Meilleur hachoir à viande 2017 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline

Promo hachoir à viande : les meilleures offres du moment


Mise à jour 03/12/2017

Amateur de bonnes viandes et de terrines maison, vous cherchez à vous offrir un hachoir à viande.
Cependant une rapide recherche sur internet vous a montré des appareils tenant plus du mixer, mais aussi des hachoirs à plusieurs centaines d’euros.

Afin de vous simplifier votre réflexion, je vous propose un guide d’achat complet dont l’objectif est de vous aider à comprendre comment acheter le bon hachoir à viande. Et par « bon » je ne parle pas forcément du meilleur hachoir à viande. C’est un terme bien pompeux qui ne veut pas dire grand-chose. Non, je vous propose de trouver le hachoir à viande qui convient à votre façon de cuisiner.

Notre hachoir à viande coup de cœur ❤

Bosch MFW67440 PROPOWER
42 Commentaires
Bosch MFW67440 PROPOWER

  • Hachoir professionnel à vis 700 Watts - Corps et vis en métal
  • Capacité de 3,5 kg/minute - 3 grilles
  • Touche marche / arrière pour éviter les bourrages
  • Fonction auto-reverse
  • Accessoires saucisses, kebbés et tambours pour râper et émincer

Le top 10 des meilleurs hachoirs à viande 2017

Pour vous donner une bonne idée de ce que vous pouvez espérer acheter avec votre budget, voici tout de suite un classement, celui des 10 meilleurs hachoirs à viande selon les consommateurs.

Il y a donc de grosses différences de prix ou de design. Mais les marques les plus célèbres (et les plus reconnues) sont là. Moulinex, Russell Hobbs, Bosch et Kenwood côtoient également quelques inconnus en provenance directe de l’Asie.

Qu’est-ce qu’un hachoir à viande ?

Je ne sais pas si vous aussi vous avez eu la chance de grandir en savourant les terrines de lapin ou de sanglier préparées par vos grands-parents. Mais cela fait partie de mes meilleurs souvenirs gourmands.

C’est à ça que sert un hachoir à viande : à préparer des terrines, des farces, des saucisses, des boulettes, des steaks hachés. Pour cela le hachoir s’occupe de la partie la plus délicate, la préparation de la viande.

Les hachoirs modernes sont souvent vendus avec plusieurs grilles pour pouvoir choisir celle qui convient le mieux à la préparation. Et ainsi toute une sélection de recettes savoureuses s’offre à vous.

Finalement, si ce n’est pas d’un hachoir à viande dont vous avez besoin, vous trouverez peut-être votre bonheur parmi les robots multifonctions ou les robots de cuisine.

Comment choisir son hachoir à viande ?

Pour savoir quel hachoir à viande acheter, l’idéal est d’abord de vous interroger sur votre façon de cuisiner, la taille de votre cuisine et le nombre de convives. En gros, vous avez besoin de savoir quel volume de viande vous voulez hacher, mais également à quelle fréquence.

Jetez également un œil à votre budget, pour ne pas fantasmer sur les appareils hors d’atteinte.

La puissance et le débit
La puissance est exprimée en watt. Elle peut varier de 300 W à 2000 W. Plus un appareil est puissant, plus il hachera rapidement. Mais regardez également le débit, exprimé en mg/h ou en kg/h.

C’est-à-dire la quantité de viande que vous pouvez préparer en une heure. Faites bien attention à l’unité de mesure.

Le hachoir Bosch MFW67440 Propower a une puissance de 2000 W et il peut hacher jusqu’à 3,5 kg/min.

La polyvalence
Essayez de privilégier un hachoir avec plusieurs grilles et peut-être même des accessoires. Ainsi le Kenwood MG510 est vendu avec trois grilles et deux adaptateurs pour faire des kebbes (boulettes libanaises) et des saucisses.

Dans un genre complètement différent, le Russel Hobbs 20320-56 permet de hacher dans un format mixer. On peut y glisser de la viande, mais également des légumes, des amandes, etc.

La prise en main, le design
Il y a deux formats de hachoir à viande. D’un côté les hachoirs classiques reçoivent progressivement la viande, qui entre d’un côté et ressort de l’autre. Mais certains appareils prennent également l’appellation de hachoir, alors qu’ils ont la forme d’un mixer. On y met toute la viande d’un coup et on appuie pour mettre en route. Mais du coup, il y a une contenance maximale à ne pas dépasser.

C’est le cas du Aicok MC355A-GS qui a une contenance d’un litre maximum.
Ils ne s’utilisent pas de la même façon et ne donnent pas le même résultat, réfléchissez à ce que vous préférez.

Le format et le rangement des accessoires
Certains hachoirs sont plus encombrants que d’autres. Des modèles proposent un système de rangement d’accessoires. Tout dépend de la taille de votre cuisine.

Le hachoir à viande Moulinex DJ755G32 est un modèle très compact, mais également polyvalent.

Électrique ou manuel
C’est souvent écrit en tout petit, voir pas du tout. Tous les hachoirs à viande ne sont pas électriques. Si la photo présente une manivelle, vous êtes face à un modèle manuel.

Le hachoir Lacor 60340 est manuel. Cependant pour faciliter le mouvement il est équipé d’un système mécanique de démultiplication qui permet de mettre moins de force dans le mouvement pour tout de même un maximum de résultats.

L’entretien
Dernier critère, non des moindres : la vaisselle à faire. Est-ce que les grilles ou lames sont faciles à démonter ? Passent-elles au lave-vaisselle ?

Pourquoi acheter un hachoir à viande ?

Le hachoir à viande est indispensable si vous souhaitez préparer vous-même vos terrines et vos saucisses sans y passer la journée. On y gagne en temps, en énergie et en qualité de viande.

Alors bien sûr tout le monde n’en a pas besoin. Mais si vous êtes en train de me lire, c’est que vous êtes déjà partiellement convaincus.

J’ajouterai juste une chose, pour les amateurs de cuisine étrangère, le hachoir à viande permet vraiment de faire ce que l’on veut. Le boucher ne peut pas vous préparer des boulettes de viande comme on en trouve au Liban ou au Japon. S’il peut hacher la viande, il ne peut le faire en y incorporer les bonnes épices.

Quel est le prix d’un hachoir à viande électrique ?

Il est souvent dit qu’un hachoir à viande pas cher coûte moins de 50 €. Il y a du vrai, cependant pour ce prix, il faut savoir qu’il y a de fortes chances que vous receviez un hachoir manuel ou alors un hachoir qui tient plus du mixer que de l’appareil professionnel.

Pour un hachoir à viande électrique, il faut compter de 50 à 150 €. Et pour un appareil professionnel, il faut compter plus de 700 €.

Comment utiliser un broyeur à viande ?

Un bon hachoir permet d’avoir une viande régulière, dont tous les morceaux ont la même taille.
Après avoir préparé votre viande, il faut la déposer dans le plateau sur le dessus de l’appareil. Le hachoir va alors entraîner les morceaux de viande à travers la grille. La taille de la grille influence la finesse du hachis obtenu.

N’oubliez jamais de glisser une assiette à la sortie de l’appareil.

Pour bien comprendre l’utilisation des divers accessoires, référez-vous à la notice de votre appareil. Chaque modèle, chaque marque, a ses petites habitudes.

Les différents types de hachoirs à viande

On considère souvent qu’il y a trois types de hachoirs à viande.

Le hachoir manuel est le premier prix. Il est très simple à utiliser avec sa manivelle. Le hachoir électrique permet de gérer de plus grande quantité de viande, mais il a une utilisation familiale. Enfin le hachoir professionnel est conçu pour une utilisation prolongée sans surchauffe.

Ce que j’aime

J’aime particulièrement le nombre de recettes qui s’offrent à nous. Fans de cuisine méditerranéenne, vous allez vous régaler !

Ce que je n’aime pas

Un hachoir électrique est loin d’être un appareil discret. Il pourrait être associé au mixeur plongeant. Tous les deux sont très utiles, mais il est préférable que personne ne tente de vous parler tant qu’ils sont allumés.

Conclusion

Voilà, j’espère que vous avez maintenant une idée du modèle dont vous avez besoin et que vous souhaitez acheter.

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