiseurs de couteaux, je vous propose de découvrir les 8 modèles les plus populaires.

L’Affûteur

Un aiguiseur de qualité professionnelle

L’Affûteur est un aiguiseur de couteau de qualité professionnelle et au format mini. Grâce à ses deux lames en acier Tungstène® et céramiques, il vous permettra d’aiguiser vos couteaux très facilement en un seul geste.

Il est très facile à fixer sur n’importe quelle surface plane. En effet, son système de fixation par ventouse vous assure une stabilité parfaite et une totale sécurité. Vous pourrez ainsi utiliser votre aiguiseur à couteaux d’une seule main.

Par ailleurs, j’ai adoré son format de poche. Il peut être rangé dans n’importe quel tiroir de votre cuisine. Vous pourrez également l’emporter avec vous lors de vos vacances au camping ou en randonnée par exemple.

L’Affûteur vous permettra de redonner du tranchant à n’importe quelle lame : couteau classique, lame dentelée (type couteau à pain ou à viande), ciseaux, couteau suisse, couteau de pêche… Cependant, il n’est pas prévu pour les couteaux en céramique.

L’autre avantage de ce produit, c’est qu’il est garanti à vie ! Ainsi si votre aiguiseur pose un problème, vous pourrez contacter les équipes de l’Affûteur basées en France qui répondront à vos questions en moins de 12 heures !

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L’aiguiseur de couteau AnySharp

Un aiguiseur à petit prix

Si vous cherchez un aiguiseur à couteau pas cher et performant, alors l’aiguiseur AnySharp est sans aucun doute fait pour vous. Il vous permettra en effet de restaurer très facilement en un seul geste tous vos couteaux aux lames émoussées par le temps.

Il fonctionne lui aussi pour tous les types de couteaux, y compris ceux à lames dentelées. En effet, sa technologie d’affutage utilise le carbure de tungstène pour un résultat parfait sur n’importe quelle lame. Vous pourrez ainsi prolonger considérablement la durée de vie de vos couteaux de cuisine par exemple.

L’aiguiseur AnySharp est par ailleurs équipé d’une ventouse PowerGrip brevetée qui assure votre sécurité. Vous n’aurez en effet qu’à fixer votre aiguiseur sur n’importe quelle surface plane et lisse pour l’utiliser. Vous pourrez ainsi protéger votre main de tout risque de coupure. Sachez par ailleurs que cet aiguiseur peut être fixé au mur sur un carrelage mural ou la porte d’un frigo par exemple.

Enfin, j’ai adoré le guide-lame en polymère de cet appareil qui permet de protéger le bord métallique de l’aiguiseur, mais aussi la lame du couteau une fois que celle-ci a été affûtée.

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L’aiguiseur de couteau Smart Sharp par Lantana

Un aiguiseur de couteau en 3 phases

Vous cherchez un aiguiseur facile à utiliser, alors le Smart Sharp proposé par Lantana est fait pour vous. Il vous permettra d’affûter la lame de tous vos couteaux de façon particulièrement efficace.

En effet, cet appareil permet d’aiguiser vos couteaux en 3 phases. La première phase vous permettra de préparer votre lame avant l’aiguisage. Les disques diamantés de très grande qualité élimineront les imperfections de cette dernière. Ainsi votre lame n’accrochera pas lors de la phase d’aiguisage.

La deuxième phase consiste en l’aiguisage de vos couteaux. Pour ce faire, l’aiguiseur est équipé de disques de carbure de tungstène.

Enfin, vous pourrez affiner votre lame de couteau lors de la troisième phase. Les disques en céramique permettent en effet de polir la lame en lui rendant son tranchant d’origine.

J’aime tout particulièrement cet aiguiseur de couteau qui est équipé d’un manche ergonomique qui conviendra aussi bien aux droitiers qu’aux gauchers. Il possède également une base en caoutchouc antidérapante pour garantir une sécurité optimale.

Cependant, l’aiguiseur Smart Sharp par Lantana est prévu uniquement pour les couteaux de cuisine en acier dotés d’une lampe à dos plat et pour les couteaux à dents larges.

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Victorinox Duo

Un aiguiseur pour couteaux à petites lames

L’aiguiseur pour couteaux Victorinox Duo est spécialement conçu pour les couteaux à petites lames comme les couteaux suisses par exemple.

Il est doté d’une pierre et d’un aiguiseur céramique. Son format de poche le rend particulièrement pratique pour celles et ceux qui sont passionnés de randonnées ou de camping.

Long de 144 mm et large de 18 mm, il s’agit d’un aiguiseur particulièrement compact. Il se glissera en effet très facilement dans votre poche pour que vous puissiez l’emporter partout avec vous.

Son utilisation est particulièrement simple. En effet, la partie céramique pourra être utilisée après avoir retiré le bouchon de protection. Vous pourrez alors passer simplement votre lame pour lui redonner tout son tranchant.

Une fois cette opération effectuée, vous pourrez utiliser la pierre d’affutage pour corriger les imperfections de la lame de votre couteau.

Sachez par ailleurs que vous pourrez également utiliser cet aiguiseur avec vos couteaux de cuisine (lame classique ou dentelée), mais il est plutôt prévu pour des petits couteaux.

Enfin, le Victorinox Duo bénéficie d’une garantie d’un an contre tout défaut de matériel ou de fabrication.

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Wüsthof TR4347

Un aiguiseur double et efficace

L’aiguiseur de couteaux Wüsthof TR4347 présente deux fentes pour rendre tranchantes toutes les lames de vos couteaux.

Particulièrement facile à utiliser, il vous permettra d’augmenter considérablement la durée de vie de vos couteaux de cuisine notamment.

Pour ce faire, vous pourrez insérer votre lame dans la première fente. Celle-ci vous permettra d’aiguiser le fil émoussé de votre couteau. Ceci est rendu possible grâce à l’utilisation du carbure de tungstène.

Ensuite, la deuxième fente composée de céramique fine vous permettra d’affiner votre aiguisage et rendre votre lame de couteau extrêmement tranchante.

Garantie à vie, l’aiguiseur Wüsthof TR4347 vous assure une complète sécurité. En effet, la poignée ergonomique et le socle antidérapant vous assure une parfaite stabilité de votre aiguiseur.

J’aime particulièrement la rapidité avec laquelle cet aiguiseur permet de redonner du tranchant à n’importe quelle lame. Il est adapté par ailleurs aux couteaux en acier à lames plates ou dentelées (couteaux à pain par exemple).

Son prix est aussi un des atouts du Wüsthof TR4347 puisqu’il ne dépasse pas les 25 € !

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Domoclip DOM179

Un aiguiseur électrique

Si vous cherchez un aiguiseur particulièrement efficace, alors vous allez adorer l’aiguiseur à couteaux DOMI179 par Domoclip. Il sera parfait pour aiguiser tous vos couteaux de cuisine, quelque soit le type de lame (lame plate ou lame dentelée).

En effet, cet appareil est électrique et vous permettra d’aiguiser toutes vos lames en acier très facilement. Pour ce faire, vous n’aurez qu’à passer vos couteaux dans les 4 fentes de guidage. 2 meules haute résistance équipent l’appareil qui vous permettront d’affûter et d’effiler la lame de vos couteaux.

J’aime tout particulièrement sa fixation à l’aide de 3 ventouses qui vous assurent une parfaite stabilité de l’appareil, mais aussi d’aiguiser vos lames en toute sécurité.

L’appareil est équipé d’un bouton on/off accessible et son design est particulièrement réussi. En effet, il associe le noir et le gris métallisé.

Le seul petit point négatif que je pourrais relever est la puissance un peu faible du moteur (40W). Cependant cet aiguiseur sera parfait pour un usage domestique. Son petit prix (36 €) contrebalance cet aspect négatif.

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E-PRANCE

Une double pierre à aiguiser

Si vous cherchez un aiguiseur plus traditionnel, alors la double pierre à aiguiser E-PRANCE est faite pour vous. En effet, ce produit est composé de deux pierres, l’une pour affuter et l’autre pour effiler.

Vous allez aimer son mode d’aiguisage traditionnel ainsi que son design sobre et élégant. La base de ce modèle est antidérapante afin de vous garantir un travail en toute sécurité.

Comme je vous l’indiquais plus haut, cette pierre à aiguiser est composée au recto d’une surface avec un gros grain (grain 240) pour permettre d’affûter correctement tous vos couteaux de cuisine. Au verso, vous trouverez un grain 1000 plus fin pour enlever toutes les aspérités de votre lame.

Avant d’utiliser votre pierre, il faudra la plonger dans l’eau pendant environ 5 minutes. Il vous suffira ensuite de mettre un peu d’eau sur la base antidérapante et d’affûter vos couteaux en passant vos lames sur chaque face de la pierre.

Pour finir, sachez que cet aiguiseur est composé d’une pierre corindon, la pierre la plus dure existante après le diamant.

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Accusharp

Un aiguiseur de couteau manuel

Pour finir, je vous propose de découvrir l’aiguiseur de couteaux Accusharp. Ce modèle est un peu différent de ceux que je vous ai proposés juste avant. En effet, sa prise en main manuelle rend son utilisation très facile.

Que vous soyez droitier ou gaucher, il vous suffira de saisir le manche de cet aiguiseur pour redonner du tranchant à tous vos couteaux de cuisine. Cet aiguiseur peut être utilisé sur tout types de lames, y compris les lames dentelées de vos couteaux à pain ou à viande. Il vous suffira de passer votre lame dans le guide prévu à cet effet pour redonner de l’efficacité à votre couteau.

L’affutage est assuré par des lames en carbure de tungstène renforcé au diamant et vous assure une bonne longévité de votre aiguiseur. Ces lames peuvent d’ailleurs être remplacées facilement dès qu’elles seront trop usées.

Ce que j’aime tout particulièrement dans cet aiguiseur manuel, c’est le système de protection de la main qui tient l’appareil composé d’une bande en plastique dur.

Enfin, le prix de vente de l’Accusharp est aussi un atout. En effet, cet aiguiseur de couteau manuel est vendu à moins de 20 €.

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Comparatif des meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2017

Pour vous aider à y voir plus clair, je vous propose de découvrir deux tableaux récapitulatifs qui vous donneront toutes les informations relatives aux aiguiseurs présentés ci-dessus.

Les meilleurs aiguiseurs de couteaux bon rapport qualité/prix

Aperçu

L’affuteur

AnySharp

Lantana

Victorinox Duo

MarqueL’affuteurAnySharpLantanaVictorinox
Note
Point fortFixation ventouseVentouse PowerGrip3 phasesFormat
Point faibleBesoin d’une surface planeBesoin d’une surface planePoidsPrévu pour les petites lames
Type d’aiguisageTungstène / CéramiqueTungstèneDiamant / Tungstène / CéramiqueCéramique / Pierre
FixationVentouseVentouseManuelManuel
Types de lamesAcierAcierAcierAcier
GarantieA vieA vieA vie1 an
Poids86 g18 g186 g29 g
Dimensions64 x 64 x 64 mm64 x 64 x 64 mm200 x 45 x 70 mm144 x 18 x 16 mm
Aiguiseur prix7,53 €14,49 €18,87 €10,99 €

Les meilleurs aiguiseurs de couteaux haut de gamme

Aperçu

WT4347

DOM179

E-PRANCE

Accusharp

MarqueWüsthofDomoclipE-PRANCEAccusharp
Note
Point fortPrise en mainÉlectriqueDouble facePasse au lave-vaisselle
Point faiblePoidsMoteur peu puissantPrixUsure
Type d’aiguisageTungstène / CéramiqueÉlectriquePierre corindonTungstène
FixationManuelVentouseBase antidérapanteManuel
Types de lamesAcierAcierAcierAcier
GarantieA vie1 anNon PréciséNon Précisé
Poids231 g998 g699 g45 g
Dimensions210 x 90 x 45 mm254 x 174 x 122 mm206 x 80 x 38 mm140 x 19 x 57 mm
Aiguiseur prix19,90 €24,72 €24,99 €13,95 €

Comment choisir son aiguiseur de couteaux ?

Vous n’êtes pas encore sûr du type d’aiguiseur dont vous avez besoin ? Et bien je vous propose de passer en revue tous les critères à prendre en compte avant de faire votre choix.

Le type d’aiguiseur
Pour commencer, en fonction de l’utilisation que vous allez en faire, mais aussi de vos compétences dans le domaine, vous pourrez choisir entre plusieurs types d’aiguiseurs. Pour les amateurs, un aiguiseur manuel ou électrique sera un très bon choix. Pour celles et ceux qui ont des compétences plus avancées, une pierre à aiguiser pourra être une bonne solution.
Le matériau d’aiguisage
Tous les aiguiseurs de couteaux n’utilisent pas le même matériau pour affûter. Ainsi, vous aurez le choix entre le carbone de tungstène. Il s’agit du matériau le plus employé dans le domaine. Le diamant est aussi très courant en raison de sa grande résistance. Il existe enfin la pierre naturelle. Les pierres à aiguiser sont les plus complexes à utiliser.
Le mode de prise en main
Si vous n’avez pas envie de vous couper le doigt en aiguisant votre couteau, il est important de choisir un appareil stable et sécurisant. Les modèles à fixation à ventouses ont l’avantage de présenter une parfaite stabilité et vous permettent de n’utiliser qu’une seule main pour aiguiser vos couteaux. Les modèles à poignée sont aussi particulièrement ergonomiques et comportent souvent une protection pour un aiguisage en toute sécurité.
Le type de lame à aiguiser
Le choix de votre aiguiseur de couteaux dépendra bien évidemment du type de lame que vous souhaitez aiguiser. En effet, certains modèles ne sont prévus que pour les couteaux à lames plates. D’autres pourront vous permettre d’aiguiser des couteaux à dents (couteau à pain ou à viande). Enfin, vous pourrez également aiguiser les lames de vos ciseaux avec certains aiguiseurs.

Pourquoi acheter un aiguiseur de couteaux ?

Acheter un aiguiseur de couteaux, c’est faire le choix de faire des économies. En effet, si vous utiliser régulièrement vos couteaux de cuisine, la lame peut rapidement perdre de son tranchant. Afin d’éviter de racheter régulièrement de nouveaux couteaux, un aiguiseur vous permettra d’allonger considérablement leur durée d’utilisation.

Quel est le prix d’un aiguiseur de couteaux ?

Le prix à consacrer à l’achat d’un aiguiseur de couteaux n’est pas forcément très important. En effet, vous trouverez des modèles à petits prix. Il faut compter 15 € environ pour les modèles d’entrée de gamme. Les modèles les plus élaborés vous coûteront autour de 30 €.

Ce que j’aime

Si j’aime tout particulièrement les aiguiseurs de couteaux, c’est parce qu’ils permettent d’allonger considérablement la durée de vie des couteaux de cuisine (notamment). En effet, en quelques secondes, il est possible de redonner facilement tout son tranchant à n’importe quelle lame.

Ce que je n’aime pas

Le seul petit point négatif que je retiens concernant les aiguiseurs de couteaux, c’est le risque pour les plus maladroits d’entre nous de se couper en aiguisant notre lame. Mais avec quelques précautions et le respect des conseils d’utilisation, vous devriez pouvoir utiliser votre aiguiseur en toute sécurité !

Conclusion

Pour conclure, si vous cherchez un moyen d’augmenter la durée de vie de tous vos couteaux, je ne peux que vous conseiller d’investir dans un aiguiseur de couteaux !

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