Meilleur cuiseur vapeur 2017 – Comparatif, Tests, Avis

Écrit par Céline

Promo cuiseur vapeur : les meilleures offres du moment


Mise à jour 14/09/2017

Fini les matières grasses, vous ne voulez cuisiner plus qu’à la vapeur (enfin presque).
Il vous faut donc un cuiseur vapeur !

Dans le monde de la cuisine vapeur, le choix est conséquent, même si on a parfois l’impression que seule la marque Seb propose des appareils. Pourtant Russell Hobbs, Philips, Tefal, Triomph et bien sûr Moulinex proposent de nombreux modèles de cuiseur vapeur électrique. Reste à faire votre choix, en fonction de votre budget et de vos plats préférés.

Et si finalement la vapeur, ce n’est pas votre truc, il est encore temps d’aller plutôt lire les guides d’achat sur les autocuiseurs ou sur les cookeo moulinex (des multicuiseurs).

Nos cuiseurs vapeur préférés

Russell Hobbs 19270-56 Cuiseur Vapeur 800 W Argenté
Seb VS404300 Cuiseur Vapeur Vitacuisine Compact 0% BPA
Seb VC111600 Cuiseur Vapeur Simply Invent 3B BPA Free
Russell Hobbs 19270-56 Cuiseur Vapeur 800 W Argenté
Seb VS404300 Cuiseur Vapeur Vitacuisine Compact 0% BPA
Seb VC111600 Cuiseur Vapeur Simply Invent 3B BPA Free
-
38,39 €
99,90 €
Rupture de stock
Russell Hobbs 19270-56 Cuiseur Vapeur 800 W Argenté
Russell Hobbs 19270-56 Cuiseur Vapeur 800 W Argenté
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Seb VS404300 Cuiseur Vapeur Vitacuisine Compact 0% BPA
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99,90 €
Seb VC111600 Cuiseur Vapeur Simply Invent 3B BPA Free
Seb VC111600 Cuiseur Vapeur Simply Invent 3B BPA Free
-
Rupture de stock

Le top 10 des meilleurs cuiseurs vapeur 2017

Rien ne vaut un comparatif sur les cuiseurs vapeur pour découvrir les appareils. Dans ce top 10, vous retrouvez les meilleurs appareils à cuisson vapeur et chaque photo vous permet de saisir les différences, mais aussi les similitudes entre les modèles.

Qu’est-ce qu’un appareil à cuisson vapeur ?

Je sais bien que le principal attrait de la cuisson vapeur est l’accès à « une cuisine saine ». Mais clairement cet appareil est à la fois un atout pour se lancer dans un régime, pour écouler le stock de légumes de l’AMAP et pour laisser le dîner se faire sans avoir besoin d’être dans la cuisine.

En effet les cuiseurs vapeur utilisent la vapeur pour cuire jusqu’à trois plats différents dans le même temps (via trois bols à des hauteurs différentes). On peut tout faire, des légumes, des viandes, du poisson et même des desserts (j’ai une recette de crème au chocolat cuite à la vapeur…).

Et les modèles les plus développés peuvent avoir un départ différé, un arrêt automatique et un maintien au chaud !

Comment choisir son cuiseur vapeur électrique ?

La première chose à penser avant de choisir un modèle de cuiseur vapeur est de faire la liste des plats ou des ingrédients que vous aimez le plus. Ainsi un végétarien n’a pas besoin d’un plateau pour récupérer la graisse de cuisson. Et un amateur d’artichauts appréciera des compartiments assez haut.

Voici ensuite, point par point, les différents éléments à comparer, pour réaliser votre propre comparatif sur les cuiseurs vapeur.

La contenance
La contenance est exprimée en litre et représente le total des différents compartiments. Pour une famille de 4 personnes, il faut au moins 6 l. Cette contenance peut varier de 4 à 12 litres. Et il peut y avoir d’un à trois compartiments de cuisson.

Le cuiseur Russel Hobbs 19270-56 possède trois paniers pour un total de 9 litres. Il y a également une poignée sur chaque panier pour une manipulation plus facile.

La matière des compartiments
Les compartiments peuvent être en inox, en verre ou en plastique. L’inox est particulièrement recommandé, car il permet de maintenir plus facilement les aliments au chaud. Ainsi le Seb VC145100 possède deux bols en inox d’une contenance totale de 6 litres.

Mais je préfère le verre, car il permet de voir l’évolution des plats (bon il y a beaucoup de vapeur, mais on peut se débrouiller) et surtout je ne suis pas une grande fan de plastique.

Certains cuiseurs ont aussi des compartiments avec le fond amovible. On empile deux compartiments, mais celui du dessus n’a plus de fond pour doubler la hauteur.

La puissance
La puissance est exprimée en watt et varie de 600 w à 2000 W. Plus le cuiseur est puissant, plus la cuisson est rapide.
La gestion de l’eau
L’eau est la base de la cuisson vapeur. Son compartiment est donc important. Il y a trois éléments à regarder :

– y a-t-il un arrêt automatique quand il n’y a plus d’eau ?
– peut-on surveiller le niveau de l’eau ?
– peut remettre de l’eau au cours de la cuisson ?

Les options
L’option la plus fréquente est le maintien au chaud à la fin de la cuisson. Il existe aussi : le départ différé (pour programmer la mise en route de la cuisson), la décongélation, la minuterie, etc.
Les accessoires
Vérifiez ce que vous recevez réellement avec votre achat. Certains appareils sont vendus seuls, d’autres possèdent des accessoires plus ou moins utiles.

Le cuiseur Seb VS404300 Vitacuisine est vendue avec quatre verrines, deux plateaux et il propose un rangement compact de ses divers compartiments.

Pourquoi acheter un cuiseur vapeur ?

Il y a deux arguments différents en faveur du cuiseur vapeur électrique.

Tout d’abord c’est une façon d’introduire plus d’aliments cuits à la vapeur dans votre quotidien. La vapeur ne nécessite aucune matière grasse. C’est le régime parfait pour perdre du poids, mais également pour profiter pleinement des nutriments naturellement présents dans les aliments.

Ensuite le cuiseur vapeur vous simplifie la cuisine. Il suffit de bien découper les ingrédients en morceaux de taille homogène et l’appareil fait tout. En un seul appareil, on peut cuire la viande et les légumes. Puis le tout passe au lave-vaisselle.

Quel est le prix d’un cuiseur vapeur électrique ?

Il y a une très grande variété dans les tarifs. Les premiers modèles sont à 10 € ! Et les cuiseurs vapeur tactiles, avec multiples options et matériaux de qualité, peuvent coûter jusqu’à 250 €.

Comment utiliser un cuiseur vapeur ?

Un cuit-vapeur comprend trois éléments : la base électrique, le réservoir d’eau et le ou les compartiment(s) pour la nourriture à cuire. La cuisson se fait par vapeur, c’est-à-dire que l’eau chauffe, se transforme en vapeur et rejoint les différents étages.

C’est une solution très douce, car les aliments ne dépassent jamais les 100°C. C’est également un type de cuisson sain, qui demande peu de préparations.

Par contre, on ne peut cuire qu’à la vapeur. Si vous souhaitez un appareil multifonction, retournez à la catégorie appareil de cuisson.

Ce que j’aime

– Plat cuit de façon homogène, rapidement et sans ajout de matière grasse
– L’option maintien au chaud qui permet de lancer le repas, de s’occuper des enfants (ou de soi), sans surveiller la cuisine.

Ce que je n’aime pas

– L’encombrement : le cuiseur vapeur est fait pour être posé sur un plan de travail, mais il occupe vite un très grand espace. Il est seulement possible de le rendre plus compact dans le sens de la hauteur.
– Le prix des cuiseurs vapeur sans plastique.

Conclusion

Finalement la cuisson vapeur est la plus respectueuse des ingrédients que vous achetez et de votre corps. En effet, vous allez préserver les nutriments naturellement présents et en profiter pleinement.

Pour cela, il ne vous reste donc plus qu’à commander un cuiseur vapeur qui corresponde à votre façon de cuisiner !

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