Meilleur robot pâtissier 2017 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline

Promo robot pâtissier : les meilleures offres du moment


Mise à jour 14/09/2017

Vous préparez de plus en plus de choses vous-même et vous voulez donc vous équiper avec un robot pâtissier.

Il paraît qu’avec, on prépare plus rapidement et efficacement viennoiseries, pâtes à pain et pâtisseries. À vous les savoureuses brioches pour le petit déjeuner !

Mais avant de jouer les gourmets, il faut passer commande, et là ce n’est pas de la tarte. Comment peut-on trouver dans la même catégorie d’appareils des modèles à 60 € et d’autres à plus de 700 € ? Que peuvent-ils avoir de si différent ?

Je vais tenter de répondre à cette question et donc vous permettre de savoir quel robot pâtissier choisir en fonction de votre budget et de vos besoins.

Notre robot pâtissier coup de cœur ❤

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Bosch StartLine MUM54A00

  • Pétrin, batteur, fouet
  • Réglages de la vitesse : 7 présélections
  • Puissance électrique : 900 Watt
  • Capacité du bol : 3.9 litres
  • Longueur du cordon : 1.1 m

Le top 10 des meilleurs robots pâtissiers 2017

Les meilleurs robots pâtissiers ne sont pas toujours les plus chers. Il y a de nombreux critères à prendre en compte et les utilisateurs apprennent à devenir de fins connaisseurs. C’est pourquoi ce top 10 est établi à partir de l’avis des consommateurs et des notations disponibles en ligne.

Qu’est-ce qu’un robot pâtissier ?

Il n’y a pas à dire, une brioche maison qui sort tout juste du four est un régal que peu d’autres brioches parviennent à égaler. Bien sûr le robot pâtissier ne fait pas que de la brioche.

Pour simplifier, le robot pâtissier est plus puissant que le robot multifonction mais il est moins polyvalent. Il est équipé idéalement de trois accessoires : un fouet (pour fouetter), une feuille (pour faire des crèmes) et un crochet (pour pétrir). Ces accessoires se fixent sur un bras robotisé. Et ainsi, on peut préparer de nombreux délices.

Comment choisir son robot pâtissier ?

Dans le monde des robots pâtissiers, les marques les plus célèbres sont Moulinex et KitchenAid. Cependant il est possible de trouver de très bons modèles chez d’autres marques comme Kenwood, Klarstein, Techwood…

Mais encore faut-il savoir comment distinguer un bon d’un mauvais modèle. Pour cela, j’ai retenu six critères pertinents, en plus du prix.

Le bol
C’est, à mon avis, la première chose à regarder. Il faut vérifier sa contenance (idéalement entre 3 et 5 litres) mais aussi sa matière et sa forme. On trouve des bols (dit aussi « cuve ») en plastique, en inox et en verre. Pensez à vérifier qu’il y a bien un couvercle antiprojection.

Ainsi le robot Klarstein Allegra Argente possède un bol en verre de 4,2 l, plus fragile, mais tellement plus esthétique !

Le bras
C’est l’élément central du robot. Il faut vérifier son système d’ouverture (de quelle façon glisse-t-on le bol en dessous). Et il faut s’assurer que la distance entre le fouet et le fond du bol n’est pas trop importante. C’est un détail qui permet de savoir si vous pourrez monter deux œufs en neige, ou si vous serez obligé dans casser six pour y parvenir.

Enfin, il y a le mouvement du bras. L’idéal va au bras effectuant une rotation planétaire, c’est-à-dire que le fouet tourne sur lui-même et que le bras tourne autour de la cuve pour bien attraper la pâte partout.

Le moteur et la puissance
La puissance s’évalue avec plusieurs critères, dont le type de moteur.
Il existe deux moteurs différents. Le moteur avec courroie est placé dans le socle. Entre lui et le bras, il y a une perte de puissance de 10 à 20 %. Le moteur à transmission directe est situé dans le bras, il n’y a donc pas de perte de puissance.

Il faut aussi prendre en compte le nombre de sorties, c’est-à-dire le nombre d’accessoires que l’on peut mettre en place simultanément. Ainsi le moteur divise son efficacité sur chaque accessoire, plus ils sont nombreux, moins chacun d’entre eux est puissant.
Enfin, y a-t-il un variateur de puissance sur le robot ?

Le poids
L’idéal est un appareil assez lourd qui va donc gagner en stabilité. En effet, si pour monter des œufs en neige, il n’y aura que quelques vibrations (dans le pire des cas), pour pétrir une boule de pâte à pain, il faut de la force et il y a le risque que l’appareil bouge.

Le Moulinex Masterchef Gourmet QA5001B1 pèse 9 kg et il est équipé de ventouses sous la base pour le maintenir en place. Il ne bouge donc quasiment pas, sauf avec les pâtes vraiment les plus lourdes.

Les accessoires
Il y a énormément de types d’accessoires disponibles. Ils ne sont pas tous pertinents et cela dépend vraiment de votre façon de cuisiner. Ainsi vous pouvez recevoir un hachoir, un DVD de recettes, une trancheuse, une râpe, une centrifugeuse, etc.

Le modèle Kenwood KMM770 Major Premier est hyper complet avec des accessoires en métal, dont un blender. Il permet ainsi de travailler des préparations froides et chaudes (comme des soupes).

Le design
Puisque c’est un appareil lourd, il n’est pas fait pour être déplacé, mais pour trôner dans la cuisine. Il faut donc prendre le temps de vérifier son design.

Je sais que pour ce critère, le KitchenAid Artisan 5KSM150PSEAC est très apprécié. Il est élégant et il est disponible dans de nombreuses couleurs.

Pourtant moi je lui préfère le Klarstein Bella Nera TK2 qui est tout noir avec un bol inox. Je le trouve très élégant.

Pourquoi acheter un robot pâtissier ?

Les robots pour la cuisine sont de plus en plus nombreux et variés. Pour autant nous n’avons pas toujours la place d’en avoir plusieurs sur notre plan de travail.

Le robot pâtissier est fait pour les personnes qui préfèrent prendre le temps de faire leur pain, les viennoiseries, leurs crèmes, etc. Ce sont tous des produits faciles à trouver dans le commerce, mais ils n’ont pas le même goût, et il est plus facile de surveiller les ingrédients quand on les achète soi-même.

Donc si vous vous posez la question entre un robot cuiseur et un robot pâtissier, il est impossible de choisir pour vous. Ce sont deux appareils complètement différents et il n’y a bien que votre palais et vos habitudes qui vont vous permettre de faire un choix.

Quel est le prix d’un robot pâtissier multifonction ?

Les modèles les plus basiques sont à partir de 60 €. Ils sont parfois très tentant, mais lisez bien les descriptifs pour vous assurer que vous ne serez pas frustrés avec.

D’un autre côté les modèles les plus chers dépassent les 700 €. Je vous rassure, inutile d’aller jusque là pour avoir un modèle efficace et polyvalent.

Comment utiliser un robot pâtissier ?

Chaque robot pâtissier est vendu avec une notice pour bien saisir l’utilisation des divers accessoires.

Je vous conseille dans un premier temps de vous lancer dans vos recettes préférées et simples, pour apprendre à oser vous éloigner pendant que les blancs en neige montent ou pendant que la pâte à pizza est pétrie.

Et petit à petit vous pourrez vous lancer dans des recettes plus complexes, sans stress.

Ce que j’aime

– le gain de temps
– la polyvalence des préparations possibles
– la simplicité d’utilisation

Ce que je n’aime pas

– le prix des meilleurs modèles
– l’encombrement dans la cuisine

Conclusion

Ce qui est important dans le goût et la qualité du fait maison, ce n’est pas le nombre d’heures que vous avez consacré à votre préparation. Il n’y a aucun scrupule à avoir quand on se fait aider d’un robot. Mais si le but est de gagner du temps, alors assurez-vous de choisir un modèle efficace, dont les différents éléments passent au lave-vaisselle !

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